Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
Antony41
Родился

Замена памяти с 24LC512 на SST25VF

Сообщение Antony41 »

Замена памяти с 24LC512 на SST25VF
Добрый день! Подскажите можно ли заменить разные типы памяти?
Собственно понимаю, что напряжения разные, понимаю что расположение пинов другое, но всё таки можно ли перепиновать проводками и делителем напряжение понизить напряжение, будет работать?
Реклама
korob
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение korob »

:?
Нет, у них разные интерфейсы и протоколы (24хх - I2C, 25хх - SPI).
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Antony41
Родился

Сообщение Antony41 »

Благодарю за ответ

Добавлено after 53 minutes 28 seconds:
Еще такой вопрос, на стиральной машинке нет признаком жизни на модуле индикации, напряжения на плату приходят, с этим вроде всё нормально, предполагаю, что сдохла прошивка в памяти 24LC512, но при попытке подключиться программатором, она была успешно считана, стёрта и записана.
Собственно вопрос может ли память быть поврежденной частично и вести себя как рабочая? прошиваться/стираться?

Добавлено after 54 minutes 47 seconds:
[uquote="Antony41",url="/forum/viewtopic.php?p=3856257#p3856257"]Благодарю за ответ

Добавлено after 53 minutes 28 seconds:
Еще такой вопрос, на стиральной машинке нет признаком жизни на модуле индикации, напряжения на плату приходят, с этим вроде всё нормально, предполагаю, что сдохла прошивка в памяти 24LC512, но при попытке подключиться программатором, она была успешно считана, стёрта и записана.
Собственно вопрос может ли память быть поврежденной частично и вести себя как рабочая? прошиваться/стираться?[/uquote]

По всей видимости, что может!
Потому как после перепрошивки этой же флешки, стиралка ожила, но у меня теперь третий вопрос, не повредится ли прошивка в ближайшее время снова? Может лучше поменять память с чем связан слет/повреждение прошивки с устареванием компонента?
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Antony41 писал(а):не повредится ли прошивка в ближайшее время снова?
Зависит от причины повреждения. Если причиной повреждения прошивки стало появление нестабильных ячеек памяти, то память нужно менять, иначе не исключено повторное повреждение. Если причиной был какой-то программный или аппаратный сбой, в результате которого прошивка могла повредится некорректной записью (в случайную область записался случайный мусор), то менять МС памяти обычно нет нужды.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

сами ячейки памяти по сути аналоговые (кроме состояний "есть заряд на затворе ячейки" / "нет заряда на затворе ячейки" бывают и промежуточные состояния) это значит, что прежде чем умереть, она читается ненадёжно и ещё её на заводе могут "недописать" - зарядить по минимуму... кстати современные флешки вовсю этим свойством пользуются запихивая в каждую ячейку по 3 бита информации (8 уровней заряженности) оттого они такие ненадёжные... :(
ещё в этом я убедился на примере своего телевизора он стал со.временем всё хреновей и хреновей включаться, когда время "прогрева" длстигло получаса я не выдержал и начал разбираться - считал (несколько раз, чтобы убедиться в правильности считывания, на разных скоростях и немного поигрался с напряжением питания... пока не получил стабильное считывание - одинаковые дампы)
полученную прошивку залил обратно на небольшой скорости.
уже больше года тв работает как новый...
но, на всякий случай прошивку сохранил себе и выложил на сайт (вроде монитор), в теме про свой телевизор, если опять засбоит - куплю новую микросхему, а прошить теперь есть чем...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Antony41
Родился

Сообщение Antony41 »

Спасибо всем за ответы и за помощь!
Реклама
546
Мучитель микросхем

Сообщение 546 »

Как реализовать такой алгоритм на простой логике:при управляющем сигнале длительностью больше 10-30 секунд на выходе короткий импульс 1-2 секунды,т.е.каждый 30 секунд импульс 1 сек.Короткие импульсы на входе(до 10 сек)должны игнорироваться.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Элементарно. Счетчик считающий до 30 на который поданы импульсы с частотой 1 - 3 Гц и который пока нет входного импульса удерживается в сбросе. И несложная схема, которая, когда счетчик досчитает до 30 сформирует выходной нужный вам импульс.

