Собираем УНЧ в МЯУ. Часть 1

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Полосатый
Друг Кота

Re: Собираем УНЧ в МЯУ. Часть 1

Сообщение Полосатый »

С дырками и правда лучше, потом движковые резисторы не придётся искать.
-serg- писал(а):Усилитель на TPA вполне годится для портативных и мобильных решений.
Вот "хайфайщик" тоже толкает нечто квадратное, причём сразу мостовое (это я в других местах вычитал).
https://ru.aliexpress.com/item/Hifivv-2 ... 8.125185.0
На велике аудиофильский звук не нужен, можно поставить фильтры-пробки на злостную частоту, источник тоже мп3-плеер, кстати где гарантия, что он тоже не квадратный7 :)

А в соневских колонках стоят TEA2025B, тоже пара штук мостом и это от 9В для динамиков 6см в диаметре :) Надо попробовать от 5В включить ...
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Лишних ватт для усилителя не бывает, но вот старичка погонял сегодня, 75 год выпуска.
Изображение
15вт на 8 ом до начала клиппинга, но черт возьми слушать очень даже можно, весь день грел Ы90, без фанатизма ессно, и басс присутствует.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну эт ты чет не то намерил. У электроники этой питание 75В и под клиппинг у нее на 8 ом поболе будет!
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

https://m.ru.aliexpress.com/item/328928 ... 8.125185.0
А бывают такие же только моно?
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А с какой целью интересуешься? Сэкономить хочешь? Купить не за 134р.,а за 67р. !? :)))
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Полосатый.
Движковые резисторы там видимо остались от предыдущего усилка. Поменять передок за 1 час можно. Шлифмашинка и дрель в помощь.
kentgaryk во сколько тебе обошелся корпус без верхний крышки?
Последний раз редактировалось Ратмир Вс июн 09, 2019 07:46:37, всего редактировалось 1 раз.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3647757#p3647757"]С дырками и правда лучше, потом движковые резисторы не придётся искать.[/uquote]
Движковые резисторы = выбор не богат. Продают обычно мелкие (короткоходные). а к ним ещё и ручки поискать - ваще нет выбора.
Но самое противное = вырезать под них продольные пазы. Отверстие то проще сверлом проковырять ( любого диаметра) и отверстие под ручкой - его не видно. А продольные пазы - открыты = грязь , вытирается пальцами панель...Движковые хороши для эквалайзера, где видно воочию изгиб амплитудной характеристики.
Круглые рукоятки переменных резисторов - большой выбор от совсем маленьких до больших. Черные или под никель = на любой вкус.
Корпус усилителя: мне больше нравится продольный прямоугольник примерно габаритами: 400 х 80 мм. Классика. С индикаторами уровня громкости. С регулировкой НЧ, СЧ и ВЧ частот. Все порты (входы и выходы) предпочитаю сзади, чтоб кабеля не болтались на виду.
Эстрадный усилитель: здесь удобнее моник (усилитель встроен в акустику). Стерео? А стерео тут ни к чему. Стерео создают несколько моников, это же для группы музыкантов, а не для одного. У каждого свой инструмент.

Для УНЧ неплохо иметь и встроенный ревербератор для "оживления" звуковой картины. И...записывающее (рекордер) встроенное устройство (легко реализуется на флэшке, сейчас не 80 год прошлого века). Для чего? Да мало ли...приспичило записать свою песню или игру на гитаре или и то и другое одновременно на индивидуальный канал.
В общем...такие мысли. Можно купить и готовое устройство, но...там не все хотелки... А изготовить свой УНЧ нынче достаточно легко.
Я для себя ваще: разорил Музцентр, где и ДВД исдох или магнитофонный узел, а УНЧ = вечный и достаточно хорош, сделан на камне от STK 2 х 90 ватт и довольно чисто звучит. Запихнул всё это в колонки от того же муз центра...Работы то...на полчаса и свой усилок готов.

