Мелкие вопросы по питанию.
- Starichok51
- Модератор
Re: Мелкие вопросы по питанию.
и обязательно с двух концов. падение напряжения внутри ленты на таком токе будет большое.
а еще лучше, если подвести питание еще и в середину ленты. в смысле, соединить последовательно не только концы лент, но и средние точки лент.
а еще лучше, если подвести питание еще и в середину ленты. в смысле, соединить последовательно не только концы лент, но и средние точки лент.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Привет. Можно из БП зу ноутбука сделать регулировку тока в больших пределах?
Я так понимаю, подсветка декоративная и читать под ней никто не будет. Так зачем морочиться с пульсациями, если они никому не помешают? Ведь пульсации 100 Гц незаметны глазу.ПростоНуб писал(а):на подсветку в сервант только RGB лента пойдет. Если не удастся побороть мерцания на 100Гц, то уж лучше другой БП собрать/купить.
Где-то мне попадалась информация, что электронный трансформатор может из-за этой операции бабахнуть. Но почему - не знаю. Теоретически не должен...Agaev писал(а):ПростоНуб писал(а):
на низковольтной или высоковольтной части.
Уточню: по питанию эл. трансформатора. Т.е. после выпрямительных сетевых диодов - в цепи 320-330 вольт.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3620376#p3620376"]Так зачем морочиться с пульсациями, если они никому не помешают?[/uquote]
Проблема в том, что эта RGB лента будет еще ШИМироваться. И каков окажется результат интерференции этого ШИМирования с пульсациями питания я могу только гадать. По последним рассчетам частота 16-битного ШИМ получилась 244 Гц. Можно умножить на 2. Но не более, так как начнутся сложности на минимальной яркости и нужно будет или отказываться от PC817 в пользу более быстродействующих оптронов, или отказываться вообще от гальванической развязки, что при пятиметровой длине ленты и наличию рядом источников мощных помех, может тоже вылезти боком.
Проблема в том, что эта RGB лента будет еще ШИМироваться. И каков окажется результат интерференции этого ШИМирования с пульсациями питания я могу только гадать. По последним рассчетам частота 16-битного ШИМ получилась 244 Гц. Можно умножить на 2. Но не более, так как начнутся сложности на минимальной яркости и нужно будет или отказываться от PC817 в пользу более быстродействующих оптронов, или отказываться вообще от гальванической развязки, что при пятиметровой длине ленты и наличию рядом источников мощных помех, может тоже вылезти боком.
Тогда понятно.
....
А может проще взять железный транс, ведь сервант стационарен и масса/размеры мало важны...
....
А может проще взять железный транс, ведь сервант стационарен и масса/размеры мало важны...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Реклама
Доброго времени суток!
Скажите пожалуйста, в таком виде с такими изменениями схема ПНИ будет работать.
Еще вопрос, диоды 1N5818 подойдут? И какой нужен транзистор VTx, так же номиналы Rx и Rx1 какие нужно поставить?
Скажите пожалуйста, в таком виде с такими изменениями схема ПНИ будет работать.
Спойлер
- Вложения
-
- ПНИ с драйвером.jpg
- (159.1 КБ) 353 скачивания
Диоды пойдут, на выходе ТЛки нужны резисторы на массу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Понял, добавлю. Может что еще нужно изменить/заменить? Собираю заказ деталей, у нас магазинов нет к сожалению, приходится заказывать. Что бы сразу все заказать.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
1N5818 - это впритирку. 1N5819 надо, хотя на самом деле Шоттки там без надобности. Можно смело засунуть какие-нибудь FR152 и будет хорошо.
А выходы 9 и 10 должны быть нагружены на сопротивления, скажем, 2,2 кОм от каждого вывода на общий провод.
470 мкФ ёмкости - это излишне много. Можно уменьшить на порядок.
Дроссель L1 не имеет никакого значения - можно смело ампутировать. Равно как и C6, С7, С8, С9, С10 и особенно C11. Нужно заменить их на два керамических 0.1 мкФ, "пристёгнутые" каждый к своей микросхеме (один рядом с ногами питанияTL494, второй рядом с ногами питания UCC). Конденсатор около UCC можно и чуть побольше, скажем, 0,47 мкФ.
R22, R23, R24, R25 уменьшить сопротивления до примерно 10 Ом (8,2~10~12, не более)
VTx возьмите любой NPN, тот же КТ815/817, BD139, TIP31 и подобные. Небольшой радиатор требуется (хотя, корпус TO-220 в общем-то будет только весьма тёплый и без радиатора). Резистор около него 3,3кОм. Можно меньше 3,0~2,7~2,4~2,2. Стабилитрон на 12~13 или 14 вольт (оптимально 13 или 12)
С14 С15 на схеме показаны неудачно. Их место - на среднем выводе первички силового трансформатора.