В простейшем случае, генератор на ne555 на 2 Гц и счетчик 561ИЕ8. С выхода 9 снимать выходной сигнал. Тогда после 20 секунд импульса появится отклик на 2 секунды.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
546
Мучитель микросхем

Сообщение 546 »

Спасибо,добрый человек.
Думаю во втором случае что бы получить интервал 20с. генератор должен быть на 0,5Гц
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Ну да. Значит, затею вы поняли. Осталось, только вам определиться, должен ли выходной импульс пропадать, если во время него пропадёт входной итп. мелочи. Как и желаемые тайминги и какая нестабильность по времени допустима между появлением входного импульса и генерацией выходного (jitter). Хотя последнее можно подавить останавливая и тактовый генератор в отсутствие входного сигнала. Но тогда выходной сигнал может никогда не закончиться, без дополнительных телодвижений, если возникнет первая ситуация. В общем есть еще место где развернуться.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Привет. Подаю нажатием кнопки, на вход С микросхемы CD4013 тактовый сигнал, а она как-то странно работает. Когда нажимаешь на кнопку, напряжение на входе С медленно поднимается, и на выходе Q появляется логическая 1, а когда после сброса триггера снова нажимаешь эту же кнопку, на выходе Q логическая единица возникает только в момент отпускания кнопки. А почему так? Триггер же должен срабатывать по фронту такта на входе С, почему он через раз срабатывает именно в момент отпускания кнопки? :dont_know:
Вложения
123.GIF
(1.5 КБ) 209 скачиваний
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

на С-вход положено подавать сформированные фронты импульсов, а не что получится на конденсаторе...после конденсатора должен стоять тг шмитта...
Anuvsenahren
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Anuvsenahren »

[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=3885512#p3885512"]Когда нажимаешь на кнопку, напряжение на входе С медленно поднимается[/uquote]Если не можете читать даташит микросхемы на английском, то берите отечественный аналог этой микросхемы и читайте справочные данные на неё по русски. Порядок цифр будет одинаковый.
Отечественный аналог вашей микросхемы K561TM2
Читаем.
Длительность синхроимпульса на входе "C" должна быть не менее 100 нс с крутизной фронта не более 5 мкс.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

[uquote="Anuvsenahren",url="/forum/viewtopic.php?p=3885548#p3885548"]Длительность синхроимпульса на входе "C" должна быть не менее 100 нс с крутизной фронта не более 5 мкс.
[/uquote]
А у меня получается фронт очень сильно затянут, поэтому срабатывание некорректное? :dont_know:
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну да.
Изображение
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3885540#p3885540"]после конденсатора должен стоять тг шмитта...[/uquote]
А есть вариант попроще? Без ТГ Шмитта?
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Пороговые элементы делаются на чём угодно - транзисторах, компараторах, операционниках, на ЛА7-ЛЕ5....
поэтому хз, что тебе проще....))))
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=3887154#p3887154"]А есть вариант попроще? Без ТГ Шмитта?[/uquote]
Невероятно, но есть! Человечество придумало бездребезговую, с острыми фронтами схему на половинке ЛА3. :)) Только кнопка нужна на переключение. Сопротивление - не критично. 1..15кОм Вторым концом - на +5В
Изображение
Вложения
RS.JPG
(5.64 КБ) 389 скачиваний
Изображение
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Не понимаю, зачем вы мне эту схему предлагаете, на моём рисунке нет дребезга - там выполнена задержка срабатывания для входа "С" триггера.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну тогда всё в порядке? Кондёр задержку обеспечивает (а это принципиально важно?), дребез сглаживается, это верно, но при этом образуются пологие фронта - триггер-мерзавец их не любит.
Триггер Шмитта ставить не хотим - так
"Чего же тебе надобно, старче?"
© ас Пушкин
Если в магазин далеко бежать за ТШ, его можно сделать на логике - схем в инете полно.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»