Собираем УНЧ в МЯУ. Часть 1

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Gnat
Друг Кота

Re: Собираем УНЧ в МЯУ. Часть 1

Сообщение Gnat »

Абсолютно ты не в теме о ламповых усилителях современных. ТВЗ двухтакто сейчас делаются с зазором и позволяют разбалансировать выходной каскад или ФИ,чем и делается любой спектр сигнала на выходе,хоть однотактный,хоть двухтактный. Ставлю регулятор ГАРМОНИЗАТОР. Ставлю отключение ОООС. И сейчас не как в 50-60 года ОООС делалась величиной 25-35-45dB стараясь добиться минимальных КНИ на уровне теперяшних транзисторных и получали длиннющий хвост гармоник транзисторный. Сейчас же в двухтакте делается 6dB всего ОООС отключаемая.
Паяю уже 60лет.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...В любом случае, маломощный усилитель трудно сравнивать с более мощным, разница в мощности будет забивать разницу в звучании (давно известно, что более громкий усилитель кажется более качественным в первый момент сравнения...). Совершенно зря народ игнорирует ТК, введением оной сразу выравниваем тональный баланс, исчезает ощущение недостатка мощности, да и просто слушать комфортнее... :dont_know: :)
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Знаю, Андрей, что ТК Вам нравится, а я вот когда "суховский" пред делал (для УМ Брагина ), только с ТК, но без "тембров", то всё равно - ей не пользовался. Да, работа её заметна и сразу слышна, создаваемый ей "перекос" - неестественность, да-да...БАС у тииихого звука - нету такого в природе, как и ВЧ, тоже ослабевают с расстоянием. Негромкий, доносящийся(слышимый звук) - он ограничен уже по полосе. Нужно стоять рядом с пушкой, молотом или разряд молнии над головой - громко и БАСОВИТО и также с ВЧ будет. Описано же,( у того же Носуленко), что громкость мы ещё воспринимаем и по уровню ВЧ и НЧ. Сравнение усилителей лучше было делать на другой музыке, вокале-голосе, на живых инструментах, на нюансах и прочих моментах. Вот, динамику(на НЧ) сравнили, и то, чётко не привязавшись и не подравняв мощности, но это - только часть передаваемого...Интереснее, всё-таки, было бы послушать при мощностях не более 1Вт( возможная пиковая выхода ).
As
Модератор

Сообщение As »

В природе - затухание звука с расстоянием тоже частотнозависимо, НЧ ослабляется слабее! Конечно, большую роль играют индивидуальные особенности слуха - ТК будет отличаться для разных слушателей... При удачном выборе, тональный баланс не меняется почти до "порога слышимости", часто слушаю на буквально миливаттных мощностях, и звук вполне комфортный... :dont_know:
А вот на относительно большой громкости, действительно, ТК не нужно, от нескольких ватт до десятков ватт - тональный баланс не зависит от громкости... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Николай.
Чтоб полностью раскрыть потенциал моего усилителя, наверное придется собрать другие АС.
Я на вегалабе показал Георгию наш проект, он там советует посерьезней АС собрать.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Ага, сначала поменять АС, потом предложат поменять комнату, потом город... :roll: :)))
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Конечно нужна чувствительная акустика, 120dB . Лучше дипольная Щит ГИ. И Низа офигенные будут !

Изображение
Паяю уже 60лет.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Раимир, как вы по громкости(мощности) на выходе ориентировались, когда включали? У клона очень большая чувствительность. Если у транзисторника сделать примерно одинаковую мощность, а это где-то..."9-10" регулятора, то эффект такого огромного драйва и присутствия НЧ - намного ниже. И, помещение и расположение в нём АС... На стене ВК, скорее, правильно, обратили внимание, что в первом случае у тебя уже перегруз по НЧ был - подгуживало. Гнаться за сравнимым восприятием низких, при таких условиях - не имеет смысла, а увеличив их каким-либо способом - получишь "комнатные моды" :)) . Больший размер динамика в таких условиях, как Георгий предложил (21") - точно, не вариант. Улучшать, возможно, только средние и высокие, за счёт динамиков другого уровня, но для этого, нужно и прослушивания делать на музыке более сложной по содержанию и насыщенностью "мелкими деталями". А, такой же по эффекту "низ", как у NAIMа - точно не вытянешь. В любом случае, сделаешь более басовитые АС, но и на них клон переиграет и плюс ещё помещение "загудит" ещё сильнее. Важнее оценивать и сравнивать по разборчивости, способности отыграть сложные и насыщенные фрагменты и т.д. и т.п., а на НЧ, в любом случае - будет поправка.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Да я уже потом на записи увидел что громкость на втором ролике значительно ниже. Соответственно и звучаниее менее мощное получилось.
Я соберу себе такойже Naim и и тогда уже могу сравнивать до упаду. :))
Но сам факт что я свой усилитель сравниваю с Naim, это уже не плохо!
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

"Я соберу себе такой же Naim и и тогда уже могу сравнивать до упаду. " Тогда добро пожаловать в клуб "наймоводов". :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):..В любом случае, маломощный усилитель трудно сравнивать с более мощным, разница в мощности будет забивать разницу в звучании (давно известно, что более громкий усилитель кажется более качественным в первый момент сравнения...).
+100500! Именно так Остальное аудифиличекая болтовня!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»