Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
alexradio1103
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение alexradio1103 »

NikolayZ писал(а):Можно домотать еще одну обмотку с отводом от середины для питания темброблока?
Можно! если место есть.
NikolayZ писал(а):Можно использовать 2 трансформатора?
Можно! Даже управление можно сделать, чтоб силовой отключался для уменьшения потребления в дежурном режиме.
NikolayZ писал(а):Хотя я так понимаю, что если домотать вторую обмотку это же тоже как второй транс получится?
Это будет один транс. Мощность потребляемая темброблоком ничтожна, по сравнению с оконечным УНЧ!

А я бы сделал два БП: один на торе - силовой, второй маломощный до 5Вт - для предвариловки и "стендбая". Поставить схему управления с релюшкой и включать силовой транс через неё! Так вы сэкономите на потреблении из сети.
Если стендбай не нужен - мотайте доп обмотку на основной транс.
Кроче, Вам решать! :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Доматывай нужную обмотку и питай что надо. Если конечно место есть на трансформаторе. никаких проблем не будет.
Важно не количество трансформаторов, а правильная разводка земли. Но это уже другая тема.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А нахрена усилителю дежурный режим?
1 блок питания, всё просто включил выключил, или включения от источника сигнала.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
alexradio1103
Друг Кота

Ну мало-ли... :roll: Например управления с откудава-то будет приходить... С медиацентра например, с компа... :)
Например. потом захочется с пульта громкость крутить - там сам бог велел стендбай делать! Китайцы-же делают!
Что-то типа AV Reciever...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Как то давно делал вот такую схему (не помню что за необходимость была). Транзисторы использовал BD139 и 140
СпойлерИзображение
Ее можно применить для темброблока? Или лучше все таки доматывать?
alexradio1103
Друг Кота

По этой схеме не будет ОТРИЦАТЕЛЬНОГО напряжения. :) Этой схемой Вы только поделите пополам питание +33 вольта и всё! Вам нужно именно отрицательное - чтоб ниже "минуса" УНЧ было. А "минус" УНЧ - это земля.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

alexradio1103 писал(а):Например. потом захочется с пульта громкость крутить
А зачем в усилителе находящегося в дежурном режиме крутить громкость? Включил и тогда крути.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
alexradio1103
Друг Кота

NikolayZ Нарисовать? Или сами нарисуете7
Телекот писал(а):А зачем в усилителе находящегося в дежурном режиме крутить громкость?
Вы до меня доколупаться решили? :))
Предвариловку питать отдельно. Потом захочется что-то добавить.. Я же не знаю, что именно хочет NikolayZ :dont_know:

Добавлено after 7 minutes 2 seconds:
Вот как у вас должно быть:
СпойлерИзображение
Вложения
2019-12-24_105459.jpg
(208.75 КБ) 215 скачиваний
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Включил и тогда крути.
Включение/выключение усилителя часто весьма неудобно и есть проблема с забыванием выключить. У меня в рабочем кабинете усилитель стоит далеко от компьютера. Надо встать, пойти включить, а главное не забыть вечером выключить уходя.

В итоге все усилители как свои самопальные, так и промышленный Advance пришлось доработать релюшкой включаемой от комповых 5В.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Не, спасибо, рисовать не нужно :)
Да я ничего особенного не хотел. Есть колонки соло 3 С,работали, пока младший не добрался до них. Не доглядел, пока перетягивал сетку на защитных решетках, он "ушатал" 2 динамика в одной колонке (активной) и пищалке "питак" так вдавил, что она даже звуков не издает... . Решил не заморачиваться с поиском новых динамиков, а взять имеющиеся автомобильные. И заменить усилитель и темброблок, родной уже весь перепаян + с включением постоянная проблема, без пульта не включить, а пульт вечно где то... Вот и решил переделать...
alexradio1103
Друг Кота

А нафига такой сумасшедший усилитель??? там тех ТДА2030 вполне хватает! Нафига 2х160Вт??? :facepalm:
Вот если-бы начали с того, что хотите просто модернизировать китайскую акустику - тогда и разговор был другой! :)
Берётся хорошая микросхема АНАЛОГОВАЯ двухполярная и собирается в родном корпусе! Тот-же транс, те-же ящики... Зачем ставить мотор от БелАЗа на запорожец???
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

здравствуйте это новый предварительный усилитель собираемый модернизированный у нем примерен фильтр от основного блока питания в котором будет присутствовать и rc цепочка стоить ли дополнить это еще и дросселем по плюсу питания и в данных новых схемах применен питающий провод на фото это хвост скрученный и обмотанный оплеткой положительно это может повлиять на подавление импульсных помех ?
Вложения
HBnG8QGV7zHa201Vnsp46zwcuXeuqf5v.jpg
(33.1 КБ) 197 скачиваний
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Наверное что то путаете, соло 3С у меня стоит tda7265...
Еще вопрос, если транс имеет 2 обмотки с отводом от середины (на вторичке не 4 провода а 3), можно использовать только одну полуобмотку? Или нужно нагружать обе обмотки?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Можно, но с учетом ее мощности.
alexradio1103
Друг Кота

