Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение rl55 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3577955#p3577955"]
rl55 писал(а):Имеем сеть с действующим напряжением 100 В
Сеть - да, но напряжение на нагрузке - это не сеть, а сеть после диода. Если не засунуть диод в один чёрный ящик с резистором.[/uquote]Ну ты и накрутил! :)
Ну есть же общеупотребительный термин "сеть"... А про напряжение на нагрузке я вообще ничего не говорил, так же, как сеть после диода - для меня не сеть в общеупотребительном смысле этого понятия.

Добавлено after 1 hour 22 minutes 45 seconds:
Хотя я понял, наверное, почему ты понял "сеть" после диода - в контексте поста Ярослава, видимо, где он говорил:
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3577466#p3577466"]Для постоянного по знаку напряжения[/uquote]
Поэтому такие и ассоциации у тебя возникли.

Нет, я не для этого случая свой пример дал. Просто как дополнительная простая иллюстрация к сказанному мной ранее.
Реклама
SerGo4001
Открыл глаза

Сообщение SerGo4001 »

Здравствуйте, Нашел на просторах интернета усилитель TPA3110
Меня интересует чем отличается дорогая обвязка, от дешевой..
Микросхема же одна..
Оставлю ссылки
https://ru.aliexpress.com/item/2-X-8Wat ... 3c00WqDhNO
https://ru.aliexpress.com/item/TPA3110- ... a47a2439-1
Я отвечаю за то, что говорю,а не за то, что вы слышите.
Реклама
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Правильной разводкой, организацией питания, и самое главное правильными выходными LC-фильтрами.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

rl55 писал(а):Ну ты и накрутил!
Наоборот, я пытаюсь раскрутить запутанный простой вопрос :-)
rl55 писал(а):А про напряжение на нагрузке я вообще ничего не говорил,
Вопрос был о мощности на нагрузке, а она - напряжение на нагрузке, умноженное на ток через нагрузку. Пока были только сеть и нагрузка, всё было однозначно. Появился диод - он относится к нагрузке, к сети или он сам по себе? Если не к нагрузке, то коэффициент мощности резистора равен единице. Можно между резистором и сетью вместо диода для наглядности вставить трансформатор. Мы его относим или к нагрузке, или к сети, в зависимости от этого под сетью и сопротивлением нагрузки понимаем разные вещи. Для меня трансформатор 10кВ/380В в будке за углом относится к сети, для электриков - к нагрузке. Диод в телевизоре - к телевизору, это я и уточнил, устранил неопределённость твоего высказывания.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SerGo4001
Открыл глаза

Сообщение SerGo4001 »

Ну я о том что, стоит переплачивать в 5-6 раз из за фильтров?
я их и сам организую..
А вот по качеству звука.. как? шумы там.. может покупал кто, сравнивал?
хотя там 3 заказа всего.. ну в общем не хотелось бы за 12$ купить то что можно за 2$...
а покупать и проверять.. эх.. придется
если разницы не будет может хоть обратно отправлю.. там и паять ничего не надо все на коннекторах, товарный вид не испортишь)
Как проверю надо будет инфу куда то сохранить.. вдруг кому пригодится
Я отвечаю за то, что говорю,а не за то, что вы слышите.
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

В принципе, ответ на ваш вопрос уже фактически вырисовывается... Вы можете купить за 12$ усилитель в котором шумы устранены. Или купить за 2$ то, что будете дорабатывать за свой счёт, и за счёт своего времени и усилий. Теоретически, если вы всё сделаете не хуже, то результаты должны быть одинаковыми.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3578194#p3578194"]Пока были только сеть и нагрузка, всё было однозначно. Появился диод - он относится к нагрузке, к сети или он сам по себе?[/uquote]
Вот же, всегда есть шанс нарваться на занудного товарища... :)
Если до появления диода и после появления я говорю об одном и том же напряжении 100 В, то, я считаю, это достаточно ясный намек, какое сечение цепи я рассматриваю и что под словом "сеть" подразумеваю. Тем более, после упоминания о коэфф. мощности, любому, понимающему этот термин (вроде тебя), это должно быть очевидно. Моё уточнение тоже было дано.
Но тем не менее, ты продолжаешь неуместные, в данном случае, дискуссии... :dont_know:

Эх, получается, надо было все-таки про "черный ящик" упомянуть... :)) Хотя, никак не ожидал быть непонятым, тем более, несомненно грамотным специалистом... :dont_know:
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

rl55 писал(а):Сейчас jast321 за голову схватится после наших с тобой разговоров...
Кто-то ж должен был позаботиться о голове, которая вот-вот распухнет от намёков и полунамёков.
rl55 писал(а):Включим теперь нагрузку через идеальный диод.
Эта фраза понимается однозначно: нагрузка отдельно, диод отдельно. А дальше пошли намёки. Пусть нас рассудит jast321, понятно мы с его точки зрения изъясняемся или не очень.

