Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Lapo4ka
Встал на лапы

Сообщение Lapo4ka »

убивец писал(а):у меня тоже такое было ,уже не знал что делать... потом чисто случайно выяснилось что кнопки были немного окисленые и залипали.

Точно не кнопки. Они у меня на разъме - тобишь легко отключаются и можно определить их залипание.
Bogdann
Встал на лапы

Сообщение Bogdann »

Народ подскажите!!! Можно паяльник на 24в запитать 12в от блока питания компютера???? Будит ли нормально разогреваться и работать???
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

можно, грется будет медленнее, если кастрюли лудить собираетесь - не прокатит, если мелоч паять - пойдет
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Cybermaniac
Встал на лапы

Сообщение Cybermaniac »

Братья коты!
Подскажите плиззз, есть ли у кого исходник прошивки для самого первого варианта станции. Хочу переписать там модуль ШИМ на тупое 1-0, поскольку есть необходимость просто управлять реле.
Заранее благодарен.
Мысли пачкают мозги!
Куда девался ваш зелёный кот?
aleks679
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aleks679 »

Здравствуйте уважаемые.
Станция с стр.66 v2.2 на OP07C, паяльник Solomon SL20, прошивка 1.07.07 от Volly, за что ему отдельное спасибо, работает с лета прошлого года. Проблема в следующем, не могу добиться линейности показаний температуры на всем диапазоне. При включении показывает 73С, тогда линейность еще как то присутствует, если выставить комнатную температуру, то расхождение в показаниях станции и термопары прибора около 50С. Были произведены следующие изменения: заменил ИОН на прецизионный TL1431, закрыл OP07 экраном, провод термопары от гнезда включения паяльника до платы пропустил через ферритовое кольцо, подстроечные многооборотные резисторы в обвязке OP07C, R21 22K, R22 10K, выкручены на предел, OP07 менял. Подскажите, как же добиться линейности температуры???
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

Подскажите, как же добиться линейности температуры?

заменить используемую термопару на термопару с линейной зависимостью напряжение/температура :wink:
вам пардон, паяльник нужен или прецизионный градусник? а минусовые температуры мерить пробовали? :)))
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
aleks679
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aleks679 »

sema писал(а):

заменить используемую термопару на термопару с линейной зависимостью напряжение/температура :wink:
вам пардон, паяльник нужен или прецизионный градусник? а минусовые температуры мерить пробовали? :)))

Судя по Вашему сарказму, у Вас или действительно показания ПС не отличаются на 5-7 градусов от измеренной реальной температуры, или Вы просто умничаете, тогда проще заклеить дисплей, чем менять термопару.
А так спасибо за содержательный ответ.
Я и 100Вт паяльником запаяю смд, но зачем эти танцы с бубном, когда хочется получать удовольствие от работы, и иметь паяльную станцию не только по названию.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

пардон за сарказм, но и в этой ветке и в параллельной уже много раз задавали этот вопрос и много раз (по крайней мере я раз пять) отвечали на него.
ну попробуйте вменяемо сформулировать зачем вам точное измерение температуры в диапазоне 0-150 градусов?
в рабочем диапазоне температур паяльника 180-400 градусов нелинейность максимум 5-7 градусов - очень неплохо для паяльника. в принципе точность поддержания температуры +-15 градусов более чем достаточна для обеспечения качественной пайки.
хочется получать удовольствие от работы

тут ведь ключевое слово работа? работаете паяльником нагретым до комнатной температуры?
Я и 100Вт паяльником запаяю смд

я тоже. вот сделал паяльную станцию из параллельной ветки, а паяю все равно обычным 40Вт паяльником с керамическим нагревателем - удобнее
и когда я работаю паяльником я на показания температуры даже не смотрю, зачем?
сори за большое количество флуда
aleks679
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aleks679 »

Или я неправильно сформулировал свой вопрос, то ли Вы неправильно поняли, в общем по существу :
капля припоя на кончике жала,
паяльная станция - внешняя термопара
250-265 15
280-297 17
300-320 20
320-348 28
350-388 38
ПОС60 начинает плавить при 187
Вопрос остался прежним.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