Ну и хорошая микра! зачем мутить ещё чего-то? или вы её спалили? Так замена - делов на полчаса с перекурами... :solder:

Вы про какой транс? Про силовой? если обмотки в противофазе, относительно средней - то два диода и получится двухполупериодный с общей точкой - землёй.
СпойлерИзображение
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Нет, пока микра живая. Эти колонки уже многое повидали:) им больше 10 лет. Я их давно порывался их в порядок привести. Усилитель на всю машю использоваться врядли будут, если только на даче, в летний период.
По трансу, нет, я имел ввиду только одну обмотку использовать, а вторую в воздухе оставить. Взять начало 1 полу обмотки и общую точку, а вторую оставить в воздухе.
alexradio1103
Друг Кота

NikolayZ, Да, можно и так, но мощность ранса будет использховаться на половину. Не забывайте! :) С одной обмотки вы снимете допусти 3А а с обоих уже 6А... Думайте, что лучше. Токи каждой обмотки будут складываться в диодах - каждая полуволна будет использована. А если просто одну обмотку и обычный мост - ток ограничится максимальным для ОДНОЙ обмотки.
Vicont
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Vicont »

Добрый вечер, товарищи! :)
Возникла необходимость в питании устройства от резервного источника. Немного пошукав в интернете, нашел статью, и решил собрать схему на одном полевом транзисторе (во вложении).

Сразу возник вопрос: правильная ли схема включения транзистора приведена в статье? Ведь, как правило, p-канальные полевики подключают истоком к большему потенциалу, а стоком к меньшему. А тут всё наоборот... :dont_know:

Характеристики устройства планируются следующие:
Основное питание собираюсь обеспечить от 15 до 24 В.
Резервное питание от аккумулятора 12 В.
Ток полезной нагрузки не более 3 А.

Для коммутации резервной цепи, в статье был применен p-канальный транзистор IRLAL6402. Но почитав даташит на него, у меня появились смутные сомнения, что для моего устройства он не подойдет.
Id при 25°C = 3,7 А вроде бы нормально, но смущает, что при нагреве до 70°C, Id снижается до 2,2 А...

Да и рисунок 8 с максимальной безопасной рабочей зоной меня тоже начал смущать. На нем почему-то даны характеристики только для импульсных режимов работы, но не указано рабочей зоны для постоянного режима.

Изображение

В общем прошу помочь в выборе силового транзистора под вышеуказанные параметры.
Какими параметрами из даташитов следует руководствоваться?
Вложения
IRLML6402_Fig-08.png
Максимальная безопасная рабочая зона для IRLML6402
(46.14 КБ) 626 скачиваний
Na-polevike.png
(29.83 КБ) 223 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Транзистор включен правильно, но нужен ещё резистор. Транзистор нужно мощней, вы хотите через SOT-23 пропустить 3А?
Режима DC нет потому что он не испытывался в этом режиме.
Vicont
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Vicont »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3762260#p3762260"]Транзистор включен правильно, но нужен ещё резистор.[/uquote]С этого момента, пожалуйста, по подробнее. Рискну предположить, что Вы имеете в виду резистор между затвором полевика и общим потенциалом (GND) номиналом около 10 кОм, чтобы затвор не висел в воздухе?
Правильно ли я понимаю?

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3762260#p3762260"]Транзистор нужно мощней, вы хотите через SOT-23 пропустить 3А?[/uquote]Да, что-то сразу этот корпус мне показался мелковат, но я подумал, что "чем пёс не шутит", если по даташитам SOT-23 пропускают через себя до 4 А... :dont_know:
(скорее всего, это справедливо только для импульсного режима работы)
А какой корпус Вы бы порекомендовали? SOIC-8 сойдет, или смотреть что-то еще крупнее?

Но только ли мощностью следует руководствоваться в выборе?
Например:
- имеет ли значение Vds ? Ведь, как понимаю, поскольку этот транз должен коммутировать цепь питания всего устройства, и падение напряжения между истоком и стоком у него должно быть минимальным. То есть, следует ли выбирать, чтобы Vds всегда было выше, чем мое питание от батареи (+12В), или в данном случае, можно вообще не обращать на него внимания?
- если у меня батарея будет +12В, а основание питание +24В, то нужно ли обращать внимание, чтобы Vgs было больше, чем +/- 12В ?

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3762260#p3762260"]Режима DC нет потому что он не испытывался в этом режиме.[/uquote]А возможно ли, в таком случае, что он будет стабильно работать в DC-режиме?
Может быть, если этот транзистр будет эксплуатироваться в DC-режиме, то вообще следует ориентироваться на параметр Is (Continuous Source Current), чтобы был >= 3А ? :roll:
Ответить

Вернуться в «Питание»