Блок питания на базе МП-1..3 с жесткой стабилизацией.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Boris03
Грызет канифоль

Блок питания на базе МП-1..3 с жесткой стабилизацией.

Сообщение Boris03 »

Схема создана на базе журнала radiomator- 2003-09, случайно найденного в поиске, где упрощается и сокращается в деталях, но там лишь описано сокращение МП-3, а схема ужасная другого БП. Я лишь внедрил жёсткую стабилизацию одного выходного напряжения, или можно более мощного из группы, на оптопаре. Обратная связь ООС со стабилизирующей обмотки никогда не обеспечит хорошую стабилизацию при изменении нагрузки в широких пределах, а у меня при V вых=12 В нагрузка от установленного резистора 360 Ом (ХХ) до 2 Ом нагрузки (6 А). Хватит использовать 10-20% нагрузку как необходимую от номинала- это неудобно на лабораторном БП. Более того напряжение можно изменять в разы, соблюдая мощность, но выше 16 В не рекомендую- трансформатор не обеспечит нужного напряжения при изменении нагрузки при данной обмотке. Для возможности ХХ, малая часть коллекторной обмотки исключается (переключаем с 1 вывода на 11), этому способствует и изменение схемы по журналу, заменив мощный импульс запуска через схему на VT1, VT2 простым резистором R8=56 kОм на базу VT4 (кстати в некоторых блоках нет этого резистора, а стоят два конденсатора вместо него- надо поставить, питание базы от сети через ёмкость чревата последствиями). Итак по журналу убираются R4, R18, R11, R7, C7, VD3, заменяются для надёжности VD9,VD11 типа КD521B на KD226D, как по схеме у меня подключаем R8, С2 немного увеличиваем. Разумеется для нагрузки до 6 А, диод должен допускать частоту свыше 50 кГц, соответствующий ток и ставится на радиатор (у меня КД213).
Теперь мои изменения для жёсткой стабилизации делаем схемку на небольшой плате, устанавливаем на месте выпаянных выпрямителей. Сразу доложу что особое внимание надо уделить подбору ёмкости между катодом и входом REF регулируемого стабилизатора на TL431 (она зависит от тока катода и напряжения стабилизации из даташита, я попортил несколько ТЛок чтобы понять почему они вылетают пока не добился регулирования, а не самовозбуждения её). Интересный момент: при работе от ХХ до 2 Ом (6 А) напряжение на питания на С2 меняется от 2,5 В это ещё при последовательном резисторе с транзистором оптрона 1 кОм до 8 В соответственно. Объясняется работой ШИМ на тиристоре, т.е. время импульсов сильно меняется в таком широком диапазоне нагрузки.
Я в корпус БП установил и штатный фильтр над мостом. А резистор фильтра достаточно 2 Вт 5,1 Ом, такой же вместо R16 номиналом.
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось Boris03 Вс сен 22, 2019 15:21:49, всего редактировалось 1 раз.
Учиться никогда не поздно, а творить лучше молодым
musor
Друг Кота

Re: Блок питания на базе МП-1..3 с жесткой стабилизацией.

Сообщение musor »

1 схеа ващих переделок ГДЕ???
не ужели вы думаете ктото с ваших слоф будет рисовать ЗА ВАС и думать...
журнал и в те мутные времена распространеностью не отличался а ПОПУлярностью тем паче...
2 МП1-МП3 ПЛОХАЯ ОСНОВА ДЛЯ ПЕРЕДЕЛОК тем боле для ЛБП где топология ОХ крайне не рекомендована!! там рекомдован ПХ =полумост или косой мост!!!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3705361#p3705361"]1 схеа ващих переделок ГДЕ???
не ужели вы думаете ктото с ваших слоф будет рисовать ЗА ВАС и думать...[/uquote]
Техническая неполадка: система 7-ка быстро работает и с неё тему открывал, но оказалось не поддерживает загрузку из-за Javackipt, хотя он включен, но видимо ещё что-то держит. Пришлось перейти на медленную ОС чтобы загрузить: то ли Агуард, то ли антивирус медленно загружает кэш.
Попробую вложение данного журнала сделать.
radioamator-2003-09.pdf
(2.79 МБ) 265 скачиваний
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

и зачем весь журнал то цеплять достаточно было вырезать нужную страничку ... ну да ладно
в исходной статье речь о мп403 который кстати без особых проблем работадл на хх штатно я это знаю посколлку некоторое времяимел фотон с таким бп мп403 и мр403 там быля свзка проводкм - защит при отказе развертки или пререгрузке строки бп
махом уходил в защиту!!! была версия мп403 с работой от ду
ваш блок видимо был мп1 или мп3-х я так и не понял зачем вы убрали кт117? без него схема запускается не стабилно ине будет рестарта...
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

В качестве балластной нагрузки только один нагрузочный резистор?
Некоторые ставят лампу от холодильника на выход 130В.
Номинал конденсатора на ТЛ-ке трудно читается.
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