Добавлено after 1 minute 16 seconds:
[uquote="Ратмир",url="/forum/viewtopic.php?p=3647797#p3647797"]Полосатый.
Движковые резисторы там видимо остались от предыдущего усилка. Поменять передок за 1 час можно. Шлифмашинка и дрель в помощь.
kentgaryk во сколько тебе всал корпус без верхний крышки?[/uquote]
:))) Ошибки дорого стОят!
А поболтать?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

kentgaryk писал(а):А с какой целью интересуешься? Сэкономить хочешь?
Во многих портативных применениях стерео не нужно. Зато экономим габариты, массу, и один динамик.
Я вообще считаю что стерео - это собаке пятая нога. Удвоение элементной базы ради какого-то ненужного эффекта.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Бригадир я пишу со смартфона. Поэтому некоторые буквы пропускаю. Но каждый видит в меру своей испорченности.
Там слово: встал, т.е. обошелся
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ратмир писал(а):kentgaryk во сколько тебе обошелся корпус без верхний крышки?
Он с крышкой, и обошелся не во сколько, я его сам сделал. Куплен был 1 метр радиаторного профиля за 4000р.
Изображение

Теперь от него отпиливаю по необходимости и делаю. :)) Отверстия там все по делу для органов регулировки и индикации.

Вот практически собранный вид, не установлены только индикатор вкл. и индикаторы клиппинга.
Изображение

Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
Андрей Бедов писал(а):Во многих портативных применениях стерео не нужно.
Так кто мешает использовать 1 канал? Там ведь что так, что эдак один корпус с минимальной обвязкой.
Последний раз редактировалось kentgaryk Вс июн 09, 2019 10:27:40, всего редактировалось 2 раза.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3647801#p3647801"]...Для УНЧ неплохо иметь и встроенный ревербератор для "оживления" звуковой картины...[/uquote]Для домашнего применения, когда источником сигнала часто является компьютер - очень интересное звучание можно получить, используя программную эмуляцию акустического окружения... Такие эмуляторы есть в составе драйвера звуковой карты (у Реалтека мне не понравились - слишком вульгарное звучание получается, а вот у Зонара - лицензионные обработчики от фирмы Долби, довольно неплохого качества... :) У Креатива есть неплохой "улучшитель баса", при правильной настройке можно от недорогой АС получить очень глубокий и мягкий бас - но, ценой потери максимальной громкости...), или можно поискать соответствующий плагин для плеера - выбор довольно богатый... Чем хорошо такое решение? Например, можно получить приятное звучание в излишне задемпфированном помещении... :roll:
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Корпус-
Изображение
упиленный по ширине футляр от трансляционного усилителя 100У-101
Изображение
Грубоватый но добротный, с радиаторами от него, я экспериментирую с А-классом.
Популярен у любителей "Ланзара" и матёрых "Холтонов".
As
Модератор

Сообщение As »

Где-то у меня такой корпус валялся, и даже с трансформаторами... :roll: Спасибо за напоминание - а то я забыл про него совсем... :)))
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

На барахолке корпус стоит 400 руб.
У меня есть люминий то и передок с крышкой встанет бесплатно.
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мне очень понравился этот профиль тем что можно отрезать от него боковины любой высоты, а не втискивать конструкцию в готовый корпус.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

А чем резать? В домашних условиях дело почти безнадёжное. Нужна ленточная пила по металлу, или дисковая большого радиуса.
От качества среза зависит опрятность внешнего вида. Сам лично испытываю серьёзные затруднения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Резать на циркулярке, можно даже на бытовой диском с твердосплавом режется спокойно. Сложнее четверть отбирать, чтобы верхняя и нижняя крыши стали в один уровень с ребрами, а не выпирали на свою толщину 1-1,5мм. Нужен фрезерный станок, но у меня нет с этим проблем. В принципе можно думаю и четверть на пиле от упора.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3647865#p3647865"]
Ратмир писал(а):kentgaryk во сколько тебе обошелся корпус без верхний крышки?
Он с крышкой, и обошелся не во сколько, я его сам сделал. Куплен был 1 метр радиаторного профиля за 4000р.
Изображение

Вот практически собранный вид, не установлены только индикатор вкл. и индикаторы клиппинга.
Изображение[/uquote]
На tda7294? Или что-то поинтересней
Изображение
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Zub@stik писал(а):А бывают такие же только моно?
kentgaryk писал(а):А с какой целью интересуешься? Сэкономить хочешь? Купить не за 134р.,а за 67р. !?
Ну так я выше и дал ссылку на такой же за 60р :) А на ютубах бают, что и по 20 их где-то покупали.
Там уже вроде как мостовое включение. Можно купить просто стерео и сделать из него мост моно.
Андрей Бедов писал(а):Я вообще считаю что стерео - это собаке пятая нога. Удвоение элементной базы ради какого-то ненужного эффекта.
Нужный эффект. Полезный.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ратмир писал(а):На tda7294
на 7293, проектировал под Ланзар корпус но вышла задержка с определенностью во входной части микшер, микофонный усилитель...решил пока урезав размеры и уменьшив мощность транса этот собрать для сравнения с версией питания от стабилизированного ИИП.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»