Ламповый или...

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Re: Ламповый или...

Сообщение А_Кузьмич »

radiokote писал(а):считаю двухтакт нецелесообразным
У меня дачка-огородик, 15 соток. Так ПушПул на КТ66 Genalex прекрасно в нём справляются.
Кстати, по моему убеждению, самая лучшая по звуку лампа из этих клонов КТ66, 6П3С, 6L6...
На стенке под навесом вешаю динамики 4А32... На весь огород и даже за его пределами.
Хоть радио, хоть МПЗ с плейера.
А как подключу к колонкам, сделаю потише, сяду послушать... Не то. Хоть тресни.
6L6G похуже звучат. 6П3С - паскудно по сравнению с ними.
Естественно всё это проделывал с настройкой режимов. Для огорода хотел 6П3С запустить.
Да дерьмово она звучит. Пришлось КТ66 ставить. :music:
Изображение
На момент фото лампы стояли 6L6G
Реклама
Neko-san
Мучитель микросхем

Сообщение Neko-san »

radiokote
встречу КБГ - куплю,так уж и быть, разрекламировали :) хоть я отслушиванием кондеров и не занимаюсь,но внешне красивенькие :)

А вот рассказывать чем хорош двухтакт и что не в громкости дело - я не стану...скажу иначе - будет желание повозиться еще с лампами попробуйте "закрыть глаза на все за и против" и всеже собрать РР и послушать его на тех же 5% :wink:

Только не такой кошмар как 6с19п! ей место в стабилизаторе,собирал и там она неплохо работает.
хотя ее старшую-6с41с сейчас какраз активно ищу для одной задумки ..

Соберите сразу что-нибудь серъезное..например на тех же 6п36с или гу-50 (если с высоким напряж дружите) ,есть разные включения..схемы готовы,намоточные в сети тоже есть.

Кузьмич
- внешне супер!
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Красиво! Но только крутилка конечно... Похожа на пластиковую с магазина Электроника
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
radiokote
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение radiokote »

Neko-san писал(а):хоть я отслушиванием кондеров и не занимаюсь
Это секта тех, кто хаит лампы назвала выбор конденсаторов "их отслушиванием".
Нет тут ничего аудиофильского, обычная физика. Каждый элемент в схеме, через который проходит сигнал, искажает его по-своему. Секта "обсирателей радиоламп" думает, что конденсатор в межкаскаде, когда его установишь, волшебным образом становится идеальным. Его обкладки и выводы становятся сверхпроводником, его паразитная индуктивность становится нулевой, потери становятся нулевыми, частотная характеристика - прямая линия от герца до мегагерца :))) Волшебство какое-то.
Вот такие орут: "Конденсатор ни на что не влияет в нормальном усилителе!"
Потом новички собирают, ставят в межкаскад какое-то г-но, а после этого и сами говорят,
что лампы - г-но. :dont_know:

Конечно, есть способ, который делает влияние конденсатора на сигнал немного меньше. Это последовательные резисторы с обеих сторон. Но они должны быть нормальными, а не абы что.
Я пробовал, когда начинал экспериментировать, МЛТ. Попались какие-то шумные. В паузе было слышно шуршание. Отпаял, все ок. Потом поставил углеродные. Вроде, ничего не шумело. Конденсаторы с самой выраженной разницей стали немного меньше влиять, как на мой слух. Но звук был подобен тому, будто подушки на динамиках поставили. Короче, костыли - они везде костыли.
Да и зачем стремиться к идеальности этого конденсатора, когда имеем прикольную возможность сделать окрас звука таким, которым захочется без всяких эквалайзеров, других софтов и т.д.?
По-моему, неиделаьность лампового усилителя - это его плюс, а не минус.
Еще огромный плюс в простоте. Достигнуть такого качества звучания на полупроводниках будет заметно сложнее (речь о транзисторниках, о ТДА вообще молчим).
Neko-san писал(а):Соберите сразу что-нибудь серъезное
Серьезное... Да, когда-то, была идея соорудить монстра на ГМ-70 8)
Но, потом, когда все обдумал, остыл к этому проекту. Схемотехнически, ничего сложного нет. Усилок типа 6Н9С + 6П3(6)С или 6Ф6С управляет ГМ-70 в режиме около 1кВ на аноде и 100мА тока.
Но трансы.... Когда начинаешь думать о габаритах, весе, изоляции, сколько провода надо, сколько и каких кондеров...А сколько оно жрать будет и сколько тепла выделять... Начинаешь опускать руки. Сделать можно, но это сильный долгострой. Единственный плюс в этом понты и красота светящихся ГМ-70.

