Паяльники с вкручивающимся жалом
Re: Паяльники с вкручивающимся жалом
Ну так правильно, в Вашем примере кислород есть и внутри, и где жало. Внутри, как Вы правильно заметили, температура выше, поэтому и горит быстрее. А в резьбе пустот практически нет, поэтому и доступ кислорода туда ограничен.
alexzu37 писал(а):Внутри, как Вы правильно заметили, температура выше, поэтому и горит быстрее.
но и там кислорода меньше и зазоров там не бывает он весь заполнен окисью, по этому извлечь жало иногда бывает проблемотично.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
В большинстве случаев (по нынешним реалиям) задумываться о вечном паяльнике (как и жале впрочем) смысла нет. Если пайка себя оправдывает проще купить новый по отказу или станцию, где проблем с жалами обычно нет изначально... Если паять мало то тем более паяльника надолго хватит.
А вечная жизнь... это утопия. На производстве где график был 8/5 ну были участки где восстанавливали паяла, да и то в большинстве случаев были паяльники где в вынесенный цилиндрический нагреватель вставлялось жало и обжимным хомутом крепилось, а-ля молоток миниатюрный, на 36/42 вольта. Где конвейер был по пайке. Ну и Термиты и им подобные на отладке, где мало паяли относительно.
А вечная жизнь... это утопия. На производстве где график был 8/5 ну были участки где восстанавливали паяла, да и то в большинстве случаев были паяльники где в вынесенный цилиндрический нагреватель вставлялось жало и обжимным хомутом крепилось, а-ля молоток миниатюрный, на 36/42 вольта. Где конвейер был по пайке. Ну и Термиты и им подобные на отладке, где мало паяли относительно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- musor
- Друг Кота
серцевина из алюминиевого сплава -точеная гилза втулка очень хороший паяло ка на этом фотоalexzu37, он на 24в и 26вт без регулятора держит гдето 320гр я юзал его тогда с маленким трансом где вторичка сделана по типу автотранса- плавно регулировала от 10-до 30в-ползунок на вторичке двигалсчя по винту с ручкой -сам делал та базе ПЛ сердечника штатно продавался тогда какой то здоровкеный регулятор с галетнитком стоил дороже паялы в разы а халявных трансоф у любого мастера был мешок
я любил исползоват от к-212 там куча обмоток можно штатно получит 24/30/36/6 и перемотатоть легко
я любил исползоват от к-212 там куча обмоток можно штатно получит 24/30/36/6 и перемотатоть легко
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вечного действительно не чего нет и стремится к этому не стоит. Но я бы хотел что бы паяльника хватало хотя бы на 2-3 жала, как в советские времена. Хотя если резьбу чем нибудь покрывать перед закручиванием то может быть и толк.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
Дмитрий М, абсолютно согласен сейчас проблема не актуална регулярно меняю Cu-жала и имею для оперативной горячей замены 3 паяла 24v|50w ч штекером ка у ПС када852д+ жала беру сразу наборами там есть разные +сделал свое из медной шины лопатка под ряд ДИП 16
есть один паяла где жала сталные виддимо ими плавлю и свариваю толка пластик-не лужу их медь при этом окислянется а железо нет... а вот платы те жала паяют хуже медных
есть один паяла где жала сталные виддимо ими плавлю и свариваю толка пластик-не лужу их медь при этом окислянется а железо нет... а вот платы те жала паяют хуже медных
- Starichok51
- Модератор
в качестве медного жала я себе покупаю провод ПВ-1 (моножила) 16 мм2.
но в виду экономии меди производителями на самом деле жила диаметром ровно 4 мм (сечение примерно 12,56 мм2).
когда пошел первый раз покупать этот провод, думал, что придется обтачивать до 4 мм. но принес домой и измерил, оказалось ровно 4 мм и обтачивать не надо.
еще на али продаются сменные для нагреватели на разную мощность
https://aliexpress.ru/item/100500141888 ... 33ed1YKeQO
как раз, сегодня я себе заказал на 30 Вт такие нагреватели. мне нужно отремонтировать один паяльник и два нагревателя останутся в резерве.
цена 1 штуки на 30 Вт всего 42,92 руб.
на 30 Вт у них, как раз, внутренний диаметр под жало 4 мм, а внешний диаметр 9 мм - стандарт под трубку паяльника.
