Печатаем платы на струйнике

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
ruslikbelovol
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ruslikbelovol »

Brigadir писал(а):Руслик, почти замечательно. Вижу, две стороны совместил.Прижимное устройство надо бы модернизировать, хлипко как то выглядет(спереди красота, сзади, как у всех на заднем дворе :)) ). Но ничего страшного, не на фабрике делаем, на коленке. Я думаю сделать надо так:(см. картинку)
Крепим дюралевый уголок на переднюю стенку каретки 2 винтами, на конце уголка проточим углубление для оси ролика(подшипника) и сверху ось придавим плоской пружиной. Оставляем первичный зазор между роликом и ведущим валом порядка 1 мм.(вру, забыл учесть толщину носителя:носитель +1мм). пластина текстолита=1,5мм, значит 0,5мм пойдет на прижим "бутерброда" к ведущему валу. Такая конструкция должна выглядеть аккуратно и работать вполне надежно.

Спасибо за пояснения, тоже хороший вариант :)

Но в защиту моего прижимного устройства:
во-первых, прижим там очень хороший и надежный, т.к. из-за разности длин плеч рычагов сила прижима подшипником примерно в 2,5 раза больше силы натяжения пружин, только пружин не нашёл одинаковых :(;
во-вторых, каждая пружина подтягивает свой подшипник, хоть они и связаны, в итоге лучше равномерность прижима;
и в-третьих, заправлять носитель очень удобно - я сзади принтера нажимаю на общий рычаг, при этом полностью поднимаются все 4 подшипника, я осторожно и точно позиционирую носитель, отпускаю рычаг и вуаля - носитель прижат, причем не повреждается вал. Пробовал 5 раз печатать один и тот же рисунок платы - и все попало абсолютно точно. Теперь осталось решить проблему сверления отверстий - надо станочек для сверления купить/сделать, а то у меня большая часть их криво пошла 8) .
Ну а переделывать уже ничего не буду - и так много времени на него потратил, уже лень опять разбирать все :)
Еще осталось разобраться в печати Altium Designer, там она неудобна. В принципе видно, что шелкография с одной стороны смещена немного, но это уже из-за Altiuma.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А у меня, благодаря небольшому зазору между прижимными подшипниками и ведущим валом, носитель(несущая плату пластина) сам заглатывается ведущим валом(как раньше до переделки - бумагу). Если ты заметил, в моем принтере каждый подшипник также имеет свою пружину. Вопрос в такой конструкции, которую можно сделать на "коленке" и которая будет относительно крепкой и надежной.
А поболтать?
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Что-то я немного не понял. Уважаемые участники темы, ответьте мне на вопрос. Чем не годится для данного способа принтер, который умеет печатать на компакт-дисках? Там же с рождения предучмотрена печать на твёрдых носителях. Или я не в теме? (возможно отчасти от того что половина сообщений темы удалена)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Чем не годится для данного способа принтер, который умеет печатать на компакт-дисках?

Ну это смотря какой.. У меня, например, может напечатать на заготовке, точно совпадающей по размеру с диском (т.е. круглой и с дыркой). Механизм и лоток так устроен, что больше туда ничего приспособить нельзя, не покурочив принтер.

ЗЫ: Canon ip 4200
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну я думаю(правда не юзал) что в лоток можно и квадратную заготовку текстолита заложить(не должно быть проблем), но программа так записана, что по центру заготовки (где должно быть отверстие диска) краска напыляться не будет. Удобно это? Не думаю.
А поболтать?
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Да. Программа так написана. И написана так, что за пределами диска тоже напыляться не будет. В теории можно просто ломануть программу (или драйвер, в зависимости от того, кто накладывает эти ограничения)

Спасибо за ответ, а то я уж было испугался что нужна кардинальная переделка принтера (вместе с заправкой картриджей цапонлаком ;) )
Просто из остатков темы трудно это понять. У меня принтер может печатать на компактах, голова у него не сохнет, вот и насторожился услышав подобные проблемы в ветке ;)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Только не вздумай цапон в картриджи заливать(да и другую быстросохнущую химию). Пигментная краска (кроме черной) хорошо ложиться на медь, хорошо просушеная противостоит кислоте. Сделай обрезание всех лишних деталей, которые мешают проходу прямого и жесткого листа, подними голову на пару миллиметров и можешь пихать свой стеклотекстолит. А лучше перечитай ветку с 14 страницы и просветлеешь.
А поболтать?
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Не.
Пилить свой принтер я не собираюсь.
Просто хотел уточнить у коллективного разума - обязательно ли пилить. И что за проблема с сохнущими головами (мож не только пилить, но и заправлять чем экзотическим предлагают). Т.к. из ветки это прямым текстом не вытекает. (Особенно в контексте удалённых сообщений)

Постараюсь обойтись штатными средствами принтера (возможностью печати на компактах)

