Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Starichok51 »

Телекот писал(а):с диодом этого не получается.
прекрасно звон с диодом уменьшается. я это уже посмотрел в симуляторе.
и еще, с диодом во втором клампере мощность в резисторе практически в 2 раза меньше, чем без диода.
но тут хуже другое - я поспешил высказать здесь без проверки свои рассуждения-умозаключения по второму кламперу.
в ходе проверки я увидел, что получается не так, как я это описывал выше.
второй конденсатор быстро заряжается, а потом идет практически такой же выброс, как и без второго клампера. выброс не намного меньше, но снижение выброса есть небольшое. получается, что во второй конденсатор поступает полная накопленная энергия в трансформаторе, а не только з индуктивности рассеяния. а этой энергии, ой, как много...
но я провожу свои исследования в другом симуляторе. у меня еще есть MicroCap9, там у меня давно была собрана полная схема обратнохода. сейчас я ее переработал под текущие условия потерпевшего...
как-то неинтересно стало проводить исследования на этом "огрызке" в Мультисиме...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Потом результатом поделишься, то же интересно стало.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3505029#p3505029"]
Wladimir_TS писал(а):Вывод 2 384х на землю.... а она работать-то будет если ей усилитель ошибки тем отключить ?

В схеме уже есть усилитель ошибки на ЛМки, зачем их использовать два? Лишний геморрой с коррекцией ОС, да и деталей много.[/uquote]

Так вывод 2 на земле - на выходе минимальная длительность импульса и не регулируется. Если к Uоп то будет максимальная длительность и регулировка по выводу 3.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

вывод 2 на земле - на выходе максимальная длительность импульса.
а уменьшаем длительность управлением по 1 ноге...
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3505167#p3505167"]второй клампер (снаббер) параллельно ключу тоже делается с диодом.
диод ставится параллельно резистору, катодом в сторону общего минуса.
заряд конденсатора идет через диод, разряд - через ключ и резистор.
емкость конденсатора этого снаббера берется не от фонаря, а подбирается (рассчитывается), чтобы энергия индуктивности рассеяния зарядила конденсатор примерно до отраженного напряжения. тогда в основной клампер будет попадать меньше энергии, но зато при открывании ключа в ключе будут выше потери.

я уже говорил, что в клампер попадает энергии гораздо больше, чем запасено в индуктивности рассеяния. выигрыш со вторым клампером в том, что во второй клампер попадет только энергия индуктивности рассеяния. и второй конденсатор заряжается до гораздо большего напряжения, чем первый конденсатор.
больше напряжения и меньше энергии - в итоге второй конденсатор будет значительно меньшей емкости, чем первый конденсатор без наличия второго клампера.

да, и еще.
резистор второго клампера выбирается так, чтобы разрядный ток через ключ был не слишком велик, но чтобы конденсатор гарантированно разрядился до начала следующего обратного хода.[/uquote]

Предложите для эксперимента параметры цепочки. В наличии много резисторов, а с конденсаторами хуже - есть по 300 пФ и по 1 нФ Я уже боюсь что-то считать без эксперимента.

Сегодня провел исследование влияния емкости в основной цепочке - разницы между 10 и 20 нФ не увидел. Попробовал диод HER308 - субъективно грелся меньше, чем BYM26. На выводы диодов надевал ферритовые трубки, теоретически это должно снижать скорость нарастания напряжения на диоде, но есть-ли в сЁм смысл ?

HER308 - 100 наноСек
BYM26 - 75 наноСек

В любом случае нагрев умеренный.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Devilinall, например тут можно конденсатор рассчитать. Вроде похоже на правду.