так откалибруйте на температуре 300 градусов. нехватает диапазона регулировки подстроечного резистора - поставьте большего номинала или последовательно с уже стоящим постоянный резистор добавьте. разброс параметров термопар в паяльниках большой, поэтому и номиналы резисторов задающих Кус ОУ могут быть у всех свои.
закрыл OP07 экраном, провод термопары от гнезда включения паяльника до платы пропустил через ферритовое кольцо

это поможет если показания температуры скачут, от нелинейности не поможет
aleks679
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aleks679 »

Показания у меня и раньше не сильно скакали, 1-2 градуса, про феррит и экран , это я к слову,(понимаю, что от нелинейности не помогают) может кому поможет. Сейчас стоят.
А про калибровку от средины используемого диапазона, как то сам тормознул, диапазон используемых температур 250-350, если откалибровать по 300 то погрешность в обе стороны будет наименьшей.
Спасибо.
Walera_kur
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Walera_kur »

aleks679 писал(а):А про калибровку от средины используемого диапазона, как то сам тормознул, диапазон используемых температур 250-350, если откалибровать по 300 то погрешность в обе стороны будет наименьшей.
Спасибо.

Уважаемый!!! опер который усиливает ЭДС имеет обратную ООС с выхода на инв. вход - это коэф. усиления т.е. угол наклона кривой градус\эдс.
Также опер имеет смещение по вертикали.(резистор баланса)
Сначала выставляй усиление при комнатной и при 300 (должны градусы просто иметь разницу 300 -25=275). Потом смещением ставь эти значения на место.
Потом повтори все это для более точной настройки.

У меня комнатную показывает правельно и 260 (есть на станции прибой измеритель). Так же соответствует и китайскому прибору во всем диапазоне.
Почему то не возникло проблем??
если невнятно выразился спрашивай. Вроде понятно должно.
с уважением
Валера
@_rtom
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение @_rtom »

Уважаемые! Подскажите пожалуйста как грамотнее соорудить питание к Паяльной станции с 66 страницы?
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

в каком смысле? :o
Gudya
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Gudya »

@_rtom писал(а):Уважаемые! Подскажите пожалуйста как грамотнее соорудить питание к Паяльной станции с 66 страницы?

перечитайте статью внимательней, там все детально расписано...
Трансформатор выбирается исходя из напряжения питания и мощности используемого паяльника. Для получения +5 В используется линейный стабилизатор 7805. Он обязательно должен иметь приличный радиатор. Или необходим трансформатор с отдельной обмоткой для питания цифровой части с напряжением 8-9 В.
@_rtom
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение @_rtom »

Gudya писал(а):
@_rtom писал(а):Уважаемые! Подскажите пожалуйста как грамотнее соорудить питание к Паяльной станции с 66 страницы?

перечитайте статью внимательней, там все детально расписано...
Трансформатор выбирается исходя из напряжения питания и мощности используемого паяльника. Для получения +5 В используется линейный стабилизатор 7805. Он обязательно должен иметь приличный радиатор. Или необходим трансформатор с отдельной обмоткой для питания цифровой части с напряжением 8-9 В.

Я имею ввиду параметры трансформатора: 24В, 2А?
Какая сила тока нужна для обмотки 12 в?
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

милиампер 350-400 более чем хватит
Gudya
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Gudya »

паяльник на 48W? значит 2А будет достаточно, для цифровой части если использовать подсветку ЖК то 0.5А вполне хватит, еще если стабилизировать с 8V, а не с 12 то радиатор можно использовать поменьше...
@_rtom
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение @_rtom »

Спасибо всем! :)
Denikmar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Denikmar »

Добрый день.

Возникла проблема, собрал станцию по схеме с 66 стр, но паяльник с терморезистором, подключил по мостовой схеме, залил прошивку DSS-100_v2.3.1. Паяльник нагревается, но нет стабильности температуры: при выставленных 300 *С паяльник нагревается до ~ 400*С и затем спускается до 299 и потом плавает от 300*С до 328*С (плавает бесконечно)

терморезистор 23*C - 23 Ом / 300*С - 34 Ом
Паяльник Weller EC1201A
Схема подключения приложена
Вложения
pre.GIF
(8.32 КБ) 1696 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»