P.S.
правда в моём принтере цветные картриджи (и фоточёрный) - на красителях.
А пигмент залит в дополнительный чёрный картридж (используется для текста)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Кашпо, мне лень все страницы перебирать и тыкать носом: повторюсь пятый раз: печатают на медную фольгу пигментной краской(самая лучшая - красная) и сушат как следует(если время поджимает - жарят в печке при 230 градусах 5 минут). А потом можно травить. Точность рисунка - фотографическая(про пиксели сам найдешь, если нужно). На носителе для компакт диска пробовали печатать(изобретателей много), но проблемы этого способа выложены чуть выше(не практично).
А поболтать?
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Повторюсь ещё раз. В моём принтере (ip4500) 5 картриджей.
3 фото-цветных, один фото-чёрный и ещё один текстовый чёрный.
Пигментные из них только "текстовый чёрный". Остальные - НЕ пигментные.
Так что не повторяйте как мантру про то, какой цвет устойчивее. А то можете ввести других в заблуждение. Либо указывайте ещё и тип принтера. (если у вас принтер печатает ЦВЕТНЫМИ ПИГМЕНТНЫМИ чернилами).
У меня цветные - нифига не пигментные, а потому ваша информация о цвете, для меня - ноль. Не цвет главное!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я возьму свои слова обратно: попробуй напечатать плату водными чернилами, а вдруг они в воде растворяться не будут?(при травлении) :))
А поболтать?
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Не понял сарказма.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Кашпо писал(а):У меня цветные - нифига не пигментные, а потому ваша информация о цвете, для меня - ноль. Не цвет главное!

Воот!
А поболтать?
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Ну вот именно по-этому я и не собирался печатать цветными чернилами.

Хотя как заставить его печатать именно конкретным чёрным текстовым картриджем - ХЕЗ. Возможно, что никак.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Кашпо писал(а):Ну вот именно по-этому я и не собирался печатать цветными чернилами.

Хотя как заставить его печатать именно конкретным чёрным текстовым картриджем - ХЕЗ. Возможно, что никак.

Для печати пигментными чернилами следует указать печать на простой бумаге. На всех других типах бумаги принтер будет печатать водными чернилами. (Canon IP XXXX)
Искусство общения было до нас.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

MIF писал(а):
Кашпо писал(а):Ну вот именно по-этому я и не собирался печатать цветными чернилами.

Для печати пигментными чернилами следует указать печать на простой бумаге. На всех других типах бумаги принтер будет печатать водными чернилами. (Canon IP XXXX)

Нет.
Цветные как были водными, так и останутся. И если ты пошлёшь цветной рисунок с указанием "простой бумаги" - цветные водные чернила от этого пигментными не станут ниразу.

Даже если послать чёрнобелый рисунок - не факт что электроника принтера его напечатает пигментом. Ведь что такое "чёрный" или серый? это цветной у которого все цветовые составляющие равны.

Чёрный можно получить тремя способами
1 смешав все три цвета (принтера)
2 использовав дополнительный специльный "цветной чёрный"
3 использовав пигментный-чёрный.

Что выберет принтер - ХЕЗ.

Задача для принтера архисложная. Просто так эту проблему не решить. Ведь пигментный-чёрный и водный-чёрный на бумаге могут выглядеть по-разному. (водный впитывается, пигмент засыхает на поверхности)
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

Кашпо писал(а):Чёрный можно получить тремя способами
1 смешав все три цвета (принтера)
2 использовав дополнительный специльный "цветной чёрный"
3 использовав пигментный-чёрный.

Что выберет принтер - ХЕЗ.

Задача для принтера архисложная. Просто так эту проблему не решить. Ведь пигментный-чёрный и водный-чёрный на бумаге могут выглядеть по-разному. (водный впитывается, пигмент засыхает на поверхности)

Может кому и поможет, я при печати фотошаблона, для получения большей плотности, вынимаю из принтера черный картридж. Бедный принтер понимает что пришло время печатать черный цвет смешением всех цветов и печатает.
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
ruslikbelovol
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ruslikbelovol »

Зачем столько мороки? Я поднапрягся, и за пару дней нашел в Одессе пигментный Епсон С86 за 8$ (был засохший). За пару дней отмочил его, и все ок. Жалко переделывать даже было. :)
Думаю, в любом относительно большом городе найти засохший епсон по-дешевке не составит большого труда.
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

для большей плотности печатаю два шаблона. нижний вырезаю с запасом. верхний с меньшим запасом. кусочком изоленты скрепляю.

Покупка б/у принтера - рулетка. как повезёт....
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ruslikbelovol писал(а):Зачем столько мороки? Я поднапрягся, и за пару дней нашел в Одессе пигментный Епсон С86 за 8$ (был засохший). За пару дней отмочил его, и все ок. Жалко переделывать даже было. :)
Думаю, в любом относительно большом городе найти засохший епсон по-дешевке не составит большого труда.

А ведь так никто и не рискнул из Эпсона печатный станок для плат сделать. Делов то: купил б/у за 100 рублей(пропиваем намного больше) и ковыряйся в своё удовольствие. Но "жалко" однако... :cry:
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»