Ремонт "Комета 225 стерео"
- Grave14
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Ремонт "Комета 225 стерео"
Идею с использованием усилителя от Кометы-225 пришлось отставить...
Блин, не подозревал, что проще новую плату протравить, чем на старой работать!
Дорожки мигом отваливаются и разваливаются...
Блин, не подозревал, что проще новую плату протравить, чем на старой работать!
Дорожки мигом отваливаются и разваливаются...
И понеслась душа в Рай, а тело в вытрезвитель...
а сколько трансформатор кометы по амперам выдает?
Друзья!
Отдали мне разгромленную Нота 225.
Восстановил всё, акромя перемотки назад. Не пойму почему не работает.
При нажатии на кнопку "Перемотка назад", светодиод загорается едва заметным свечением, эл.магнит не срабатывает.
Проверил:
- кнопку - норма;
- провод до платы автоматики - норма;
- дорожку до К155ЛА4 - норма.
К155ЛА4 для замены не оказалось. Может ли она быть не исправной? Или куда копать?
Перемотка Вперёд, Воспроизведение, Пауза, Запись - это всё работает.
Не могу приложить схему, чтобы вы не искали сами, т.к. ругается на размер:
Схема весит больше, и при конвертации портится качество.
Отдали мне разгромленную Нота 225.
Восстановил всё, акромя перемотки назад. Не пойму почему не работает.
При нажатии на кнопку "Перемотка назад", светодиод загорается едва заметным свечением, эл.магнит не срабатывает.
Проверил:
- кнопку - норма;
- провод до платы автоматики - норма;
- дорожку до К155ЛА4 - норма.
К155ЛА4 для замены не оказалось. Может ли она быть не исправной? Или куда копать?
Перемотка Вперёд, Воспроизведение, Пауза, Запись - это всё работает.
Не могу приложить схему, чтобы вы не искали сами, т.к. ругается на размер:
Слишком большой размер вложения.
Максимальный разрешенный размер: 256 KiB.
Схема весит больше, и при конвертации портится качество.
Нашёл на главной недавно-но не испробовал работоспособность.Тем не менее http://img.radiokot.ru/
Также 555,1533 серий ЛА4,или аналога SN7410 (SN74LS10) ? Вообще копаться в этом старье -занятие не для слабонервных
Я его забросил давно,чего и вам желаю.
К155ЛА4 для замены не оказалось
Также 555,1533 серий ЛА4,или аналога SN7410 (SN74LS10) ? Вообще копаться в этом старье -занятие не для слабонервных
Спасибо, аналоги я знаю (я ж говорю - не оказалось!). Просто, не особо знаком с логикой работы микросхем. Вот и всё.
Короче, перемотку я сделал. Оказалась повреждена обмотка эл.магнита. Чем-то ткнули и порвали изоляцию и витки. Пришлось смотать повреждённые (вышло 100 витков) и намотать новые. Светодиод, тем не менее, не заработал в полную силу. ПлЯвать
!!!
А старьё это отдали мне по моей же просьбе.
Нашёл некоторые записи с молодых лет и захотел оцифровать на комп. Ан нет!!!, нечем!!! Нет такого магнитофона ни у кого уж..., лишь поломаный нашёлся даром. Вот, пришлось восстановить, а потом всё равно на свалку пойдёт, но сначала поработает
Всё, вопрос исчерпан. Спс...
Короче, перемотку я сделал. Оказалась повреждена обмотка эл.магнита. Чем-то ткнули и порвали изоляцию и витки. Пришлось смотать повреждённые (вышло 100 витков) и намотать новые. Светодиод, тем не менее, не заработал в полную силу. ПлЯвать
А старьё это отдали мне по моей же просьбе.
Нашёл некоторые записи с молодых лет и захотел оцифровать на комп. Ан нет!!!, нечем!!! Нет такого магнитофона ни у кого уж..., лишь поломаный нашёлся даром. Вот, пришлось восстановить, а потом всё равно на свалку пойдёт, но сначала поработает
Всё, вопрос исчерпан. Спс...
Понятно...Я то со своей колокольни-последние кассеты выкинул года три назад...
- Grave14
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
McZloy писал(а):а сколько трансформатор кометы по амперам выдает?
Там стоит ТП-100-10, вот на него данные - http://smps.h18.ru/transformator/tp-100.html
И понеслась душа в Рай, а тело в вытрезвитель...
Достался в руки повидавший жизни магнитофон комета 225-с1. Логика работает, все электромагниты срабатывают, но головка с роликом плохо отходят в нейтральное положение, а в режиме воспроизведения принимающий узел слабо крутит. Хочется понять как отходит головка с роликом? Под собственным весом или не хватает пружины? С права на ЛПМ есть пружина промежуточного ролика ( который между маховиком и принимающим узлом) если ее натянуть сильнее то начинает подматывать лучше, но головка с прижимным роликом отходят хуже так пружина еще тянет железку на которой стоят головка и прижимной ролик.
