Мелкие вопросы по теории
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3611805#p3611805"]Если что-то случится с симистором - полетит всё!!![/uquote]
Иногда, дешевле, чтобы могло полететь все, чем обеспечивать питание МК в 10-30 миллиампер только для того, чтобы он мог прокачать светодиод в оптосимисторе.
Например, если вся низковольтная схема состоит из ATTiny13 (1-2ма потребления) - то дешевле, чтобы она сгорела вместе с симистором, чем городить для нее изолированное питание.
Иногда, дешевле, чтобы могло полететь все, чем обеспечивать питание МК в 10-30 миллиампер только для того, чтобы он мог прокачать светодиод в оптосимисторе.
Например, если вся низковольтная схема состоит из ATTiny13 (1-2ма потребления) - то дешевле, чтобы она сгорела вместе с симистором, чем городить для нее изолированное питание.
- Реклама
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
МК там не планируется. из микросхем только таймер 555. Он вроде не дорогой если что. Но я уже определился, с гальванической развязкой
буду делать. Уже приобрел оптопару симисторную. Управление оптопарой будет происходить ключом кт361...Я волнуюсь только за большую ЭДС самоиндукции трансформатора. Не повлияет ли это на работу симистора?
буду делать. Уже приобрел оптопару симисторную. Управление оптопарой будет происходить ключом кт361...Я волнуюсь только за большую ЭДС самоиндукции трансформатора. Не повлияет ли это на работу симистора?
- jast321
- Говорящий с текстолитом
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3612018#p3612018"][/quote]Это виртуальная сущность, определяемая формулой 
Кажущая с точки зрения источника ? Т.е. если она вычисляется как произведение среднеквадратичных значений входного тока и напряжения, то источник "думает" что он работает на эту нагрузку, которой необходимо давать определенный ток и держать определенное напряжение на ее клеммах. И то , что реактивка пойдет в источник имеет значение только протекающий в источник ток. Верно ли я понял ?
Какой тогда в ней смысл, если она" виртуальная сущность" ?
Можете привести какойнибудь пример?
[/uquote]Полная мощность (ВА, кВА) – это кажущаяся потребляемая нагрузкой суммарная мощность с учетом активной и реактивной ее составляющих, а также отклонения формы тока и напряжения от гармонической. Вычисляется как произведение среднеквадратичных значений входного тока и напряжения.
Кажущая с точки зрения источника ? Т.е. если она вычисляется как произведение среднеквадратичных значений входного тока и напряжения, то источник "думает" что он работает на эту нагрузку, которой необходимо давать определенный ток и держать определенное напряжение на ее клеммах. И то , что реактивка пойдет в источник имеет значение только протекающий в источник ток. Верно ли я понял ?
Какой тогда в ней смысл, если она" виртуальная сущность" ?
Можете привести какойнибудь пример?
- Vovan555
- Мучитель микросхем
У Вас трансформатору поплохеет от постоянки..Я волнуюсь только за большую ЭДС самоиндукции трансформатора.
Кажущаяся она, только с точки зрения потребителя, поскольку толку от неё никакого. А вот источник и электросети загружаются основательно.Кажущая с точки зрения источника ?
Поэтому при расчётах электросетей и подстанций оперируют таким понятием, как коэффициент мощности. Для каждого потребителя эта величина нормируется.
Последний раз редактировалось Vovan555 Вт апр 09, 2019 16:58:32, всего редактировалось 1 раз.
- Олегыч1
почему от постоянки?
- Реклама
- Vovan555
- Мучитель микросхем
Потому что у симистора пороги открывания разные при разных полуволнах.
Если уж хотите регулировать по первичке, то никаких симисторов. Выпрямительный мост, а внутри обычный тиристор.
Если не секрет, Вы что делать собираетесь?
Если уж хотите регулировать по первичке, то никаких симисторов. Выпрямительный мост, а внутри обычный тиристор.
Если не секрет, Вы что делать собираетесь?
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3612102#p3612102"]Иногда, дешевле, чтобы могло полететь все, чем обеспечивать питание МК в 10-30 миллиампер только для того, чтобы он мог прокачать светодиод в оптосимисторе.[/uquote]Чисто китайский подход.
