Да, это так, напряжение нарастает очень быстро.
И, как я понимаю, сигнал ошибки приходит практически без участия TL431, просто за счет увеличения выходного напряжения.
А может быть где-то там дефект. Будем проверять.
>Тормозить надо ООС!!!
Но чтобы его затормозить, это надо ооччень круто переделать всё.
>fast lane - Понятно. Так вы можете это как раз и проверить, без опасений. Подайте на резистор светодиода, внешнее питание +12В.
Отличная идея, как-то сам не догадался такое сделать. Но, всё тот же вопрос - как работал продаваемый "фирмОй" товар?
Т.е. цель как бы "починить", а не "переделать"...
Видимо таки надо оптопару и 431ю перекинуть.
Возможно, важный момент еще в том, что напряжение еще хорошо так подрастает после окончания импульса.
Это пациент с нагрузкой 5А. Желтый луч - выходная обмотка, розовый - выход БП. Самовозбуда в этом режиме нет.
>На счёт 31, 25, 18 процентов, не скажу, не знаю как рассчитан этот ваш блок.
Ну это я к тому, что ширина импульсов большая, соответственно выходное напряжение нарастает быстро. Только к этому.
Если бы оно медленее нарастало, то возможно успело бы застабилизироваться без возбуда, но что-то оно не хочет медленнее нарастать.
>Вы тут опять похоже мыслите потактовой регулировкой ООС. А я считаю что там нет потактовости. Хотя не уверен.
Мышление у меня еще пока не отстроено. ) Поэтому я пока склоняюсь к тому, что чужое мнение более компетентно.
>Нужно сравнивать осциллограммы с заведомо рабочего блока, подобной архитектуры.
У меня есть еще один очень похожий meanwell, такой же мощности (125Вт), такое же выходное 12В и на той же NCP1203.
Цепи стабилизации сделаны практически идентично. Не пищит, работает нормально
Практически идеальный случай.
Разница между ними (Референс / Пациент):
Дополнительный LC-выходной фильтр: отсутствует / присутствует
Выходная емкость: 3шт 1000мкФ х 35В / 2шт 1200х16В (в референсе предположительно имеем раза в два меньшую ESR (1.5 раза больше штук С у которых в 1.5 раза меньше ESR), а в пациенте - LC фильтр и ООС после него)
Нагрузочный резистор: 4шт по 150 Ом == 37 Ом / 1шт 470 Ом (соответственно, референс сильнее подгружен "без нагрузки")
Резистор первой ноги NCP1203 уставки режима пропуска тактов: 2кОм / 10 кОм (пациент быстрее пойдет в режим пропуска тактов при малой нагрузке)
Небольшое отличие в номиналах делителя 431, верхнее плечо: 12кОм / 15кОм (вероятно, это не существенно) и нижее пропорционально.
Остальные детали в обратной связи одинаковы, кроме оптопары: PC123 / 817B
Разные накопительные дроссели, пациент имеет второй выход 5В, но он в обратной связи не участвует.
Сделал небольшое сравнение, с подключенной лампочкой 1А - та же, с которой пациент еще самовозбуждается.
Как видно, пульсации у "референса" поменьше - 20мВ против 40мВ у "пациента", при той же нагрузке, и несмотря на то, что у пациента два каскада фильтр.
И с этой пульсацией всё работает без возбудов.
Завтра попробую TL431 и оптопару пациента заменить на другие, может поможет.
Спасибо за участие, надеюсь всем интересно и познавательно )
TL494 и стабилизацию тока, возможно, обсудим позже, как только доберусь плату вживлять. Плата готова, а собрать воедино ... )
Вот, когда-то сделал плату ( в архиве проект в кикаде, схема картинкой, 3D картинкой, фото реальной платы), даже две штуки - одну себе, одну отдал - но так ни один ЛБП пока не собран.
Посмотрите, может кому полезным окажется.