Ну как это?Upgrader писал(а):Тогда насрать.
Мелкие вопросы по питанию.
- alexradio1103
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Моя хата с краю, ничего не знаю
Я в домике. 
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- alexradio1103
- Друг Кота
У меня вопрос такой: есть куча китайских говно-зарядок. Можно из них поделать разные слабенькие БП на распространённых ШИМках по-взрослому, как положено.
Где взять их параметры? То есть данные для расчёта, допустим для проги, которую любезно выдал Starichok51. Или там брать общие(дефолтные) параметры?
Привлекает их миниатюрность, можно делать БП мощностью 1-2Вт всего... иногда очень даже нужно минимальные габариты.
Где взять их параметры? То есть данные для расчёта, допустим для проги, которую любезно выдал Starichok51. Или там брать общие(дефолтные) параметры?
Привлекает их миниатюрность, можно делать БП мощностью 1-2Вт всего... иногда очень даже нужно минимальные габариты.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Подскажите мне. Что за ерунда творится с БП. Вообщем собрал БП на IR2153 всё работает нормально, напряжение 12В. Подключаю усилитель НЧ на микросхеме TDA7379 и тишина(звука нет), хотя напряжение 12В держится и не падает. Подключаю этот же усилитель к лабораторному БП звук есть. Ещё заметил, что если поставить Y конденсатор между минусами горячей части и выходом, то динамики начинают квакать(напряжение не проседает). Стоит убрать этот конденсатор и опять тишина. Пробовал уже ставить по питанию кондёр и на 1000мкФ и 2200мкФ, ничего не меняется.
Собирал по этой схеме:
Собирал по этой схеме:
- Вложения
-
- 2153.jpg
- (58.1 КБ) 427 скачиваний
[uquote="Beliy1008",url="/forum/viewtopic.php?p=3597889#p3597889"]Подскажите мне. Что за ерунда творится с БП..........[/uquote]
Тоже непонятка с усилителем только на TDA 7297 вроде, хотел попробовать запустить от повыщающева модуля как модуль тут же сгорел, сгорел и второй модуль, взял повышающий модуль от другого производителя, все работает нормально. Такое ощущение что некоторые бп на всяких модулях, микросхемы TDA и их объвязку воспринимают как КЗ и в зависимости от бп могут держать КЗ, а могут гореть тут же.
Тоже непонятка с усилителем только на TDA 7297 вроде, хотел попробовать запустить от повыщающева модуля как модуль тут же сгорел, сгорел и второй модуль, взял повышающий модуль от другого производителя, все работает нормально. Такое ощущение что некоторые бп на всяких модулях, микросхемы TDA и их объвязку воспринимают как КЗ и в зависимости от бп могут держать КЗ, а могут гореть тут же.
Я бы не парясь перематывал их трансы на нужные вольты пропорционально относительно того что было и не морочился, с соответствующим изменением параметров ООС стабилизации.alexradio1103 писал(а):Где взять их параметры?
Beliy1008, bosoi, вы просто косячите в схемах или в измерениях или и там и там ТДА не виноваты. Любой БП перед тем как подключать к реальной нагрузке надо проверить дав максимальную нагрузку резисторами, померить просадку напряжения и посмотреть пульсации.
- Gisteresis
- Друг Кота
Резисторы могут не найти, лампочки 12В в помощь. Гирлянды пусть собираютkentgaryk писал(а):нагрузку резисторами
Лампочки не всегда пригодны, они дают мощный импульс тока в момент подключения. ИИП могут уходить в защиту. Отсутствие резисторов, мультиметра и осциллографа - не уважительная причина, раз занялся электроникой надо этим обзавестись. Наличия только паяльника и пытливых ручек не достаточно! 
Ну как так, модуль защиты АС запускается, запускается двигатель, запускается радио-блютуз-юсб модуль, все работает, стоит только попробовать подключить усилитель на TDA 7297 и все щелчек и все горит моментально повышающий модуль, даже секунды не стоит под нагрузкой тут же сгорает. Беру модуль совсем с другой начинкой, все работает, фигня вот такая. Модули готовые с Китая, смотрел интернет да есть отзывы по модулю на схеме м3682 вроде, что мол горят от нагрузки и при чем надо угадывать опытном путём, то есть подключил если модуль не сгорел значит будет с этой нагрузкой работать.
- Gisteresis
- Друг Кота
А на входе питания усилителя сколько конденсаторов установлено?

Железная логика, не поспоришь.при чем надо угадывать опытном путём, то есть подключил если модуль не сгорел значит будет с этой нагрузкой работать.
Один 25*2200.
- Вложения
-
- TDA7297-AC-DC-12-2.jpg_640x640.jpg
- (85.35 КБ) 431 скачивание
- alexradio1103
- Друг Кота
То есть ты хочешь сказать, что первичка во вех ШИМках одинаковая?kentgaryk писал(а):Я бы не парясь перематывал их трансы на нужные вольты пропорционально относительно того что было и не морочился, с соответствующим изменением параметров ООС стабилизации.
