Мелкие вопросы по теории
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
Slabovik, ну, все сходится
Звук над очагом/источником
Это и нужно. В общем провел опыты. И с фанендоскопом и с электретным микрофоном. Итог удивил даже меня)) Самый лучший результат, это когда трубка совмещена с микрофоном. Если условно началом трубки назвать то место, которым она будет "выискивать" источник звука, то микрофон нужно устанавливать в ее конце. На счет наводок - что и требовалось доказать... на высокой частоте они ловятся! Например в импульсном блоке питания. Именно поэтому микрофон нужно устанавливать в самом конце трубки, подальше от источника помех. Фонендоскоп сам по себе вещь отличная, но его нужно именно прислонять мембраной и чем плотнее тем лучше. А мембрана имеет относительно большие размеры. Поэтому ей неудобно работать. Хороший результат дал металлический стержень прикрепленный перпендикулярно к мембране. Получается своего рода механический усилитель звука. Но стержнем искать тоже неудобно. Как я и говорил - "...вибрации идут по всей плате..." и слышатся они к чему ни прикоснись. Кстати отчетливо слышны, но локализовать источник такой приблудой сложно. Да и уши от фанендоскопа устают как по удобству, так и по громкости. Поэтому лучшим оказался сразу двойной вариант: и трубочка и микрофон. Всем спасибо, за то что отозвались 
- Реклама
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Всем доброй ночки.
Хочу уточнить по графикам.
Имеется график силы тока .
Ось абсцисс х это время,
Ось ординат у -это сила тока.
Если взять производную от этой функции, то она покажет скорость изменения силы тока по времени.
Но если взять первообразную от этой функции и построить график, то ось икс будет время.
А что будет отображать ось "у", заряд?
Хочу уточнить по графикам.
Имеется график силы тока .
Ось абсцисс х это время,
Ось ординат у -это сила тока.
Если взять производную от этой функции, то она покажет скорость изменения силы тока по времени.
Но если взять первообразную от этой функции и построить график, то ось икс будет время.
А что будет отображать ось "у", заряд?
-
HochReiter
- Друг Кота
Да, заряд. И когда зарядное устройство заряжает аккумулятор таким-то током такое-то время, это оно загоняет в него такой-то заряд. I постоянно, первообразная от постоянной величины Q=I*t Вернее, Q=I*t+Q0, если аккумулятор не был разряжен в ноль.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Подскажите пожалуйста алгоритм, по которому можно рассчитать выходное сопротивление подобной схемы:
http://tinyurl.com/y6q7lnvv
http://tinyurl.com/y6q7lnvv
-
HochReiter
- Друг Кота
В показанном на рисунке положении переключателей четыре параллельно соединённых резистора. При переключении любого из переключателей к соответствующему резистору подключается последовательно источник напряжения. Внутреннее сопротивление источника напряжения равно нулю, следовательно... Где-то я уже это читал или писал
А, да: https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 7&start=80
- Реклама
Хм... Даже элементарная R-2R линейка не дает расчетного выходного сопротивления...
Утверждается, что выходное сопротивление R-2R линейки равно R, однако на практике полностью запитанная линейка дает ток меньший, чем давало бы эквивалентное сопротивление R ...
http://tinyurl.com/y5h8hmtf
Как так то?
Утверждается, что выходное сопротивление R-2R линейки равно R, однако на практике полностью запитанная линейка дает ток меньший, чем давало бы эквивалентное сопротивление R ...
http://tinyurl.com/y5h8hmtf
Как так то?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это потому что самый первый отсчёт - он нулевой и даёт нулевой ток. Вес одного отсчёта 31.25 мкА, всего отсчётов 16. 31,25*16=500. Но это было бы, если бы первый имел сразу вес 31.25, а он имеет вес 0. Второй - 31.25. Третий - 63 и т.д. В итоге 16-й отсчёт не дотягивает до 500 как раз на 31.25 мка. Всё верно.
-
HochReiter
- Друг Кота
PombI4, разомкните выход вашей схемы R-2R и посмотрите напряжение на нём. Оно будет не 5 В, а меньше.
- jast321
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3618819#p3618819"]Да, заряд. И когда зарядное устройство заряжает аккумулятор таким-то током такое-то время, это оно загоняет в него такой-то заряд. I постоянно, первообразная от постоянной величины Q=I*t Вернее, Q=I*t+Q0, если аккумулятор не был разряжен в ноль.[/uquote]
А производная от производной скорости изменения тока имеет какой либо смысл в электронике ?
А производная от производной скорости изменения тока имеет какой либо смысл в электронике ?
- Gisteresis
- Друг Кота
Чисто математически производная есть скорость роста функции, т.е. ускорение. Соответственно производная второго порядка есть ускорение ускорения. И так далее.jast321 писал(а):А производная от производной скорости
Т.е. как минимум можно наблюдать изменение ускорения. Какой это имеет физический смысл для конкретных величин... думайте.
- jast321
Хм.. т.е. он есть.
Думаю....
Думаю....
Если не ограничиваться током, а рассматривать механические параметры, то есть такой, который нормируется и даже имеет название - это первая производная ускорения. Значим он в лифтах, называется "рывок". Ну и, если уж на то пошло, хороший водитель его тоже должен ограничивать, управляя машинкой.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Gisteresis
- Друг Кота
Если рассматривать изменение пройденного пути по времени...
- Олегыч1
Занятно про R-2R! Я даже как-то раньше и не задумывался на счет этого. А задумался, потому что не смог решить эту задачку с сопротивлениями из этой линейки R-2R. А если бы в этой линейке были бы разные сопротивления
Как тогда решить такое? Получается для каждой пары резисторов квадратное уравнение с двумя переменными? Например как решить такое:

