Про ЭМИ(или Синты)
Как я уже писал, я слышал звук аналогового пианино, и он был реалистичным и объемным. Вот и я хочу создать похожее. Отличатся звук будет от акустического, но и у MIDI есть отличия.
Я хочу Аналоговое пианино!!!! И буду его делать! И тут мне нужна помощь, ваша помошь!
А по поводу схем, хороших нет ни одной, только те что на сайте о советских синтезаторах. Если знаете схемы, то выкладывайте, будем обсуждать!
Я хочу Аналоговое пианино!!!! И буду его делать! И тут мне нужна помощь, ваша помошь!
А по поводу схем, хороших нет ни одной, только те что на сайте о советских синтезаторах. Если знаете схемы, то выкладывайте, будем обсуждать!
Tihin: к сожалению кое какие схемы из этой темы(я выкладывал) исчезли, можно было бы посмотреть, изучить. Основа ЭМИ делается довольно просто: генератор тона + делители октав. Таких надо 12 штук. Или - если найдешь пару раритетов К1012ГП1 и ГП2 - генератор+ГП1(ГП2) + делители(ГП1 от ДО до ФА; ГП2 -от ФА# до СИ.) Делители удобно делать на К561ИЕ10(получаешь 8 октавных частот ноты, с которых можно делать что хочешь). Итого: для основы потребуется 1 микросхема ЛН2(или ЛА7, или ЛЕ5) дляведущего генератора, К1012ГП1, К1012ГП2 и 12 штук К561ИЕ10(К176ИЕ1 - эти имеют 6 выходов). На манипуляторы(тебе ж пиано надо?...) удобно использовать К561ЛН2(60 штук на 5 октав, или 48 - на 4 октавы). Я мозг долго не ломал- сочинил простейшую схему манипулятора: переключающий контакт клавиши, 1 конденсатор, 1 резистор и 1 диод для развязки.Неплохой манипулятор использован в схеме "Лель22", В "Юность21" тоже схема неплохая, но деталей уйдет = целое ведро. (хотя, если из той схемы ЭМИ выкинуть электронное управление - она намного проще станет). В Юности учитывается время затухания ноты от высоты(чем ниже нота - тем более длительное затухание. И это правильно). "Электроника 25" - схема вроде неплохая при условии, если есть в наличии полведра триодов КТ315. Там же реализовано преобразование прямоугольного сигнала в "пилу". Но мне больше всего нравиться схема ЭМИ "ТОМ 1501" - здесь реализовано довольно простыми методами звук Пиано, Стринг и Духовых. Но нужно искать спец микросхемы серии 1012.(ГП и ИК).Кстати: К528БР2 для линии задержки(Стринг), тоже почти нет в продаже(сняты с производства давным давно).
А поболтать?
Вот такой я буду делать делитель
Теперь по поводу манипулятора. Я собирать его буду с синтезатора Скерцо. Почему? Потому что, у этой схему реальная атака, задержка, затухание и послезвучие, так же педаль подается на один вывод и их можно соединять с другими подобными платами. Да схема сложна, она имеет 4 транзистора 5 диодов 11 резисторов 2 электролита и 2 обычных. Схема имеет 11 выводов. Сейчас не помню куда какие (синтезатор у друга, привезу то тогда распишу) но все нужны.
Схему выложу чуть позже!!!
Brigadir ты говорил о генераторе, выложи схемку, устойчивого и надежного. если есть конечно!
Теперь по поводу манипулятора. Я собирать его буду с синтезатора Скерцо. Почему? Потому что, у этой схему реальная атака, задержка, затухание и послезвучие, так же педаль подается на один вывод и их можно соединять с другими подобными платами. Да схема сложна, она имеет 4 транзистора 5 диодов 11 резисторов 2 электролита и 2 обычных. Схема имеет 11 выводов. Сейчас не помню куда какие (синтезатор у друга, привезу то тогда распишу) но все нужны.
Схему выложу чуть позже!!!
Brigadir ты говорил о генераторе, выложи схемку, устойчивого и надежного. если есть конечно!
- WildCat
- Собутыльник Сэра Мурра
Т.е. тебе нужна схема аналогового пианино, которая и будет звучать как электронное пиано и будет далека по звуку от настоящего?
В таком случае посмотри для начала паспорта в музее советских синтезаторов, там встречаются схемы с полным описанием, можно модулей надергать оттуда. Если нет, можно будет подумать над собственной схемой. Тут я подскажу, какие модули нужно будет собрать.
---------- неактуален, ты меня опередил
----------
В таком случае посмотри для начала паспорта в музее советских синтезаторов, там встречаются схемы с полным описанием, можно модулей надергать оттуда. Если нет, можно будет подумать над собственной схемой. Тут я подскажу, какие модули нужно будет собрать.
---------- неактуален, ты меня опередил
А вот схема манипулятора
Что обозначают выводы я напишу позже, когда посмотрю Скерцо.
Тут сразу задействована две клавиши. Могу сказать сразу, что выводы 9, 10 идут на контакт к клавиши, там они замыкаются на 12В при нажатии. А микросхема делит эту частоту ровно на половину. В моем случае ее нужно удалить и пустить сигнал на резисторы 22к от ног 8,12 - 2,6
вот, а это мне нравится. Подскажи!!!
Что обозначают выводы я напишу позже, когда посмотрю Скерцо.
Тут сразу задействована две клавиши. Могу сказать сразу, что выводы 9, 10 идут на контакт к клавиши, там они замыкаются на 12В при нажатии. А микросхема делит эту частоту ровно на половину. В моем случае ее нужно удалить и пустить сигнал на резисторы 22к от ног 8,12 - 2,6
Если нет, можно будет подумать над собственной схемой. Тут я подскажу, какие модули нужно будет собрать.
