гудит транс!! что с ним делать?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kot_bazilio
Встал на лапы

Сообщение kot_bazilio »

Из анекдота. Вопрос: как работает трансформатор? Ответ: ууууууууу. Он и должен гудеть, только как громко? Поставь не на стол его, а на пористую резину, возможно что больше его и не услышишь.
Реклама
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

спасибо конечно за мыслю, но увы! это тоже не новость! он в корпусе у меня и так стоит на пористой резине.. как громко? невооружённым ухом в закрытом корпусе его слышно быть НЕ ДОЛЖНО! САВСЭМ! :evil:
Реклама
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

запустил с родными первичными обмотками. гудит!
холостой ток примерно так же- 310-350мА.. вывод один - железо :(
то ли разбирать и проклеивать, то ли искать другое..
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

гудеть может из-за того, что при машинной намотке перестраховываются и мотают с маленьким натяжением. Поэтому образуется люфт между витками и они начинают вибрировать. В этом случае помогает перемотка.
Успех - императив!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Зря Вы взялись железо пришлифовывать. Вручную это сделать очень сложно.
Реклама
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

myurrey
Зря Вы взялись железо пришлифовывать. Вручную это сделать очень сложно.

Пластины магнитовпровода вообще нельзя шлифовать...только хуже будет.
Успех - императив!
Реклама
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

да, я знаю.. но сердечники "гуляют" отн-но друг друга.. выхода нет..
так что .. тонкую наждачку на толстое и ровное стекло.. и вперёд, с музыкой!
Roman Venom, это потому что трудно? или есть какие-то неведомые необратимые процессы? :P
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

VVX5510
это потому что трудно? или есть какие-то неведомые необратимые процессы?
Потому что пластины штампуются. Ровнее их уже не сделать. Если они деформировались(обычно выгибаются по краям), то можно стянуть аналогом струбцины.
Успех - императив!
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

VVX5510 писал(а):...это потому что трудно? или есть какие-то неведомые необратимые процессы? :P

Если шлифовать в домашних условиях, даже на стекле, то легко завалить края, и получить сферу вместо плоскости. От этого зазор только возрастёт...
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Барсик писал(а):Если шлифовать в домашних условиях, даже на стекле, то легко завалить края, и получить сферу вместо плоскости. От этого зазор только возрастёт...
Так обычно и получается. Почему я и не рекомендовал трогать абразивами железо, и даже царапать нельзя. Я наступал на эти грабли. Но как вижу люди не хотят учится на чужих ошибках, обязательно надо самому получить граблями по лбу. Ну что-ж, хозяин барин.
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Существуют ошибки, которые необходимо понять самому! там опыт других не применим. К этой теме это правда не относится..
а что по трансу.. он УЖЕ гудел!! ну стал бы я его елозить, если бы всё нормой было ?? :roll:
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Ну я же не зря говорил что все придет с опытом :) Зачастую так и получается, пока сам не испортишь не научишься.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Барсик писал(а):Если шлифовать в домашних условиях, даже на стекле, то легко завалить края, и получить сферу вместо плоскости. От этого зазор только возрастёт...

Ну почему, вполне можно отшлифовать. Потренироваться и всё получится. Вон, блоки ДВС шлифуют, просто положив их на ровный наждачный круг (мелкоабразивный) и притирают. Так-же и с трансом можно. Другое дело, что в большинстве случаев подобная притирка не требуется.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

SeregaT писал(а):Ну почему, вполне можно отшлифовать.
Можно, но сложно. Чуть наклонил железо нечаянно=испортил.
Alex_Ko
Открыл глаза

Сообщение Alex_Ko »

VVX5510 - вы уверены что там зазор и его шлифовать надо? составьте половинки железа без обмоток и посмотрите в зазор на свет - будет видно щёль или нет. Если видно то попробуйте одну половинку железа перевернуть относительно другой (они не симметрично обычно разрезаны). Если существенного зазора не увидите то расскажу как правильно склеить.
Я от ТС-180 (чуть меньше чем тс-270) получал ток х.х. 20...30ма, а с лёгкой перемоткой как то 12,5ма вышло (железо попалось хорошее).
- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружилюбно насуплившись, проговорил кот, - и ещё считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
М.Булгаков
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

на просвет если - зазор хоть и небольшой, но есть.. естессно не везде.
и уж конечно я разворачивал половинки!
хм.. ну и как Вам такого хх удалось добиться? сколько было витков в первичке?
Alex_Ko
Открыл глаза

Сообщение Alex_Ko »

У того ТС-180 было 1100 витков в первичке, было ещё несколько таких же, у них получилось 24-30 ма, бо железо похуже.
ОК. Тогда подберите положение железа при котором зазор минимален, очень тщательно очистите места стыка половинок (там вообще ничего не должно остаться, только ровное блестящее железо) и внутренности каркассов (там иногда остаются куски эпоксидки и клея и мешают половинкам сжаться). Затем надо обезжирить места стыка, намазать их чистой эпоксидкой (без каких либо примесей, ферритовых порошков, и прочих пакостей) с отвердителем и, желательно, пластификатором. Далее собираете транс, следя чтобы в зазор ничего лишнего не попало (иногда железо с каркассов что нибудь соскребает при сборке). Родные крепления сильно стягивать не надо, это всё равно бесполезно, главное чтобы не болтались и сидели жёстко. Коммутируете половинки первичек и включаете в сеть чтобы убедиться что всё правильно и они не включены в противофазе.
Затем ставите транс на стол так что бы стык между половинками был параллельно столу - это нужно чтобы эпоксидка не вытекала из зазора - и подаёте на первичку постоянку вольт 25-30 секунд на 10, это с огромным усилием сожмёт половинки железа, а затем напругу снижаете до 6-8 вольт (главное следить за током, чтобы не превышать максимальный, на который первичка рассчитана), и так и оставляете часов на 6, пока эпоксидка не затвердеет. Как затвердеет постоянку убираете, втыкаете транс в розетку, он тут же размагнитится и дальше будет работать как положено. Я всегда так собираю, лучшего способа сжать половинки железа не знаю. Если этот способ не поможет то железо совсем дрянь, скорее всего брак.
- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружилюбно насуплившись, проговорил кот, - и ещё считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
М.Булгаков
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

Ну почему, вполне можно отшлифовать

Такое только на станке можно сделать. Чтоб точно в угол и параллельность была. Наверняка в специальной приспособе это делается. В ручную замучаешься, да и пока по шкурке елозишь, то пластины могут разойтись.
Кстати, если уж вручную взялся поверхности облагородить, то лучше было вместо шкурки абразивной пасты на стекло намазать. Желательно тонкой. Только чтобы равномерно по стеклу размазана была. Или по чугунной плитке, но только хорошо шлифованой (опять же на станке, а не от руки). Возможно керосинчиком её смочить. Сердечник естественно сжать каким-нибудь приспособлением, чтобы пластины не расходились. И акуратненько его тереть. Шоб только грязь сошла и поверхность чистая была.
Marat-209
Родился

Сообщение Marat-209 »

Поможет ли от гудения Трансформатора ТС250-2П обмазка его магнитопровода тонким слоем эпоксидки?
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

Marat-209
Если гудит магнитопровод, то может и поможет. Но лучше зажать пластины механически.
П.С. А вообще, если хочешь сделать идеальный ТР, то надо мотать самому с максимально допустимым натяжением на недеформированном железе.
Успех - императив!
Ответить

Вернуться в «Питание»