Сейчас, где-то, в глубине моих "хотелок", еще сидит идея собрать что-то на менее мощных лампах.. Что-то, типа из весовой категории ламп до 6Ф6С. Не мощное, но приятно звучащее. И на каких-то интересных лампах :idea:
Наверное, импортных... РФТ или Тесла :tea: Только не знаю, что именно выбрать :roll:
Для выходников есть несколько комплектов железа от каких-то военных трансов или дросселей. Железо 0.3мм. Провода нет :facepalm: Цены ломят. На том вся охота начинает отпадать :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Neko-san
Мучитель микросхем

Сообщение Neko-san »

нуу вооот)) тоже гм-70 в руках держал и накал зажигал рассматривал :) красивая конечно и сразу мысль "вот бы собрать на ней!" но обдумав...ну вы понимаете :))

Из маленьких - черненькие 6п6с очень неплохие,они конечно ярко не светятся но присмотреться к ним стоит.
А небольших и ярко светящихся как гм70 я даж невстречал пока...эт получается прямонакал должен быть? может кто из котов встречал и подскажет?! :roll:

эх тесла! никак мне не удается найти EL34 именно с надписью "чехословакия" :dont_know:
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
Реклама
radiokote
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение radiokote »

Neko-san писал(а):Из маленьких - черненькие 6п6с очень неплохие,они конечно ярко не светятся но присмотреться к ним стоит.
У меня есть 1515 военка особо стабильные, если верить некоторым справочникам, которые были разработаны для атомной промышленности 8)
Neko-san писал(а):никак мне не удается найти EL34 именно с надписью "чехословакия"
Мне попадалось несколько, только не в лучшем состоянии. Продал, т.к. почитал, что в однотакте они не "блещут", а в двухтакте их хвалят. А подобрать 4-ку редких ламп для двухтакта - это всей жизни может не хватить, чтобы набрать необходимое количество для отбора. Может, конечно, повезти и попасть сразу на пары близкие по параметрам.
Из мелких тесловских и РФТ есть тьма EL83, EL803S, El84, EL81, EL36 которые пока не тестировал, так что, хз, в каком они там состоянии. Еще немножко есть таких нечастых ламп, как EL41.. Лампы лампами, но, в конце концов, все упирается в выходники :?
Лампы, в основном, не редкие, отзывов полно, но, хочется, все равно, какого-то "эдакого", необычного :)
Но, если это необычное попадется, начинаешь понимать, что из-за редкости ламп, при гибели одной из них придется искать замену. А это может занять от месяцев времени до всей жизни :facepalm:
Реклама
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

radiokote писал(а):Это секта тех, кто хаит лампы назвала выбор конденсаторов "их отслушиванием".
Эта секта сама как правило ничего не делает. Только языком трепет на форумах. Это первое.
А во - вторых, этой секте невдомёк, что все конденсаторы имеют частоту собственного резонанса.
И у хреновых китайских кондёров она находится в звуковом диапазоне.
Это как КРЕНки советские и многие китайские. У них частота собственного резонанса где-то 8 кГц.
Поэтому многие их и не применяют. А у LT - эта частота далеко за пределами звукового диапазона.
Но они стоят очень много дороже. Зато вещь!
Я не говорю в кондёрах про диэлектрик и его свойства. Там тоже есть заморочки, ещё какие.
radiokote писал(а):сидит идея собрать что-то на менее мощных лампах.. Что-то, типа из весовой категории ламп до 6Ф6С. Не мощное, но приятно звучащее. И на каких-то интересных лампах :idea:
Наверное, импортных...

Есть одна интересная лампочка 6AV5. Её делали многие производители. И сильвания и ЭР ЦЕ А и ещё многие.
Что-то похожее на советскую 6П41С, только с октальным цоколем. Анод, естественно внизу. На ней можно собрать УНЧ 4 до 5 ватт, в зависимости от питания и нагрузки. Со звуком примерно развным прямонакалам.
И в триодном включении у неё достаточно низкое внутреннее. Что существенно облегчает ТВЗ.
У 6П6С - в триоде внутреннее под два кОма - много! + она ещё и приукрашивает звук. Кому-то нравится, мне нет.
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="radiokote",url="/forum/viewtopic.php?p=3386631#p3386631"]Секта "обсирателей радиоламп" думает, что конденсатор в межкаскаде, когда его установишь, волшебным образом становится идеальным.

Вот такие орут: "Конденсатор ни на что не влияет в нормальном усилителе!"[/uquote]Здесь прошу расшифровать. Конденсаторы ведут себя не идеально только в ламповых конструкциях? Это только в схемах на лампах возникают незнакомые "обсирателям" проблемы с конденсаторами?

