Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
- Topaloff
- Потрогал лапой паяльник
Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
А схему где увидеть можно?
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
2 Topaloff - схему я не рисовал, че там рисовать то? Обычный step-up из даташита + утроитель на выходе.
2 suslogon - основной плюс - cхема может работать от 5-ти вольт, а твоя нет.
Как приятный бонус - не нужен внешний полевик, драйвер (не могу понять, зачем его вообще тулят? ).
2 suslogon - основной плюс - cхема может работать от 5-ти вольт, а твоя нет.
[uquote="hector",url="/forum/viewtopic.php?p=3287235#p3287235"]2 suslogon - основной плюс - cхема может работать от 5-ти вольт, а твоя нет.
.[/uquote]
А можно увидеть замеры по 5-ти вольтам? И по температуре катушки через минут 10-15 при нагрузках в 2 и 6 mA и напряжение на лампах. Очень было бы интересно.
А можно увидеть замеры по 5-ти вольтам? И по температуре катушки через минут 10-15 при нагрузках в 2 и 6 mA и напряжение на лампах. Очень было бы интересно.
По температуре писал выше. В архиве фотки и схема.
- Вложения
-
- IMG_20180119_183606.zip
- (235.69 КБ) 387 скачиваний
а для чего резисторы между 6 и 7 выводами?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Ограничение максимально тока через дроссель, см. даташит. Или скажем, защита от аварийных ситуаций, или защита "от дурака". Кому как угоднее себе думать. 
По тому, что у вас нарисовано ток дросселя там идёт ну совершенно мимо. Или это "защита копирайта" - специально подсунуть схему с опечатками??

Видишь, что бывает, когда лень рисовать схему, которой у меня нет, а есть в даташите?
. На прошлой странице есть печатка, а на этой фото собранной платы, на них подключение дросселя верное.
[uquote="hector",url="/forum/viewtopic.php?p=3286912#p3286912"]Измеренный на мощности около 1Вт КПД составил 70%. ... В преобразователе при длительной работе слегка нагревается дроссель, я бы оценил его температуру максимум градусов в 35, остальные детали холодные.[/uquote]
30% от 1Вт если не на дросселе, то где рассеивается? Что то должно греться.
На 5В реально оставляли под нагрузкой 4 mA на 10-15 минут и ничего не грелось? Тогда КПД должен быть под 90%. Можете подтвердить, что на 5В всё шоколадно?
Это не в плане докопаться, а в надежде успешно повторить.
На 5В реально оставляли под нагрузкой 4 mA на 10-15 минут и ничего не грелось? Тогда КПД должен быть под 90%. Можете подтвердить, что на 5В всё шоколадно?
Это не в плане докопаться, а в надежде успешно повторить.
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
[uquote="LastOne",url="/forum/viewtopic.php?p=3287817#p3287817"][uquote="hector",url="/forum/viewtopic.php?p=3286912#p3286912"]Измеренный на мощности около 1Вт КПД составил 70%. ... В преобразователе при длительной работе слегка нагревается дроссель, я бы оценил его температуру максимум градусов в 35, остальные детали холодные.[/uquote]
Это не в плане докопаться, а в надежде успешно повторить.[/uquote]
На 5 вольтах 70%. Все правильно. И с чего там греться? 0.3 ватта размазать по плате.
Другое дело что жалко терять на ключе 0.4-07 вольта (по даташиту). Но на таких мощностях можно забить.
Это не в плане докопаться, а в надежде успешно повторить.[/uquote]
На 5 вольтах 70%. Все правильно. И с чего там греться? 0.3 ватта размазать по плате.
Другое дело что жалко терять на ключе 0.4-07 вольта (по даташиту). Но на таких мощностях можно забить.
Да, можно забить. Тем более, что КПД на самом деле несколько выше 70% (пару мА потребляет еще плата RCWL-0516, я их просто не учитывал).
Как видим, этой простой схемы вполне достаточно для любых часов с динамикой.
При питании от 9-ти вольт (под что я ее и рассчитывал) схема выдаст более 15мА на высоковольтной стороне, чего хватит для 6-ти ламп типа ИН-12, ИН-14 в статике. На фото осциллограмма с 1-го вывода МС34063 - питание 9 вольт, ток на высоковольтной стороне 4.5мА. Видно, что время накачки дросселя 22мксек (из возможных максимальных 42мксек при увеличении нагрузки). Соответственно, вышеозначенный мною резерв есть.
