Радиоуправляемый кораблик своими руками.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
roman.com
Друг Кота

Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.

Сообщение roman.com »

MASIK писал(а):допилить вариант на «Мега8 дип28- нокиа5110
кидай свою схему сюда... по какой версии ты делаешь... на чём мы там остановились))
sashamelja писал(а):А чем uart лутше для нас
uart меньше выводов (2 шт). Для нас - ничем не лучше)) У нас SPI, чуть больше выводов (4 шт).

uart - старый, тупой (медленный) протокол. Скорость МК/16. (4.000.000 . 16 = 250.000 бит/c). Требует высокой стабильности генератора.

SPI - самый быстрый протокол в ATmega8. Скорость МК/4. (4.000.000 . 4 = 1.000.000 бит/c). Не требует стабильности генератора.
(Точнее вообще не требует генератора))) :)))
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

roman.com писал(а):два разных проекта тяжело

не тяжело. Это один проект, только экранчики разные.. это мелочи
Понял.
roman.com писал(а):вы там с sashamelja сговорились чтоли.. что вы делаете с бедными модулями... как они могут сдохнуть... они не боятся короткого замыкания, только боятся высого напряжения на выдах. Вы там нормально паяете? Статики нет ? Паяльник заземлён? Блок питания отключаете? Программатор при прошивке переключаете на 3 вольта ? Компьютер у вас заземлён? ))

Работал.. работал.. прошили - перестал работать..
Да не чего мы с ними не делаем, у меня они на разъёмах, мега в дипе программируется отдельно в пони прог. Если в смд то программируется через разъем ирф, и как можно запрограммировать мега через разъем ирф не вынемая сам ирф. К концу января закажу себе паяльную станцию с феном, и буду запаивать феном, но это сути не меняет модули выскакивают не при прошивке.
sashamelja писал(а):Masik без проблем(я заказываю не на Али там очень дорогой,а на Таобао там идёт цена+вес,1кг-8баксов)один модуль будет где-то 1.5доларов.
У меня ещо есть печатки проекта под смд Меги,за смешные деньги.
]
На Таобао вообще не разу не был, если за 1,5 долара то еще согласен, выше нет. Такие как у нас сейчас, можно купить за 2 долара и не ждать месяц.
Печатные платы твои ко мне не подойдут по размерам так шо щиро дякую, под мои корпуса изготовлены печатки. Переделывать корпус пульта извини мне нет ни время ни желания. Под мой пульт затощены две платы, одинаковые по размеру и отверстиям крепления но с разными корпусами мег, одна для дип корпуса вторая под смд и выполнены обе как аурдино на перемычках. В данный момент могу не изготавливая новую плату менять порты и схему подключения.
Если делать один проект то сначала нужно обговорить схему и написать одно ТЕХ.ЗАДАНИЕ в котором мы к одному мнению сомневаюсь что сойдемся. Мне попалам какой будет индикатор и в каком корпусе будет Мега, мне интересна сама практичность, а с твоим последним проектом она ооочень как сильно отличается. Если сойдемся тогда почему бы и нет.
Потому я и не мешал а просто курил в сторонке.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

MASIK я такие как у нас немогу найти дешевле 4 доларов (дай ссилочку где ты видел за 2 долара)

Добавлено after 6 hours 26 minutes 27 seconds:
roman.com Мне очень понравилась последняя визуализацыя
https://drive.google.com/open?id=1PQ1ut ... T5qXjwLnvW
https://drive.google.com/open?id=1J4lCq ... sIxpVbkLRJ
https://drive.google.com/open?id=1Qlolk ... 6xmz8CTq5a
https://drive.google.com/open?id=1Q6F3b ... EPyEshnB48
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

sashamelja писал(а):MASIK я такие как у нас немогу найти дешевле 4 доларов (дай ссилочку где ты видел за 2 долара)
Таки да немного по горячился :? по 2 нет везде во 3,5, например https://arduino-ua.com/prod640-Besprovo ... i_antennoi
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

