Мелкие практические вопросы
- -nikoolas-
- Родился
Re: Мелкие практические вопросы
Добрый вечер уважаемые Коты.
Я новичек в радио, но развиваюсь понемногу) подскажите, то понять никак не могу.
Имею к примеру полевик Irf3205. Напряжение исток сток на пробой 55 В +- по даташиту. А в реальности подаю на 2 ногу 25 В постоянки, минус 3 нога. Его пробивает. Почему? Запас по напряжению ведь должен быть еще.
Я новичек в радио, но развиваюсь понемногу) подскажите, то понять никак не могу.
Имею к примеру полевик Irf3205. Напряжение исток сток на пробой 55 В +- по даташиту. А в реальности подаю на 2 ногу 25 В постоянки, минус 3 нога. Его пробивает. Почему? Запас по напряжению ведь должен быть еще.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Что при этом на затворе? В даташите чётко прописано, при каких условиях это выполняется.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Что значит подаю 25В ? Если подать между истоком и стоком 25В от источника и открыть транзистор подав отпирающее напряжение на затвор он просто взорвется!
- -nikoolas-
- Родился
На затворе 0В (не подключаю)
- Gudd-Head
- Друг Кота
[uquote="-nikoolas-",url="/forum/viewtopic.php?p=3804490#p3804490"]не подключаю[/uquote]
"Не подключаю" — это не ноль, это х*й знает что.
Ноль — это когда затвор закорочен с истоком.
"Не подключаю" — это не ноль, это х*й знает что.
Ноль — это когда затвор закорочен с истоком.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- -nikoolas-
- Родился
Так он должен как ключ работать? Переход должен быть закрыт когда на затворе нет напряжения или нет?
Это что, режим короткого замыкания? Может лучше включить последовательно с источником э. д. с. резистор и светодиодик?подаю на 2 ногу 25 В постоянки, минус 3 нога
https://static.chipdip.ru/lib/196/DOC000196801.pdf
- -nikoolas-
- Родился
Для тестирования под нагрузкой у меня есть парочка резисторов по 200 ватт. Проверить нет вопросов. Я именно не могу понять, почему переход не держит высокое напряжение? Брак или мозгов мало у меня еще?
Схему опыта нарисуйте.
[uquote="-nikoolas-",url="/forum/viewtopic.php?p=3804494#p3804494"]Переход должен быть закрыт когда на затворе нет напряжения или нет?[/uquote]
-nikoolas-, сейчас тебя будут долго за нос водить, намеками правильно указывая на причину, но до которой ты сам не в состоянии дойти...
Просто висящий в воздухе не подключенный затвор может иметь вовсе не нулевой потенциал, а вполне себе открывающий. Откуда берется? От утечек разных, от твоих пальцев, через которые ты передал потенциал либо от источника питания, либо от разных сетевых наводок.
А поскольку сопротивление затвора огромное, то потенциал на нем может сохраняться довольно долго.
Это можно наблюдать даже при прозвонке полевиков тестером, если при измерении сопротивления сток-исток кратковременно замкнуть затвор со стоком, а потом оставить затвор свободным. Прибор покажет при этом хорошую проводимость канала и ты зря выбросишь полевик, признав его пробитым...
Ну, а в твоем случае, ты просто подключаешь полевик без нагрузки - вот он у тебя и пробивается...
-nikoolas-, сейчас тебя будут долго за нос водить, намеками правильно указывая на причину, но до которой ты сам не в состоянии дойти...
Просто висящий в воздухе не подключенный затвор может иметь вовсе не нулевой потенциал, а вполне себе открывающий. Откуда берется? От утечек разных, от твоих пальцев, через которые ты передал потенциал либо от источника питания, либо от разных сетевых наводок.
А поскольку сопротивление затвора огромное, то потенциал на нем может сохраняться довольно долго.
Это можно наблюдать даже при прозвонке полевиков тестером, если при измерении сопротивления сток-исток кратковременно замкнуть затвор со стоком, а потом оставить затвор свободным. Прибор покажет при этом хорошую проводимость канала и ты зря выбросишь полевик, признав его пробитым...
Ну, а в твоем случае, ты просто подключаешь полевик без нагрузки - вот он у тебя и пробивается...
- -nikoolas-
- Родился
Понял. Спасибо
Виновато вовсе не напряжение, а запредельные ток и мощность рассеиваемая на кристалле.-nikoolas- писал(а):переход не держит высокое напряжение?
- samand587
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="-nikoolas-",url="/forum/viewtopic.php?p=3804502#p3804502"]есть парочка резисторов по 200 ватт.[/uquote]
Фото в студию, пожалуйста!
А мне хватает батарейки и лампочки. Включаю лампочку через транзистор и касаюсь затвора пальцем. Лампочка зажглась и не гаснет - транзистор жив и хороший. Если замкнуть затвор на сток, лампа должна погаснуть.
Если же коснуться затвора - лампочка горит, убрать палец - гаснет, значит повышена утечка затвора. Если же пальца мало и нужно соединить затвор с плюсом батарейки, чтобы зажечь лампочку - с изоляцией затвора совсем всё плохо.
Если же коснуться затвора - лампочка горит, убрать палец - гаснет, значит повышена утечка затвора. Если же пальца мало и нужно соединить затвор с плюсом батарейки, чтобы зажечь лампочку - с изоляцией затвора совсем всё плохо.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
КП305 тебе под палец....
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3804604#p3804604"]А мне хватает батарейки и лампочки.[/uquote]А мне хватает мультиметра. Он прекрасно заряжает затвор, а разряжает палец 
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Теоретически напряжения мультиметра питаемого от 3В может не хватить для надежного открывания ВВ мосфетов. Но на практике обычно хватает.
Еще небыло транзисторов которые он не открыл.
Да, полностью конечно не открывает, но весьма интересно смотреть (замерять) на сколько он открылся. И в дальнейшем сравнивать с другими такими-же. Наблюдать разброс. Свежие транзисторы из одной партии обычно показывают одно и то же, а вот разные - уже не одинаковые, и это видно.
Да, полностью конечно не открывает, но весьма интересно смотреть (замерять) на сколько он открылся. И в дальнейшем сравнивать с другими такими-же. Наблюдать разброс. Свежие транзисторы из одной партии обычно показывают одно и то же, а вот разные - уже не одинаковые, и это видно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- -nikoolas-
- Родился
[uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=3804599#p3804599"][uquote="-nikoolas-",url="/forum/viewtopic.php?p=3804502#p3804502"]есть парочка резисторов по 200 ватт.[/uquote]
[/uquote]
У китайцев брал. 200 Вт 1 ом) конечно столько не выжать (греется до 200 град), но 100 ватт можно взять недолго
У китайцев брал. 200 Вт 1 ом) конечно столько не выжать (греется до 200 град), но 100 ватт можно взять недолго
Да, МОСФЕТам попавшим в твои руки не поздоровится!-nikoolas- писал(а):но 100 ватт можно взять недолго