Нужна помощь в программировании
- Zhuk72
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Нужна помощь в программировании
[uquote="aleks2",url="/forum/viewtopic.php?p=3703862#p3703862"]Доброго времени суток коллеги, может кто подскажет, куда перенесли статью по ссылке http://radiokot.ru/upload/D_1473875087_R463/sb/[/uquote]
Это было дополнение к статье. Статья осталась, а дополнение почему-то удалили.
Последние прошивки вместе с исходниками я оставил на 13-й странице этой темы.
Это было дополнение к статье. Статья осталась, а дополнение почему-то удалили.
Последние прошивки вместе с исходниками я оставил на 13-й странице этой темы.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
BOB51,
Доброе время суток. Я опять возвращаюсь к вопросу программирования мелкосхемы. Попытался найти где прошить ее в Санкт-Петербурге-ничего не нашел. Может тема уже и не актуальна,ведь столько времени прошло!
Доброе время суток. Я опять возвращаюсь к вопросу программирования мелкосхемы. Попытался найти где прошить ее в Санкт-Петербурге-ничего не нашел. Может тема уже и не актуальна,ведь столько времени прошло!
- do-vitas
- Потрогал лапой паяльник
Всех котов с новым годом! Решил я тут освоить что-то новое на каникулах не в танки же играть...
Решил собрать паяльную станцию с t12 и с жалом 900 серии. Нагреватель для 900 серии выбрал а1321 резистивный! С программированием был знаком в принципе но контроллеры не программировал до этого! Посмотрев много исходников станций навоял что то! Теперь прошу помощи глянуть исходник и схему на предмет грабелек! В протеусе все фурычит. но ведь это все теория а как будет на практике не знаю! будем пробовать! По фьюзам не пойму как выставить а атмеги8 у меня всего 2
....
операционники придется наставить после сборки и замеров! сейчас коэффициенты зависимости температуры от падения напряжения взяты на глазок! зависимость взял линейную ну все около 300от градусов! T~(dU-a)/b функция примерно такая...
вопрос по питанию обязательно трансформаторный БП. или можно ИИП если можно то полумостовой или обратноход! Говорят они сильно критичны к помехам! склоняюсь к полумосту!(Колечек много развелось у меня! да и помех поменьше!). В общем как то так! помидорами сильно не закидывайте это первый опят с AVR
Всех с праздниками....
Решил собрать паяльную станцию с t12 и с жалом 900 серии. Нагреватель для 900 серии выбрал а1321 резистивный! С программированием был знаком в принципе но контроллеры не программировал до этого! Посмотрев много исходников станций навоял что то! Теперь прошу помощи глянуть исходник и схему на предмет грабелек! В протеусе все фурычит. но ведь это все теория а как будет на практике не знаю! будем пробовать! По фьюзам не пойму как выставить а атмеги8 у меня всего 2
операционники придется наставить после сборки и замеров! сейчас коэффициенты зависимости температуры от падения напряжения взяты на глазок! зависимость взял линейную ну все около 300от градусов! T~(dU-a)/b функция примерно такая...
вопрос по питанию обязательно трансформаторный БП. или можно ИИП если можно то полумостовой или обратноход! Говорят они сильно критичны к помехам! склоняюсь к полумосту!(Колечек много развелось у меня! да и помех поменьше!). В общем как то так! помидорами сильно не закидывайте это первый опят с AVR
-
Самсусамыч
[uquote="do-vitas",url="/forum/viewtopic.php?p=3769580#p3769580"]По фьюзам не пойму как выставить а атмеги8 у меня всего 2
....[/uquote]
Если МК новые, то заводская установка соответствует частоте 1 МГц. Правильность выставления фьюзов (прямые/инверсные) удобно определять по биту SPIEN, после считывания их с МК. Если данный бит установлен в 0 значит биты прямые, а если в 1 значит инверсные. Бит CKDIV8 включает/отключает делитель на 8. При заводских установках он включен. Отключив делитель получаем 8 МГц. Всё остальное удобно выставлять согласно калькулятора, я пользуюсь этим – http://fusecalc.mirmk.ru/
Если МК новые, то заводская установка соответствует частоте 1 МГц. Правильность выставления фьюзов (прямые/инверсные) удобно определять по биту SPIEN, после считывания их с МК. Если данный бит установлен в 0 значит биты прямые, а если в 1 значит инверсные. Бит CKDIV8 включает/отключает делитель на 8. При заводских установках он включен. Отключив делитель получаем 8 МГц. Всё остальное удобно выставлять согласно калькулятора, я пользуюсь этим – http://fusecalc.mirmk.ru/
[uquote="do-vitas",url="/forum/viewtopic.php?p=3769580#p3769580"]Решил собрать паяльную станцию с t12[/uquote]Жала Hakko T12: https://www.hakko.com/english/tip_selec ... s_t12.html, выглядят примерно так:
[uquote="do-vitas",url="/forum/viewtopic.php?p=3769580#p3769580"]и с жалом 900 серии[/uquote]Жала Hakko 900M: https://www.hakko.com/english/tip_selec ... _900m.html, выглядят примерно так:
что Вы решили собрать-то?
