Собираем УНЧ в МЯУ. Часть 1
Re: Собираем УНЧ в МЯУ. Часть 1
Короб и надо было тебе найти причину для издевки? Криво - это как раз ты и собирал сердечники. Не совсем умно критикуешь...
А поболтать?
- Реклама
Думаю за 50тыс. руб. пакет должен быть собран так что ... 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
-
Asaba
- Друг Кота
Не бывает видимых кристаллов (да и не видимых тоже) в листовом стальном прокате. Бывает зернистость, но она видна только через микроскоп на чистом срезе заготовки.
korob писал(а):Думаю за 50тыс. руб. пакет должен быть собран так что
kentgaryk писал(а):И должен быть тяжел!
Brigadir писал(а):Не совсем умно критикуешь...

Хорошие трансформаторы пока ещё доступны (их много наделано в своё время...) - но "лампофилы" предпочитают перематывать силовые трансформаторы, сердечник которых имеет далеко не идеальные параметры при использовании в качестве ТВЗ, вот что мне непонятно!
Вот, на днях, на барахолке RT20 выложили усилитель с отличным выходным трансформатором, всего за пару тысяч - и никто даже не поинтересовался! А ведь одно железо ТВЗ - гораздо дороже, а там ещё секционированная обмотка, простым переключением секций которой можно подогнать параметры даже без перемотки! (правда, сердечник перебрать придётся - собран без зазора...
)
- Реклама
Э310, Э320, Э330, Э360..........делалась на сов. секретных подземных заводах, но наделали так дохуя, что в каждом электрощите содержащем трансформатор он сделан из нее.Brigadir писал(а):Марку точно не помню - Э (и три цифры).
Любителям та сталь просто недоступна.
В ОСМ1 хорошая сталь и ТВЗ из них хорошие выходят, еще из 400Гц трансформаторов которые в изобилии применялись в БЭСМ-6 но их сейчас не найти уже.As писал(а):Хорошие трансформаторы пока ещё доступны
А вот трансформаторы ТВЗ1-9 и прочая низкосортная бытовуха изготавливалась на зонах и во всевозможных инвалидных предприятиях, имели криво нарубленные пластины с заусенцами и ХЗ как намотанные катушки.
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3675763#p3675763"]Не бывает видимых кристаллов (да и не видимых тоже) в листовом стальном прокате. Бывает зернистость, но она видна только через микроскоп на чистом срезе заготовки.[/uquote]Зерна (я неправильно назвал - кристаллы) видно и без микроскопа на боковой поверхности пластины. Видимо тебе не попадались такие пластины.
А цена никогда не зависела от качества, всегда зависела от хотелок покупателя и наглости продавца.
Да тут и спорить то уже нет смысла: трансформаторную сталь именно для звукового диапазона давно уж не штампуют ибо ширпотреб никому не нужен. Так что всплакните, господа - любители ламповой экзотики. Понастальгируйте...
Для As: ты что то перепутал. - выходной трансформатор звука (как и согласующий) никогда сердечник не собирали с зазором. Ты с дросселем попутал. Как и ни разу не видел ТВЗ на тороиде. А зря, стоило бы попробовать и тороид.
На нем мотать проволоку намного проблематичнее, но для себя, родного, можно и попробовать сделать один трансформатор. А вдруг он удивит более широким диапазоном и меньшими искажениями?
А цена никогда не зависела от качества, всегда зависела от хотелок покупателя и наглости продавца.
Да тут и спорить то уже нет смысла: трансформаторную сталь именно для звукового диапазона давно уж не штампуют ибо ширпотреб никому не нужен. Так что всплакните, господа - любители ламповой экзотики. Понастальгируйте...
Для As: ты что то перепутал. - выходной трансформатор звука (как и согласующий) никогда сердечник не собирали с зазором. Ты с дросселем попутал. Как и ни разу не видел ТВЗ на тороиде. А зря, стоило бы попробовать и тороид.
На нем мотать проволоку намного проблематичнее, но для себя, родного, можно и попробовать сделать один трансформатор. А вдруг он удивит более широким диапазоном и меньшими искажениями?
А поболтать?
