Мелкие вопросы по цифровой технике.
Замена памяти с 24LC512 на SST25VF
Замена памяти с 24LC512 на SST25VF
Добрый день! Подскажите можно ли заменить разные типы памяти?
Собственно понимаю, что напряжения разные, понимаю что расположение пинов другое, но всё таки можно ли перепиновать проводками и делителем напряжение понизить напряжение, будет работать?
Добрый день! Подскажите можно ли заменить разные типы памяти?
Собственно понимаю, что напряжения разные, понимаю что расположение пинов другое, но всё таки можно ли перепиновать проводками и делителем напряжение понизить напряжение, будет работать?
- Реклама
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Нет, у них разные интерфейсы и протоколы (24хх - I2C, 25хх - SPI).
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Благодарю за ответ
Добавлено after 53 minutes 28 seconds:
Еще такой вопрос, на стиральной машинке нет признаком жизни на модуле индикации, напряжения на плату приходят, с этим вроде всё нормально, предполагаю, что сдохла прошивка в памяти 24LC512, но при попытке подключиться программатором, она была успешно считана, стёрта и записана.
Собственно вопрос может ли память быть поврежденной частично и вести себя как рабочая? прошиваться/стираться?
Добавлено after 54 minutes 47 seconds:
[uquote="Antony41",url="/forum/viewtopic.php?p=3856257#p3856257"]Благодарю за ответ
Еще такой вопрос, на стиральной машинке нет признаком жизни на модуле индикации, напряжения на плату приходят, с этим вроде всё нормально, предполагаю, что сдохла прошивка в памяти 24LC512, но при попытке подключиться программатором, она была успешно считана, стёрта и записана.
Собственно вопрос может ли память быть поврежденной частично и вести себя как рабочая? прошиваться/стираться?[/uquote]
По всей видимости, что может!
Потому как после перепрошивки этой же флешки, стиралка ожила, но у меня теперь третий вопрос, не повредится ли прошивка в ближайшее время снова? Может лучше поменять память с чем связан слет/повреждение прошивки с устареванием компонента?
Собственно вопрос может ли память быть поврежденной частично и вести себя как рабочая? прошиваться/стираться?
Добавлено after 54 minutes 47 seconds:
[uquote="Antony41",url="/forum/viewtopic.php?p=3856257#p3856257"]Благодарю за ответ
Собственно вопрос может ли память быть поврежденной частично и вести себя как рабочая? прошиваться/стираться?[/uquote]
По всей видимости, что может!
Потому как после перепрошивки этой же флешки, стиралка ожила, но у меня теперь третий вопрос, не повредится ли прошивка в ближайшее время снова? Может лучше поменять память с чем связан слет/повреждение прошивки с устареванием компонента?
Зависит от причины повреждения. Если причиной повреждения прошивки стало появление нестабильных ячеек памяти, то память нужно менять, иначе не исключено повторное повреждение. Если причиной был какой-то программный или аппаратный сбой, в результате которого прошивка могла повредится некорректной записью (в случайную область записался случайный мусор), то менять МС памяти обычно нет нужды.Antony41 писал(а):не повредится ли прошивка в ближайшее время снова?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
сами ячейки памяти по сути аналоговые (кроме состояний "есть заряд на затворе ячейки" / "нет заряда на затворе ячейки" бывают и промежуточные состояния) это значит, что прежде чем умереть, она читается ненадёжно и ещё её на заводе могут "недописать" - зарядить по минимуму... кстати современные флешки вовсю этим свойством пользуются запихивая в каждую ячейку по 3 бита информации (8 уровней заряженности) оттого они такие ненадёжные... 
ещё в этом я убедился на примере своего телевизора он стал со.временем всё хреновей и хреновей включаться, когда время "прогрева" длстигло получаса я не выдержал и начал разбираться - считал (несколько раз, чтобы убедиться в правильности считывания, на разных скоростях и немного поигрался с напряжением питания... пока не получил стабильное считывание - одинаковые дампы)
полученную прошивку залил обратно на небольшой скорости.
уже больше года тв работает как новый...
но, на всякий случай прошивку сохранил себе и выложил на сайт (вроде монитор), в теме про свой телевизор, если опять засбоит - куплю новую микросхему, а прошить теперь есть чем...
ещё в этом я убедился на примере своего телевизора он стал со.временем всё хреновей и хреновей включаться, когда время "прогрева" длстигло получаса я не выдержал и начал разбираться - считал (несколько раз, чтобы убедиться в правильности считывания, на разных скоростях и немного поигрался с напряжением питания... пока не получил стабильное считывание - одинаковые дампы)
полученную прошивку залил обратно на небольшой скорости.
уже больше года тв работает как новый...
но, на всякий случай прошивку сохранил себе и выложил на сайт (вроде монитор), в теме про свой телевизор, если опять засбоит - куплю новую микросхему, а прошить теперь есть чем...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
Спасибо всем за ответы и за помощь!
