Усилитель на германиевых транзисторах

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение As »

Единственное реальное преимущество, приписываемое германию - но, на самом деле, особенность примитивной технологии, относительно малая крутизна изгиба характеристик, что позволяет в "безООСнике" получить уровень искажений того же порядка, что и в ламповом аналоге (реальная разница - в два-три раза, это не существенно...). По мере отработки технологий и это "преимущество" исчезло. Из-за крайне невысоких частотных свойств большинства мощных германиевых транзисторов - невозможна полноценная работа ООС во всём звуковом диапазоне, на верхнем краю будут дикие искажения - и исправить их нечем...
Реклама
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

Э. нет тут никакой ООС. вернее, есть, но зависит от выходного сопротивления источника. если у источника на выходе повторитель - так вот оно то самое германиевое звучание.
собстно таки усилитель - это модуль для построения чего-то более серьёзного. только и всего. построил - молодец. двигай дальше. чего на людей нападать?
я тут где-то распинаюсь по этому поводу, типа, как сделать более менее приличный усилок из этого. никто не читает...
Щас, погуглю...
Реклама
R-Catherine
Это не хвост, это антенна

Сообщение R-Catherine »

[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=3962140#p3962140"]Э. нет тут никакой ООС. вернее, есть,[/uquote]
Так есть или нет? Вы вообще про какую схему?

Я тут ни на кого не нападаю, не подменяйте понятия

Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3961794#p3961794"]такой огромный ток покоя там не нужен.[/uquote]
Вот нужен, кстати. Все режимы (любых усилителей, кстати) подбираются по минимуму искажений. Остальное - лучше сразу выбросить
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Если кому надда,
для стоительства германиевых причуд
у меня имеется котобка 1Т806, ГТ403/4 и куча там всяким МПшек.

тока сами забирайте.

могу так же Геннадия подарить.
Изображение
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Тоже могу предложить энтузиастам упаковку (заводскую! :))) ) П217Г... Из "однопартийцев" ведь выбрать пары проще? :)
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

SSkot писал(а):могу так же Геннадия подарить.
Геннадий то на германии собран? Нет там случаем кремния который испортит весь синус? :))
Реклама
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3962265#p3962265"]П217Г... Из "однопартийцев" ведь выбрать пары проще? :)[/uquote]
Пары то подбирать надо... А зачем использовать это убожество?
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
As
Модератор

Сообщение As »

Так это у Вас надо спрашивать - я последний раз собирал усилитель на "германии" примерно сорок лет тому назад... (да-да, на П217, с водяным испарительным охлаждением! :))) )
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

Я их не использую
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3962266#p3962266"]...Геннадий то на германии собран?[/uquote]

нууу.... а там есть пара Д311 в выпрямямителе микроамперметра, они со временем научили гнустные 574УД1 давать прАвильный синус. даж богомерзкий TDA 2050 немного исправился. :)))
так что фсе пучком.

Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962271#p3962271"]...А зачем использовать это убожество?[/uquote]

вы деточка уж определитесь,
то германий у вас тут номер 1, а П217 нехорошим словом.
а эт самый германиемвый из всех германиевый транзюков. даж П210 это признает.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3962291#p3962291"]вы деточка уж определитесь,
то германий у вас тут номер 1, а П217 нехорошим словом.
а эт самый германиемвый из всех германиевый транзюков. даж П210 это признает.[/uquote]
Нужно уметь анализировать характеристики и смотреть реальную работу транзисторов в УНЧ.

Искусственный газон тоже зелёный...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

R-Catherine писал(а): Нужно уметь анализировать характеристики и смотреть реальную работу транзисторов в УНЧ.
Искусственный газон тоже зелёный...
Вот в этой темке посмотрите, схемы на германии, за авторством В. Перепёлкина, если конечно Вам о чём-то говорит это фамилия. Здесь Вы точно можете рассчитывать на определённое качество звука
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=165395
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962156#p3962156"]Так есть или нет? Вы вообще про какую схему?[/uquote]вот эту
Изображение

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962156#p3962156"]Я тут ни на кого не нападаю, не подменяйте понятия[/uquote]это я не про вас. наоборот, вас я защищаю. напали на вас. хотя, надо признать, за дело.
Щас, погуглю...
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=3962326#p3962326"]вот эту[/uquote]
И о каких обратных связях речь?

Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
[uquote="vertigo",url="/forum/viewtopic.php?p=3962311#p3962311"]Здесь Вы точно можете рассчитывать на определённое качество звука
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=165395[/uquote]
Диод Бекланда? Или как его там. Рассчитывать его сколько, подбирать, ради ничего. Полно ненужных наворотов... Рассчитывать на качество? Ммм
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962332#p3962332"]И о каких обратных связях речь?[/uquote]это о тех, что стабилизируют к-т усиления усилителя по переменному напряжению
Щас, погуглю...
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=3962336#p3962336"][uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962332#p3962332"]И о каких обратных связях речь?[/uquote]это о тех, что стабилизируют к-т усиления усилителя по переменному напряжению[/uquote]
Это ОС из категории тех, что типо не влияют на звук. По крайней мере аудиофилы так думают)))
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

это вы так думаете.
ну ладно, зайдём с другой стороны. эта ООС у вас всё равно есть. зависит от источника сигнала. вас об этом спрашивали. безответно. фишка в том, что с компом вы имеете один усилитель, а, к примеру, с регулятором тембра - совсем другой. это как раз от ООС будет зависеть. которой у вас нет. вам какой усилок больше понравится?
Щас, погуглю...
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962332#p3962332"]Диод Бекланда? ...[/uquote]
йопт...
Петя Баксандалл волчком в гробу вертиться.

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962332#p3962332"]Нужно уметь анализировать характеристики и смотреть .[/uquote]

ну так поделитесь, чего вы там умейте)))))

Парни, этот круче чем трехпрограммник. адназначна
ZZZ С Нами Бог ZZZ
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=3962342#p3962342"]это вы так думаете.
от ООС будет зависеть. которой у вас нет.[/uquote]
Я так не думаю, написала же.

Так и не ясно, есть ООС или нет :))
Ну хорошо. Скажите мне тогда, в рассматриваемой схеме - какие вообще обратные связи вы видите, и как по вашему они влияют на звучание?
SSkot писал(а):[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962332#p3962332"]Диод Бекланда? ...[/uquote]
йопт...
Петя Баксандалл волчком в гробу вертиться.
Он самый :)))
Так вы умеете его рассчитывать? Приведите научные формулы)) По какому принципу вы решили, что ему там место?
SSkot писал(а):
ну так поделитесь, чего вы там умейте)))))
Вы же всё превращаете в цирк.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962357#p3962357"]Так и не ясно, есть ООС или нет :))
Ну хорошо. Скажите мне тогда, в рассматриваемой схеме - какие вообще обратные связи вы видите, и как по вашему они влияют на звучание?[/uquote]есть ООС по постоянному току через резистор 120 кОм. и всё.
для источника напряжения:
если выходное сопротивление предыдущего каскада низкое, близко к 0, то ООС по переменке отключена. при этом большое усиление каскада, которое меняется с прогревом транзисторов. зависит от нагрузки, температуры среды и т.д. большие искажения и шумы. германиевый звук в расцвете.
если выходное сопротивление отлично от нуля, то к-т усиления равен отношению 120кОм к этому сопротивлению. к-т усиления фиксирован, не зависит от температуры. шумы и искажения уменьшены в ООС раз. но пропадает германиевый звук.
для источника тока:
чтобы посчитать усиление, необходимо рассмотреть схему формирования управляющего тока. без этого никак. но здесь тоже уменьшаются шумы , искажения и германиевый звук.
вот такой вот усилитель. вам что больше нравится?
на самом деле этот усилитель - всего лишь заготовка для выполнения более качественных усилителей. но для этого надо к нему добавить ещё кое-что. вот тогда можно было бы похвастаться.
Щас, погуглю...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»