Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
gavmer
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение gavmer »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3766266#p3766266"]Конденсаторов до дросселя в таком преобразователе не должно быть.[/uquote]
Ясно, спасибо.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

alexradio1103 писал(а):для заряда большой ёмкости перед ней можно поставить дроссель...
Понадобится очень большой железный дроссель. :)

Лучше резистор сопротивлением 10 Ом. Тогда ток не превысит 2 ампера, но его должно хватить для раскрутки мотора. Или ШИМ-регулятор.
И да, надо бы уточнить, что за мотор и для чего он будет применяться. Пуск будет под нагрузкой или вхолостую?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3766528#p3766528"]
alexradio1103 писал(а):для заряда большой ёмкости перед ней можно поставить дроссель...
Понадобится очень большой железный дроссель. :)[/uquote] Нука-нука, расскажите для какой-такой зверкской мощности понадобится железный дроссель? Тут вопрос был про ИБП - там частоты 15-150КГц диапазон . Какой нафиг железный??? Вы хоть после написания перечитывайте то, что написали... :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Romarionn
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Romarionn »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3766528#p3766528"]
Понадобится очень большой железный дроссель. :)

Лучше резистор сопротивлением 10 Ом. Тогда ток не превысит 2 ампера, но его должно хватить для раскрутки мотора. Или ШИМ-регулятор.
И да, надо бы уточнить, что за мотор и для чего он будет применяться. Пуск будет под нагрузкой или вхолостую?[/uquote]

Мотор запускается вхолостую для сверлилки печатных плат, пробовал запускается и раскручивается нормально и от 7 ом, попробую через таймер
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

alexradio1103 писал(а):Тут вопрос был про ИБП - там частоты 15-150КГц диапазон . Какой нафиг железный???
Какие нафиг килогерцы - они же на выходе БП в большой степени [должны быть] сглажены и отфильтрованы. :) А в фильтре свои дросселя стоят. Конденсатор будет по идее заряжаться практически постоянкой. Ну если БП совсем левый, с говённой фильтрацией, то может и проканает, но очень сомнительно.
И да, ИБП - это Источник Бесперебойного Питания, каким боком он тут? :dont_know:
Romarionn писал(а):Мотор запускается вхолостую для сверлилки печатных плат, пробовал запускается и раскручивается нормально и от 7 ом, попробую через таймер
Я так и подумал, что сверлилка. :) Тогда тем паче, резистора с таймером за глаза хватит.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

яж предлагал термистор и таймер не нукжени резистор холодный термистор на 10ом послен прохрева упадет до 1
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

А перед повторным включением ждать, пока остынет.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

конгечно но ждать врядли придетсяч он остынет ранше чем вы снова его включите
Copernik
Встал на лапы

Сообщение Copernik »

Здравствуйте уважаемые форумчане! С наступившим Новым Годом!

Собрал вот такую схему:

Изображение

Знаю что посыпятся валенки мол с ютуба лучше ничего не собирать, но как то показалось всё очень просто, а ещё подкупало что всё делается из того что под рукой.

И так схема собрана, и надо же - сразу заработала ) Немного по настраивал чтоб выдала мне нужный ток - 9А при 14в. И всё бы хорошо, но начинаешь углубляться в тему, читать, замечать не точности...

Так вот, по схеме я практически ничего не менял, силовой транзистор взял Е13009, дроссель жёлтый из АТХ БП (21 виток провод диаметром где то 1.5мм), наружный диаметр колечка 27мм.

Схема работает, транзистор 9А держит, но пищит, стрекочет и греется дроссель, греется градусов до 85, далее я просто уменьшал ток, т.е. не разогревал его ещё больше.

Вычитал что из за отсутствия обвязки на 3ей ножке микросхемы возможны сильные пульсации и возбуждения в петле регулирования тока и напряжения. Ну что ж, ножка то никуда не делась, навесил на неё RC обвязку как на схеме:

Изображение

И о чудо! Дроссель молчит, не греется, ток тот же, регулировка всё так же есть, плавная и по току и по напряжению. Но!
Обнаружился сильный нагрев силового транзистора, и что ещё более странно для моего понимания - нагрев транзистора TIP107 в драйвере силового транзистора!

Вот на этом моменте я и решил обратиться за помощью. Помогите пожалуйста решить задачу, почему греется транзистор в драйвере?
Я читал что если транзистор неправильно, открывается и закрывается - то это приводит к сильному нагреву. Если это так, то возможно транзистору драйвера не хватает тока что бы выполнять свою функцию?

И как это связано с ножкой 3 у TL494?

Вот так я сделал разводку:

Изображение

К сожалению осциллографа нет, есть только мультиметр...