вот, а это мне нравится. Подскажи!!!
- WildCat
- Собутыльник Сэра Мурра
Ну почему ж нельзя?
Вот подборка схем разных типов с теоретическим описанием:
http://radiomaster.ru/stati/radio/gen.php
Вот подборка схем разных типов с теоретическим описанием:
http://radiomaster.ru/stati/radio/gen.php
WildCat писал(а):Ну насчет модулей. Пианино это по сути орган с генератором огибающей. Делаешь три генератора синуса с нужной отстройкой, это будет основной тон. А им надо управлять с помощью генератора огибающей. Т.е. генератор, задающий уровни громкости в течение нажатия клавиши и после её отпускания.
В случае схемы Скерцо, там уже есть генератор огибающей, но нет трех генераторов синуса.
Значит для моей схемы нужно установит три генератора синуса после преобразования звука манипулятором с огибающей. Правильно я понимаю? или надо чтобы каждый генератор регулировался отдельно! то есть в моей схеме, нужно ставить генератор синуса до манипулятора, три на клавишу и три манипулятора с огибающей, и после смешивать?
Вот эта структурная схема моего манипулятора
на него подается сигнал с октавного генератора, он преобразует огибающую (как у пианино) дает управлять при помощи педали, и выдает уже преобразованный сигнал, но он не синусоидальный а прямоугольный. По логике мне нужно его преобразовать в синус, затем на микшер, потом на фильтр, а вот управляемый усилитель какую роль тогда будет играть если огибающая уже создана на первой стадии, или она нужна для общего плана, всех созданных сигналов, перед усилителем мощности?
на него подается сигнал с октавного генератора, он преобразует огибающую (как у пианино) дает управлять при помощи педали, и выдает уже преобразованный сигнал, но он не синусоидальный а прямоугольный. По логике мне нужно его преобразовать в синус, затем на микшер, потом на фильтр, а вот управляемый усилитель какую роль тогда будет играть если огибающая уже создана на первой стадии, или она нужна для общего плана, всех созданных сигналов, перед усилителем мощности?
- WildCat
- Собутыльник Сэра Мурра
Вот нарисовал, только хз, поймешь ли ты чего тут, рисовал от руки за 5 минут.
http://temp.wildcat.org.ru/adsr.png
Сигнал с микшера подается на управляемый усилитель, который управляется генератором LFO, а генератор этот запускается при каждом включении ноты.
Вроде несложно совсем
http://temp.wildcat.org.ru/adsr.png
Сигнал с микшера подается на управляемый усилитель, который управляется генератором LFO, а генератор этот запускается при каждом включении ноты.
Вроде несложно совсем
WildKat: Твоя схемка неправильна. Каждая клавиша должна управлять своим манипулятором(то есть формируется атака, поддержка и затухание для каждой ноты инструмента). Если манипулятор управляет одним каналом, то конечный сигнал(микс, гармонический синтез) должен быть предварительно сформирован; если манипулятор многоканальный(как в "Юность 21"), то на вход подаються составляюшие конечного сигнала(при таком способе проще синтезировать конечный звук).
Схемка простенького манипулятора вполне неплоха(который привели выше). Единственно, я бы заменил диодный ключ на микросхему К561ЛН2, которая может управлять громкостью 6 каналов.
Схемка простенького манипулятора вполне неплоха(который привели выше). Единственно, я бы заменил диодный ключ на микросхему К561ЛН2, которая может управлять громкостью 6 каналов.
А поболтать?
Если можно, выложи схему, пожалуйста.
Вот нарисовал, только хз, поймешь ли ты чего тут, рисовал от руки за 5 минут.
Ну я так и понимал, просто с моим манипулятором от Скерцо уже идет огибающая.
Пока не могу рисунки выкладывать(не могу настроить программы). На пальцах попробую обьяснить: 561Лн2 - пожалуй единственная микра Кмоп(из этой серии), которая выдерживает уровень входного сигнала выше напряжения питания. То есть за счет изменения напряжения питания эта микра может плавно регулировать уровень проходящих через неё сигналов(микра имеет 6 элементоа "не", может управлять 6 каналов). Огибающая: питание на микру подаем от контактов клавиши через резистор, определяющий время нарастания сигнала(атака). К выводу питания ЛН2 припаен электролит примерно 100мкФ. При отпускании клавиши кондер постепенно разряжается(затухание). Можешь посмотреть схему от "Юность21"(я уже говорил). Нормальная, умная схема. Единственный недостаток: гармонический синтез из 3 составляющих, хотя можно запросто использовать 5 сигналов(шестой канал использован для синхронизации) для синтеза(звук богаче будет). Кстати: в Юности учтено время затухания от высоты звука(что естесственно и правильно)
А поболтать?
Tihin: Дай ссылку плиз на эту схему. Или таблицу подключения к D8 (выбор коэффициента деления для каждой ноты. Самому пересчитывать лень).
Последний раз редактировалось Brigadir Сб фев 20, 2010 21:28:45, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Неплохо сделан манипулятор в синте Том 1501(привожу схему). На вход манипулятора поданы 3 частоты(одинаковые), но со скважностью: 2; 4 и 8 (именно скважность прямоугольного сигнала определяет тембр голоса - чем больше скважность, тем резче звук). Выхода голосов расписаны на схеме. В режиме пиано(и Синт Пиано) при нажатии на клавишу всплеск атаки и звук затухает(в каждой октаве свое время затухания) при нажатой клавише. В остальных режимах - пока клавиша нажата нет затухания(только после отпускания клавиши). Клавиша подает на схему +5 вольт.
А поболтать?