даже если жало успело пригореть, то без проблем можно взять новый нагреватель.
но в виду экономии меди производителями на самом деле жила диаметром ровно 4 мм (сечение примерно 12,56 мм2).
когда пошел первый раз покупать этот провод, думал, что придется обтачивать до 4 мм. но принес домой и измерил, оказалось ровно 4 мм и обтачивать не надо.
еще на али продаются сменные для нагреватели на разную мощность
https://aliexpress.ru/item/100500141888 ... 33ed1YKeQO
как раз, сегодня я себе заказал на 30 Вт такие нагреватели. мне нужно отремонтировать один паяльник и два нагревателя останутся в резерве.
цена 1 штуки на 30 Вт всего 42,92 руб.
на 30 Вт у них, как раз, внутренний диаметр под жало 4 мм, а внешний диаметр 9 мм - стандарт под трубку паяльника.
даже если жало успело пригореть, то без проблем можно взять новый нагреватель.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- dmitry287
- Потрогал лапой паяльник
как раз, сегодня я себе заказал на 30 Вт такие нагреватели.
У меня тоже паяльники с такими нагревателями на 30 и 60вт,заказывал и нагреватели в запас и жала к ним.
Но они как и другая китайчатина,что я пробовал перегревают,использую с регулятором мощности.
- Starichok51
- Модератор
придут - проверю, измерю их сопротивление, и будет ясно, на какую они реально мощность.
воспользовался ссылками старичка и выписал нагреватели на 40 и 60вт. после бани пришёл измерил размеры и сопротивление в холодном состоянии. спасибо быстрой работе нашей почты!
40вт внутренний диаметр 5мм, внешний 10мм сопротивление в холодном состоянии 1,4КОм
60вт внутренний диаметр 6мм, внешний 11мм сопротивление в холодном состоянии 1,1КОм
думаю мощность рассчитать не сложно.

Видно что вместо слюды используют стеклоткань, но нужно делать дополнительную изоляцию от корпуса, это нужно иметь ввиду. И слюду от старых паяльников не выкидывать, если конечно удастся сохранить.
40вт внутренний диаметр 5мм, внешний 10мм сопротивление в холодном состоянии 1,4КОм
60вт внутренний диаметр 6мм, внешний 11мм сопротивление в холодном состоянии 1,1КОм
думаю мощность рассчитать не сложно.
Видно что вместо слюды используют стеклоткань, но нужно делать дополнительную изоляцию от корпуса, это нужно иметь ввиду. И слюду от старых паяльников не выкидывать, если конечно удастся сохранить.
- Starichok51
- Модератор
снаружи это не основная спираль - это стянута слюда (или ткань). можно дополнительно не изолировать.
Я это видел они у меня в наличии, но при использовании стеклоткани и при высокой температуре её волокна могут разъехаться и замкнуть на спираль, я предпочту трубочку из слюды сверху одеть.
Хоть и свечка, но презерватив пригодиться.
Хоть и свечка, но презерватив пригодиться.
- Rimlyanin
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
а жала Т12 придумали зря...
- Starichok51
- Модератор
у меня в одном паяльнике стоит родной такой нагреватель с таким бандажом. за много лет ничего под бандажом не разъехалось.Телекот писал(а):Я это видел они у меня в наличии, но при использовании стеклоткани и при высокой температуре её волокна могут разъехаться и замкнуть на спираль
именно этот паяльник меня и сподвигнул заказать запасные нагреватели.
я его позавчера разобрал, думал, что спираль перегорела, а оказался обрыв сетевого провода. а с утра вчера я его отремонтировал и сразу же заказал нагреватели.
но есть еще другой паяльник немного другой конструкции, который я хочу переделать на такой нагреватель.
Эх, а я когда то нагреватель на 220в сам перематывал "в два нихрома придумал тогда)" в один ряд помещалось. После один сматывал, получался такой ровненький зазор между витками. Как с завода. После на низковольтные правда для дома перешёл. Перематывать вдруг что проще, меньше витков)
У меня сейчас перемотанный работает (низковольтный), мотал без зазора. Просто перед намоткой нужно прокалить нихром около часа, и на нём образуется окисел, который имеет довольно большое сопротивление.
Просто как то раз купил 2 паяльника, один отработал 2 дня, второй около 1 часа. Психанул и намотал самодельный.