Я думал, для каждой микры своя индукция берётся... Верней, у каждой микры своя. Или нет? Есть Шимки с обмоткой ОС, есть без... TNYxxx? TOPxxx - без ОС, другие с ОС... Не охота "играться вслепую" и перематывать по пять раз экспериментально... Просто как правило размеры феррита китайцеф отличаются от фирменных стандартов, значит и параметры будут "уплывать" в неопределённую сторону.
Я для часов переделывал транс 5 раз, микра TNY264P и транс другой взял, т.к. родной большой и с другими обмотками вторичками(+3.5в и +12в) а мне нужно было сделать -27в и переменку 5в. Так я замучился подбирать провод и витки для накала (эквивалент 5 вольт). Ну это один всего транс...
Добавлено after 10 minutes 21 second:
[uquote="bosoi",url="/forum/viewtopic.php?p=3597961#p3597961"]Ну как так, модуль защиты АС запускается, запускается двигатель, запускается радио-блютуз-юсб модуль, все работает, стоит только попробовать подключить усилитель на TDA 7297 и все щелчек и все горит моментально повышающий модуль, даже секунды не стоит под нагрузкой тут же сгорает. Беру модуль совсем с другой начинкой, все работает, фигня вот такая.[/uquote]В УНЧ есть нога st-by - надо сделать так, чтоб она срабатывала с задержкой. Тогда при включении потребляемый ток будет минимальный, после "устаканивания" переходных процессов st-by отключался и НУЧ переходил в рабочий режим. Для этого и нужен стендбай. А так, при мгновенном включении ВСЕГО И СРАЗУ микра уходит в защиту... Для наглядного просмотра происходящего нужен Ослик - гляньте, что творится в момент включения!
Думаю разная, а индукция берется исходя из характеристик феррита, зазор разный это же все ОХ. Я исхожу что как ты сказал - есть ЗУ от мобилки, надо переделать на другое напряжение, ну и переделай, а первичку оставь как было и обмотку самопита если она там есть.alexradio1103 писал(а):То есть ты хочешь сказать, что первичка во вех ШИМках одинаковая?
Я думал, для каждой микры своя индукция берётся...
А как реагирует твой БП если просто подключить к нему этот конденсатор?bosoi писал(а):Один 25*2200.
- alexradio1103
- Друг Кота
А, ясно, первичка больше привязана к ферриту, чем к ШИМке. Это ШИМка уже сама подстраивается под параметры транса. Так?
Она не подстраивается, она просто открывает ключ в заданные моменты времени.
Ну и управляется выходным напряжением. Если есть готовый БП там все уже рассчитано. Тебе только вторичку перемотать, но поебацца все равно придется, т.к. намотана она обычно слоями в перемешку с первичкой. 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, именно так ведёт себя большинство контроллеров. две петли ОС - по току в первичке (потактовая) и по напряжению на выходе блока (плавная). ОС по току как раз и занимается вопросом "когда выключить ключ". Единственный тяжёлый момент, который лежит на конструкторе - сделать так, чтобы трансформатор в насыщение не влетел.alexradio1103 писал(а):Это ШИМка уже сама подстраивается под параметры транса. Так?
- alexradio1103
- Друг Кота
Я спросил потому, что есть много говно-зарядок на двух транзисторах, и есть несколько нормальных ШИМок разных. Для каждого транса будет своя ШИМка... То есть я не просто переделаю готовый БП/зарядку, а меняю всю первичку, вплоть до моста с банкой на +300 вольт. То есть от родного БП остаётся только транс и то перемотанный.
Но всё равно спасибо, упокоили!
Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
А как "увидеть" что феррит в насыщении? То есть по каким симптомам? Осликом например, что я должен увидеть?
Но всё равно спасибо, упокоили!
Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
А как "увидеть" что феррит в насыщении? То есть по каким симптомам? Осликом например, что я должен увидеть?
Тогда конечно веселее. Ибо 
иначе сразу будет БАХ. Имхо конечно трудозатраты не оправданные, только ради спортивного интереса.Slabovik писал(а):чтобы трансформатор в насыщение не влетел.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пока феррит не в насыщении, рост тока имеет определённую скорость (определяется индуктивностью обмотки). При заходе в насыщение, рост тока многократно ускоряется, из-за чего контроллер обычно уже не успевает вовремя выключить транзистор, происходит БАХ
Проверить только на испытательном стенде (калькулятор Лысого) - подавать импульсы на трансформатор (при пониженном напряжении), и осциллографом смотреть, где будет излом на увеличение роста тока. Так можно легко будет увидеть, на что рассчитан трансформатор. Вкупе с измеренной индуктивностью обмоток всё остальное становится лёгким для расчёта.
Проверить только на испытательном стенде (калькулятор Лысого) - подавать импульсы на трансформатор (при пониженном напряжении), и осциллографом смотреть, где будет излом на увеличение роста тока. Так можно легко будет увидеть, на что рассчитан трансформатор. Вкупе с измеренной индуктивностью обмоток всё остальное становится лёгким для расчёта.
Последний раз редактировалось Slabovik Пт мар 22, 2019 10:04:20, всего редактировалось 1 раз.
- alexradio1103
- Друг Кота
Поняу...
Без поллитры не разобраться! Бум самообразовываться...
А где про "калькулятор Лысого" почитать? И хто - этот лысый?
А где про "калькулятор Лысого" почитать? И хто - этот лысый?