- jast321
Не могу догнать...
Эдс индукции будет прямопропорционально первой от тока.А что еще может быть?
Эдс индукции будет прямопропорционально первой от тока.А что еще может быть?
- Олегыч1
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3619160#p3619160"]PombI4, разомкните выход вашей схемы R-2R и посмотрите напряжение на нём. Оно будет не 5 В, а меньше.[/uquote]
Я по началу только правый выход разомкнул, ну как бы все логично, т.к. еще слева выход есть)) Но когда я и его разомкнул
В чем фокус?
Куда теряется напряжение?
====
Пардон, или меня проглючило, или симулятор. Сейчас еще раз разомкнул оба выхода, все норм. ничего не теряется. Извиняюсь
Я по началу только правый выход разомкнул, ну как бы все логично, т.к. еще слева выход есть)) Но когда я и его разомкнул
В чем фокус?
====
Пардон, или меня проглючило, или симулятор. Сейчас еще раз разомкнул оба выхода, все норм. ничего не теряется. Извиняюсь
- Джин.
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3619409#p3619409"]Как тогда решить такое?[/uquote]Часто расчет сложных электрических цепей сильно упрощается, если преобразовать треугольник в ЭКВИВАЛЕНТНУЮ звезду или, наоборот, звезду в ЭКВИВАЛЕНТНЫЙ треугольник.
http://www.sonel.ru/ru/biblio/theory/el ... er-2/2.23/
http://fizportal.ru/electric-current-9

http://www.sonel.ru/ru/biblio/theory/el ... er-2/2.23/
http://fizportal.ru/electric-current-9
- Вложения
-
- 1.png
- (80.59 КБ) 412 скачиваний
-
HochReiter
- Друг Кота
Какие оба выхода??? Выход один. Второй - земля, неразмыкаемо.Олегыч1 писал(а):Сейчас еще раз разомкнул оба выхода,
Спойлер

Джин. А при чём тут звезда и треугольник? Там в двух точках нарисовано заземление. Разве это не значит, что они соединены между собой?
- Gisteresis
- Друг Кота
Вот вам уже сказалиjast321 писал(а):Не могу догнать...
Рывок дифференцируемой физической величины.mickbell писал(а):называется "рывок"
Ускоряться можно с постоянным ускорением, можно не ускоряться, а можно ускоряться постоянно наращивая ускорение.
На калькуляторе лысого хорошо видно для индуктивности когда она уходит в насыщение. U=L*dI/dt.
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 0#p2069800
Ускорение изменяется, можем судить о насыщении.