Мне это начинает уже изрядно надоедать...[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3578714#p3578714"]
rl55 писал(а):Или ты думаешь, что я не знаю, что отклонение стрелки у Цешек пропорционально средневыпрямленному значению?
Каких Цешек?[/uquote]
Да любых, где применяются головки с магнитоэлектрической системой и выпрямителем на диодах для измерения переменного напряжения.
Вообще-то, это естественная реакция на твое:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3578682#p3578682"]Цешка меряет среднее, пардон, средневыпрямленное, но никак не RMS.[/uquote]
HochReiter писал(а):Я сравнил два разных прибора, их показания совпадали. Могу проверить ещё несколько.
Насколько помню, наиболее отличались показания прибора с трансформатором в его схеме измерения на переменном токе.
HochReiter писал(а):Почему её можно измерить амперметром и вольтметром, а эффективное напряжение накала нельзя, я уже писал.
Это я и не понял, если помнишь... По моим понятиям, ни активную мощность, ни с.кв. значение напряжения в названных случаях амперметром и вольтметром измерить корректно нельзя.
HochReiter писал(а):Не надо работать в левой части шкалы. АВО-5М и M890 - разные схемы, а показания одинаковые.
Я не о начальной части шкалы, а то что совпадают показания, значит, скорее, детекторы у них работают на одинаковых участках ВАХ. Но это не означает, что не может попасться прибор, построенный несколько по другой схеме измерения, как упомянутый мной с трансформатором (для лучшей линейности детектирования).
Добавлено after 2 hours 56 minutes 32 seconds:
Всё же решил перепроверить свой вывод, а то, давно это было, мало ли что...
Под рукой два прибора - Ц4352 с тем самым трансформатором и зеркальной шкалой, с 1,5% погрешностью на переменке и более скромный Ц4324 с 4% на переменке.
Телевизор Витязь, 60 Вт.
Токовые пределы не одинаковые у них, были выбраны шкалы 150 мА у Ц4352 и 300 мА у Ц4324.
При помощи ЛАТРа и ЛН 40 Вт сравнивались показания по току по конечной точке шкалы у Ц4352 (150 мА) и, получается, среднем положении стрелки по шкале у Ц4324.
Показания были практически одинаковые (150 мА).
Теперь включаю вместо лампочки телевизор. Чтобы показания приборов не дергались в зависимости от яркости сюжета, перехожу на режим синего экрана (на пустой вход AV переключаю).
Напряжение в сети 230 В, ток показывает:
Ц4352 - 150 мА
Ц4324 - 170 мА.
Достаточно существенная разница, думаю...
Ну и что дальше ты предлагаешь - 230 В*0,17А (по максимуму)? Получится 39 Вт. Ну где-то близко, если учесть, что это не максимальная яркость.
Реально мощность пока мне измерить нечем.
Но то, что разные приборы дали разные значения тока, уже говорит о некорректности данного метода.
Собственно, такой вывод я и сделал раньше, когда изучал этот метод. Больше к нему не возвращаюсь.
А то недавно хотелось узнать реально потребляемую мощность купленных светодиодных ламп, но памятуя о своем выводе, я не кинулся тем методом измерять у них мощность. Применил несколько иной способ и о его результате в какой-то теме писал уже. Оказалось, что мощности лампочек были заявлены выше, чем на самом деле.