двигатель крутится под нагрузкой
Наверное имелись в виду тяжёлые условия пуска.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

И снова, добрый вечер. Спасибо за советы, прислушался. Очень нужно собрать надежный, стабильно работающий регулируемый БП.
И горе-"конструктор" все таки решился переделать плату и трансформатор, и снова собрался в радио магазин :) Но перед этим все таки хочется уточнить все ли на своих местах, верно ли подобрано и каковы шансы на успех :))) .
Вот измененная схема:
СпойлерИзображение
*Решил использовать IGBT транзисторы, но выше 600В найти не смог, или ценники далеко за 300 р, не очень хочется сильно удорожать конструкцию, тем более эти позиции под заказ. Остается надеется только на снаббер.
*Драйвер нашел готовый, по демократичной цене и компактных размеров (SOT-23-5), с неплохими токами заряда и разряда, даже с возможностью удаленного вкл/выкл при необходимости (нога 4 IN-). (Вообще изначально была идея создать компактный БП).
*Занизил частоту до 100 кГц.
*Перемотал трансформатор, увеличив кол-во витков. Получил L первичной обмотки, по показаниям китайского LCR-метра, 0.5 mH. По программе расчетов должно быть около 0.4 mH. Хотя по кол-ву витков, диаметра провода и зазору, все совпадает.
ОС будет запитана от выхода БП, минимальное напряжение питания LM358 3 В, это означает, что БП будет иметь минимальное напряжение в 3В, при напряжении управления 0В?
И все таки мучает еще вопрос, как наиболее безопасно запускать такой БП, сначала саму ШИМ, потом 310 В, или наоборот, или вообще не имеет никакой разницы? :))
Спасибо!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Wladimir_TS писал(а):Предложите для эксперимента параметры цепочки
после процитированного поста я уже написал, что в этом посте мои рассуждения были ошибочны. но дополнительная RCD-цепочка параллельно ключу обычно используется в очень мощных схемах, таких, как сварочные преобразователи. основное назначение такой цепи - понизить скорость нарастания напряжения на ключе.
в твоей схеме (около 180 Ватт) необходимости в этой цепи нет. но поставить ее можно, никто не запрещает.
и чем меньше будет емкость в этой цепочке, тем меньше будет мощность в ее резисторе.
вполне подойдет емкость 150 пик, как у Телекота на картинке, более 220 пик в твоей схеме ставить нет смысла, чтобы не было большой мощности в резисторе. и выше я также сказал, что в резисторе с диодом мощность в 2 раза меньше, чем без диода (Телекот предложил цепь без диода).
сопротивление резистора можешь взять 1 кОм. мощность в резисторе с емкостью 220 пик у меня в симуляторе получилась чуть более 2 Ватт. если возьмешь 150 пик, то в резисторе будет около 1,5 Вт.
ну, если у тебя нет высоковольтного конденсатора меньше 300 пик, то будь готов подбирать резистор на 4-5 Ватт. но как я уже сказал, нужды в этой цепочке параллельно ключу у тебя нет...

BYM26 на 2,3 Ампера, HER308 на 3 Ампера. а у тебя амплитуда тока примерно 3,5 Ампера. делай выводы...
к тому же, у BYM26 очень большое прямое падение напряжения, и он должен греться заметно сильнее, чем HER308, даже не субъективно, а вполне объективно...
я тебе советую поставить туда HER308.

разницу между 10 и 20 нФ ты особо и не увидишь. так как ты упрямо в клампер ставил резистор большого номинала, то чем больше будет емкость, тем выше будет напряжение на этом конденсаторе и выше будет мощность в резисторе.
чем больше емкость, тем меньше она отдаст напряжения через резистор. а большое напряжение на резисторе - большая мощность в резисторе.