Как видим, этой простой схемы вполне достаточно для любых часов с динамикой.
При питании от 9-ти вольт (под что я ее и рассчитывал) схема выдаст более 15мА на высоковольтной стороне, чего хватит для 6-ти ламп типа ИН-12, ИН-14 в статике. На фото осциллограмма с 1-го вывода МС34063 - питание 9 вольт, ток на высоковольтной стороне 4.5мА. Видно, что время накачки дросселя 22мксек (из возможных максимальных 42мксек при увеличении нагрузки). Соответственно, вышеозначенный мною резерв есть.
- Вложения
-
- IMG_20180120_101023.jpg
- (71.67 КБ) 705 скачиваний
-
kollaider
2"hector":
Здорово было бы ради интереса вместо дросселя поставить трансформатор и выкинуть умножитель. Как отразится на кпд.
Здорово было бы ради интереса вместо дросселя поставить трансформатор и выкинуть умножитель. Как отразится на кпд.
Никак не отразится.
В этом умножителе теряется 2% КПД.
И в трансформаторе потеряется пару процентов КПД (если не больше). Ты же не думаешь, что у трансформаторов КПД 100%??
Можешь почитать отсюда и дальше: viewtopic.php?p=1248811#p1248811
В этом умножителе теряется 2% КПД.
И в трансформаторе потеряется пару процентов КПД (если не больше). Ты же не думаешь, что у трансформаторов КПД 100%??
Можешь почитать отсюда и дальше: viewtopic.php?p=1248811#p1248811
-
kollaider
Можно выиграть на трансформаторе против дросселя. У первого по-любому выигрыш будет за счет коэффициента трансформации. На дросселе много не поднимешь, особенно на 3-5 вольтах. Но это надо проверять всё.
А не страшно 70-вольтовые диоды в умножитель ставить?
А не страшно 70-вольтовые диоды в умножитель ставить?
kollaider писал(а):А не страшно 70-вольтовые диоды в умножитель ставить?
- а на сколько вольт их нужно ставить, если на отдельно взятом диоде не бывает больше 60 вольт?
https://www.google.com.ua/url?sa=t&sour ... vw5Ss0dynZ
Нагрузил выход преобразователя резистором 10кОм при питании 9В. Получил на выходе 141В - сказывается малая ёмкость конденсаторов по выходу. КПД прогнозируемо упал до 62%.
В целом, как я и задумывал.

-
Dark_Rider
https://m.geektimes.ru/post/297375/
Если кому интересно, про планарные трансформаторы статья, может поможет кому то.
Если кому интересно, про планарные трансформаторы статья, может поможет кому то.
Всем Привет!
Здравствуйте hector! Ваша версия преобразователя меня заинтересовала. Я как раз хотел сделать часы работающие от 5 вольт USB.
Только останавливает пара моментов.
1) Правильно я понимаю что ток потребление вашей схемы 178мА?
2) Как вы считаете (уже у всех спрашиваю) не опасно ли питать преобразователь от USB порта? Я просто думаю что в случае нештатной ситуации USB порт должает отключиться. Ведь на нем стоит защита по потребляемому току.
Здравствуйте hector! Ваша версия преобразователя меня заинтересовала. Я как раз хотел сделать часы работающие от 5 вольт USB.
Только останавливает пара моментов.
1) Правильно я понимаю что ток потребление вашей схемы 178мА?
2) Как вы считаете (уже у всех спрашиваю) не опасно ли питать преобразователь от USB порта? Я просто думаю что в случае нештатной ситуации USB порт должает отключиться. Ведь на нем стоит защита по потребляемому току.
1. В моей да, в общем случае будет зависеть от конкретной лампы, анодного резистора и т.д.
2. Можешь смело питать от usb (если уверен, что в твоих портах есть защита)
2. Можешь смело питать от usb (если уверен, что в твоих портах есть защита)
Тока, я вот померил сейчас одни часики что на столе стоят, питающиеся от USB, на контактах гнезда, после кабеля уже далеко не 5 вольт, а всего 4.7в. С предохранителем лоханулся - после него уже 4.63в. Надо будет перемычку впаять.
p.s. Часы не газоразрядные - ВЛИ.
p.s. Часы не газоразрядные - ВЛИ.