Я сам первый и последний раз читал этот журнал. Пусть другие полюбопытствуют :)) Речь про МП-3, но разница от предыдущих небольшая. кт117 не нужен- постоянная блокинг-генерация и самозапуск, к тому же КТ117 большой ток запуска даёт.
Asaba писал(а):В качестве балластной нагрузки только один нагрузочный резистор?
Балластной нагрузки нет совсем-только любая нагрузка до 2 Ом. Балласт всегда последовательно для ограничения тока. :)) А ёмкость на TL431 c катода 0,33 мкФ (пробовал 47н, 68н, 100н, 330н-первые палили ТЛку)

Добавлено after 35 minutes 45 seconds:
Назвал я этот БП лабораторным потому, что сохранил, но переделал штатный стабилизатор +12 В в регулируемый от 1 -12 В, питаясь от основного +12+/-В. В нём стабилизация со входа (небольшие переделки). Основной V вых предназначен для ремонта автомототехники. При желании практиковаться на меньшую мощность можно использовать небольшой транзистор V к-э макс даже 800 В, а трансф. сделать на кольце (но менять транзистор только после испытания с трансом- от него зависит наибольшее напряжение на коллекторе (для снижения увеличивать зазор, отматывать витки, а контролируется диодом на 1000 В с конденсатором 0,03- 0,1 на минус питания на период наладки. Транзистор желательно с небольшим V нас.к-э почти не греется (открыт/закрыт), можно без радиатора если менее 50 вт БП. Думаю и МОСФЕТ подойдёт этой схеме.
Последний раз редактировалось Boris03 Пн сен 23, 2019 09:13:49, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вобщето наладка такого без осла и трана галваноразвяхзки питания бп -ПРОТИВОПОКАЗАНА кончается плохо 200ми или в лучшем случае 300,скорой...и спалеными деталками и приборами..на гораздо болшую суму чем покупка готового китайского ЛБП... :beer: :wink:
мучил я като мп1 в генероторе(читай монитоор) для диагностики убитых телекоф/моноф с выженым бп.. а также проверки их тпи нга КЗВ просто если ФСЕ осталное там не выжило ремонт нерентабелен ... :cry:
если+ ТПИ пропит тем боле :cry: :facepalm:
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

Ранее тоже трансом развязки пользовался, но этот раз непосредственно мерил прибором без осц-фа (убит нормальный, а приставкой к ноуту тем более нельзя. Руками трогал в работе (знаю высокое относитльно "земли," но пол домашний изолирует, сам электрик бывший. Тут нечего смотрть осц-фом.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

руками трогал зря... пол там не спасает обычно... тем паче если лектрик опасне в 2не -потерял бдителнось уверен-ПРОНЕСЕТ ОПЯТЬ... тут недавно супер профи убило имел все 6 групы допуска право на подпись в качестве допускающего наряда......не помогло ...мир его праху... отправился к Аллаху даже кремация не понадобилась...
не один 200 так огранизовывался...
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

До 1000 В разве напряжение, главное двумя руками сразу не соваться. Вот кинескопные телики там всё шьёт, и антенну трогать не желательно, трудно контролировать процесс.
Если говорить о безопасности, то она всегда там где её не ждёшь. Причём опасность для всех россиян пока евророзетки не установили и правильно с третьим проводом- это все нагревательные приборы, техника контакта с водой.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

6А получено без перемотки трансформатора ?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну при 6а там расплавится фсе даже с перемотом
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

А ничего, что у блока мощность под 80Вт ?
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

Конечно на 6 А снимаются ненужные вторички и мотается обмотка (я мотал в 2 провода 1 мм диаметра и даже распределил на 2 диода, но это не обязательно так делать), главное направление обмотки правильно подключить на ОХ, иначе не снимешь нужного. Держит всё как заявлено без разборки транса.
Никому не советую тормозной Касперский фри использовать, вернулся на Аваст фри и всё ОК! Не надо убеждать, что не защищает :)) Извиняюсь за отступление от темы и не надо отвечать на выпущенный пар. :lol:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

аваст отстой, после него вирусы остаются. Касперского тоже не хвалят.
Вам наверно фирма за рекламу платит.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Asaba писал(а):А ничего, что у блока мощность под 80Вт ?
в 2УСЦТ и 120 Вт пользовали...)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

в паспорте написано 80Вт
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

"Электрон Ц-275/Д" - полупроводниково-интегральный цветной телевизор кассетно-модульной конструкции на основе моношасси с 5 модулями: радиоканала, цветности, строчной и кадровой разверток, питания. Кинескоп типа 61ЛК4Ц с углом отклонения лучей 90° (наличие блока сведения). Сенсорное устройство выбора программ с индикацией. Приём в диапазоне МВ. Телевизоры с индексом "Д" работают в диапазонах МВ и ДМВ. Есть гнёзда для магнитофона, головных телефонов. Бестрансформаторный БП позволяет эксплуатировать телевизор без стабилизатора. Корпус облицован декоративной отделочной пленкой или шпоном ценных пород древесины с покрытием полиэфирным лаком. Потребляемая мощность 120 Вт.
===
(не надо доё.....) :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

просто не надо говорить что все 2усцт 120вт потребляли.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Тема не про УСЦТ, а про мощность БП
Ответить

Вернуться в «Питание»