часы на К176

Обсуждаем цифровые устройства...
АлександрЛ
Друг Кота

Re: часы на К176

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Topik",url="/forum/viewtopic.php?p=3803123#p3803123"]Что интересно, ток потребления колеблется с частотой 1 герц.
И это наблюдалось, когда подключал и через лабораторный БП, с гаражным трансформатором.[/uquote]
А у вас никакого светодиода, который мигает с частотой 1 Гц в схеме нет?
У вас там точки на индикаторе подключены..
Вот эти 180 кОм вывод секундных импульсов ИЕ18 один раз в секунду "подтягивает" к плюс 9 вольт..

зы.. У вас в исходной схеме применены стабилитроны Д814Б - на 9 вольт, а не "на 10"!! Вроде, всего 1 вольт, а в итоге получается 30 вольт вместо 27..
Ещё - я как- то сразу не обратил внимания- у вас в вашей схеме стабилизатора не хватает резистора между выходом диодного моста и цепочкой стабилитронов!!
Изображение Изображение
Его номинал считается или подбирается так, чтобы через него протекал ток около 10 мА.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб мар 07, 2020 01:47:25, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Topik
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Topik »

Я этот резистор по факту и ставил. А стабилитроны у меня стоят Д814А.
Встал на лапы - никак не прыгну.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Topik",url="/forum/viewtopic.php?p=3803128#p3803128"]А стабилитроны у меня стоят Д814А.[/uquote]
Это особой рояли :))) не играет.. Эти лампы и от 20 вольт будут неплохо светиться..
Topik

Сообщение Topik »

Заменил верхний стаб на Д814Г (я не разобрал с какой буквой был, т.к. затерто) и закоротил диод, который Вы зачеркнули - теперь напряжение питания микросхем от толстой обмотки еще меньше, чем было от тонкой - 5 вольт. Зато выросло напряжение анодов 26 вольт относительно земли и 38 - плюса.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Topik",url="/forum/viewtopic.php?p=3803142#p3803142"]Заменил верхний стаб на Д814Г (я не разобрал с какой буквой был, т.к. затерто) и закоротил диод, который Вы зачеркнули - теперь напряжение питания микросхем от толстой обмотки еще меньше, чем было от тонкой - 5 вольт.[/uquote]
А вы стабилитрон правильно поставили?
Д814Г - стабилитрон на 12 вольт.. Спалите микросхемы- для 176 логики это "многовато", хотя в принципе, они должны до 15 вольт выдерживать..

И всё- таки, какие напряжения у вас выдаёт ваш перемотанный трансформатор?
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ох, эту тему бы - да в раздел ПИТАНИЕ - завалили бы советами. Хотя вопрос и так простой и уже вроде решённый.
Изображение
Реклама
Topik

Сообщение Topik »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3803144#p3803144"]А вы стабилитрон правильно поставили?
Д814Г - стабилитрон на 12 вольт.. Спалите микросхемы- для 176 логики это "многовато", хотя в принципе, они должны до 15 вольт выдерживать..
И всё- таки, какие напряжения у вас выдаёт ваш перемотанный трансформатор?[/uquote]
Правильно.
Изображение
Гасящий резистор в общей цепи 51 Ом, напряжение после него 7,7 в, ток 10 мА, напряжение анода относительно земли 24,5 в, отн. плюса -31 в. Гасящий резистор в цепи анодов 10 Ом. Ток 30 мА.
Яркость индикаторов нормальная. Меньше яркость у двух сегментов - единичка на десятках минут. Так и раньше было.

Добавлено after 5 minutes 31 second:
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=3803207#p3803207"]Ох, эту тему бы - да в раздел ПИТАНИЕ - завалили бы советами. Хотя вопрос и так простой и уже вроде решённый.[/uquote]
Всё верно, кроме одного. Перемотанный трансформатор на честном слове. Во время перемотки несколько раз обрывались короткие концы проводов 0,14 мм, один оторвался до конца вывода. Спаял на соплях , но боюсь, что ненадолго. Муторное занятие это - перемотка.
Теперь, с раздельным питанием появилась одна странность: после включения индикаторы 1 секунду мигают с частотой 50 Гц, а потом всё нормально. Это, возможно, 1 секунду заряжается входной электролит.
Последний раз редактировалось Topik Сб мар 07, 2020 12:38:58, всего редактировалось 2 раза.
RafalL
Открыл глаза

Сообщение RafalL »

Перемотка трансформатора-дело муторное, для своего БП 30в3а из другой темы я взял тороид с намотаной сетевой и стал наматывать проволоку ф1.5 мм от бракованного транса ТПП321, мотал кусками, домотал до середины и тут подвернулось купить тороид 25В 3А, с которым я и собрал БП в корпусе(я выкладывал фото). К чему я пишу-проверил тороид, который мотал-2 обмотки 7 В и 11 В 70Вт габаритная мощность. Попробовал его поставить в часы из этой темы, всё работает, но, т.к. тороид в 3 раза меньше транса, который у меня стоял в часах, удалось переставить часы в новый корпус(в нашем городе открылся филиал Чип&Дип), всё получилось замечательно, убрал кулер, в крышке просверлил отверстия для вентиляции, уход -несколько сек в неделю
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="RafalL",url="/forum/viewtopic.php?p=3803260#p3803260"]Перемотка трансформатора-дело муторное, для своего БП 30в3а из другой темы я взял тороид с намотаной сетевой и стал наматывать проволоку ф1.5 мм от бракованного транса ТПП321, мотал кусками, домотал до середины и тут подвернулось купить тороид 25В 3А, с которым я и собрал БП в корпусе[/uquote]
Часы с трансформатором на 75 ватт??? :facepalm: :shock:
Вы бы ещё киловаттник поставили.. :)))
На 75- ваттном трансформаторе можно сделать часы на 155 логике и ГРИ (или ВЛИ), и то, будете его использовать всего на 20%, если не меньше..