Ещё вычитал вот тут:
http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_4.html

что такое поведение транзисторов говорит о том что надо увеличить частоту работы генератора..
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Можно без осциллографа проверить напряжения, но это будет статический режим. Но это даст хотя бы приблизительную картину. Я бы сделал так:
1. Снимите питание с ТЛки.
2. Замените транзистор КТ961 перемычкой (замкнуть коллектор-эмиттер).
3. Нагрузите выход схемы сопротивлениями на максимальный требуемый ток исходя из входного напряжения.
4. Питание на схему подавайте на несколько секунд, чтобы только успеть замерить напряжения. Потом дать остыть. Мерить напряжения база-эмиттер и коллектор-эмиттер обоих силовых транзисторов.
Так можно сделать вывод о полном или неполном открывании транзисторов, подобрать резисторы и т.д.
Частоту не надо сильно задирать. Составные транзисторы плохо её переносят. По-моему, для этой схемы с этими деталями 30-40 кГц - потолок. И дроссель надо посчитать, исходя из частоты, тока и имеющегося магнитопровода.
Copernik
Встал на лапы

Сообщение Copernik »

Agaev, спасибо за ответ.

Как раз таки перед Вашим ответом вычитал что надо с частотой поиграть. Я подсоединил переменник на 68 кОм для задания частоты. Конденсатор 0.001 мКф. В итоге самый равномерный нагрев транзистора и дросселя получился при 36 кОм. Судя по осцилограммам, если я правильно понял получилось 34 кГц (как раз серединка от того что Вы сказали )). )

Перед тем как выбирать частоту, была напаяна RC развязка к 3 ноге. Между 2й и 3й ногой - R=47кОм, С=0.022мкФ. Между 3й и 15й ногой - R=4.86 кОм, С=0.001мкФ.
Свиста и срекота сейчас можно сказать нет во всём диапазоне, есть не много в райне 2-3 вольта.

Товарищ мой купил осциллограф недавно.. но не он, ни я не знаем ещё как и пользоваться.. Так что я тыкнул щупом на выход транзистора и.. мы что то увидели.. Можно что нибудь сказать по данным снимкам?

Осциллограммы:

Нагрузка в 2А
Изображение

Нагрузка 0.5А
Изображение

И произвольно сфотканное странное колено, я как понимаю такого точно не должно быть...
Изображение

Без нагрузки
Изображение
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Доброго времени суток, уважаемые. С наступившим новым годом!
Парни, подскажите пожалуйста, б.п с али 36в 7А, нужно запитать 12 3-х ваттных светодиодов 3,2-3.4в 600ма.
Немного не хватает напряжения.
Вот фото обвязки 431
Изображение
Номенал какого резистора нужно изменить, что бы повысить напряжение?
Спасибо.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тот который 2002, надо увеличить.
Рассчитать можно по формуле (U-2,5)/1,675=R.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

яб не советовал их гнать там и так впитык к ПДР деталек -вылетит вся сила!!!

Добавлено after 2 minutes 1 second:
блок уже разогнан до потолка самим производителем!!!! изначално он давал 24в
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Наврядли, это так... Я их 2 заказывал, на 24 и 36. У 36 вольтного транс больше, и ключи разные. Хотя все может быть...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну взяф осел можешь замерит выбросы на стоке и на диодах в разных режимах потом сравнит с даташитами деталек и...
и сделать выводы... часто онивас не обрадуют иногда уже в стоке превышена зона ОБР
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3767522#p3767522"]Добавлено after 2 minutes 1 second:
блок уже разогнан до потолка самим производителем!!!! изначално он давал 24в[/uquote]
Откуда данная информация? Не поделитесь?
Костя_1986
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Костя_1986 »

Здравствуйте Уважаемые форумчане :))

Пока время есть, на праздниках решил себе часики собрать на индикаторах ИН-12 и микросхемах К511.

Сделал блок питания по схеме из книги (Схема из книги). Нагрузка для него предполагается порядка 30 Ом.

В качестве сетевого у меня есть трансформатор ТАН 50 127/220-50. Использую две последовательно соединенные обмотки по 6.3 В - на выходе в холостую получается 14 В.

Не имея транзистора П217, использую КТ 837А. Кое какие номиналы резисторов изменил на имеющиеся в наличии.

В резудльтате, при испытании собранной мной схемы (Схема фактическая) не удается получить 15 В на выходе (получается 12 В). При этом сильно греется резистор R14 и транзистор П213.

Подскажите пожалуйста, можно ли исправить данную ситуацию заменой номиналов резисторов ?
Вложения
Схема фактическая.jpg
(164.27 КБ) 244 скачивания
Схема из книги.jpg
(175.1 КБ) 229 скачиваний
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Костя_1986 писал(а):Подскажите пожалуйста, можно ли исправить данную ситуацию заменой номиналов резисторов ?
Нет, только правильным включением транзисторов и стабилитрона (на схеме изображены с ошибками :facepalm: ).
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

где вы гавносхемы эти находитен безграмотные
Ответить

Вернуться в «Питание»