Вспомнился древний словарь: "Что такое лошадь — знают все, и в пояснениях это не нуждается". Что такое коэффициент мощности, тоже знают все :-)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3578423#p3578423"]
rl55 писал(а):Сейчас jast321 за голову схватится после наших с тобой разговоров...
Кто-то ж должен был позаботиться о голове, которая вот-вот распухнет от намёков и полунамёков.[/uquote]
Меня jast321 знает давно (и я его) и, надеюсь, простит мне некоторые вольности и поймет мою шутку правильно... :)

Про коэфф. мощности, не уверен, что все знают. Для них и писалось. Тем более, что я не раз встречал (и на нашем форуме) советы измерить потребляемую телевизором/монитором/компом мощность при помощи RMS измерителя тока...
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

С jast321 мы недавно разговаривали про импортный паяльник на 110 В. Обязательно кому-нибудь приходит в голову идея уполовинить напряжение, включив паяльник через диод.

Для тех, кто не знает, что такое коэффициент мощности, лучше говорить без намёков, предельно ясно. Я не раз нарывался на то, что простую мысль понимают неправильно из-за двусмысленного изложения. А для тех, кто знает, можно и не говорить :-)

Мощность телевизора надо вычисляется по среднему, а не по среднеквадратичному значению тока. Вольтметр сойдёт любой, синус - он и в Африке синус. Где там монитор-2003? в ФИДО ещё тогда обсуждали ту же тему на его примере, с тех пор не раз пригождался. Ага, нашёлся.
СпойлерИзображение
Напряжение можно считать неизменным и равным амплитудному, лучше амплитудному с коэффициентом 0.9. Когда оно меньше - ток равен нулю. Погрешность при таком подсчёте невелика, если в мониторе нет корректора мощности.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3578512#p3578512"]Для тех, кто не знает, что такое коэффициент мощности, лучше говорить без намёков, предельно ясно. Я не раз нарывался на то, что простую мысль понимают неправильно из-за двусмысленного изложения. А для тех, кто знает, можно и не говорить :-)[/uquote]То, что ты сейчас написал в своем посте, не поймет не только jast321... :)) А еще других поучаешь...
HochReiter писал(а):Мощность телевизора надо вычисляется по среднему, а не по среднеквадратичному значению тока.
Ну и какое среднее значение тока - разве не равно нулю?
Ты же за точность высказываний... :)
HochReiter писал(а):Напряжение можно считать неизменным и равным амплитудному, лучше амплитудному с коэффициентом 0.9. Когда оно меньше - ток равен нулю.
Это уже вообще понять невозможно... Сам же открыл ящик Пандоры - следи теперь максимально за точностью высказываний... А то уцепился за мою "сеть"... :music:

Кстати, если ты намекаешь в сторону Цешек при измерении тока, то огорчу тебя - разные их типы покажут разные значения при измерении подобных токов. Проверял уже как-то...
Какой-то там коэффициент можно тоже подобрать для конкретного случая.
Так же, как и для своей Цешки для случая измерения RMS напряжения накала кинескопа с питанием от строчки... Но и там могут быть погрешности при измерении в разных телевизорах, хотя бы из-за немного разной величины времени ОХ строчной.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

rl55 писал(а):Ну и какое среднее значение тока - разве не равно нулю?
Нулю. ГОСТ за "средневыпрямленное", "среднее" недопустимо. Тут я лопухнулся, согласен.
rl55 писал(а):Это уже вообще понять невозможно...
Это ж я тебе пишу, надеясь на проницательность собеседника. :)
rl55 писал(а):Кстати, если ты намекаешь в сторону Цешек при измерении тока, то огорчу тебя - разные их типы покажут разные значения при измерении подобных токов. Проверял уже как-то...
Я тоже проверял, но перепроверил только что ещё раз. Цешек у меня нет, есть более музейный экспонат АВО-5М. Второй прибор - М890. Телевизора тоже нет, измерил ток через лампы люминесцентную и светодиодную, накаливания через диммер при различных положениях регулятора, ноутбук, зарядку мобильника и напоследок, постоянный ток. Разница в показаниях не более 4%
rl55 писал(а):Так же, как и для своей Цешки для случая измерения RMS напряжения накала кинескопа с питанием от строчки...
Цешка меряет среднее, пардон, средневыпрямленное, но никак не RMS.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3578682#p3578682"]Это ж я тебе пишу, надеясь на проницательность собеседника. :)[/uquote]
Да я-то понял, про какое "среднее" ты говоришь... Желательно, чтобы и ты в будущем старался меня понять, тем более понять меня было несложно.

