Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Starichok51 »

и обязательно с двух концов. падение напряжения внутри ленты на таком токе будет большое.
а еще лучше, если подвести питание еще и в середину ленты. в смысле, соединить последовательно не только концы лент, но и средние точки лент.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Netu.tima
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Netu.tima »

Привет. Можно из БП зу ноутбука сделать регулировку тока в больших пределах?
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

ПростоНуб писал(а):на подсветку в сервант только RGB лента пойдет. Если не удастся побороть мерцания на 100Гц, то уж лучше другой БП собрать/купить.
Я так понимаю, подсветка декоративная и читать под ней никто не будет. Так зачем морочиться с пульсациями, если они никому не помешают? Ведь пульсации 100 Гц незаметны глазу.
Agaev писал(а):ПростоНуб писал(а):
на низковольтной или высоковольтной части.
Уточню: по питанию эл. трансформатора. Т.е. после выпрямительных сетевых диодов - в цепи 320-330 вольт.
Где-то мне попадалась информация, что электронный трансформатор может из-за этой операции бабахнуть. Но почему - не знаю. Теоретически не должен... :dont_know: Могу предположить, что это связано с цепями запуска. Например, если запуск извращенческий, скажем, пульсациями выпрямителя, срезанными стабилитроном (верхушками полупериодов). Тогда из-за сглаживания в цепь запуска попрёт постоянка вместо импульсов, отсюда и БАХ. Но сам я с такими цепями пуска не сталкивался, поэтому всего-лишь гадаю.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3620376#p3620376"]Так зачем морочиться с пульсациями, если они никому не помешают?[/uquote]
Проблема в том, что эта RGB лента будет еще ШИМироваться. И каков окажется результат интерференции этого ШИМирования с пульсациями питания я могу только гадать. По последним рассчетам частота 16-битного ШИМ получилась 244 Гц. Можно умножить на 2. Но не более, так как начнутся сложности на минимальной яркости и нужно будет или отказываться от PC817 в пользу более быстродействующих оптронов, или отказываться вообще от гальванической развязки, что при пятиметровой длине ленты и наличию рядом источников мощных помех, может тоже вылезти боком.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Тогда понятно.
....

А может проще взять железный транс, ведь сервант стационарен и масса/размеры мало важны... :dont_know:
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Доброго времени суток!
Скажите пожалуйста, в таком виде с такими изменениями схема ПНИ будет работать.
СпойлерИзображение
Еще вопрос, диоды 1N5818 подойдут? И какой нужен транзистор VTx, так же номиналы Rx и Rx1 какие нужно поставить?
Вложения
ПНИ с драйвером.jpg
(159.1 КБ) 353 скачивания
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Диоды пойдут, на выходе ТЛки нужны резисторы на массу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Понял, добавлю. Может что еще нужно изменить/заменить? Собираю заказ деталей, у нас магазинов нет к сожалению, приходится заказывать. Что бы сразу все заказать.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

1N5818 - это впритирку. 1N5819 надо, хотя на самом деле Шоттки там без надобности. Можно смело засунуть какие-нибудь FR152 и будет хорошо.
А выходы 9 и 10 должны быть нагружены на сопротивления, скажем, 2,2 кОм от каждого вывода на общий провод.
470 мкФ ёмкости - это излишне много. Можно уменьшить на порядок.
Дроссель L1 не имеет никакого значения - можно смело ампутировать. Равно как и C6, С7, С8, С9, С10 и особенно C11. Нужно заменить их на два керамических 0.1 мкФ, "пристёгнутые" каждый к своей микросхеме (один рядом с ногами питанияTL494, второй рядом с ногами питания UCC). Конденсатор около UCC можно и чуть побольше, скажем, 0,47 мкФ.
R22, R23, R24, R25 уменьшить сопротивления до примерно 10 Ом (8,2~10~12, не более)
VTx возьмите любой NPN, тот же КТ815/817, BD139, TIP31 и подобные. Небольшой радиатор требуется (хотя, корпус TO-220 в общем-то будет только весьма тёплый и без радиатора). Резистор около него 3,3кОм. Можно меньше 3,0~2,7~2,4~2,2. Стабилитрон на 12~13 или 14 вольт (оптимально 13 или 12)

С14 С15 на схеме показаны неудачно. Их место - на среднем выводе первички силового трансформатора.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Дроссель L1 нужен без него ТЛка может сходить с ума от импульсов в цепи питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Отстаётся только вопрос: откуда ты их там возьмёшь? (гы, продолжается тема "у других стоит, и мне значит надо". А зачем - а фиг его знает...)
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Уважаемые посмотрите правильность разводки пп. Схему и печатку прилагаю. Интересует защита от помех и самовозбуд ОУ.
Вложения
нагрузка.lay6
печатка
(388.07 КБ) 340 скачиваний
electronik load-2.PDF
схема
(102.01 КБ) 149 скачиваний
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я имел в виду оригинальную схему. в ней без дросселя не иработает. в этой не знаю.
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

05_gif повторитель.gif
(5.8 КБ) 306 скачиваний
.gif[/attachment][attachment=0]05_gif повторитель.здравствуйте гле лучше брать питание от половины отвода или от выходного напряжения от конденсаторов плюс минус, я беру от половинки и стабилизатором до 3.3 питание для микросхем приемника тда7088 т и от нее в фильтр второго порядка которые теперь в новой партии будут подключены к этому питанию\ взамен 7 вольтового от второй половинки питающего блока \\\\\\\\ выходящий с фильтра сигнал идет в небольшой согласующий усилитель , так же от половинки беру для согласующего усилителя больше 6 вольт , но присутствует фон ставлю цепочку RC получается меньше как лучше включить питание что бы оно было более качественно и еще можно этот усилитель запитать на 3ю3 вольт ,его напряжение 6 вольт, фильтр и усилитель питались бы от одного источника возможность их собирать на одной плате схема трехпрограмного приемника отправить ее не могу куда то все делось не проходит
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Доброго времени суток! Вот внес изменения согласно рекомендациям. Единственное про дроссель не понял, нужен от все таки или нет? И Еще вопрос, Rx1 какого номинала должен быть?
Теперь все в порядке в схеме?
Еще по поводу 2-го вывода TL431, он правильно, что посажен на минус питания АКБ? Или он должен "цепляться" на минус выхода тр-ра?
СпойлерИзображение
Вложения
ПНИ с драйвером (рекомендации от Slabovik & Телекот).jpg
(168.57 КБ) 306 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

NikolayZ писал(а): Единственное про дроссель не понял, нужен от все таки или нет? И Еще вопрос, Rx1 какого номинала должен быть?
Я бы его оставил, при напряжении питания больше 12в помехи будут просачиваться на питание ТЛки. Место он много не займет, но избавит от помех.
Rx1 5-10 Ом.
NikolayZ писал(а):Еще по поводу 2-го вывода TL431, он правильно, что посажен на минус питания АКБ?
не правильно.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Должна остаться развязка из оригинала схемы?
СпойлерИзображение
Вложения
пример.jpg
(30.98 КБ) 289 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

конденсатор там лишний.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

теперь правильно? :)
СпойлерИзображение
Вложения
ПНИ с драйвером (рекомендации от Slabovik & Телекот).jpg
(171.14 КБ) 188 скачиваний
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

4700mF :shock: :shock: :shock: это ионисторы или или электролиты размером с 3х-литровую банку?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ответить

Вернуться в «Питание»