Усилитель на германиевых транзисторах
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
Единственное реальное преимущество, приписываемое германию - но, на самом деле, особенность примитивной технологии, относительно малая крутизна изгиба характеристик, что позволяет в "безООСнике" получить уровень искажений того же порядка, что и в ламповом аналоге (реальная разница - в два-три раза, это не существенно...). По мере отработки технологий и это "преимущество" исчезло. Из-за крайне невысоких частотных свойств большинства мощных германиевых транзисторов - невозможна полноценная работа ООС во всём звуковом диапазоне, на верхнем краю будут дикие искажения - и исправить их нечем...
- Реклама
Э. нет тут никакой ООС. вернее, есть, но зависит от выходного сопротивления источника. если у источника на выходе повторитель - так вот оно то самое германиевое звучание.
собстно таки усилитель - это модуль для построения чего-то более серьёзного. только и всего. построил - молодец. двигай дальше. чего на людей нападать?
я тут где-то распинаюсь по этому поводу, типа, как сделать более менее приличный усилок из этого. никто не читает...
собстно таки усилитель - это модуль для построения чего-то более серьёзного. только и всего. построил - молодец. двигай дальше. чего на людей нападать?
я тут где-то распинаюсь по этому поводу, типа, как сделать более менее приличный усилок из этого. никто не читает...
Щас, погуглю...
- R-Catherine
- Это не хвост, это антенна
[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=3962140#p3962140"]Э. нет тут никакой ООС. вернее, есть,[/uquote]
Так есть или нет? Вы вообще про какую схему?
Я тут ни на кого не нападаю, не подменяйте понятия
Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3961794#p3961794"]такой огромный ток покоя там не нужен.[/uquote]
Вот нужен, кстати. Все режимы (любых усилителей, кстати) подбираются по минимуму искажений. Остальное - лучше сразу выбросить
Так есть или нет? Вы вообще про какую схему?
Я тут ни на кого не нападаю, не подменяйте понятия
Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3961794#p3961794"]такой огромный ток покоя там не нужен.[/uquote]
Вот нужен, кстати. Все режимы (любых усилителей, кстати) подбираются по минимуму искажений. Остальное - лучше сразу выбросить
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Если кому надда,
для стоительства германиевых причуд
у меня имеется котобка 1Т806, ГТ403/4 и куча там всяким МПшек.
тока сами забирайте.
могу так же Геннадия подарить.

для стоительства германиевых причуд
у меня имеется котобка 1Т806, ГТ403/4 и куча там всяким МПшек.
тока сами забирайте.
могу так же Геннадия подарить.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Тоже могу предложить энтузиастам упаковку (заводскую!
) П217Г... Из "однопартийцев" ведь выбрать пары проще? 
- Реклама
Геннадий то на германии собран? Нет там случаем кремния который испортит весь синус?SSkot писал(а):могу так же Геннадия подарить.
- R-Catherine
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3962265#p3962265"]П217Г... Из "однопартийцев" ведь выбрать пары проще?
[/uquote]
Пары то подбирать надо... А зачем использовать это убожество?
Пары то подбирать надо... А зачем использовать это убожество?
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Так это у Вас надо спрашивать - я последний раз собирал усилитель на "германии" примерно сорок лет тому назад... (да-да, на П217, с водяным испарительным охлаждением!
)
- R-Catherine
Я их не использую
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3962266#p3962266"]...Геннадий то на германии собран?[/uquote]
нууу.... а там есть пара Д311 в выпрямямителе микроамперметра, они со временем научили гнустные 574УД1 давать прАвильный синус. даж богомерзкий TDA 2050 немного исправился.
так что фсе пучком.
Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962271#p3962271"]...А зачем использовать это убожество?[/uquote]
вы деточка уж определитесь,
то германий у вас тут номер 1, а П217 нехорошим словом.
а эт самый германиемвый из всех германиевый транзюков. даж П210 это признает.
нууу.... а там есть пара Д311 в выпрямямителе микроамперметра, они со временем научили гнустные 574УД1 давать прАвильный синус. даж богомерзкий TDA 2050 немного исправился.