Как и сейчас ты не в состоянии был понять фразу:
rl55 писал(а):Так же, как и для своей Цешки для случая измерения RMS напряжения накала кинескопа с питанием от строчки...
Имелось ввиду, что надо измерить среднеквадратичное значение напряжения накала, а прибора соответствующего нет, зато есть рекомендации, как это делать Цешкой. Так же, как ты пытаешься таким способом ток измерять с соответствующей дальнейшей поправкой через коэффициент... :)

Или ты думаешь, что я не знаю, что отклонение стрелки у Цешек пропорционально средневыпрямленному значению?
Но тут я обращаю внимание на один момент - вследствие неидеальности диодов в выпрямителе, ВАХ реальных диодов оказывает влияние на эту "средневыпрямленность". Вот помню одну статью из Радио - если использовать квадратичный участок ВАХ диода, то можно построить простенький прибор, показания которого будут пропорциональны именно среднеквадратичным значениям, а не средневыпрямленным. Это в районе до 1 В на пределе шкалы.

Посему - прекращай ненужные придирки и вникай в суть, которую совсем нетрудно увидеть (при желании...).
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

rl55 писал(а):Или ты думаешь, что я не знаю, что отклонение стрелки у Цешек пропорционально средневыпрямленному значению?
Каких Цешек? Чуть раньше было:
rl55 писал(а):Кстати, если ты намекаешь в сторону Цешек при измерении тока, то огорчу тебя - разные их типы покажут разные значения при измерении подобных токов.
Я сравнил два разных прибора, их показания совпадали. Могу проверить ещё несколько.
rl55 писал(а):Имелось ввиду, что надо измерить среднеквадратичное напряжение накала,
Чуть раньше речь шла о потребляемой телевизором активной мощности. Почему её можно измерить амперметром и вольтметром, а эффективное напряжение накала нельзя, я уже писал.
rl55 писал(а):Но тут я обращаю внимание на один момент - вследствие неидеальных диодов в выпрямителе, ВАХ реальных диодов оказывает влияние на эту "средневыпрямленность".
Не надо работать в левой части шкалы. АВО-5М и M890 - разные схемы, а показания одинаковые.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Мне это начинает уже изрядно надоедать...[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3578714#p3578714"]
rl55 писал(а):Или ты думаешь, что я не знаю, что отклонение стрелки у Цешек пропорционально средневыпрямленному значению?
Каких Цешек?[/uquote]
Да любых, где применяются головки с магнитоэлектрической системой и выпрямителем на диодах для измерения переменного напряжения.
Вообще-то, это естественная реакция на твое:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3578682#p3578682"]Цешка меряет среднее, пардон, средневыпрямленное, но никак не RMS.[/uquote]
HochReiter писал(а):Я сравнил два разных прибора, их показания совпадали. Могу проверить ещё несколько.
Насколько помню, наиболее отличались показания прибора с трансформатором в его схеме измерения на переменном токе.
HochReiter писал(а):Почему её можно измерить амперметром и вольтметром, а эффективное напряжение накала нельзя, я уже писал.
Это я и не понял, если помнишь... По моим понятиям, ни активную мощность, ни с.кв. значение напряжения в названных случаях амперметром и вольтметром измерить корректно нельзя.
HochReiter писал(а):Не надо работать в левой части шкалы. АВО-5М и M890 - разные схемы, а показания одинаковые.
Я не о начальной части шкалы, а то что совпадают показания, значит, скорее, детекторы у них работают на одинаковых участках ВАХ. Но это не означает, что не может попасться прибор, построенный несколько по другой схеме измерения, как упомянутый мной с трансформатором (для лучшей линейности детектирования).

