Собираем УНЧ в МЯУ. Часть 1

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Собираем УНЧ в МЯУ. Часть 1

Сообщение nikola1971 »

Ратмир, это же надо, как над NAIMом извратились :))) Нормально этот усилитель работает, если используются соответствующие оригинальной схеме транзисторы! Этот вариант, что предлагается - для привлекательной картинки. Все, кто покупает готовые наборы(но хотя бы не с запаянными элементами), используют потом, только печатные платы, а детали(транзисторы, конденсаторы) приобретают - отдельно!!! Да, и без обязательного предусилителя, опять -таки, получается далеко не то, что должно получиться, в окончательном виде(ЗВУКЕ)! Для сравнения с твоим, на EML, так, с ходу - NAIM(звук) не получить. Для прояснения всех "наймовских" тонкостей - знаешь, где информацию смотреть :wink: Отчёты, о звуке, людей собравших комплект, там тоже имеются.
Реклама
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

2x80, хз чо = 10К с доставкой

2х70 за 5К, плюс что-то ловит, ещё и дивидюк в подарок:
https://www.avito.ru/moskva/audio_i_vid ... 1113956979
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А чем хороша Ямаха купленная на Авито? Наверняка копанная, внутрь лезть при покупке не дадут, мощность всего 50Вт. Дивидюк тот и нахер не нужен...или смотреть теплые дивидючные фильмы вместо холодных с флешки? :)))
На Али на самом деле лотерея, мне например попадались отличные ТДАшки, а недавно выбросил на помойку, хотя они вроде как и даже работали.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Мощность 2х70, у меня такая же, поэтому именно её и вбил в поиск и ещё потому что она стерео, а не 5.1-7.1, а вообще там до хрена всяких разных сонь и маранцев. Злостных копателей намного меньше, да и че там накопать можно? Транс на импульсник заменить? Это сразу почувствуется по весу. Да и видно кто один штук продаёт, а у кого оно на потоке.

В бетонной коробке, забитой мебелью хаёвые енды на это же самое и не нужны :)
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да не транс на импульсник, а пожег, отдал соседу илектрику в ремонт, тот за пузырь заменил выходные транзисторы на КТ818/КТ819 или что под рукой было играет и хер с ним.
Полосатый писал(а):хаёвые енды
Нигде не нужны, это в принципе разводилово. Но таки если слушать музыку не в шестиметровой кухне, под звон посуды и брюзжание жены, то аппаратура нужна нормальная. Особенно АС. :))
Изображение
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...Раз уж тема свернула от усилителей к АС, спрошу здесь. Чем отличается динамик 4ГД-8А от 4ГД-8Е? Никакой информации об 4ГД-8А нигде не нашел - а динамики встречаются достаточно часто! Из видимых отличий - магнит заметно меньших размеров... :dont_know: (скопилось штук пять этих самых 4ГД-8А, прикидываю, куда бы их приспособить с максимальной пользой... :roll: :) )
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ухудшенный по чувствительности вариант 4ГД8Е. Характеристики здесь http://www.radiofan.ru/faq/speaker.htm
As
Модератор

Сообщение As »

Спасибо! Жаль, таблица содержит только часть параметров (интересно было бы сравнить добротность, например... :roll: )
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3648932#p3648932"]Ратмир, это же надо, как над NAIMом извратились :))) Нормально этот усилитель работает, если используются соответствующие оригинальной схеме транзисторы! Этот вариант, что предлагается - для привлекательной картинки. Все, кто покупает готовые наборы(но хотя бы не с запаянными элементами), используют потом, только печатные платы, а детали(транзисторы, конденсаторы) приобретают - отдельно!!! Да, и без обязательного предусилителя, опять -таки, получается далеко не то, что должно получиться, в окончательном виде(ЗВУКЕ)! Для сравнения с твоим, на EML, так, с ходу - NAIM(звук) не получить. Для прояснения всех "наймовских" тонкостей - знаешь, где информацию смотреть :wink: Отчёты, о звуке, людей собравших комплект, там тоже имеются.[/uquote]
Привет Николай :beer:
Шлю тебе привет со средиземного моря с Алании.
Хорошо буду думать. Да я вспомнил, надо будет там посмотреть!
Но видишь времени нет совсем. Отдых и отдых все время присесть некогда :)))
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

...Скуки ради, собрал простенький усилитель 2.1... Есть интересное наблюдение: похоже, с дипольной АС саб состыковать невозможно... :dont_know: :( Ну никак не получается равномерное звуковое поле по всему помещению! :dont_know: Похоже, придётся вместо "щитов" делать ЗЯ... :roll:
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Тут где-то выкладывали фото помещения ... без мебели, со звукоизоляцией на стенах и с расстановкой колонок согласно акустичеким измерениям. Оно уже не жилое, а театральное. И внешние шумы надо исключить - шум с улицы, выключить комп, придушить соседей ... И то, как ещё в советское время рисовали на паспортах, есть определённая пространственная зона стереоэффекта. У меня тоже в одном углу - не то, в другом - не то, а в этой зоне - то что надо :) Ну или кучу колонок по системе 5.1 - 7.1 по комнате распихивать (тоже с измерениями).
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