roman.com извени пожалуста это последние изменения.
З делай пожалуста кнопки так как я нарисовал(под такими номерами и портами проца) и больше етот вопрос не поднимаетса
Режим эхолот это когда шим 50пр (тоисть уменшение скорости)и желательно чтобы это число можна было в меню изменять тоисть подбирать
На основном екране нужно както отображать на какой мы батареи основной или резервной
А то реле что осталось от ехолота в модуле пойдет как реле защиты акумов от перерозряда
И на основном екране нужно чтобы писало (защит АК ВКЛ или ВЫКЛ)
Ну и настройка времени в менюшке чтобы протестить(на сколько будут отставать за сутки)
У нас на модуле есть виводи на второй АСПилиШИМ2,и на пульте свободный вывод нужно наверное поставить крутилку
Может ктото захочет выгруз на серве или безколекторный мотор или катамаран
Ещо раз извеняюсь :beer:
Вложения
V2.1.2.rar
(231.11 КБ) 182 скачивания
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Для начала простенькое меню... и можно протестировать точность часов... сколько убегают..
тест меню часы.rar
(257.32 КБ) 178 скачиваний
[uquote="MASIK",url="/forum/viewtopic.php?p=3277098#p3277098"]1- показание на пульте плывёт как на тетрисе по горизонтали, не стоит на месте[/uquote]
наверно другой контроллер экрана. Фото бы показал, было бы проще сказать что там... Короче исправим. Связь делай. Остальное мелочи.
[uquote="sashamelja",url="/forum/viewtopic.php?p=3278037#p3278037"]нужно както отображать на какой мы батареи основной или резервной[/uquote]
поставь второй датчик... пульт будет показывать две батареи одновременно))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

roman.com такая настройка часов не подходит потому что у меня на асп подключон стик который постояно ставит значение 125
навести невозможно
нащот меню мне нравитса просто и удобно (если можно билобы хорошо так заходим в меню подчоркнути часи нажимаем выбор +1 значение
нажимаем меню курсор перемещаитса на минути и так далие)
Нащот батареи ты прав дорисовуем второй акум в низу в ряд (ак-п,акм-1,акм-2)и нужно както зделать индикацыю выбора акума
Я внес изменения в схему модуля
Вложения
V2.1.3.rar
(231.6 КБ) 174 скачивания
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

что такое - 2- Защита аккума ? (защит АК ВКЛ или ВЫКЛ) ... и как это должно работать? ))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Если на 22 ноге меги напрежение меньше 2v реле 2 розрывает основные силовые цепи
Но это будем проверять и тэстить в самый конец,а щас нужна застовбить место на основном екране (и эта функцыя должна выкл или вкл в меню)
Я переделал схему,там уже понятней
Вложения
V2.1.4.rar
(231.72 КБ) 183 скачивания
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

sashamelja писал(а):меньше 2v реле 2 розрывает основные силовые цепи
офигенная функция)) Кораблик уплыл далеко.. аккумулятор сел... сработала защита от глубокого разряда (реле 2)... кораблик домой уже точно не вернётся)) Раздеваемся и плывём в холодной воде за корабликом))
Эта функция для мазахистов )) :)))

В нормальных схемах (Если на 22 ноге меги напрежение меньше 2v) то МК отключает все нагрузки и засыпает (режим SLEEP). И ждёт пока напряжение будет больше 2v. При этом общий потребляемый ток всей схемы ~ 0,5 мкA. (0,000005 Ампер).
При этом МК пожет переодически просыпаться и посылать на пульт сигнал SOS !!! SOS !!! SOS !!! ... Спасите! ))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

roman.com-ты очень драматизируеш
Аргументирую
когда долго плывеш первый акум проседает напряжение проседает до нижней границы(и 18650 сильно нагреваютса) срабатывает реле и тогда два варианта ждем когда востановитса или переключаеш на резервный акум.
Все просто.
Я ранше плавал так на одном туда на втором назат.
И ще одно даже если сильно просаживать модуль пофигу (связь не пропадает проверено)
2v это я писал на делителе на 22 ноге меге а не общие.
Зачем делать защиту на какомто другом устройстве если можна так ну а защита нужна полюбому.
Темболее что для этово все есть и реле и делитель нечево не надо переделывать.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

sashamelja писал(а):Зачем делать защиту на какомто другом устройстве если можна так ну а защита нужна полюбому.
вот об этом я и говорю... зачем отдельное реле защиты, если всё можно сделать программно. Что отключает реле защиты в схеме?
-DC-DC
-реле выгрузка
-фары
-двигатель
Всем этим управляет МК. Всё это может отключать МК, без всяких реле. Кроме DC-DC. МК не управляет DC-DC. Очень плохо...
Наприжение упало, кораблик сам отключил всё лишнее... сам остановился.. отдохнул)) ...покурил)) и попыл дальше. Для этого реле не нужно))