Схема ужасна, на ней отсутствует нагреватель, зачем-то подключен светодиод через мосфет и термопару - наверное, подразумевается, что это нагреватель и есть. В принципе, ничего страшного - когда ток через светодиод превысит 50 мА, волшебный дым покинет его, и он больше не будет мешать измерению температуры
Для чего нужен операционник U2:A я не понял. Что за загадочный способ измерения напряжения с термопары применён, что-то тоже не догнал. Электрические цепи подобной конфигурации

не способствуют возникновению желания разбираться, как этот ужас (не)работает.
Спойлер
Спойлер

Схема ужасна, на ней отсутствует нагреватель, зачем-то подключен светодиод через мосфет и термопару - наверное, подразумевается, что это нагреватель и есть. В принципе, ничего страшного - когда ток через светодиод превысит 50 мА, волшебный дым покинет его, и он больше не будет мешать измерению температуры
Для чего нужен операционник U2:A я не понял. Что за загадочный способ измерения напряжения с термопары применён, что-то тоже не догнал. Электрические цепи подобной конфигурации
не способствуют возникновению желания разбираться, как этот ужас (не)работает.
- do-vitas
- Потрогал лапой паяльник
Ну вообще и то и то! там 3 кнопки 2 переключают температуру а 1 переключает паяльники! термопара в базе есть а терморезистор заменяет обычный подстроечный резистор!такое иногда бывает что не все можно описать в симуляторе, а можно заменить какой то моделью! ну не хотите не разбирайтесь... я же не заставляю вас а просто просил на нет нет суда...
[uquote="denmmx",url="/forum/viewtopic.php?p=3292011#p3292011"][uquote="vocha",url="/forum/viewtopic.php?p=3291631#p3291631"]Подскажите пожалуйста микроконтроллер STC15W404AS при повторном программировании сначало нужно стереть а потом программировать или программа это делает автоматически? Спасибо.[/uquote]
Сразу перезаписываете новую прошивку при помощи STC-ISP, ничего специально стирать не нужно.[/uquote]
А не подскажешь какой программатор использовать, у меня есть такой, но у него 6 ног Набор 10Pin на 6 Pin плата адаптера + USBASP USBISP AVR программатор USB ATMEGA8 ATMEGA128 ATtiny/CAN/PWM 10Pin модуль провода DIY
C алика .
Сразу перезаписываете новую прошивку при помощи STC-ISP, ничего специально стирать не нужно.[/uquote]
А не подскажешь какой программатор использовать, у меня есть такой, но у него 6 ног Набор 10Pin на 6 Pin плата адаптера + USBASP USBISP AVR программатор USB ATMEGA8 ATMEGA128 ATtiny/CAN/PWM 10Pin модуль провода DIY
C алика .
- Zhuk72
- Контактная информация:
[uquote="coal",url="/forum/viewtopic.php?p=3792307#p3792307"]А не подскажешь какой программатор использовать...[/uquote]
Любой USB TTL адаптер с Алиэкспресс и пр. Забейте выделенное в поиск.
Любой USB TTL адаптер с Алиэкспресс и пр. Забейте выделенное в поиск.
