Ламповый или...

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Ламповый или...

Сообщение kentgaryk »

А_Кузьмич писал(а):Во-первых не 1 ватт, а 2,5. Радиоинженеру не простительны такие ляпы.
Ах! Виноват! :facepalm: Ну да, мы же при КНИ 10% мощность измеряем, точно как китайцы у ТДАшек.

Для плохо слышащего это действительно без разницы. :)))
El-Eng писал(а):слушать музыку сидя за компьютером.
Я писал несколькими постами выше про слушание музыки в качестве фона. Да это вполне нормально. Но аккустика 95дБ это экзотика, в основном не более 90, плюс желание подкорректировать параметры акустики темброблоком. Все грамотные люди обращают внимание на чувствительность АС. Не обращают только дворовые гопники у которых бумбоксы от китайпрома по 500Вт на канал от 6 пальчиковых батареек работают.
Но самое главное, что в фоновом режиме не один эксперт не отличит это творение от ТДАшки. Разумеется при слепом прослушивании на одинаковые АС.
Реклама
radiokote
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение radiokote »

А_Кузьмич писал(а):С этим не соглашусь.
Что касается искажений - вопрос спорный. По общим - да. Но общиеискажения часто ни о чём не говорят.
Я имел в виду то, что он (лампач) уступает хорошему транзисторнику (или дорогой микре) по КНИ и ИМД.
Но, так, чтобы это услышали уши без музыкального слуха, это надо слушать, хотя бы, на 50-70% от мощности усилителя. Мы же, обычно, слушаем на 5-20%.
Я слушаю свой на 2-3%. Ползунок регулятора громкости стоит на 12%, а на плеере или сайте, где слушаю музыку, тот ползунок уже, где-то, на 15-20%.
Раз попробовал докрутить до 40% (плеер - 100%, основной регулятор - 40%).
Думал, что 10ГДШ-4 разорвет.
А детальность - да, намного лучше, чем на микросхемнике.
Первый раз, когда после ТДА-шки слушал через лампач ту музыку, что раньше, я просто офигевал... Появились звуки, которые я раньше не слышал. :shock:
Собственно, вот...
А_Кузьмич писал(а):все нюансы музыки, мелкие фрагменты, которых на ТДАшке не слышно,
С этим полностью согласен.
Реклама
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

kentgaryk писал(а):Ах! Виноват! :facepalm: Ну да, мы же при КНИ 10% мощность измеряем
Ослить не надо. И не надо показывать, что ты хреновый радиоинженер. Существуют варинты
расчёта КНИ, а потом их измерения в реальной конструкции. Это у тебя, то что ты в 15 лет собирал были КНИ 10%.
А может и поболе.
kentgaryk писал(а):Для плохо слышащего это действительно без разницы.
Как ты о себе смело???!!! :))) :))) :)))
Я на 1 ватте слушаю, даже меньше. А тебе 50 мало... :)))
kentgaryk писал(а):Но самое главное, что в фоновом режиме не один эксперт не отличит это творение от ТДАшки. Разумеется при слепом прослушивании на одинаковые АС.
Может хватит брызгать словесным поносом? Не делал, не слушал и не надо трындеть. Отличат, и не только эксперты. Говорил, и ещё раз говорю. Принёс приятелю свой SE на 6П36С послушать. Колонки старинные от Эстонии. Подключили, запустили, слушаем.
Приходит из школы его сын 13 лет. И не видя, из прихожей: А чего это у вас играет?????!!!
-Что, плохо?
-Нет, здОрово!!! Так не было. А играл у него какой-то серии "Онкей", в пределах 500 уе. Да и ТДАшек кучу сам напаял...
Это реальная жизнь! А не выдуманная фантазия из 15-ти летнего возраста...
Последний раз редактировалось А_Кузьмич Сб май 26, 2018 12:54:48, всего редактировалось 1 раз.
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="radiokote",url="/forum/viewtopic.php?p=3385903#p3385903"]Первый раз, когда после ТДА-шки слушал через лампач ту музыку, что раньше, я просто офигевал... Появились звуки, которые я раньше не слышал. :shock:[/uquote]
Можно добавить точно таких же звуков, которые раньше не слышал, и гораздо проще.
http://radiopages.ru/nirvana.html
Кстати, даже сам по себе простой истоковый повторитель очень напоминает горбатую от лампы на выходе.
Последний раз редактировалось Jhons Сб май 26, 2018 11:53:21, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):Я писал несколькими постами выше про слушание музыки в качестве фона.
Не всегда в качестве фона. Когда дома никого нет и хочется послушать музыку на всю катушку, а включать основной усилитель неохота, я просто поворачиваю регулятор громкости своего маленького лампового усилителя. Поверьте, этого хватает. :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Neko-san
Мучитель микросхем