Добавил второй аккум...
два аккума.rar
(258.61 КБ) 161 скачивание
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Я пощита что реле проще,давай это на потом
Два акума смотритса нормально,а что за к во втором ряду справа,фото потом
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

часики подкрутили... как ты хотел
часики.rar
(258.52 КБ) 186 скачиваний
sashamelja писал(а):что за к во втором ряду справа
)) это долгая история... контроль пакетов по номерам. К - значит всё под контролем. )) Пакеты в телеметрии бывают возвращаются с задержкой (застревают в буфере передатчика TX FIFO из-за разных глюков и помех.). Пульт об этом знает.. пульт очень умный)) :)))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Часики норм севодня поставлю на ночь посмотрим
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

MASIK писал(а):Если делать один проект то сначала нужно обговорить схему и написать одно ТЕХ.ЗАДАНИЕ в котором мы к одному мнению сомневаюсь что сойдемся. Мне попалам какой будет индикатор и в каком корпусе будет Мега, мне интересна сама практичность, а с твоим последним проектом она ооочень как сильно отличается. Если сойдемся тогда почему бы и нет.
так я не монял... MASIK ты свой кораблик доделывать будешь или нет? Зачем одно ТЕХ.ЗАДАНИЕ . Пиши свое... выкидывай из схемы всё лишнее и быстренько щас всё переделаем (повыкидываем всё лишнее).
У тебя рабочий проект, проверенный в железе (на макетке). В чём проблемы? Экранчик глючит... ну так покаж... щас разберёмся))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Нужна сделать 24 часа в сутку и по кругу (ато 25 час и 40 час)
счетчик суток слева от часов просто цыфра 1,2 и так далие
эта нужно будет для инкубатора
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

sashamelja писал(а):ато 25 час и 40 час
при чём тут сутку... это моточасы.. )) http://www.gps-spb.ru/about-us/blog/184 ... -motochasy
1.rar
(7.82 КБ) 183 скачивания
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Зачем мне мото часы мне нужны обыкновенные и чтобы были сутки 2:24:59:59потом3:01:00:00.
Точно так как я хотел
Теперь нужна корекцыя за 10 часов часы отстали на 4 секунды
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

roman.com писал(а):так я не монял... MASIK ты свой кораблик доделывать будешь или нет? Зачем одно ТЕХ.ЗАДАНИЕ
Конечно продолжим, просто жду пока окончишь проект.
Может sashamelja и прав индикатор нокиа 5110 (к стати у меня на красной плате) ночью будет не так четко видно как ОЛЕД , но пока у меня его нет, но думаю это не есть проблема, закажем пришлют. Главное практичность.
Если можно давай подкорректируем тех. задание;
На экране: 1-два индикатора аккумуляторов пульт-модель. 2- показания эл.двигателя ток - обороты эл.двигателя – температуру эл.двигателя. 3-уровень приема и передачи, частоту или номер канала. С пакетами на твое усмотрение. Выводить на дисплей как можно меньше лишнего, лишь самая необходимая информация. По командам оставляем все как есть, только команду выбора частоты спрятать в меню и освободить еще две кнопки для двух дискретных команд без фиксации. Сомневаюсь что выбором частоты придется часто пользоваться. По схеме модели все так и оставляем только убираем датчик воды, а в место него подключаем датчик тока двигателя. При подборе оптимального режима работы винтомоторной группы нужно контролировать ток-обороты-напряжение-температура, и тогда не нужно ставить второй аккумулятор. РРМ на сервах стандартное 1- вращение в одном направлении 1,5- стоп 2- вращение в другом направлении, если нужно можно подключить регулятор оборотов двигателя. Для подключения двух моторов на катамаране, или еще чего нибудь.
В данное время занимаюсь понемногу новым корпусом с более правильными обводами, изготовлением редуктора (и не одного с разным передаточным числом) с датчиком оборотов для подбора оборотов под винт и по оптимальному потреблению тока, короче все заново, это даст максимум экономии аккумулятора и всего прочего. Знаю что ты скажешь «садомазохизм» :)) просто все должно быть не просто так, а как можно лучше, делать как выйдет не умею да и не хочу . Пульт и платы две штуки, одна под дип корпус а вторая под смд готовы, фотки немного позже выложу.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»