Wladimir_TS писал(а):Предложите для эксперимента параметры цепочки
после процитированного поста я уже написал, что в этом посте мои рассуждения были ошибочны. но дополнительная RCD-цепочка параллельно ключу обычно используется в очень мощных схемах, таких, как сварочные преобразователи. основное назначение такой цепи - понизить скорость нарастания напряжения на ключе.
в твоей схеме (около 180 Ватт) необходимости в этой цепи нет. но поставить ее можно, никто не запрещает.
и чем меньше будет емкость в этой цепочке, тем меньше будет мощность в ее резисторе.
вполне подойдет емкость 150 пик, как у Телекота на картинке, более 220 пик в твоей схеме ставить нет смысла, чтобы не было большой мощности в резисторе. и выше я также сказал, что в резисторе с диодом мощность в 2 раза меньше, чем без диода (Телекот предложил цепь без диода).
сопротивление резистора можешь взять 1 кОм. мощность в резисторе с емкостью 220 пик у меня в симуляторе получилась чуть более 2 Ватт. если возьмешь 150 пик, то в резисторе будет около 1,5 Вт.
ну, если у тебя нет высоковольтного конденсатора меньше 300 пик, то будь готов подбирать резистор на 4-5 Ватт. но как я уже сказал, нужды в этой цепочке параллельно ключу у тебя нет...
BYM26 на 2,3 Ампера, HER308 на 3 Ампера. а у тебя амплитуда тока примерно 3,5 Ампера. делай выводы...
к тому же, у BYM26 очень большое прямое падение напряжения, и он должен греться заметно сильнее, чем HER308, даже не субъективно, а вполне объективно...
я тебе советую поставить туда HER308.
разницу между 10 и 20 нФ ты особо и не увидишь. так как ты упрямо в клампер ставил резистор большого номинала, то чем больше будет емкость, тем выше будет напряжение на этом конденсаторе и выше будет мощность в резисторе.
чем больше емкость, тем меньше она отдаст напряжения через резистор. а большое напряжение на резисторе - большая мощность в резисторе.
я давал картинку, где в симуляторе у меня поставлено 5,62 нФ в клампер. и более 5,6 нФ туда ставить нет никакого смысла.
последние эксперименты в симуляторе я делаю вообще с конденсатором 4,7 нФ. тоже делай выводы и перестань экспериментировать с "огромными" емкостями.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.