- shinji2009
- Электрический кот
onivan, привет. скажи пожалуйста какие изменения внести с скрипт чтобы время синхронизировалось не раз в 5с а два раза в сутки. и соответственно чтобы точка мигала если связи не было сутки. и как изменить скрипт если у меня роутер сам раздаёт ip и у меня другая домашняя сеть, мне не нужен вебсервер на esp. можно ли замкнуть ножки чтобы не показывало температуру и влажность? сейчас попытался закомментировать 73 строку. при запуске выдаёт в терминал
init.lua:79: attempt to concatenate a nil value
stack traceback:
init.lua:79: in main chunk
[C]: ?
и больше ничего не выдаёт, не синхронизируется. точка мигает. диммирование в темноте не работает.
build 2020-07-26 06:09 powered by Lua 5.1.4 on SDK 3.0.1-dev(fce080e)
прошил готовый hex
короче вроде отключил сервер.
теперь плата постоянно пишет "H07M00S00*", один раз написав "failed!". точка мигает.
так, прошла синхронизация. при этом сами часы зависли, а esp продолжает выдавать в терминал правильное время)
init.lua:79: attempt to concatenate a nil value
stack traceback:
init.lua:79: in main chunk
[C]: ?
и больше ничего не выдаёт, не синхронизируется. точка мигает. диммирование в темноте не работает.
build 2020-07-26 06:09 powered by Lua 5.1.4 on SDK 3.0.1-dev(fce080e)
прошил готовый hex
короче вроде отключил сервер.
теперь плата постоянно пишет "H07M00S00*", один раз написав "failed!". точка мигает.
так, прошла синхронизация. при этом сами часы зависли, а esp продолжает выдавать в терминал правильное время)
shinji2009 писал(а):не раз в 5с а два раза в сутки
Смотрите строку 220: https://github.com/onivan/stc_diyclock- ... t.lua#L220
В скобках период в мс. Замените на необходимое число в миллисекундах
Код: Выделить всё
uartTimer:interval(5000)shinji2009 писал(а):как изменить скрипт если у меня роутер сам раздаёт ip и у меня другая домашняя сеть
Подправте строки 64..75 https://github.com/onivan/stc_diyclock- ... it.lua#L64
Как изменить гляньте здесь: https://nodemcu.readthedocs.io/en/master/modules/wifi/
shinji2009 писал(а):мне не нужен вебсервер на esp
Закомментируйте/удалите строки 179..181 https://github.com/onivan/stc_diyclock- ... t.lua#L179
Так:
-- srv:listen(80, function(conn)
-- conn:on("receive", receiver)
-- end)
shinji2009 писал(а):можно ли замкнуть ножки чтобы не показывало температуру и влажность?
Нельзя замыкать
Замените строку 58 на след. код.
printOrder = rtcДанный проект я больше не поддерживаю и не разрабатываю. Переделал все часы полностью на esp8266. От оригинальной схемы остались только индикаторы и фоторезистор... Как будет время, выложу на github.
- shinji2009
- Электрический кот
ok спасибо
uartTimer:interval(5000) - а если я поменяю на очень большое, не будут ли часы почти всё время мигать точкой?
я просто думаю что так часто синхронизировать - это вообще нормально? на сайте ntp написано что им не хватает серверов. синхронизация первая долго проходит - это из-за перегруженности серверов?
выложите, с удовольствием повторю) и, думаю, не только я.
Добавлено after 4 minutes 3 seconds:
не помогает(
Добавлено after 1 hour 34 minutes 10 seconds:
короче так и не смог их победить. виснут. то ли в инструкции что-то недописано, то ли nodemcu опять обновился настолько сильно, что всё под него писаное перестало работать. печалька.
uartTimer:interval(5000) - а если я поменяю на очень большое, не будут ли часы почти всё время мигать точкой?
я просто думаю что так часто синхронизировать - это вообще нормально? на сайте ntp написано что им не хватает серверов. синхронизация первая долго проходит - это из-за перегруженности серверов?
Как будет время, выложу на github.
выложите, с удовольствием повторю) и, думаю, не только я.
Добавлено after 4 minutes 3 seconds:
Замените строку 58 на след. код.