Добавлено after 2 hours 56 minutes 32 seconds:
Всё же решил перепроверить свой вывод, а то, давно это было, мало ли что...
Под рукой два прибора - Ц4352 с тем самым трансформатором и зеркальной шкалой, с 1,5% погрешностью на переменке и более скромный Ц4324 с 4% на переменке.
Телевизор Витязь, 60 Вт.
Токовые пределы не одинаковые у них, были выбраны шкалы 150 мА у Ц4352 и 300 мА у Ц4324.
При помощи ЛАТРа и ЛН 40 Вт сравнивались показания по току по конечной точке шкалы у Ц4352 (150 мА) и, получается, среднем положении стрелки по шкале у Ц4324.
Показания были практически одинаковые (150 мА).
Теперь включаю вместо лампочки телевизор. Чтобы показания приборов не дергались в зависимости от яркости сюжета, перехожу на режим синего экрана (на пустой вход AV переключаю).
Напряжение в сети 230 В, ток показывает:
Ц4352 - 150 мА
Ц4324 - 170 мА.

Достаточно существенная разница, думаю...

Ну и что дальше ты предлагаешь - 230 В*0,17А (по максимуму)? Получится 39 Вт. Ну где-то близко, если учесть, что это не максимальная яркость.
Реально мощность пока мне измерить нечем.
Но то, что разные приборы дали разные значения тока, уже говорит о некорректности данного метода.
Собственно, такой вывод я и сделал раньше, когда изучал этот метод. Больше к нему не возвращаюсь.
А то недавно хотелось узнать реально потребляемую мощность купленных светодиодных ламп, но памятуя о своем выводе, я не кинулся тем методом измерять у них мощность. Применил несколько иной способ и о его результате в какой-то теме писал уже. Оказалось, что мощности лампочек были заявлены выше, чем на самом деле.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

rl55 писал(а):недавно хотелось узнать реально потребляемую мощность купленных светодиодных ламп, но памятуя о своем выводе, я не кинулся тем методом измерять у них мощность.
Для измерения реальной потребляемой мощности различных приборов и лампочек я давно использую электронный счётчик "Меркурий-230". Он, кроме учёта по времени, показывает и мгновенную потребляемую активную мощность.
Очень удобно, ведь приборы учёта практически не могут наврать в этом плане, и на их показания можно положиться.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

А я тут трехфазный четырехканальный счетчик закончил программировать :)))
СпойлерИзображение
Вложения
0.jpg
(227.39 КБ) 381 скачивание
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3578755#p3578755"]Для измерения реальной потребляемой мощности различных приборов и лампочек я давно использую электронный счётчик "Меркурий-230". Он, кроме учёта по времени, показывает и мгновенную потребляемую активную мощность.
Очень удобно,.[/uquote]
+100
ятоде меркур 3ф юзаю он подключен на 3 разных розетки и может отделно по фазам показать активную мойность и обшую по 3ф покажет ну и квт конечно пощитает..
а еще есть(ТЕПЕРЬ УЖО БЫЛ) :cry: у мня древний многотар ПСЧМ-4ТM 05.04 ТОТ МНОГО ЧЕ ПОКАЗЫВАЛ ЖАЖЕ КОСИНУС КАЖДОЙ ВАЗЫ , МГНОВЕНУЮ,ПОЧАСОВУЮ И СУТОЧНУЮ ЗАГРУЗКУ КАЖДОЙ ФАЗЫ...НО ПОПАЛИЛ Я ЕГО ЧУТОК :oops:
ВООБШЕ ЭТИТ СЧЕТКИ РАСЧИИТАНЫ НА тт ИСХОДНО БЕЗ ТТ ИХ ТОX 5А MAX! ТАК ЧТО ПОАКУРАТНЕ ЕСЛИ ЮЗАЕТЕ НАПРЯМУЮ ИХ
А ТТ НА 25\5А ВРОДЕ НЕ ДЕЛАЮТ МНЕ НЕ ПОПАДАЛИ... ДА ПРИ ПУСКЕ МОЖНЫХ НАГРУЗОМ МГНОВЕНЫЙ ТОК НАМНОГО ВЫШЕ СРЕДНЕГО! ПОЭТОМУ НАВЕРНО ЛУЧШН НАМОТАТЬ СВОЙИ ТТ-ШКИ СКАЖЕТ НА 10А
ВСЕ КОСВЕНЫЕ ЗАМЕРЫ МЕТОДАМИ АМПЕРМЕР +ВОЛТОМЕР ВСЕГДА ВРУТ НА ПЕРЕМЕНКЕ В ЛЮБОМ ВУЗЕ ИЛИ КОЛЕЖЕ ЕСТЬ ЛАБА "ИЗУЧЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ НА ПЕРЕМЕНОМ ТОКЕ" ТАК ВОТ ПРИБОРЦИК СОДЕРЖИТ 3 ЗЕРКАЛНЫХ ПРИБОРА ЭД СИСТЕМЫ v +a +w И ЛЮБОЙ СТУДЕНЬ ПОСЛЕ НЕЮ ЗНАЕТ ЧТОЛ А*V=/=W!!!!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