так что фсе пучком.
Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962271#p3962271"]...А зачем использовать это убожество?[/uquote]
вы деточка уж определитесь,
а эт самый германиемвый из всех германиевый транзюков. даж П210 это признает.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
- R-Catherine
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3962291#p3962291"]вы деточка уж определитесь,
а эт самый германиемвый из всех германиевый транзюков. даж П210 это признает.[/uquote]
Нужно уметь анализировать характеристики и смотреть реальную работу транзисторов в УНЧ.
Искусственный газон тоже зелёный...
а эт самый германиемвый из всех германиевый транзюков. даж П210 это признает.[/uquote]
Нужно уметь анализировать характеристики и смотреть реальную работу транзисторов в УНЧ.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Вот в этой темке посмотрите, схемы на германии, за авторством В. Перепёлкина, если конечно Вам о чём-то говорит это фамилия. Здесь Вы точно можете рассчитывать на определённое качество звукаR-Catherine писал(а): Нужно уметь анализировать характеристики и смотреть реальную работу транзисторов в УНЧ.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=165395
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962156#p3962156"]Так есть или нет? Вы вообще про какую схему?[/uquote]вот эту

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962156#p3962156"]Я тут ни на кого не нападаю, не подменяйте понятия[/uquote]это я не про вас. наоборот, вас я защищаю. напали на вас. хотя, надо признать, за дело.
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962156#p3962156"]Я тут ни на кого не нападаю, не подменяйте понятия[/uquote]это я не про вас. наоборот, вас я защищаю. напали на вас. хотя, надо признать, за дело.
Щас, погуглю...
- R-Catherine
[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=3962326#p3962326"]вот эту[/uquote]
И о каких обратных связях речь?
Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
[uquote="vertigo",url="/forum/viewtopic.php?p=3962311#p3962311"]Здесь Вы точно можете рассчитывать на определённое качество звука
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=165395[/uquote]
Диод Бекланда? Или как его там. Рассчитывать его сколько, подбирать, ради ничего. Полно ненужных наворотов... Рассчитывать на качество? Ммм
И о каких обратных связях речь?
Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
[uquote="vertigo",url="/forum/viewtopic.php?p=3962311#p3962311"]Здесь Вы точно можете рассчитывать на определённое качество звука
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=165395[/uquote]
Диод Бекланда? Или как его там. Рассчитывать его сколько, подбирать, ради ничего. Полно ненужных наворотов... Рассчитывать на качество? Ммм
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962332#p3962332"]И о каких обратных связях речь?[/uquote]это о тех, что стабилизируют к-т усиления усилителя по переменному напряжению
Щас, погуглю...
- R-Catherine
[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=3962336#p3962336"][uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962332#p3962332"]И о каких обратных связях речь?[/uquote]это о тех, что стабилизируют к-т усиления усилителя по переменному напряжению[/uquote]
Это ОС из категории тех, что типо не влияют на звук. По крайней мере аудиофилы так думают)))
Это ОС из категории тех, что типо не влияют на звук. По крайней мере аудиофилы так думают)))
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
это вы так думаете.
ну ладно, зайдём с другой стороны. эта ООС у вас всё равно есть. зависит от источника сигнала. вас об этом спрашивали. безответно. фишка в том, что с компом вы имеете один усилитель, а, к примеру, с регулятором тембра - совсем другой. это как раз от ООС будет зависеть. которой у вас нет. вам какой усилок больше понравится?
ну ладно, зайдём с другой стороны. эта ООС у вас всё равно есть. зависит от источника сигнала. вас об этом спрашивали. безответно. фишка в том, что с компом вы имеете один усилитель, а, к примеру, с регулятором тембра - совсем другой. это как раз от ООС будет зависеть. которой у вас нет. вам какой усилок больше понравится?
Щас, погуглю...
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962332#p3962332"]Диод Бекланда? ...[/uquote]
йопт...
Петя Баксандалл волчком в гробу вертиться.