Разобралась!
Пружины не было...около головки стирающей цепляется
-
VLADAMIR
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Здравствуйте новую тему создавать не стал, взял под восстановление комету 225, был оборван главный пасик вырезал из жгута поставил, была проблема в блоке питания,напряжение 5 в было меньше переменным добавил до 5в. Вместо 43в было 20 исправил заменой электролита в цепи 43в, питания 15 и 10в в норме,проблема не работает лентопротяжный механизм на кнопки нет реакции хотя на кнопках управления есть 5 вольт при нажатии на кнопку 5 вольт протекают,не знаю так и должно быть,что ещё проверить? Или заменить все микросхемы на плате автоматики? На микросхемах на плате автоматики на всех следы пайки они все менялись похоже.
Проследи, куда протекают 5 вольт (это о питании МС), вместо бездумной замены гамузом всего, проверь работу каждой МС в отдельности и как они общаются с ЛПМ.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
-
VLADAMIR
- Встал на лапы
- Контактная информация:
[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3445158#p3445158"]Проследи, куда протекают 5 вольт (это о питании МС), вместо бездумной замены гамузом всего, проверь работу каждой МС в отдельности и как они общаются с ЛПМ.[/uquot
Уважаемый не ругайте только, не совсем понял о чем речь, "мс" это микросхемы логики? А ЛПМ не могу догадаться что за обозначение?
Уважаемый не ругайте только, не совсем понял о чем речь, "мс" это микросхемы логики? А ЛПМ не могу догадаться что за обозначение?
МС - микросхемы, ЛПМ - лентопротяжный механизм.
Если думаешь, что ремонт или восстановление это просто - всего лишь замены, то ошибаешься.
Если думаешь, что ремонт или восстановление это просто - всего лишь замены, то ошибаешься.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
- АлександрNZ
- Друг Кота
Тут вот разбирал свои бумажные записи из 90-х. Наткнулся на таблицу напряжений блока управления, вроде бы Кометоподобных аппаратов. Может кому и поможет.

Спойлер

-
VLADAMIR
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Заметил такую особенность если на плате автоматики закоротить у VT4 базу и эмитер то то есть реакция на кнопки перемотки и кнопку воспроизведения, электромагниты срабатывают.
Кстати, управление ЛПМ у Кометы - скопировано с Маяк-231, соответственно, есть режим бесконечного воспроизведения кассеты (после срабатывания автостопа - включается перемотка назад, потом снова воспроизведение...), перемотки до нулевого показания счётчика ("поиск") и т.п...
Для задействования нужно лишь кое-где чуть дорожки поправить... 
Добрый день. Подсажите кто сталкивался с шипением нарастающем с предусилителя-эквалайзера одного канала. Литы заменены , питание по схеме в контрольных точках совпадают. Оконечник в норме если напрямую цеплять. Вход на предусил отцепил , включаешь и не сразу начинается шипение , не фон или гул ,а шипение . Только один канал. Комета 225с3 , по опыту кто подскажет какой именно элемент копать ? Что может стать источником этого шипения , транзистор или оставшиеся пленочные кондеры?
Схему не даёт вставит , наверно мало сообщений.
Схему не даёт вставит , наверно мало сообщений.
Микросхемки что в эквалайзере пощупайте, вдруг нагреваются.
Схема эта? http://www.boldbox.narod.ru/kometa225s3.png
Схема эта? http://www.boldbox.narod.ru/kometa225s3.png
[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=3728915#p3728915"]Микросхемки что в эквалайзере пощупайте, вдруг нагреваются.
Схема эта? http://www.boldbox.narod.ru/kometa225s3.png[/uquote]
Да схема эта. Микросхмки не греются , шумит и при замкнутом входе , шум на эквалайзеры реагируюет .
Схема эта? http://www.boldbox.narod.ru/kometa225s3.png[/uquote]
Да схема эта. Микросхмки не греются , шумит и при замкнутом входе , шум на эквалайзеры реагируюет .
Олег163, приложите подорожник.
Если не поможет, воспользуйтесь осциллографом для поиска источника.
Широкополосный шум может быть следствием самовозбуждения стабилизаторов напряжения, так и самого тракта усиления.
Если не поможет, воспользуйтесь осциллографом для поиска источника.
Широкополосный шум может быть следствием самовозбуждения стабилизаторов напряжения, так и самого тракта усиления.
ZZZ С Нами Бог ZZZ