Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
-nikoolas-
Родился

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение -nikoolas- »

Добрый вечер уважаемые Коты.
Я новичек в радио, но развиваюсь понемногу) подскажите, то понять никак не могу.
Имею к примеру полевик Irf3205. Напряжение исток сток на пробой 55 В +- по даташиту. А в реальности подаю на 2 ногу 25 В постоянки, минус 3 нога. Его пробивает. Почему? Запас по напряжению ведь должен быть еще.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Что при этом на затворе? В даташите чётко прописано, при каких условиях это выполняется.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Что значит подаю 25В ? Если подать между истоком и стоком 25В от источника и открыть транзистор подав отпирающее напряжение на затвор он просто взорвется!
-nikoolas-
Родился

Сообщение -nikoolas- »

На затворе 0В (не подключаю)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="-nikoolas-",url="/forum/viewtopic.php?p=3804490#p3804490"]не подключаю[/uquote]
"Не подключаю" — это не ноль, это х*й знает что.
Ноль — это когда затвор закорочен с истоком.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-nikoolas-
Родился

Сообщение -nikoolas- »

Так он должен как ключ работать? Переход должен быть закрыт когда на затворе нет напряжения или нет?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

подаю на 2 ногу 25 В постоянки, минус 3 нога
Это что, режим короткого замыкания? Может лучше включить последовательно с источником э. д. с. резистор и светодиодик? :oops:
https://static.chipdip.ru/lib/196/DOC000196801.pdf
-nikoolas-
Родился

Сообщение -nikoolas- »

Для тестирования под нагрузкой у меня есть парочка резисторов по 200 ватт. Проверить нет вопросов. Я именно не могу понять, почему переход не держит высокое напряжение? Брак или мозгов мало у меня еще?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Схему опыта нарисуйте.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="-nikoolas-",url="/forum/viewtopic.php?p=3804494#p3804494"]Переход должен быть закрыт когда на затворе нет напряжения или нет?[/uquote]
-nikoolas-, сейчас тебя будут долго за нос водить, намеками правильно указывая на причину, но до которой ты сам не в состоянии дойти...
Просто висящий в воздухе не подключенный затвор может иметь вовсе не нулевой потенциал, а вполне себе открывающий. Откуда берется? От утечек разных, от твоих пальцев, через которые ты передал потенциал либо от источника питания, либо от разных сетевых наводок.
А поскольку сопротивление затвора огромное, то потенциал на нем может сохраняться довольно долго.
Это можно наблюдать даже при прозвонке полевиков тестером, если при измерении сопротивления сток-исток кратковременно замкнуть затвор со стоком, а потом оставить затвор свободным. Прибор покажет при этом хорошую проводимость канала и ты зря выбросишь полевик, признав его пробитым...
Ну, а в твоем случае, ты просто подключаешь полевик без нагрузки - вот он у тебя и пробивается...
-nikoolas-
Родился

Сообщение -nikoolas- »

Понял. Спасибо
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

-nikoolas- писал(а):переход не держит высокое напряжение?
Виновато вовсе не напряжение, а запредельные ток и мощность рассеиваемая на кристалле.
samand587
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение samand587 »

[uquote="-nikoolas-",url="/forum/viewtopic.php?p=3804502#p3804502"]есть парочка резисторов по 200 ватт.[/uquote]

Фото в студию, пожалуйста! :))
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А мне хватает батарейки и лампочки. Включаю лампочку через транзистор и касаюсь затвора пальцем. Лампочка зажглась и не гаснет - транзистор жив и хороший. Если замкнуть затвор на сток, лампа должна погаснуть.
Если же коснуться затвора - лампочка горит, убрать палец - гаснет, значит повышена утечка затвора. Если же пальца мало и нужно соединить затвор с плюсом батарейки, чтобы зажечь лампочку - с изоляцией затвора совсем всё плохо.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

КП305 тебе под палец....
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3804604#p3804604"]А мне хватает батарейки и лампочки.[/uquote]А мне хватает мультиметра. Он прекрасно заряжает затвор, а разряжает палец :))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Теоретически напряжения мультиметра питаемого от 3В может не хватить для надежного открывания ВВ мосфетов. Но на практике обычно хватает.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Еще небыло транзисторов которые он не открыл.
Да, полностью конечно не открывает, но весьма интересно смотреть (замерять) на сколько он открылся. И в дальнейшем сравнивать с другими такими-же. Наблюдать разброс. Свежие транзисторы из одной партии обычно показывают одно и то же, а вот разные - уже не одинаковые, и это видно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
-nikoolas-
Родился

Сообщение -nikoolas- »

[uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=3804599#p3804599"][uquote="-nikoolas-",url="/forum/viewtopic.php?p=3804502#p3804502"]есть парочка резисторов по 200 ватт.[/uquote]

Фото в студию, пожалуйста! :))[/uquote]
У китайцев брал. 200 Вт 1 ом) конечно столько не выжать (греется до 200 град), но 100 ватт можно взять недолго
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

-nikoolas- писал(а):но 100 ватт можно взять недолго
Да, МОСФЕТам попавшим в твои руки не поздоровится! :cry:
Ответить

Вернуться в «Практика»