Сообщение Neko-san »

[uquote="radiokote",url="/forum/viewtopic.php?p=3385803#p3385803"]Выбор пал на золотую середину, как на мой ух - военные КБГ-М2.[/uquote]
а как же фт3? правда найти их сложновато и цены ломят..
На этом я не остановился. Через некоторое время захотелось большего. Собрал на 6П36С в триоде с выходниками на ОСМ-0.25.
ну а до двухтактов дошли-то?
Сейчас у меня много ламп... Дешевых и дорогих, советских и импортных, раритетов 30-х, 40-х и 50-х годов. А собирать что-то лень.
присылайте :))) я серъезно))
Те, кто больше всех орет, что лампы - говно, сами, толком, ничего не собрали, проверено. А если и собирали, то до ума не довели.
+1
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Те, кто утверждает, что, к примеру, генератор Капанадзе - фикция, тоже не собрали ни одного :dont_know:
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

El-Eng писал(а):Поверьте, этого хватает.
Те кто не делает, не верит...
У меня друг есть в Питере, вместе учились, высокого класса элетронщик. Имеет свои разработки в области авиации и космоса.
Мы вместе учились. А когда учились, для факультета гитанный ПушПул на ГУ50 собирали. Сейчас он этим не увлекается.
Так вот, лет около 15 ти назад я ему рассказал о своих увлечениях, и так же от него услышал, что большие искажения, в однотакте подмагничивание, малая мощность и т.д... Но он умный человек, и после некоторых объяснений всё понял.
Но бестолочь ведь ни за что не поймёт... и не поверит.
Slabovik писал(а):генератор Капанадзе - фикция
Вполне возможно. Но мы не о генераторах, а об усилителях,
ламповых или...
И самое главное, по тому, кто что излагает, видно, делает он, слушает, или только языком мелит.
Так ведь?
А если так, то эти люди попросту тролли.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

El-Eng писал(а): я просто поворачиваю регулятор громкости своего маленького лампового усилителя
Я помню тот усилитель, :wink: пуш-пул, каласс А с возможностью в пике работать кратковременно в классе АВ, 10Вт. Я ничего не спутал? А мы, что сейчас обсуждаем?
А_Кузьмич писал(а): Ослить не надо. И не надо показывать, что ты хреновый радиоинженер.
У тебя кроме этого старческого словоблудия какие то еще есть аргументы? Результаты измерений, осциллограммы сигналов при мощности 2,5Вт в триодном включении? Хотя впрочем большинство их видело 100 раз.
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

kentgaryk писал(а):У тебя кроме этого старческого словоблудия
Если старческое словоблудие существуе, то... ты рановато постарел.
И не спроста, от недостатка знаний. Ты ещё похоже и ослеп, потому как никакие аргументы не видишь. Все аргументы есть.
А это уже на старческий маразм похоже.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):Я ничего не спутал?
Почти ничего, 5Вт в пике. :)
kentgaryk писал(а): А мы, что сейчас обсуждаем?
Вообще-то, название темы "Ламповый или..." и в рамках этой темы, кажется, стоит обратить внимание на разницу в субъективных ощущениях от прослушивания лампового усилителя и объективных данных измерения параметров, по которым принято сравнивать качество усилителей.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

El-Eng писал(а):Почти ничего, 5Вт в пике.
При КНИ 10% думаю выдаст и побольше.

С точки зрения мощности этот эффект имеет место при сравнении лампы и транзисторов, у них различный характер ограничения сигнала по разному воспринимаемый на слух.

Просто не надо доводить до абсурда, на малой громкости не возможно в принципе оценить качество музыки. Это свойства человеческого уха, их не изменят даже волшебные мантры Манакова. :)
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):При КНИ 10% думаю выдаст и побольше.
Наверное. :dont_know:
kentgaryk писал(а):С точки зрения мощности этот эффект имеет место при сравнении лампы и транзисторов, у них различный характер ограничения сигнала по разному воспринимаемый на слух.
Здесь есть еще одна вещь. Искажения динамика тоже зависят от амплитуды, и если ее ограничение в усилителе плавное, то суммарные искажения могут оказаться даже меньше, чем в случае, когда усилитель еще в линейной области, а динамик уже нет.
kentgaryk писал(а):...не надо доводить до абсурда, на малой громкости не возможно в принципе оценить качество музыки.
Ну, для этого можно и помощнее усилитель построить. :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