Добавлено after 30 minutes 12 seconds:
[uquote="radiokote",url="/forum/viewtopic.php?p=3386631#p3386631"]Да и зачем стремиться к идеальности этого конденсатора, когда имеем прикольную возможность сделать окрас звука таким, которым захочется без всяких эквалайзеров, других софтов и т.д.?
По-моему, неиделаьность лампового усилителя - это его плюс, а не минус.
Еще огромный плюс в простоте. Достигнуть такого качества звучания на полупроводниках будет заметно сложнее (речь о транзисторниках, о ТДА вообще молчим).[/uquote]В простоте конструкции ТДАшку переплюнуть конечно проблематично, но не забываем про эквалайзер, без которого можно обойтись, который в легкую создает "ламповый" эффект. Так же эквалайзером можно и "положить подушку" на динамик. Но и тут, на сколько же эквалайзер сложнее треснутого конденсатора.

Сложность эквалайзера - очень убедительный аргумент.
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Влияние конденсаторов более заметно в схемах с высокими напряжениями питания и большими сопротивлениями источников сигнала и нагрузки. Соответственно, следует выбирать конденсаторы с минимальными токами утечек, с минимальной абсорбцией, косинусом "фи", ну и, естественно, с минимально заметными резонансными и частотнозависимыми свойствами.
Может, там у них есть ещё что-то нехорошее, сразу так и не вспомню - надо справочники смотреть...

И "ламповый" эффект - это что? :))
Андрей
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3387689#p3387689"]Влияние конденсаторов более заметно в схемах с высокими напряжениями питания и большими сопротивлениями источников сигнала и нагрузки. Соответственно, следует выбирать конденсаторы с минимальными токами утечек, с минимальной абсорбцией, косинусом "фи", ну и, естественно, с минимально заметными резонансными и частотнозависимыми свойствами.
Может, там у них есть ещё что-то нехорошее, сразу так и не вспомню - надо справочники смотреть...[/uquote]Последние, как раз, от сопротивлений источника и приемника, кстати, за правило согласованных, не зависят.
https://www.youtube.com/watch?v=Vhee9qelqaU

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3387689#p3387689"]И "ламповый" эффект - это что? :))[/uquote]Это чиста нирвана.
http://radiopages.ru/nirvana.html
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Не знаю, что там по ссылкам, вспомните о понятии "добротность" и представьте от чего она зависит.

И что такое "чиста нирвана"?
Андрей
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3387694#p3387694"]Не знаю, что там по ссылкам, вспомните о понятии "добротность" и представьте от чего она зависит.

И что такое "чиста нирвана"?[/uquote]

Может все таки узнать, что там по ссылкам?

И как же tg потерь влияет на частоту резонанса конденсатора?
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

А при чём тут тангенс потерь, когда Вы выделили жирным шрифтом мои слова "минимально заметными резонансными и частотнозависимыми свойствами" и написали, что "Последние, как раз, от сопротивлений источника и приемника, кстати, за правило согласованных, не зависят"?

По ссылкам... Я хотел узнать что именно Вы подразумеваете под этими словами, а не то, что подразумевают "где-то там". Вот когда включаете два усилителя (каменный и ламповый) и что, какую разницу слышите?
Просто одна часть людей считает, что "ламповый звук" - это привнесение в звук чего-то нового, "гормонизирующего", а другая часть "ламповостью" считает чистое воспроизведение, без всяких добавок... И, наверное, есть ещё какая-то часть, которая что-то "своё" слышит в ламповых усилителях...
Андрей
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

r9o-11 писал(а):одна часть людей считает, что "ламповый звук" - это привнесение в звук чего-то нового, "гормонизирующего"
Эта часть людей сами не делают лампу. И не слушали её. Или, чего ещё забавней, выдумывают фантазии из 15-ти летнего возраста.
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3387708#p3387708"]А при чём тут тангенс потерь,.[/uquote]Я так понимаю, что общаюсь с еще одним гением по электронике уровня Кузмича.
Не знаю, что там по ссылкам, вспомните о понятии "добротность" и представьте от чего она зависит.
Тангенс угла диэлектрических потерь

Величина, обратная tg δ, называется добротностью конденсатора. Термины добротности и тангенса угла потерь применяются также для катушек индуктивности и трансформаторов.
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

А теперь представьте схему включения межкаскадного конденсатора и оцените уровни его влияния на АЧХ в двух вариантах сборки - с малыми сопротивлениями на входе и на выходе и с большими.
Андрей
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3387717#p3387717"]А теперь представьте схему включения межкаскадного конденсатора и оцените уровни его влияния на АЧХ в двух вариантах сборки - с малыми сопротивлениями на входе и на выходе и с большими.[/uquote]Влияние это величина относительная, относительно полезного сигнала. Отношение сигнал/шум называется. И коэффициент получится тот же самый.
Еще маленький момент, большие входные выходные сопротивления каскадов, это сопротивления последовательные в цепи конденсатора, можно очень здорово сэкономить на емкости.