Код:
printOrder = rtc
не помогает(
Добавлено after 1 hour 34 minutes 10 seconds:
короче так и не смог их победить. виснут. то ли в инструкции что-то недописано, то ли nodemcu опять обновился настолько сильно, что всё под него писаное перестало работать. печалька.
shinji2009 писал(а):так часто синхронизировать
Это период синхронизации микроконтроллера STC от ESP8266, а не ESP8266 по NTP. Если я правильно понял документацию, период синхронизации по NTP опеределяет сам модуль sntp и пользователем не настраивается. https://nodemcu.readthedocs.io/en/master/modules/sntp/
onivan писал(а):не помогает(
бывает...
- shinji2009
- Электрический кот
у кого есть прошивка для STC15W404AS наиболее похожая на оригинал - выложите плз. надо чтобы показывала только время и чтобы нуля перед часами не было
- shinji2009
- Электрический кот
короче вот эта самая нормальная https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 3#p3561183
нуля перед часами нет, можно настроить чтобы показывало только время, правильно работает регулировка яркости.
правда после прошивки она работала наоборот, но оказалось что надо было настроить уровни и всё заработало как надо.
нуля перед часами нет, можно настроить чтобы показывало только время, правильно работает регулировка яркости.
правда после прошивки она работала наоборот, но оказалось что надо было настроить уровни и всё заработало как надо.
Согласен.
Только не забыть при прошивке "Select clock speed of 22.1184 MHz on the Hardware Option tab"
Только не забыть при прошивке "Select clock speed of 22.1184 MHz on the Hardware Option tab"
- fifan
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Zhuk72, я собрал часы купленные мною на Али. Прочитав Вашу заметку про перепрошивку их у меня получилось следующее:
При включении высвечивается первые две цифры, причём нули, мигает точка в первом разряде. Остальные два разряда погашены всегда.
Я понял в чём дело. У нас с Вами не совпадают порты. Вот моя схема. Если можно можно переназначить пины под мою схему и откомпилировать прошивку?
Вот ссылка на конструктор, который я купил. https://aliexpress.ru/item/100500171426 ... 1610463669
Спасибо.
При включении высвечивается первые две цифры, причём нули, мигает точка в первом разряде. Остальные два разряда погашены всегда.
Я понял в чём дело. У нас с Вами не совпадают порты. Вот моя схема. Если можно можно переназначить пины под мою схему и откомпилировать прошивку?
Вот ссылка на конструктор, который я купил. https://aliexpress.ru/item/100500171426 ... 1610463669
Спасибо.
- Вложения
-
- My_scheme1.jpg
- (134.49 КБ) 289 скачиваний
- Zhuk72
- Контактная информация:
Да, только порты сегментов совпадают, остальные переназначать нужно.
Быстро сделать не обещаю. Постараюсь в течении недели выложить хекс для проверки.
Быстро сделать не обещаю. Постараюсь в течении недели выложить хекс для проверки.
- fifan
- Открыл глаза
- Контактная информация:
[uquote="Zhuk72",url="/forum/viewtopic.php?p=4022363#p4022363"]Да, только порты сегментов совпадают, остальные переназначать нужно.
Быстро сделать не обещаю. Постараюсь в течении недели выложить хекс для проверки.[/uquote]
Не тороплю. Там ещё третий слева индикатор перевёрнут.
Быстро сделать не обещаю. Постараюсь в течении недели выложить хекс для проверки.[/uquote]
Не тороплю. Там ещё третий слева индикатор перевёрнут.
- Zhuk72
- Контактная информация:
У меня он тоже перевернут.
Проверяйте.
Просто уточняю: термистор у вас запаян на Р1.2 а фоторезистор на Р1.3?
Проверяйте.
Просто уточняю: термистор у вас запаян на Р1.2 а фоторезистор на Р1.3?
- fifan
- Открыл глаза
- Контактная информация:
[uquote="Zhuk72",url="/forum/viewtopic.php?p=4022706#p4022706"]У меня он тоже перевернут.
Проверяйте.
Просто уточняю: термистор у вас запаян на Р1.2 а фоторезистор на Р1.3?[/uquote]
Всё верно.
Прошил и всё заработало. Звук также есть. Разбираюсь в управлении. Огромное спасибо!
Проверяйте.
Просто уточняю: термистор у вас запаян на Р1.2 а фоторезистор на Р1.3?[/uquote]
Всё верно.
Прошил и всё заработало. Звук также есть. Разбираюсь в управлении. Огромное спасибо!