А выходы 9 и 10 должны быть нагружены на сопротивления, скажем, 2,2 кОм от каждого вывода на общий провод.
470 мкФ ёмкости - это излишне много. Можно уменьшить на порядок.
Дроссель L1 не имеет никакого значения - можно смело ампутировать. Равно как и C6, С7, С8, С9, С10 и особенно C11. Нужно заменить их на два керамических 0.1 мкФ, "пристёгнутые" каждый к своей микросхеме (один рядом с ногами питанияTL494, второй рядом с ногами питания UCC). Конденсатор около UCC можно и чуть побольше, скажем, 0,47 мкФ.
R22, R23, R24, R25 уменьшить сопротивления до примерно 10 Ом (8,2~10~12, не более)
VTx возьмите любой NPN, тот же КТ815/817, BD139, TIP31 и подобные. Небольшой радиатор требуется (хотя, корпус TO-220 в общем-то будет только весьма тёплый и без радиатора). Резистор около него 3,3кОм. Можно меньше 3,0~2,7~2,4~2,2. Стабилитрон на 12~13 или 14 вольт (оптимально 13 или 12)
С14 С15 на схеме показаны неудачно. Их место - на среднем выводе первички силового трансформатора.
Дроссель L1 нужен без него ТЛка может сходить с ума от импульсов в цепи питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Отстаётся только вопрос: откуда ты их там возьмёшь? (гы, продолжается тема "у других стоит, и мне значит надо". А зачем - а фиг его знает...)
- bobr 25
- Электрический кот
Уважаемые посмотрите правильность разводки пп. Схему и печатку прилагаю. Интересует защита от помех и самовозбуд ОУ.
- Вложения
-
- нагрузка.lay6
- печатка
- (388.07 КБ) 340 скачиваний
-
- electronik load-2.PDF
- схема
- (102.01 КБ) 149 скачиваний
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
2.Родился сам, помоги другому
Я имел в виду оригинальную схему. в ней без дросселя не иработает. в этой не знаю.
.gif[/attachment][attachment=0]05_gif повторитель.здравствуйте гле лучше брать питание от половины отвода или от выходного напряжения от конденсаторов плюс минус, я беру от половинки и стабилизатором до 3.3 питание для микросхем приемника тда7088 т и от нее в фильтр второго порядка которые теперь в новой партии будут подключены к этому питанию\ взамен 7 вольтового от второй половинки питающего блока \\\\\\\\ выходящий с фильтра сигнал идет в небольшой согласующий усилитель , так же от половинки беру для согласующего усилителя больше 6 вольт , но присутствует фон ставлю цепочку RC получается меньше как лучше включить питание что бы оно было более качественно и еще можно этот усилитель запитать на 3ю3 вольт ,его напряжение 6 вольт, фильтр и усилитель питались бы от одного источника возможность их собирать на одной плате схема трехпрограмного приемника отправить ее не могу куда то все делось не проходит
Доброго времени суток! Вот внес изменения согласно рекомендациям. Единственное про дроссель не понял, нужен от все таки или нет? И Еще вопрос, Rx1 какого номинала должен быть?
Теперь все в порядке в схеме?
Еще по поводу 2-го вывода TL431, он правильно, что посажен на минус питания АКБ? Или он должен "цепляться" на минус выхода тр-ра?
Теперь все в порядке в схеме?
Еще по поводу 2-го вывода TL431, он правильно, что посажен на минус питания АКБ? Или он должен "цепляться" на минус выхода тр-ра?
Спойлер
- Вложения
-
- ПНИ с драйвером (рекомендации от Slabovik & Телекот).jpg
- (168.57 КБ) 306 скачиваний
Я бы его оставил, при напряжении питания больше 12в помехи будут просачиваться на питание ТЛки. Место он много не займет, но избавит от помех.NikolayZ писал(а): Единственное про дроссель не понял, нужен от все таки или нет? И Еще вопрос, Rx1 какого номинала должен быть?
Rx1 5-10 Ом.
не правильно.NikolayZ писал(а):Еще по поводу 2-го вывода TL431, он правильно, что посажен на минус питания АКБ?
Должна остаться развязка из оригинала схемы?

Спойлер
- Вложения
-
- пример.jpg
- (30.98 КБ) 289 скачиваний
конденсатор там лишний.
теперь правильно?

Спойлер
- Вложения
-
- ПНИ с драйвером (рекомендации от Slabovik & Телекот).jpg
- (171.14 КБ) 188 скачиваний
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
4700mF
это ионисторы или или электролиты размером с 3х-литровую банку?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...