Посоветуйте усилитель на микросхеме.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Re: Микросхему усилителя.
В здешних ларьках акромя 7052 все-равно ничерта не водится. Вкорячил - работает - только кушает поболее так как в спячку не уходит.
Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.
Вечер добрый! Подскажите схему усилителя в "Д" классе, 10-15 ватт на распространенной микре, а то ни разу не юзал этот класс, поэтому и обращаюсь.
здраствуйте. есть трансформатор 2х22в, посоветуйте микросхему на 2 канала.
TDA72xx, точнее можно сказать, зная мощность транса, а не только напряжение на вторичке.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
- AcousticManiac
- Друг Кота
TDA7293 - наилучший вариант из серии 729x. Однозначно стоит выбрать ее, у неё наибольший запас прочности.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
а вот есть такаяже только с серенивыми пугвицами (2 канальная).
возможно есть гдето список всех тда с удобным сравнением?
возможно есть гдето список всех тда с удобным сравнением?
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Для персонажей с пухленьким кошельком микросхемы STK - любо, дорого.
Список TDA есть - Турута Е.Ф
Список TDA есть - Турута Е.Ф
TDA, TDA... LM3886 "на слух" - всё равно лучше, а ведь кроме неё там целая серия микросхем для качественного звука была! Я вот с LM4766 (из той же серии...) поэкспериментировал - и вполне доволен, при удачном стечении обстоятельств обеспечивает весьма неплохой звук... 
-
Andrey 69
- Мучитель микросхем
Она лишь только один момэнт имеет-на 8 ом. Тоже размышляю над поделочкой
Многие микросхемы УМЗЧ либо работают только с 8-омной нагрузкой, либо имеют на нагрузке 8 ом несколько лучшие параметры... Просто в случае с той же 4766 зависимость искажений от сопротивления нагрузки уж очень велика, на 6 ом уровень искажений вполне слышимый, а на 8 - придраться, на мой ух, не к чему... (специально для этой микросхемы нашел 8-омные S30B, отреставрировал начинку - получилось неплохо...
) Кстати, для этой же микросхемы заметил слышимую разницу при небольшом изменении глубины обратной связи, видимо, коррекция выбрана "на грани"...
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Так все таки для этих
viewtopic.php?p=3155947#p3155947
лучше именно 3886? Я уже собирал усилок на этих микросхемах, только там еще в схеме были операционники. И не помню где ее брал. Тот усилок продал давно. ((( Теперь хочу новый собрать, однако не знаю по какой схеме лучше.
И еще, на 4ой странице форума Вегалаб написано, что у тех колонок сопротивление по словам автора 7,2 Ом, а ниже уже 4 Ом... Кому верить то?
Вот тут:
http://forum.vegalab.ru/showthread.php? ... ost2161670
viewtopic.php?p=3155947#p3155947
лучше именно 3886? Я уже собирал усилок на этих микросхемах, только там еще в схеме были операционники. И не помню где ее брал. Тот усилок продал давно. ((( Теперь хочу новый собрать, однако не знаю по какой схеме лучше.
И еще, на 4ой странице форума Вегалаб написано, что у тех колонок сопротивление по словам автора 7,2 Ом, а ниже уже 4 Ом... Кому верить то?

Вот тут:
http://forum.vegalab.ru/showthread.php? ... ost2161670
Станислав
Если я правильно понял обсуждение АС по приведённой ссылке, там главное преимущество в воспроизведении ВЧ... LM3886 имеет преимущество перед TDA 7294 именно на ВЧ, так что здесь выбор кажется мне логичным.
По поводу величины импеданса АС - это вообще предмет споров, многополосная система со сложной схемой фильтров может на реальном сигнале иметь почти любое сопротивление, соответственно, защита усилителя не должна реагировать на кратковременные незначительные перегрузки. В случае с интегральной микросхемой-усилителем единственным реальным способом снижения искажений, связанных с перегрузкой является запас мощности, т.е. для 8-омной АС берём усилитель, рассчитанный на нагрузку в 4 ома - теряем в мощности, выигрываем в звуке! 
- СКАЗОЧНИК
Хм. А если эти колоночки рассчитаны на 100 Вт мощности? А ЛМ3886 это 60 Вт, если мне память не изменяет. И те на 4 Ома? Или я что-то вру? Тогда на этих колонках в примерно 4-8 Ом он будет петь, но звука может быть больше и громче?
Мне не интересен момент в этих колонках по высоким частотам. ))) Хочу низы!
Мне не интересен момент в этих колонках по высоким частотам. ))) Хочу низы!
Станислав
Что поделать, мощность усилителей-микросхем до сих пор ограниченна, попробуйте подыскать что-нибудь подходящее из гибридных микросхем (STK...) или делайте усилитель на дискретных транзисторах...
(только не ведитесь на рекламу мостовых схем и прочие методы "умощнения" мощников - разочарования неизбежны. Делайте сразу всё "по-взрослому"...
)
(только не ведитесь на рекламу мостовых схем и прочие методы "умощнения" мощников - разочарования неизбежны. Делайте сразу всё "по-взрослому"...
- СКАЗОЧНИК
Тогда надо мне в другую тему? Где можно усилитель на транзисторах? Ткните, пожалуйста, носом. ))))
Станислав
Ну Ланзар например, если по взрослому. http://ldsound.ru/moshhnyj-usilitel-lanzar/
- musor
- Друг Кота
вы уж тут определитестсь калеги ВАМ ШАШЕЧКИ или ехать?
конечно на шрпотребных чипах получить боле 60вт проблемно...мост на них не панацея тоже но есть удачные примеры...
для тех кому надо сразу и много на мало есть спецрешения и дешеваи качество не страдает но тут случай не такой и клиент странй не знает что хочет ту надо начать с парочкки 2030(2050) а потом может и нарастить чуток выхода ....
Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
что до моего мнения на ланзароподобные яб таким людям советовал поискать ПРОФ БУ технику-менше проблем поимеете
уж болно резултаты таких поделок зависят от кривизны драйва Hand system
конечно на шрпотребных чипах получить боле 60вт проблемно...мост на них не панацея тоже но есть удачные примеры...
для тех кому надо сразу и много на мало есть спецрешения и дешеваи качество не страдает но тут случай не такой и клиент странй не знает что хочет ту надо начать с парочкки 2030(2050) а потом может и нарастить чуток выхода ....
Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
что до моего мнения на ланзароподобные яб таким людям советовал поискать ПРОФ БУ технику-менше проблем поимеете
уж болно резултаты таких поделок зависят от кривизны драйва Hand system
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
В заявленных колонках только басовики имеют НОМИНАЛЬНУЮ мощность 120Вт. поэтому
Ланзар в самый раз. А уж кривизна рук это дело хозяйское, в принципе собрать мощный усь на рассыпухе по отработанной схеме не сложно. Без косяков соберешь и будет нормально работать. А мостовые схемы представляют интерес когда напряжение питания ограничено, если нет то нахер они не нужны, только лишние искажения.
ну совсем не катят, не катят даже 7293.musor писал(а):2030(2050)
Ланзар в самый раз. А уж кривизна рук это дело хозяйское, в принципе собрать мощный усь на рассыпухе по отработанной схеме не сложно. Без косяков соберешь и будет нормально работать. А мостовые схемы представляют интерес когда напряжение питания ограничено, если нет то нахер они не нужны, только лишние искажения.
- musor
- Друг Кота
мост позволяет применить доступную элементную базу иначе придется искать ВВ комплементарки которые недешевы да и не всегда есть вдоступности
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.