Мелкие вопросы по питанию.
-
Chettuser
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Есть такая микруха STC4054, Кто подскажет с какого вывода у нее лучше отводится тепло? В даташите ничего про конкретный вывод не сказано. Предполагаю, что это Vbat, т.к. он связан с выходным транзистором, но как у него внутри организованно соединение фихзнает.
Последний раз редактировалось Chettuser Пн мар 01, 2021 16:13:10, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
-
ceramicmail
- Это не хвост, это антенна
Без разницы. Уж слишком тонкие ноги там, для отвода тепла. Даташитно, по Vbat вообще самая не теплоотводящая дорожка: https://www.st.com/resource/en/applicat ... ronics.pdf
В классическом SOT23-корпусе кремний "левитирует" внутри корпуса и соединён с ножками волосками (соре, не знаю, как по-русски, я не из России, по английски wirebonds), от которых с точки зрения теплопроводности толку - никакого.
В "усиленном" (с точки зрения теплопроводности) кремний лежит на средней ножке, которая и служит теплоотводом, а с остальными соединён проводками:

У SOT23-5 (SOT-353) - то же самое.
В апноте, приведённой коллегой о пост выше, пишется (стр.7, глава 3, первый абзац):
ЗЫ. Я сейчас по работе использую NCP551/NCV551, там есть таблица теплового сопротивления как кристалл-среда, так и конкретно через пин 2.
В общем, разливайте медь под 2-й ножкой.
В "усиленном" (с точки зрения теплопроводности) кремний лежит на средней ножке, которая и служит теплоотводом, а с остальными соединён проводками:
У SOT23-5 (SOT-353) - то же самое.
В апноте, приведённой коллегой о пост выше, пишется (стр.7, глава 3, первый абзац):
ground lead - 2-я ножка.The thermal path for the heat generated by the IC is from the die to the copper lead frame, through the package leads, (especially the ground lead) to the PC board copper.
ЗЫ. Я сейчас по работе использую NCP551/NCV551, там есть таблица теплового сопротивления как кристалл-среда, так и конкретно через пин 2.
В общем, разливайте медь под 2-й ножкой.
Добрый день. Не могу найти наименование данного контроллера заряда. (на фото черный элемент с надписью 107) в качестве нагрузки на данный контроллер установлено 4 NI-MH аккумулятора. Переменка тоже подходит на прямую. Если кто в курсе что это марка данного элемента напишите пожалуйста. Спасибо.
- Вложения
-
- 111222555444.jpg
- (242.53 КБ) 164 скачивания
- Реклама
Это скорее диодный мост 1 ампер 1000 вольт, а не контроллер заряда. А на заднем плане скорее всего не аккумулятор, хоть и написано "Li". 
Последний раз редактировалось ypppu Ср мар 03, 2021 17:10:15, всего редактировалось 1 раз.
Это не контроллер заряда, это обычный выпрямительный мост из 4 диодов. 
Переменка скорее всего подаётся через конденсатор.
Переменка скорее всего подаётся через конденсатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да, на заднем плане конденсатор С8822. Понятно. Спасибо.
[uquote="alertwer",url="/forum/viewtopic.php?p=3990992#p3990992"]Добрый день. Не могу найти наименование данного контроллера заряда. (на фото черный элемент с надписью 107) в качестве нагрузки на данный контроллер установлено 4 NI-MH аккумулятора. Переменка тоже подходит на прямую. Если кто в курсе что это марка данного элемента напишите пожалуйста. Спасибо.[/uquote]Гасящий блок питания с конденсатором и диодным мостом. Если что-то неисправно, скорее всего конденсатор - проверить на ёмкость. Ставить новый желательно на напряжение 600 вольт.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Upgrader писал(а):Гасящий блок питания с конденсатором и диодным мостом.
Это называется блок питания с балластным конденсатором.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
Это называется "ГОВНО КИТАЙСКОЕ". Нормальный конденсаторный БП/зарядник выглядит не так.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- АлександрЛ
- Друг Кота
Примерно вот такая схема:

Светодиода с резистором может и не быть..
А хреновина с надписью "107" это, скорее всего, вот ЭТО:
https://www.chipdip.ru/product/db107-kingtronics

Светодиода с резистором может и не быть..
А хреновина с надписью "107" это, скорее всего, вот ЭТО:
https://www.chipdip.ru/product/db107-kingtronics

АлександрЛ. Да действительно схема такая, это китайский фонарь с шокером.
Это кетайсы литий так заряжают? 
В основном свинец, встречал такие. С таким же контроллером. 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да раньше много было таких. Но в связи с литием стали делать поприличнее.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3991464#p3991464"]Это кетайсы литий так заряжают?
[/uquote]Ну уж не до такой степени епанутые. 
Или свинец или ni-mh.
Добавлено after 1 minute 38 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3991504#p3991504"]Но в связи с литием стали делать поприличнее.[/uquote]В связи с литием вообще надобность в сетевом блоке питания отпала, делают USB вход и усё заряжай чем хочешь
Или свинец или ni-mh.
Добавлено after 1 minute 38 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3991504#p3991504"]Но в связи с литием стали делать поприличнее.[/uquote]В связи с литием вообще надобность в сетевом блоке питания отпала, делают USB вход и усё заряжай чем хочешь
Мне попадался такой китайский фонарик с ионистором, но там хоть стабилитрон был.
ну понятное дело, ионистор или литиевый акб сдохнет без стабилитрона при первой же зарядке)))
Если б просто "сдохнет"