я давал картинку, где в симуляторе у меня поставлено 5,62 нФ в клампер. и более 5,6 нФ туда ставить нет никакого смысла.
последние эксперименты в симуляторе я делаю вообще с конденсатором 4,7 нФ. тоже делай выводы и перестань экспериментировать с "огромными" емкостями.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Salk писал(а):Решил использовать IGBT транзисторы, но выше 600В найти не смог, или ценники далеко за 300 р
Salk писал(а):Занизил частоту до 100 кГц.
Для многих IGBT транзисторов 100кГц - страшно высокая частота. Мосфеты в диапазоне мощности до примерно 1кВт вне конкуренции.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Starichok51 писал(а):я давал картинку, где в симуляторе у меня поставлено 5,62 нФ в клампер. и более 5,6 нФ туда ставить нет никакого смысла.
последние эксперименты в симуляторе я делаю вообще с конденсатором 4,7 нФ. тоже делай выводы и перестань экспериментировать с "огромными" емкостями.

Я ещё несколько страниц назад говорил что большой ёмкости там делать нечего.
RC цепочку я вводил для устранения звона и облегчения работы диода, если с нагревом диода вы справились то её можно не ставить.
Starichok51 писал(а):если у тебя нет высоковольтного конденсатора меньше 300 пик
Тогда можно поставить 2 конденсатора на 300 пФ последовательно и получите 150 пФ.
Salk писал(а):Занизил частоту до 100 кГц.
Не все сердечники будут работать на такой частоте.
Salk писал(а):сначала саму ШИМ, потом 310 В, или наоборот, или вообще не имеет никакой разницы?

Сначала 310в потом ШИМ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

А в основном косяков в схеме нет? На какую. частоту лучше сделать расчет, 75 кГц пойдет?
Какой из 3 полевых транзисторов предпочтительнее.
STD12N65M5; STD7NM80; STD16N65M5
На какие хар-ки в первую очередь надо обращать внимание при выборе полевого транзистора, помимо напряжения и тока? Нужно ли гнаться за низким сопротивлением открытого канала (у одним 0.3 Ом, у других может и 3 Ома быть), влияет только на нагрев транзистора?
Тот IGBT - IRGS4607DPBF имеет неплохие показатели по задержкам. Максимум 120 нс на выключение. Вроде же должен справиться? :)
ДмитрийМ
Прорезались зубы

Сообщение ДмитрийМ »

Благодарю kentgaryk, дошло про дельту на затворе верхнего транзистора. Сразу вопрос про всем известную LM317: максимальное разница напряжений на входе и выходе 40 вольт, это значит 1) что на входе может быть больше 40, например 60 вольт, то на выходе от 20 до 58 вольт тогда. Или 2) если на входе 60, то на выходе от 20 до 37 ?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Микросхема не понимает что значит напряжение на входе и выходе собранной на ней схемы. Она понимает падение напряжения на самой себе и поддерживает разность напряжения между выходом и управляющим электродом 1.25В

Изображение

Все остальное на совести разработчика схемы с ее использованием. Если загонишь ее в режим когда на ней упадет лишнее она сгорит.
Костя_1986
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Костя_1986 »

Здравствуйте :)

Подскажите пожалуйста, будет ли работать корректно данная схема стабилизатора напряжения ?
Вложения
Стабилизатор анодного напряжения на КТ 856 а.JPG
(12.91 КБ) 482 скачивания
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ага, как же...
диод VD2 шунтирует переход база-эмиттер...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Со слоновым радиатором будет работать. В паре с трансформатором от КВН-49 получится монструебина хоть чертей по башке глуши! :wink:
Додов надо поставить два последовательно.
Костя_1986
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Костя_1986 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3505774#p3505774"]Додов надо поставить два последовательно.[/uquote]

Хорошо, раз надо - значит надо :)

Радиатор такой (фото), достался можно сказать на халяву.

Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3505769#p3505769"]диод VD2 шунтирует переход база-эмиттер...[/uquote]

Да, в прямом направлении :solder:
Вложения
Радиатор.jpg
(15.18 КБ) 284 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто диод надо перевернуть.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Костя_1986 писал(а):Радиатор такой
Его площадь не зная размеров может определить только экстрасенс. И следует помнить, что выпрямив мостом напряжение полной анодной обмотки трансформатора от КВН-49 ты получишь на 600В, а более 700В.
Ответить

Вернуться в «Питание»