musor писал(а):ЭТИТ СЧЕТКИ РАСЧИИТАНЫ НА тт ИСХОДНО БЕЗ ТТ ИХ ТОX 5А MAX!
У Меркурия-230 ток прямого включения до 60А. Это указано и в характеристиках.
Я в этом сам убедился, когда разбирал. В каждой фазе внутри стоит П-образная медная скоба огромного сечения, на которую надет свой внутренний трансформатор тока. Разбери, убедись сам.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

rl55 писал(а):Мне это начинает уже изрядно надоедать...
Мне тоже немного. Собирался проделать кучу измерений, но никак не собрался и ограничился шестью. Лампочка 200 Вт из старых запасов, последовательно с ней диодный мостик, щупами мультиметра DT890 в режиме амперметра лезу или до него (переменка), или после (постоянка) Показания соответственно 0.83 А и 0.74 А. Всё правильно: амперметр меряет средневыпрямленное, но проградуирован в среднеквадратичном синусоиды с тем же средневыпрямленным. Т. наз. "коэффициент формы, 1.11. 0.74*1.11=0.82, погрешность 1 МЗР. То же с напряжением: В розетке прибор показывает 227 В переменки, а после мостика 205 постоянки. Многие удивляются :-)
Дальше о грустном: второй аналогичный прибор M890 показал 0.76 и 0.72 А. На постоянном токе 0.74/072 - 2.7% разницы, терпимо. На переменном 0.83/0.76 - 9%. На амперметре не должно падать большое напряжение, иначе это плохой амперметр, потому и нелинейный режим диода, и погрешности. Переменное напряжение оба прибора показывают с разбросом те же 2 с небольшим процента разницы.
У цешек с переменным током наверняка дело ещё хуже, но я мерял не ток, а падение напряжение на резисторе-нагрузке диодного мостика. Он выбирается так, чтобы оно было в пределах 3-10 В, по сравнению с 220 это ерунда, большую погрешность по напряжению не внесёт, зато погрешность по току будет намного меньше.
rl55 писал(а):Ну и что дальше ты предлагаешь - 230 В*0,17А (по максимуму)?
Умножить не на 230, а на 320 амплитудного. По приведённой мной осциллограмме токопотребления монитора видно, что ток идёт короткими импульсами, напряжение во время этих импульсов близко к амплитудному и не успевает заметно измениться, поэтому его можно считать постоянным. P=U*I, U=const, соответственно I - не эффективное, а средневыпрямленное, не 0.17, а 0.17/1.11 - коэффициент формы. Если импульсы широкие, напряжение успевает измениться, пока ток течёт, то считать мощность таким способом нельзя.
rl55 писал(а):Но то, что разные приборы дали разные значения тока, уже говорит о некорректности данного метода.
О некорректности его применения, скорее.
rl55 писал(а):А то недавно хотелось узнать реально потребляемую мощность купленных светодиодных ламп, но памятуя о своем выводе, я не кинулся тем методом измерять у них мощность.
Я бы тоже не рискнул, не видя осциллограммы тока. У нового телевизора с PFC - тоже, но в те годы, когда этим методом за неимением более умных приборов приходилось пользоваться, PFC было ещё экзотикой. 0.17 А - ток небольшой, едва ли в этом телевизоре есть корректор мощности.
Андрей Бедов писал(а):Для измерения реальной потребляемой мощности различных приборов и лампочек я давно использую электронный счётчик "Меркурий-230".
Для таких измерений есть девайсы, не такие громоздкие и дорогие. Втыкаются в розетку, показывают мощность, напряжение, потреблённую энергию, пересчитывают квтч в руб., и т. д. Я бы себе такой приобрёл, но уже успел перемерить всё подряд старой "Энергомерой". Мощность она не показывает, приходилось оставлять счётчик на сутки - неделю.
Ответить

Вернуться в «Теория»