Все трансформаторы для однотактов собираются с зазором! Это ОБЯЗАТЕЛЬНО! Для двухтактов без зазора.Brigadir писал(а):Для As: ты что то перепутал. - выходной трансформатор звука (как и согласующий) никогда сердечник не собирали с зазором.
А ты оказывается не разу ТВЗ от радиолы не разбирал.
А нахрена их разбирать?
Я перематывал трансформаторы побольше габаритами. От УМ - 10 например под свои нужды.
А эту хуйню от телевизора без сожаления в помойку. Потому как там и железо говеное и каркаса нет. (каркас катушек).
Я перематывал трансформаторы побольше габаритами. От УМ - 10 например под свои нужды.
А эту хуйню от телевизора без сожаления в помойку. Потому как там и железо говеное и каркаса нет. (каркас катушек).
А поболтать?
Каркас не нужен если руки не из жопп. А вот зазор нужен. А железо у среднестатистических ТВЗ говно....вернее обычное типа Э...и дальше три цифры.Brigadir писал(а):Потому как там и железо говеное и каркаса нет. (каркас катушек).
400 Гц - это не 20 кГц ... а гиря там прямо совсем не чугуниевая 
А про такой трансик что-нибудь хорошее можно сказать?

А про такой трансик что-нибудь хорошее можно сказать?
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3676347#p3676347"][
[/quote] Каркас не нужен если руки не из жопп..[/uquote]
Причем тут руки, если мотать проволоку по любому на каркас. Можно и на временный, потом, после пропитки в парафине снять боковые щечки. На заводе так и делают.На оправку. Ну примерно так. Ибо там на намоточном станке. Что ограничивает боковой вылет. А дома = на коленке, роняя сопли....и витки по краям сваливаются....И нахрена мне делать оправку на одиночную намотку. Проще, сразу - каркас.
Да и хотел спросить: а нафига зазор немагнитный вставлять? Избегают насыщение сердечника? Не ну правда, пусть я и тупой, но эти вставки встречал только в дросселях. Но никогда не в ТВЗ. И в трансформаторах питания не используют в магнитопроводе зазор.
Может Вам приснилось? В ТВЗ ваще магнитопровод собирали на Ш образных пластинах вперекрышку. А ленточные магнитопроводы появились, когда эра ламповых УМ сменилась на транзисторную. Как помнится с 70 годов прошлого века. Вы тогда жили? А я был уже взрослым.
[/quote] Каркас не нужен если руки не из жопп..[/uquote]
Причем тут руки, если мотать проволоку по любому на каркас. Можно и на временный, потом, после пропитки в парафине снять боковые щечки. На заводе так и делают.На оправку. Ну примерно так. Ибо там на намоточном станке. Что ограничивает боковой вылет. А дома = на коленке, роняя сопли....и витки по краям сваливаются....И нахрена мне делать оправку на одиночную намотку. Проще, сразу - каркас.
Да и хотел спросить: а нафига зазор немагнитный вставлять? Избегают насыщение сердечника? Не ну правда, пусть я и тупой, но эти вставки встречал только в дросселях. Но никогда не в ТВЗ. И в трансформаторах питания не используют в магнитопроводе зазор.
Может Вам приснилось? В ТВЗ ваще магнитопровод собирали на Ш образных пластинах вперекрышку. А ленточные магнитопроводы появились, когда эра ламповых УМ сменилась на транзисторную. Как помнится с 70 годов прошлого века. Вы тогда жили? А я был уже взрослым.
А поболтать?
- Vovan555
- Мучитель микросхем
Можете ругаться, можете нет, но зазор есть. И в кадровых, и в звуковых трансформаторах.
Разбирал ТВЗ от чего-то, сердечник Ш-образный с I-образными довесками. Сделал из него дроссель для питания мотора сверлилки. Собран был с зазором. И каркас был.
Разбирал ТВЗ от чего-то, сердечник Ш-образный с I-образными довесками. Сделал из него дроссель для питания мотора сверлилки. Собран был с зазором. И каркас был.
- Vovan555
- Мучитель микросхем
На внешней бумаге было написано ТВЗ, а какой твз, хрен знает, всё грязью заросло. Откуда я его приволок, и не помню, много гадости всякой с помоек приволок. Был пропитан парафином, очумел разматывать.
