Схема создана на базе журнала radiomator- 2003-09, случайно найденного в поиске, где упрощается и сокращается в деталях, но там лишь описано сокращение МП-3, а схема ужасная другого БП. Я лишь внедрил жёсткую стабилизацию одного выходного напряжения, или можно более мощного из группы, на оптопаре. Обратная связь ООС со стабилизирующей обмотки никогда не обеспечит хорошую стабилизацию при изменении нагрузки в широких пределах, а у меня при V вых=12 В нагрузка от установленного резистора 360 Ом (ХХ) до 2 Ом нагрузки (6 А). Хватит использовать 10-20% нагрузку как необходимую от номинала- это неудобно на лабораторном БП. Более того напряжение можно изменять в разы, соблюдая мощность, но выше 16 В не рекомендую- трансформатор не обеспечит нужного напряжения при изменении нагрузки при данной обмотке. Для возможности ХХ, малая часть коллекторной обмотки исключается (переключаем с 1 вывода на 11), этому способствует и изменение схемы по журналу, заменив мощный импульс запуска через схему на VT1, VT2 простым резистором R8=56 kОм на базу VT4 (кстати в некоторых блоках нет этого резистора, а стоят два конденсатора вместо него- надо поставить, питание базы от сети через ёмкость чревата последствиями). Итак по журналу убираются R4, R18, R11, R7, C7, VD3, заменяются для надёжности VD9,VD11 типа КD521B на KD226D, как по схеме у меня подключаем R8, С2 немного увеличиваем. Разумеется для нагрузки до 6 А, диод должен допускать частоту свыше 50 кГц, соответствующий ток и ставится на радиатор (у меня КД213).
Теперь мои изменения для жёсткой стабилизации делаем схемку на небольшой плате, устанавливаем на месте выпаянных выпрямителей. Сразу доложу что особое внимание надо уделить подбору ёмкости между катодом и входом REF регулируемого стабилизатора на TL431 (она зависит от тока катода и напряжения стабилизации из даташита, я попортил несколько ТЛок чтобы понять почему они вылетают пока не добился регулирования, а не самовозбуждения её). Интересный момент: при работе от ХХ до 2 Ом (6 А) напряжение на питания на С2 меняется от 2,5 В это ещё при последовательном резисторе с транзистором оптрона 1 кОм до 8 В соответственно. Объясняется работой ШИМ на тиристоре, т.е. время импульсов сильно меняется в таком широком диапазоне нагрузки.
Я в корпус БП установил и штатный фильтр над мостом. А резистор фильтра достаточно 2 Вт 5,1 Ом, такой же вместо R16 номиналом.
Спойлер