Радиолюбители часто поступают иначе. Тем более прошивку можно потерять... потом думай гадай как оно работало.
Миниатюрный импульсный блок питания 5v 700 мА стоит 50 рублей.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3612102#p3612102"]Например, если вся низковольтная схема состоит из ATTiny13 (1-2ма потребления) - то дешевле, чтобы она сгорела вместе с симистором, чем городить для нее изолированное питание.[/uquote]Да, конечно у всего свое применение... ATTiny13 действительно не жалко
Радиолюбители часто поступают иначе. Тем более прошивку можно потерять... потом думай гадай как оно работало.
Миниатюрный импульсный блок питания 5v 700 мА стоит 50 рублей.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3612102#p3612102"]Например, если вся низковольтная схема состоит из ATTiny13 (1-2ма потребления) - то дешевле, чтобы она сгорела вместе с симистором, чем городить для нее изолированное питание.[/uquote]Да, конечно у всего свое применение... ATTiny13 действительно не жалко
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Олегыч1
[uquote="Vovan555",url="/forum/viewtopic.php?p=3612131#p3612131"]Потому что у симистора пороги открывания разные при разных полуволнах.
Если не секрет, Вы что делать собираетесь?[/uquote]
я не регулировать собираюсь, а просто включать/ отключать на определенное время. Не секрет. Точечная сварка из трансформатора от микроволновки. Задача в том, чтобы включить транс и выключить через секунду например. Временем управлять будет таймер 555. А включать транс планирую симистором первичную обмотку, а не вторичную, т.к. на вторичной гигантский ток слишком.
Если не секрет, Вы что делать собираетесь?[/uquote]
я не регулировать собираюсь, а просто включать/ отключать на определенное время. Не секрет. Точечная сварка из трансформатора от микроволновки. Задача в том, чтобы включить транс и выключить через секунду например. Временем управлять будет таймер 555. А включать транс планирую симистором первичную обмотку, а не вторичную, т.к. на вторичной гигантский ток слишком.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Теперь понятно. Вот сразу бы область применения была описана - было бы предложено приближённое решение. А решение такое - надо использовать реле. Это лучшее, что можно придумать в данном применении. Искры и выбросы реле не помеха. Габариты в итоге ничуть не хуже, чем у симистора (не забываем, что симистору нужно охлаждение).
А симяустором удобно коммутировать чисто активную нагрузку. Например, нагреватель в муфельной печи, тэн в водогрее и т.п.
А симяустором удобно коммутировать чисто активную нагрузку. Например, нагреватель в муфельной печи, тэн в водогрее и т.п.
- Vovan555
- Мучитель микросхем
Ну, для этого пойдёт. Попробуете.
Если что, динистор в цепь ОУ добавите.
Если что, динистор в цепь ОУ добавите.
- Вложения
-
- Симистор.GIF
- (7.68 КБ) 252 скачивания
- Олегыч1
Динистор DB3 пойдет?
Slabovik реле я бы не хотел, т.к. время включения и отключения будет не таким точным. Да и контакты на реле будут подгорать со временем... Радиатор и воздушное охлаждение все это есть. Охлаждение по любому нужно будет для трансформатора.
Симистор уже подготовил ВТВ16-800В. Остался только один шаг организовать "дежурное напряжение" 12 вольт для куллера и для схемы тайминга. И тут снова у меня вопрос. Есть 2 варианта трансформаторный блочек питания со стабилизатором на 12 вольт и импульсный блок питания от зарядки телефона переделанный под 12 вольт путем замены стабилитрона и электролита. А вопрос в том, что не будет ли трансформатор от микроволновки взаимодействовать с этими БП на 12 вольт? Наводки, индукции там разные...
Slabovik реле я бы не хотел, т.к. время включения и отключения будет не таким точным. Да и контакты на реле будут подгорать со временем... Радиатор и воздушное охлаждение все это есть. Охлаждение по любому нужно будет для трансформатора.
Симистор уже подготовил ВТВ16-800В. Остался только один шаг организовать "дежурное напряжение" 12 вольт для куллера и для схемы тайминга. И тут снова у меня вопрос. Есть 2 варианта трансформаторный блочек питания со стабилизатором на 12 вольт и импульсный блок питания от зарядки телефона переделанный под 12 вольт путем замены стабилитрона и электролита. А вопрос в том, что не будет ли трансформатор от микроволновки взаимодействовать с этими БП на 12 вольт? Наводки, индукции там разные...
