LinuX и софт для разработки/проектирования

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

Платы довольно удобно рисовать в Eagle ну и схемы тоже, вот только бесплатная версия идет с ограничением размера платы в 80х100 (мм) но мне этого размера пока достаточно. Програматор USBasp + avr8-burn-o-mat-2.1.2-all правда ещё не сделал...
Я не Сашок!!!
Реклама
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

sachok писал(а):Платы довольно удобно рисовать в Eagle ну и схемы тоже

У Eagle главная проблема - просто отвратительная совместимость, даже сама с собой. Схема, нарисованная в одной версии - запросто может не прочитаться в другой. С точки зрения рисования - Kicad ничуть не хуже, тем более что
есть к нему библиотеки, конвертированные из Eagle.
С разводкой одинаково плохо в обоих по одной и той же причине - отсутствия изображений корпусов отечественных деталей, в первую очередь конденсаторов.
Реклама
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

Ну не знаю каких Вам компонентов не хватает в Eagle. Я для себя переделал стандартные библиотеки (создал свои) ну и впринципе работать можно, правда ёще ничего не печатал и не перебивал на стеклотекстолит.
Я не Сашок!!!
Телерадиокошак
Прорезались зубы

Сообщение Телерадиокошак »

Ruslan.B писал(а):Piklab , KTechlab,Oregano -кажется здесь не упоминались.

А разве oregano жив еще?
Хорошо бы создать библиотеки русских деталей для того же Kicad...вместе-то попроще.
Кажется, на форуме kicad'а кто-то выкладывал... Мне как то не нужны пока были.
Может быть проще будет не создавать с нуля, а искать для других CAD'ов и конвертировать? Для Eagle, например
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Rushack
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Rushack »

Мне кажется KiCAD лучше.

Обзор : http://mcontroller.opentomsk.net/index.php/KiCAD
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Р.П. Уоррен
Реклама
akkinak
Встал на лапы

Сообщение akkinak »

....Програматор USBasp + avr8-burn-o-mat-2.1.2-all правда ещё не сделал...

делал такое, работает, проверял в Debian
Реклама
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

Спасибо! Значит я тоже буду делать. Уже біл нарисовал плату в Eagle и случайно её удалил когда переставлял систему((( нарисую снова
Я не Сашок!!!
alexmlw
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alexmlw »

Давно сижу на Ubuntu, но электронику и линукс не смешивал. Есть ли аналог Proteus Professional на линь?
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

Я пока такого щастья не нашол(
Я не Сашок!!!
alexmlw
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alexmlw »

А USB-Pic программаторы на убунту работают нормально или систему надо настраивать под них
Rushack
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Rushack »

alexmlw писал(а):Давно сижу на Ubuntu, но электронику и линукс не смешивал. Есть ли аналог Proteus Professional на линь?

А зря :) , ведь линь можно на многие архитектуры пересобрать.

Аналогов нет, но под wine работает на ура (проверялось в kubuntu 9.10 , wine-1.1.31).

Р.П. Уоррен
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

Proteus в Gnome (Ubuntu) не очень гладко но заработал под wine
Я не Сашок!!!
Rushack
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Rushack »

В этом-то наверное и дело, в kubuntu естественно кеды :)

P.S. очень важна версия ubuntu (kubuntu) и wine , так в версии 9.04 были тормоза и глюки, притом на 2х ядерном, на одноядерном компе, но в верии 9.10 опять повторюсь, всё летает.

Р.П. Уоррен
alexmlw
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alexmlw »

Не хотелось бы wine использовать. но без него пока не как.
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

sachok писал(а):У меня Ubuntu 9.10.
avr-gcc в убунте есть, просто поставить нужно. Что приятно, в отличие от avr-gcc в openSUSE - при сборке народ отслеживает и патчи WinAVR, в частности, avr-size знает размеры флеша/данных для микроконтроллеров и выдаёт заполненность в %.
avrdude и uisp тоже есть, но я не ставил, мне как-то странно было бы :-)
avreal под убунтой работает и с LPT и с FT2232.

Да, пардон, чуть не забыл. В качестве среды подкинул монетку (NetBeans vs Eclipse) и выбрал NetBeans. Проекті лежат на переносном диске и открываются нормально и в Win и в Lin
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Rushack
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Rushack »

С avrdude прекрасно работает USBasp, он юэсбишный, дрова под линукс тоже есть.

Р.П. Уоррен
alexmlw
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alexmlw »

avreal писал(а): В качестве среды подкинул монетку (NetBeans vs Eclipse) и выбрал NetBeans.

Если можно то поподробней как в NetBeans программировать для МК?
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

alexmlw писал(а):Если можно то поподробней как в NetBeans программировать для МК?
"Как обычно" (ну для меня обычно).
NetBeans имеет тип проекта "из готовых исходников" (С/С++ project with Existing Sources). Makefile я пишу сам и давно, поэтому для меня это очень простой путь.
Я взял готовый проект, с которым работал из MED, втащил его в NetBeans
В самом NetBeans создал toolchain avr-gcc ("просто" gcc и mingw32-gcc под Win он подхватил сам), где прописал пути к компилятору. Каталоги include компилятора он, кажется, подхватил сам в свою базу Code Assistance.
Дальше уже в свойствах проекта прописал пути include этого проекта и preprocessr definitions - то, что IDE само не может выяснить, т.е. то, что задано в makefile (F_CPU) и макрос типа процессора, который подставляется самим gcc по ключу -mmcu, например, __AVR_ATmega168__, что необходимо для корректного разбора средой файла avr/io.h и включаемых из него.

Для прошивки контроллера использовал возможность среды по созданию "конфигураций" (обычно это debug/release), там сначала стоит default и после вбрасывания моего проекта это получилась просто компиляция, так как make вызывается без какой-либо цели.
Я сдублировал эту конфигурацию в конфигурацию ProgramChip и в свойствах в Build/Make добавил в Build command цель program, по которой в makefile вызывается avreal

Точно не помню, как это всё делалось, каких-то проблем не испытывал. Вот буду скоро на одном компьютере переразбивать/переставлять всё, попробую запомнить свои действия :-)

Да, пока единственное, что не понравилось - это невозможность открыть две копии самой среды либо как-то в среде управлять показом файлов.
Среда может открыть несколько проектов одновремённо и компиляция/зашивка будет производиться для одного из них, выбранного слева в панели проектов. Но открытые файлы исходников при этом в среде перемешаны и не видно, какой файл от какого проекта. Если бы NetBeans умел скрывать файлы неактивных проектов либо как-то раскрашивал закладки файлов - было бы хорошо. Если бы позволял держать запущенными несколько копий себя (в MED такая галка есть, тут не нашёл), чтобы на одну копию программы один проект держать - тоже неплохо (хотя "поиск во всех открытых проектах" это удобно). В итоге совместное написание/редактирование кода для двух связанных между собой устройств довольно неудобно :-(
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Телерадиокошак
Прорезались зубы

Сообщение Телерадиокошак »

alexmlw писал(а):Не хотелось бы wine использовать.
Зря. Если прога худо-бедно запускается под wine, то разработчику намного дешевле отладить имеющиеся баги и заявить поддержку Линукса, чем с нуля переписывать и отлаживать под Linux. Конечно, это верно только в том случае, если изначально разработка не велась параллельно под две системы, и если прога хоть как то работает под wine.

Из известных мне случаев подобной поддержки - VMLAB и SwCAD/ltspice.
И судя по всему, количество таких программ может пополнить и Протеус.
alexmlw
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alexmlw »

чем в лнукс можно открыть файлы от p-cad?
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»