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962332#p3962332"]Нужно уметь анализировать характеристики и смотреть .[/uquote]
ну так поделитесь, чего вы там умейте)))))
Парни, этот круче чем трехпрограммник. адназначна
йопт...
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962332#p3962332"]Нужно уметь анализировать характеристики и смотреть .[/uquote]
Парни, этот круче чем трехпрограммник. адназначна
ZZZ С Нами Бог ZZZ
- R-Catherine
[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=3962342#p3962342"]это вы так думаете.
от ООС будет зависеть. которой у вас нет.[/uquote]
Я так не думаю, написала же.
Так и не ясно, есть ООС или нет
Ну хорошо. Скажите мне тогда, в рассматриваемой схеме - какие вообще обратные связи вы видите, и как по вашему они влияют на звучание?
Так вы умеете его рассчитывать? Приведите научные формулы)) По какому принципу вы решили, что ему там место?
от ООС будет зависеть. которой у вас нет.[/uquote]
Я так не думаю, написала же.
Так и не ясно, есть ООС или нет
Ну хорошо. Скажите мне тогда, в рассматриваемой схеме - какие вообще обратные связи вы видите, и как по вашему они влияют на звучание?
Он самыйSSkot писал(а):[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962332#p3962332"]Диод Бекланда? ...[/uquote]
йопт...
Так вы умеете его рассчитывать? Приведите научные формулы)) По какому принципу вы решили, что ему там место?
Вы же всё превращаете в цирк.SSkot писал(а):
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962357#p3962357"]Так и не ясно, есть ООС или нет 
Ну хорошо. Скажите мне тогда, в рассматриваемой схеме - какие вообще обратные связи вы видите, и как по вашему они влияют на звучание?[/uquote]есть ООС по постоянному току через резистор 120 кОм. и всё.
для источника напряжения:
если выходное сопротивление предыдущего каскада низкое, близко к 0, то ООС по переменке отключена. при этом большое усиление каскада, которое меняется с прогревом транзисторов. зависит от нагрузки, температуры среды и т.д. большие искажения и шумы. германиевый звук в расцвете.
если выходное сопротивление отлично от нуля, то к-т усиления равен отношению 120кОм к этому сопротивлению. к-т усиления фиксирован, не зависит от температуры. шумы и искажения уменьшены в ООС раз. но пропадает германиевый звук.
для источника тока:
чтобы посчитать усиление, необходимо рассмотреть схему формирования управляющего тока. без этого никак. но здесь тоже уменьшаются шумы , искажения и германиевый звук.
вот такой вот усилитель. вам что больше нравится?
на самом деле этот усилитель - всего лишь заготовка для выполнения более качественных усилителей. но для этого надо к нему добавить ещё кое-что. вот тогда можно было бы похвастаться.
Ну хорошо. Скажите мне тогда, в рассматриваемой схеме - какие вообще обратные связи вы видите, и как по вашему они влияют на звучание?[/uquote]есть ООС по постоянному току через резистор 120 кОм. и всё.
для источника напряжения:
если выходное сопротивление предыдущего каскада низкое, близко к 0, то ООС по переменке отключена. при этом большое усиление каскада, которое меняется с прогревом транзисторов. зависит от нагрузки, температуры среды и т.д. большие искажения и шумы. германиевый звук в расцвете.
если выходное сопротивление отлично от нуля, то к-т усиления равен отношению 120кОм к этому сопротивлению. к-т усиления фиксирован, не зависит от температуры. шумы и искажения уменьшены в ООС раз. но пропадает германиевый звук.
для источника тока:
чтобы посчитать усиление, необходимо рассмотреть схему формирования управляющего тока. без этого никак. но здесь тоже уменьшаются шумы , искажения и германиевый звук.
вот такой вот усилитель. вам что больше нравится?
на самом деле этот усилитель - всего лишь заготовка для выполнения более качественных усилителей. но для этого надо к нему добавить ещё кое-что. вот тогда можно было бы похвастаться.
Щас, погуглю...