Просто как то раз купил 2 паяльника, один отработал 2 дня, второй около 1 часа. Психанул и намотал самодельный.
- musor
- Друг Кота
насчет шага давно придуман способ ьерется нихром и хбнить митаем линейнос натчягом ка в 2 провода но вместо одного нитка при первом включение она сгорит конечно как и обычный скоч которымм скрепляю сдюду полэтому самомотfysq
1р включать тока на улеце или под колоколом включеной ваытяжки при первом вклюсчени и дать там поработать минут 10-15-дермо выгорить вонь выветрится вирус кстати тоже ....
шаг намотки спирали определяет нитка рулят 0 и 10
низковолтные конечно можно мотать оксиидированым нихромом но его (ОКСИД)следует делать химически полслде прокалки нихром очень хрупкий и плохо мотается а замыкание даде 1 из виткоф -чревато
1р включать тока на улеце или под колоколом включеной ваытяжки при первом вклюсчени и дать там поработать минут 10-15-дермо выгорить вонь выветрится вирус кстати тоже ....
шаг намотки спирали определяет нитка рулят 0 и 10
низковолтные конечно можно мотать оксиидированым нихромом но его (ОКСИД)следует делать химически полслде прокалки нихром очень хрупкий и плохо мотается а замыкание даде 1 из виткоф -чревато
Последний раз редактировалось musor Пн дек 14, 2020 10:31:54, всего редактировалось 1 раз.
musor писал(а):низковолтные конечно можно мотать оксиидированым нихромом но его (ОКСИД)следует делать химически полслде прокалки нихром очень хрупкий и плохо мотается а замыкание даде 1 из виткоф -чревато
Второй год работает без нареканий, и хрупким он становится после нескольких лет эксплуатации.
Сколько способов оказывается) За прокалку не знал что так можно. Спасибо. Не раз вспоминал реостаты с уроков физики. Там же тоже виток к витку, но «проволока» с покрытием каким то была. Ещё с таким тёмно серым покрытием иногда резисторы на керамике втречались. Тоже виток к витку намотка была. Дома такого не было, да ещё в таком количестве. За нитку да, читал уже позже, когда Интернет появился) но боялся её примотать. Думал про обычную швейную) Вдруг что - думал выгорит, будет зазор между слюдой и проводом, витки почнут гулять) Но если аккуратненько тоже почему бы и нет. Да наверное и медную старую проволоку можно с нужным диаметром. Вариантов оказывается море, это хорошо) А низковольтный да, мой прим. на 30 вольт тоже вручную тоненьким нихромом. Там вообще мало витков. Шаг на глазок как получится, всё равно влезет с запасом.). Он мало мощный. Слюду раз друг приволок. Говорил из какого то конденсатора вроде добыл, если не путаю) Сейчас то проще.
А вот проводки, которые у меня шли (под кожухом) от самого нихрома ( были в белой такой тугоплавкой изоляции, но многожильные) к проводу, который уже в ручке, со временем отгорали, на скрутке с самим нихромом, хоть и были обмотаны ещё вокруг другого толстого провода, который прижимал по концам сам нихром. Жилки самого провода тоненькие медные били, наверное сгорали со временем, в этом думаю причина была. Да и изоляция та со временно тоже обгорала.
С жалом с резьбой, правда уже не рабочий видел раз. Тоже удивлялся, как он через то маленькое углубления под резьбу мог нормально прогревать жало.
Ещё такой не совсем обычный. Тем, что в нём нет внутренней трубки. Вроде как только один нагреватель внутрь брошен и жало вставляется прямо в него.

С экономили наверное)
А вот проводки, которые у меня шли (под кожухом) от самого нихрома ( были в белой такой тугоплавкой изоляции, но многожильные) к проводу, который уже в ручке, со временем отгорали, на скрутке с самим нихромом, хоть и были обмотаны ещё вокруг другого толстого провода, который прижимал по концам сам нихром. Жилки самого провода тоненькие медные били, наверное сгорали со временем, в этом думаю причина была. Да и изоляция та со временно тоже обгорала.
С жалом с резьбой, правда уже не рабочий видел раз. Тоже удивлялся, как он через то маленькое углубления под резьбу мог нормально прогревать жало.
Ещё такой не совсем обычный. Тем, что в нём нет внутренней трубки. Вроде как только один нагреватель внутрь брошен и жало вставляется прямо в него.
С экономили наверное)