El-Eng писал(а):Ну, для этого можно и помощнее усилитель построить.
Да можно, поэтому при разработке аппаратуры высшего класса, проектировали усилители на 4-5Вт номинальной мощности, а максимальную закладывали +3дБ.
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

El-Eng писал(а):Почти ничего, 5Вт в пике.
У меня на 6П36С, с несколько повышенным анодным, 6 ватт на пике.
На акустику 86 дБ, на полную громкость в стандартной квартире слушать
не возможно. Очень громко.
kentgaryk писал(а):При КНИ 10% думаю выдаст и побольше.
Не смешите людей! Это ты слушаешь ТДАшку, доводишь до 10%.
Неизвестно только для чего. Тараканов что ль из квартиры так выгоняешь?
kentgaryk писал(а): их не изменят даже волшебные мантры Манакова.
И паяцничать не надо. Манаков во много раз умней и грамотней тебя.
Он провел соответствующие измерения, собрал схему, прослушал её.
И выложил общественности. Её повторили пожалуй тысячи желающих.
Все были восхищены её звучанием.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):... при разработке аппаратуры высшего класса, проектировали усилители на 4-5Вт номинальной мощности, а максимальную закладывали +3дБ.
Несколько слов по поводу 10%, номинальной и максимальной мощностях. В старых книжках про усилители говорится о том, что максимальная мощность измеряется при 10% искажений, но вот стандарта, подтверждающего этот факт, мне найти не удалось. Более современный ГОСТ 23849-87 рекомендует измерять мощность, ограниченную искажениями, при величине Кг=1%, допускает использование этой мощности в качестве номинальной, а максимальной мощностью (долговременной) при этом будет мощность, которую может вообще выдать усилитель, без учета Кг. Кстати, 3дБ это разница между действующими значениями синуса и меандра. :)))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Скорее это от зарубежных производителей идёт. Намёк на это каждом даташите. 10% - это уже вполне заметный глазом клиппинг по вершинам синуса. А 1% глазом и не понять, цепляет оно там уже, или ещё нет.
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

El-Eng писал(а):Кг=1%
1% - это стандарт Hi-Fi, называемой высокой верностью.
Стандатр именуется DIN 45000
Полагаю, что это для транзисторов, лампы в учёт вообще не брались.
Ибо с КНИ 1% транзистор уже печально звучит. А на лампе и 3% не заметно.
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Стандарт DIN45000 был введен в действие в Германии в 1973 году, на пике выпуска ламповой аппаратуры.
radiokote
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение radiokote »

Neko-san писал(а):а как же фт3? правда найти их сложновато и цены ломят..
Найти их совсем не сложно. На 200 вольт - хоть целую пачку или две продадут. А цены ломят - это да.
В то время они мне не попались, пробовал то, что было. А тратить порядка 18 долларов + доставка на 4 200-вольтовые ФТ-шки - жаба давит. Не думаю, что они лучше сильно тех же ССГ прецизионных, которых у меня тоже есть некоторое количество. Пробовал, слишком ощутимо поднимают ВЧ. Так что, "бумага-масло" - наше все :))) Только не вся, а только КБГ-М2. Не выпячивает ВЧ, придает приятный окрас в звук, самое оно.
Ну, это, конечно, кому что...
Neko-san писал(а):ну а до двухтактов дошли-то?
Не дошел, по причине того, что считаю двухтакт нецелесообразным.
Во-первых, это - прощайте четные гармоники. Основа того, почему "ламповый звук" приятный.
Во-вторых, постоянно надо проводить балансировку вых. каскадов, т.к. лампы, особенно, мощные с большим разбросом, садятся неравномерно, по большей части. Происходит перекос, привет искажения.
Как-то говорил с одним клиентом, он у меня лампы покупал. Так он рассказал о своем усилке. Двухтакт на 6С19П. Более хреновой идеи, чем взять такие лампы для двухтакта, не придумаешь. Там не ведро, там 2 мешка перебрать надо. У этих ламп ДИЧАЙШИЙ разброс. Ламп с большим разбросом характеристик, чем у 6С19П, я не знаю. Так вот, он говорил, (тут ахтунг!) что вывел сзади усилка потенциометры и туда же влепил два вольтметра для корректировки смещения и балансировки ламп в плечах :facepalm: :facepalm: :facepalm:
В-третьих, чтобы подобрать более-менее хорошую 4-ку ламп, надо перебрать ведро оных. Это не всегда является доступной роскошью.

Собственно, вот три минуса для меня в двухтакте. Единственным плюсом является больше мощности, чем в однотакте. Так, как я слушаю, максимум, на 5% свой однотакт, а на 10% - это уже так, серьезно ГРОМКО, то нафиг мне еще больше мощности, если той, что есть, уже в избытке?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»