[uquote="Ратмир",url="/forum/viewtopic.php?p=3649081#p3649081"]Привет Николай :beer:
Шлю тебе привет со средиземного моря с Алании.
Хорошо буду думать. Да я вспомнил, надо будет там посмотреть!
Но видишь времени нет совсем. Отдых и отдых все время присесть некогда :)))[/uquote]
Привет, Ратмир! Всё Алании посещаете :))) У меня там двоюродная сестра, с мужем, были в конце мая, по горящей путёвке 8) А, я, как обычно - на озёра и скалы, а в этом году...где-то мимо вас проеду, курсом на Новосибирск, а потом, электричками - до Барнаула :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Полосатый писал(а):Тут где-то выкладывали фото помещения ... без мебели, со звукоизоляцией на стенах и с расстановкой колонок согласно акустичеким измерениям. Оно уже не жилое, а театральное. И внешние шумы надо исключить - шум с улицы, выключить комп, придушить соседей ..
Ты про сетевой шнурок забыл и про подставки под него! :wink:

Изображение

Но если не впадать в идиЁтство, то можно просто слушать музыку в большой гостиной или кабинете. Имея нормальную (не аудифилическую хуиту) а именно нормальную аппаратуру. Будет похуже чем в Большом зале консерватории, но вполне приемлемо.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Да не, не идиётство, на звук любой шкаф влияет и любые отражения от стен, а консерватория тут в любом случае где-то около Луны.
kentgaryk писал(а):нормальную аппаратуру
Для таких условий начальной хаёвофаёвости вполне достаточно.
As
Модератор

Сообщение As »

Не помню, писал ли здесь - но для расширения зоны прослушивания наши бердские конструкторы придумали простое и эффективное решение: решетки перед динамиками, с отверстиями разной глубины... Да-да, я про 25АС-309! :))) Если АС стоят параллельно стене, зона стереоэффекта очень широкая, причём, перемещаясь вдоль противоположной стены, обнаруживаешь, что все КИЗ неподвижны при перемещении слушателя! :dont_know: Но, на пользу равномерности АЧХ это решение явно не идёт... :( (а то - 5.1, 7.1 :))) Дуршлаг на динамик - и стереоэффект получше, чем у 7.1! :))) )
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Параллельно стене - а ещё на каком расстоянии ... А то стенки колонки изнутри ватой оклеивают, причём очень прилежно, а про бетонные стенки забывают :) Мне как-то равномерность АЧХ больше нравится :) Несколько раз порывался купить буржуйские колонки, но так и недопорвался :) Спецы говорят, что S30B - самые сбалансированные, даже лучше, чем S50. Они у меня под потолком на кронштейнах за шкирку подвешены (на боковых стенах) и при этом немного наклонены вниз, что собственно и нужно.
As
Модератор

Сообщение As »

S30В у меня есть, я с ними много экспериментировал, вывод - эти АС, так же, как и большинство других, способны создать правильный звук только в одной точке, в данном случае - на расстоянии 1 метр от АС, и только на оси ВЧ-динамика! 25АС-309 имеет своеобразную направленность, поэтому, если их поставить аналогично "стандартному расположению", направив на слушателя - зона проявления стереоэффекта получается очень узкой, КИЗ перемещаются буквально при смещении головы на несколько миллиметров, причём, в противоположном смещению направлении! А вот если АС развёрнуты в стороны от слушателя (или просто висят на стене, как раньше бывало... :))) ) - стереоэффект проявляется в максимально широкой зоне, примерно равной расстоянию между АС... :dont_know:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Полосатый писал(а):начальной хаёвофаёвости
А она не бывает как и свежесть первой, второй или третьей. Она описана в древнем DIN45500 и того что там написано действительно хватает. Шкафы и пр. конечно влияют но не надо стремиться получить равномерное качество во всей комнате. Надо постараться обеспечить его в одной точке где стоит кресло, это намного проще.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Ну не строго на оси, диаграмма там всё-таки расходится и не только на 1м, у меня и на 3-4м нормально. Это в зоне прямой видимости, разумеется (потому и под потолком :) ). Про точку согласен, а начальный-средний-продвинутый-ендовый - это, с одной стороны, маркетинг, а с другой - производители тоже под маркетинг подстраиваются и что подороже делают потщательнее, иначе покупать не будут.
As
Модератор

Сообщение As »

Для большинства АС, и S30B тут точно не является исключением, АЧХ нормирована только для одной точки, в любой другой точке неравномерность АЧХ будет гораздо больше! :) Но, в этой самой "оптимальной точке" S30B, действительно, звучит неплохо (при условии непревышения рекомендованной мощности, это около 4 ватт... :roll: ). 4 ватта - средняя мощность, для её получения усилитель нужен не менее 40 ватт, у меня сейчас с этой АС работает усилитель на LM4766, как раз подходящий по параметрам и неплохой по звуку... :) Кстати, "родные" усилители "Радиотехника" в большинстве для этой АС слабоваты, нужную мощность без слышимых искажений не выдают... :dont_know: :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»