Ты как всегда пиздишь не зная нихуя!Brigadir писал(а): Можно и на временный, потом, после пропитки в парафине снять боковые щечки. На заводе так и делают.
Да избегают. Во всех ТВЗ где есть постоянная составляющая (однотакты) делают зазор и сердечник собирают не в перекрышку, а с одной стороны Ш, потом слой картона и сверху ярмо.Brigadir писал(а):Да и хотел спросить: а нафига зазор немагнитный вставлять? Избегают насыщение сердечника?
В трансформаторах питания зазор не делают ибо там он нахер не нужен.
Все же дохера уроков ты прогулял. Надеюсь хоть девок обжимал, а не портвейн сосал.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3676399#p3676399"]Все же дохера уроков ты прогулял. Надеюсь хоть девок обжимал, а не портвейн сосал.
[/uquote]Ммммм.... как раз эти все три пункта неплохо совмещаются 
А зазор есть!
А зазор есть!
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...
Толик сказал нах не надь, значит не надь! Собирай в перекрышку!Ратмир писал(а):ТВЗ одна из сложных вещей в ламповом.
Немагнитный зазор регулируется
Вот последнюю строчку ты зря написал.( про то, что я прогуливал) Ибо в школе (общеобразовательной) ни слова, как наматывать трансформаторы.
Это ты из вредности, пытаясь унизить меня. Спасибо, конечно, но было бы лучше, если бы нашел страничку в учебниках, где хоть слово написано, как наматывать выходной трансформатор звука. А ведь не найдешь. Ведь так? А извинится то слабо? Нет я не настаиваю, я знаю, что ты струсишь. Но ты уже себя унизил. (да и раньше было).
Лана, я тебя прощаю...хули с дурака то взять? кроме анализов...
И твои слова, как там на заводе мотают. Я ж тебе глупому обьяснил - это завод. Производство. А ты радиолюбитель = одиночка: ни станков ни соответствующего материала. У одиночки свои технологии - как из топора сварить кашу. И здесь ты бредятину пизданул.
А позволь спросить: ты хотя бы один трансформатор под себя перематывал? наверняка = нет! Чувствуется по разговору. Вы тут многие из себя умникоа корчите, а коснись дела - НИЧТО!Как ты сказал - руки из ЖОПЫ! Это про тебя! Зато Инета начитался! Там много всего пишут, правда не всегда и правду, а лишь свое мнение.
Так зачем зазор? Ах да - магнитопровод намагничивается...а с зазором не намагничивается? Да ещё и через вакуум лампы (в однотактном).
Обалдеть какой это хороший проводник с анода на катод...Я и не знал...Так вот почему она светиться то...
Это ты из вредности, пытаясь унизить меня. Спасибо, конечно, но было бы лучше, если бы нашел страничку в учебниках, где хоть слово написано, как наматывать выходной трансформатор звука. А ведь не найдешь. Ведь так? А извинится то слабо? Нет я не настаиваю, я знаю, что ты струсишь. Но ты уже себя унизил. (да и раньше было).
Лана, я тебя прощаю...хули с дурака то взять? кроме анализов...
И твои слова, как там на заводе мотают. Я ж тебе глупому обьяснил - это завод. Производство. А ты радиолюбитель = одиночка: ни станков ни соответствующего материала. У одиночки свои технологии - как из топора сварить кашу. И здесь ты бредятину пизданул.
А позволь спросить: ты хотя бы один трансформатор под себя перематывал? наверняка = нет! Чувствуется по разговору. Вы тут многие из себя умникоа корчите, а коснись дела - НИЧТО!Как ты сказал - руки из ЖОПЫ! Это про тебя! Зато Инета начитался! Там много всего пишут, правда не всегда и правду, а лишь свое мнение.
Так зачем зазор? Ах да - магнитопровод намагничивается...а с зазором не намагничивается? Да ещё и через вакуум лампы (в однотактном).
Обалдеть какой это хороший проводник с анода на катод...Я и не знал...Так вот почему она светиться то...
А поболтать?