Хотя, конечно, учитывая наличие полного отсутствия подходящего трансформатора- можно и такого монстра поставить..

В ЧипДипе "под заказ" есть трансформаторы, которые подходят для часов на ВЛИ, без всяких доработок-
https://www.chipdip.ru/product/tp121-14
https://www.chipdip.ru/product/tp121-15

зы.. тут, на форуме, кто- то ставил трансформатор ТП121-14 в "серийные" часы типа "Электроника", взамен то ли сгоревшего, то ли спионеренного ТП-4... :dont_know:
Но, поскольку они "под заказ", то я вышел из положения, хоть и более дорогим способом, но, вполне приемлемым- купил ДВА трансформатора- один такой:
https://www.chipdip.ru/product/tpk-2-2x3v для питания накала,
и "на выбор"- можно купить какой- нибудь из этих:
https://www.chipdip.ru/product/tpk-2-24v
https://www.chipdip.ru/product/tpk-2-2x12v
https://www.chipdip.ru/product/tpk-2-2x15v
для питания анодов и микросхем..

Очень хорошо подходят к часам трансформаторы от настольных "микро"калькуляторов на ВЛИ типа таких:
СпойлерИзображение Изображение Изображение
RafalL
Открыл глаза

Сообщение RafalL »

АлександрЛ, вы плохо читаете сообщения-мои часы потребляют много ватт изза своей конструкции-индикация на мощных 16-ти сегментных светодиодных матрицах, а дешифраторы именно на 155 логике
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я тож вначалегне вьехал собирапли часы на кмоп и вадрук ттл155....
перечитал 1 чтрапницу
если такм парится надо было и дешик пеоределать по фэншуйски ттл в часах делать нечева в
kmos есть любые дешики вк
лючая и спецовые (на край берете 28/28/39ххх флешку(можно и 27xxx со старых древних модемоф и мам но стирка UV-проблемна) и зашитваеть туда свой код какой хотим
а так пончтно почему у вас токи прыгают с периодом в 1 сек и 1мин... болшой стабилности там не нгужно если ие12(ие18) отделно запитано и забэкаплено

Добавлено after 1 minute 7 seconds:
вобще прингято в начале темы ДАВАТЬ ПОЛНУЮ СВЫОЮ СХЕМУ а не ваыдавать ка партизанна пытке =по слову на посст...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
RafalL
Открыл глаза

Сообщение RafalL »

musor, мне нужны были дешифраторы с большими токами
вы представьте себе схему-намного проще на каждый индикатор по 2 маленьких дешифратора, чем один большой дешифратор, схему опроса с регистрами и ключи
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну таковых тож хватало хотя у вас часы на динамике и есть готовые спецчипы под это дело ваесма кстати мощные и кушаюшие от 5 до 40в
RafalL
Открыл глаза

Сообщение RafalL »

спецчипы надо уметь программировать, иметь программатор и большое табло индикации, я не один год всё продумывал и разрабатывал в рассчёте на подручные материалы
RafalL
Открыл глаза

Сообщение RafalL »

интересно-кто нибудь ещё пытался сделать буквенную индикацию для вывода месяца и дней недели на К176ие17 или я один такой во всём мире?
Владимир16
Открыл глаза

Сообщение Владимир16 »

Как здесь?
Вложения
158312398158523168.jpg
(94.08 КБ) 263 скачивания
RafalL
Открыл глаза

Сообщение RafalL »

дни недели-это просто, главное-месяцы
Владимир16
Открыл глаза

Сообщение Владимир16 »

Месяцы я делал в цифрах на ИЕ8,но всё-таки решил,что в ручную раз в месяц не тяжело переключить.
RafalL
Открыл глаза

Сообщение RafalL »

главное процесс создания-для выбора индикаторов(я сначала остановился на ИВ) я посетил несколько заводов в городе, потом мне прислали светодиодные из москвы, рисовал буквы. выбирал написание, создавал программатор, учился программировать, все экспериментальным путем, т.к. литературы полной нет( в книге С.А.бирюкова Цифровые устройства на МОП...) куча ошибок
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вобщето часы с календарем включая год давно выпускались В СССР правда не на 176 серии у чему садо мазо если нет от него кайфа?
технология кмоп чипы широко применялись в кухоных настолных и ручных часах варианты с сенунлами и без них на табло
чипы изначално имет строб и инверсию что нужн для LCD с статикой
был и чип для 2 фазных часоф он е6ше музыку умел петь-все доступно начиная с 1978года

Добавлено after 5 minutes 44 seconds:
эти чипы при добавке молщного P-MOSFET буфера(кстати тоже доступного ка кристал) легко качали ВЛИ или ЛЕД
вариант часоф с красными ЛЕД выпускался в СССР прибалтами мелкосерийно-дарили бурж делегациям и члегнам партсьездоф у буржуеф такого тогда не было
у меня долго хранились такие часы ка память-беда их 2жирные батаре СЦ018 котопые доволно часто надо менять а в конце 80х-90их днем с огнем не найти
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»