Как реализовать такой алгоритм на простой логике:при управляющем сигнале длительностью больше 10-30 секунд на выходе короткий импульс 1-2 секунды,т.е.каждый 30 секунд импульс 1 сек.Короткие импульсы на входе(до 10 сек)должны игнорироваться.
Элементарно. Счетчик считающий до 30 на который поданы импульсы с частотой 1 - 3 Гц и который пока нет входного импульса удерживается в сбросе. И несложная схема, которая, когда счетчик досчитает до 30 сформирует выходной нужный вам импульс.
В простейшем случае, генератор на ne555 на 2 Гц и счетчик 561ИЕ8. С выхода 9 снимать выходной сигнал. Тогда после 20 секунд импульса появится отклик на 2 секунды.
В простейшем случае, генератор на ne555 на 2 Гц и счетчик 561ИЕ8. С выхода 9 снимать выходной сигнал. Тогда после 20 секунд импульса появится отклик на 2 секунды.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Спасибо,добрый человек.
Думаю во втором случае что бы получить интервал 20с. генератор должен быть на 0,5Гц
Думаю во втором случае что бы получить интервал 20с. генератор должен быть на 0,5Гц
Ну да. Значит, затею вы поняли. Осталось, только вам определиться, должен ли выходной импульс пропадать, если во время него пропадёт входной итп. мелочи. Как и желаемые тайминги и какая нестабильность по времени допустима между появлением входного импульса и генерацией выходного (jitter). Хотя последнее можно подавить останавливая и тактовый генератор в отсутствие входного сигнала. Но тогда выходной сигнал может никогда не закончиться, без дополнительных телодвижений, если возникнет первая ситуация. В общем есть еще место где развернуться.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Привет. Подаю нажатием кнопки, на вход С микросхемы CD4013 тактовый сигнал, а она как-то странно работает. Когда нажимаешь на кнопку, напряжение на входе С медленно поднимается, и на выходе Q появляется логическая 1, а когда после сброса триггера снова нажимаешь эту же кнопку, на выходе Q логическая единица возникает только в момент отпускания кнопки. А почему так? Триггер же должен срабатывать по фронту такта на входе С, почему он через раз срабатывает именно в момент отпускания кнопки? 
- Вложения
-
- 123.GIF
- (1.5 КБ) 209 скачиваний
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
на С-вход положено подавать сформированные фронты импульсов, а не что получится на конденсаторе...после конденсатора должен стоять тг шмитта...
- Anuvsenahren
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=3885512#p3885512"]Когда нажимаешь на кнопку, напряжение на входе С медленно поднимается[/uquote]Если не можете читать даташит микросхемы на английском, то берите отечественный аналог этой микросхемы и читайте справочные данные на неё по русски. Порядок цифр будет одинаковый.
Отечественный аналог вашей микросхемы K561TM2
Читаем.
Длительность синхроимпульса на входе "C" должна быть не менее 100 нс с крутизной фронта не более 5 мкс.
Отечественный аналог вашей микросхемы K561TM2
Читаем.
Длительность синхроимпульса на входе "C" должна быть не менее 100 нс с крутизной фронта не более 5 мкс.
[uquote="Anuvsenahren",url="/forum/viewtopic.php?p=3885548#p3885548"]Длительность синхроимпульса на входе "C" должна быть не менее 100 нс с крутизной фронта не более 5 мкс.
[/uquote]
А у меня получается фронт очень сильно затянут, поэтому срабатывание некорректное?
[/uquote]
А у меня получается фронт очень сильно затянут, поэтому срабатывание некорректное?
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3885540#p3885540"]после конденсатора должен стоять тг шмитта...[/uquote]
А есть вариант попроще? Без ТГ Шмитта?
А есть вариант попроще? Без ТГ Шмитта?
Пороговые элементы делаются на чём угодно - транзисторах, компараторах, операционниках, на ЛА7-ЛЕ5....
поэтому хз, что тебе проще....))))
поэтому хз, что тебе проще....))))
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=3887154#p3887154"]А есть вариант попроще? Без ТГ Шмитта?[/uquote]
Невероятно, но есть! Человечество придумало бездребезговую, с острыми фронтами схему на половинке ЛА3.
Только кнопка нужна на переключение. Сопротивление - не критично. 1..15кОм Вторым концом - на +5В

Невероятно, но есть! Человечество придумало бездребезговую, с острыми фронтами схему на половинке ЛА3.
- Вложения
-
- RS.JPG
- (5.64 КБ) 389 скачиваний
Не понимаю, зачем вы мне эту схему предлагаете, на моём рисунке нет дребезга - там выполнена задержка срабатывания для входа "С" триггера.
Ну тогда всё в порядке? Кондёр задержку обеспечивает (а это принципиально важно?), дребез сглаживается, это верно, но при этом образуются пологие фронта - триггер-мерзавец их не любит.
Триггер Шмитта ставить не хотим - так
Если в магазин далеко бежать за ТШ, его можно сделать на логике - схем в инете полно.
Триггер Шмитта ставить не хотим - так
© ас Пушкин"Чего же тебе надобно, старче?"
Если в магазин далеко бежать за ТШ, его можно сделать на логике - схем в инете полно.