Добавлено after 12 minutes 35 seconds:
[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3387708#p3387708"]По ссылкам... Я хотел узнать что именно Вы подразумеваете под этими словами, а не то, что подразумевают "где-то там". Вот когда включаете два усилителя (каменный и ламповый) и что, какую разницу слышите?
.[/uquote]Конечно разница ощутимая, но вот эта схемка легко ее устраняет, даже на пресловутых ТДАшках.
СпойлерИзображение
Остается только вставить любые лампочки на крышку прибора и подать на них 6В что бы комфортно подсвечивали.
Последний раз редактировалось Jhons Вт май 29, 2018 07:04:50, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

оцените уровни его влияния на АЧХ в двух вариантах сборки - с малыми сопротивлениями на входе и на выходе и с большими.
В свою очередь предлагаю представить размах переменного напряжения на конденсаторе от прохождения по нему сигнала. И сравнить это напряжение с размахом уже относительно Gnd.
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

А_Кузьмич, даже если Вы будете на всех форумах говорить о неправильном подходе, люди эти есть и они никуда не денутся. Например, есть курс лекций Вологдина Э.И. "МЕТОДЫ И АЛГОРИТМЫ ОБРАБОТКИ ЗВУКОВЫХ СИГНАЛОВ" (2012) - там на 61 странице лекция "«Ламповый» звук – история вопроса".
Ну и Вы же, наверное, читали, как совсем недавно на хайэндборде упоминалось об искажениях, появляющихся при работе лампы - изменение потенциала вызывает силы, оказывающие механическое влияние на электроды :)) .

Jhons, совсем непонятно, о чём Вы говорите. При чём здесь отношение сигнал/шум и какой-то коэффициент?
Ну, всё же просто решается - если при замене одного элемента на другой стали слышны изменения в звуке, значит эти изменения превысили порог заметности, а это по уровню явно больше 1 dB для некоторой слышимой полосы частот (или для всей полосы). Ну, и чтобы нивелировать влияние резонансных (частотнозависимых) свойств межкаскадного конденсатора, достаточно "шунитровать" его низкими сопротивлениями по входу и по выходу, т.е. применить каскады с низкими выходным и входным сопротивлениями. Вам разве никогда не приходилось шунтировать LC контур резисторами? Так здесь процессы такие же - частотные свойства конденсатора остаются, но но их влияние на сигнал становится меньше.

Я по схеме не умею определять, какую разницу она устраняет. Да, и можно не рассказывать про схему, расскажите сразу про разницу.

Slabovik, непонятно - можно ещё раз и другими словами.
Андрей
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3387742#p3387742"]Jhons, совсем непонятно, о чём Вы говорите. При чём здесь отношение сигнал/шум и какой-то коэффициент?
Ну, всё же просто решается - если при замене одного элемента на другой стали слышны изменения в звуке, значит эти изменения превысили порог заметности, а это по уровню явно больше 1 dB для некоторой слышимой полосы частот (или для всей полосы). Ну, и чтобы нивелировать влияние резонансных (частотнозависимых) свойств межкаскадного конденсатора, достаточно "шунитровать" его низкими сопротивлениями по входу и по выходу, т.е. применить каскады с низкими выходным и входным сопротивлениями. Вам разве никогда не приходилось шунтировать LC контур резисторами? Так здесь процессы такие же - частотные свойства конденсатора остаются, но но их влияние на сигнал становится меньше.
.[/uquote]Ну, да, отношение сигнал/шум это как раз про "порог заметности". Но мне нравится ваше утверждение что на лампах "порог заметности" какой то более порожистый чем в камнях. Или ламповые работают на совсем не тех частотах что каменные?

Низкое сопротивление по входу - это про низкое сопротивление источника (каскада)? Как ими шунтируют конденсатор? А можно схемку изобразить?

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3387742#p3387742"]Я по схеме не умею определять, какую разницу она удаляет. Да, и можно не рассказывать пр схему, расскажите сразу про разницу.[/uquote]
-обеспечивает преобладание в сигнале четных гармоник (второй, четвёртой и шестой), как у качественных пентодных усилителей,
-имитирует частотную характеристику акустической системы при работе от лампового усилителя (источника с высоким выходным сопротивлением),
-позволяет регулировать уровень ограничения сигнала (порог перегрузки),
-обеспечивает плавное ограничение сигнала при перегрузке (как у ламповых усилителей),
http://radiopages.ru/nirvana.html#ixzz5GrudrzG4
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»