- Vovan555
- Мучитель микросхем
Ток, по моему, маловат..Динистор DB3 пойдет?
- Олегыч1
а их нельзя два параллельно подцепить для увеличения тока?)
Добавлено after 7 minutes 47 seconds:
Динистор, как я понимаю, для резкого открытия? Без него время срабатывания симистора будет менее точным? максимум на 1/50 сек? Сильно критично? Может вообще без него?
Добавлено after 7 minutes 47 seconds:
Динистор, как я понимаю, для резкого открытия? Без него время срабатывания симистора будет менее точным? максимум на 1/50 сек? Сильно критично? Может вообще без него?
- Vovan555
- Мучитель микросхем
Нет. Нельзя. Увы..
Указан импульсный 2 ампера, но Вам надо, что-бы ток управления протекал во время всего периода.
Поэтому надо, что-то, помощнее.
Указан импульсный 2 ампера, но Вам надо, что-бы ток управления протекал во время всего периода.
Поэтому надо, что-то, помощнее.
Он обеспечивает один порог открывания при обеих полупериодах приложенного напряжения.Динистор, как я понимаю, для резкого открытия?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Оно будет достаточно точным для практического применения. В реальности точность работы реле ничуть не хуже точности работы симистора и ограничивается длительностью одного полупериода. Пруф на странице 2, таблица "Other Data".Олегыч1 писал(а):реле я бы не хотел, т.к. время включения и отключения будет не таким точным
А чтобы не подгорали контакты, реле нужно выбирать в соответствии коммутируемому току. Например, но если мало - есть ещё более мускулистые...
В электроплитах реле коммутируют киловаттные конфорки и ничего - живут себе...
Олегыч1, динисторы, как и диоды, открываются при определённом напряжении. Также они не бывают идеально одинаковыми. Какой-то динистор откроется раньше, на втором тотчас же напряжение перестанет расти, и он не откроется. Вся нагрузка ляжет на первый.
- Олегыч1
для работы симистора для стабильного открытия и удержания в открытом состоянии, на УЭ требуется 100 мА. Думаю 150 будет выше крыши. А у DB3 какой номинальный ток?
Slabovik под рукой из мощных только мотоциклетное реле стартера...
Slabovik под рукой из мощных только мотоциклетное реле стартера...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для удержания симистора в открытом состоянии нужен только протекающий через него ток. и более ничего. Для управления симистором опторазвызки (упоминаемый выше MOC) нужен ток 5 мА. Кто вам такую фигню про 100 мА понарассказал?
- Олегыч1
ой, забыл, есть еще автомобильная рэлюха на 70А! Надо разобрать)) Глянуть, есть ли там диод...
Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
Добавлено after 1 minute 10 seconds:
разобрал реле, диода там нет, поставлю тогда.
не спорю. Но речь не об оптосимисторе, а о главном управляющем симисторе ВТВ16-800В. Там чтобы во всех четырех квадрантах нормально комутировало по датащиту на одном из квадрантов нужно 100 мА, на остальных по 50 мА. Поэтому я с запасом прикинул 150 мА.управления симистором опторазвызки (упоминаемый выше MOC) нужен ток 5 мА
Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
Немного не понял, оптосимистор не выдержит?управления симистором опторазвызки (упоминаемый выше MOC) нужен ток 5 мА
Добавлено after 1 minute 10 seconds:
разобрал реле, диода там нет, поставлю тогда.
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3612210#p3612210"]Для управления симистором опторазвызки (упоминаемый выше MOC) нужен ток 5 мА. Кто вам такую фигню про 100 мА понарассказал?[/uquote]
Недавно пробовал ровно 5 мА давать на MOC3061 и MOC3062; из 6 оптронов сработало 5, 6ому оказалось маловато. Дал 10 мА - хватило, но я на всякий случай на все шесть сделал 15 для надёжности.
Недавно пробовал ровно 5 мА давать на MOC3061 и MOC3062; из 6 оптронов сработало 5, 6ому оказалось маловато. Дал 10 мА - хватило, но я на всякий случай на все шесть сделал 15 для надёжности.