Про ЭМИ(или Синты)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Brigadir писал(а):WildKat: Твоя схемка неправильна. Каждая клавиша должна управлять своим манипулятором(то есть формируется атака, поддержка и затухание для каждой ноты инструмента). Если манипулятор управляет одним каналом, то конечный сигнал(микс, гармонический синтез) должен быть предварительно сформирован; если манипулятор многоканальный(как в "Юность 21"), то на вход подаються составляюшие конечного сигнала(при таком способе проще синтезировать конечный звук).
Схемка простенького манипулятора вполне неплоха(который привели выше). Единственно, я бы заменил диодный ключ на микросхему К561ЛН2, которая может управлять громкостью 6 каналов.

А нарисованная схема как раз и рассчитана на одну ноту :) Если надо больше, то нужно делать несколько таких схем
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

схема на тот делитель есть в журнале Радио №9 1980 52 страница
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Вот нашел такую схему. (см рис1) она генерирует прямоугольные импульсы, пилообразные и синусоидальные.
Изображение
Если попробовать подключить последние две ячейки DD1.3 и DD1.5 к выходу манипулятора, то по идее должны получить синус. см рис.2 Так я нарисовал?
то в итоги можно получить такую схему
Изображение

Вот еще одна схема "Вау"- приставки. см схему ниже, рис. 1. На вход ее подается сигнал с манипулятора, а на затвор полевого транзистора, напряжение затухание. В момент затухания звука, будет изменятся амплитудно-частотная характеристика. Вот структурная схема примерно. см рис. 2
Изображение
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Brigadir писал(а):Неплохо сделан манипулятор в синте Том 1501(привожу схему). На вход манипулятора поданы 3 частоты(одинаковые), но со скважностью: 2; 4 и 8 (именно скважность прямоугольного сигнала определяет тембр голоса - чем больше скважность, тем резче звук). Выхода голосов расписаны на схеме. В режиме пиано(и Синт Пиано) при нажатии на клавишу всплеск атаки и звук затухает(в каждой октаве свое время затухания) при нажатой клавише. В остальных режимах - пока клавиша нажата нет затухания(только после отпускания клавиши). Клавиша подает на схему +5 вольт.

Схема не плохая, но я так понял, что в ней нет затухания пока держишь клавишу и нет возможности подключить педаль :(
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А эту схемку простенького манипулятора как то я придумал. С ней конечно поработать надо(номиналы подобрать, всё недосуг было)
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Tihin писал(а):Схема не плохая, но я так понял, что в ней нет затухания пока держишь клавишу и нет возможности подключить педаль :(

Повторюсь: на выходе Пиано(и Синт Пиано) нажимаешь клавишу= атака и затухание. Можешь держать ещё полчаса - звучать не будет :)) Все остальные выходы: пока нажата клавиша = звучит, отпускаешь = затухает до нуля.
А поболтать?
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Теперь увидел, что на конденсатор подается :)
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Все хорошо в этих манипуляторах. Но ни водном нет подключения педали. Я пересмотрел все синтезаторы, но педали sustein или демпферации нет, кроме Скерцо... Схема Скерцо очень сложна, так как там много завязано с блоком фильтра, но педаль просто замыкает 6 контакт (см. схему манипулятора скерцо) на корпус и транзистор получается открыт постоянно и идет разряд конденсатора на 22мк.

А вот схема манипулятора где зависит громкость клавиш от удара по клавиши ( проще говоря, динамическая клавиша).
Изображение
Здесь в качестве преобразователя механического ударного импульса в электрическое используется пьезодатчик. По нему бьет ударник из тонкой струнной проволоке с маленьким шариком (как у булавки). Так же в этой схеме есть возможность подключение педали! На выходе усилителя появляется какое нибудь напряжение. Как для модулятора Скерцо пойдет, так как в нем клавиша замыкает контакт на + 12 В, я пробовал подавать меньше, звук тише идет, причем с атакой.
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

А вот звук синтезатора Скерцо, без какой то платы под названием УУУ. Здесь я демонстрировал работу педали. В звуке слышно, что он прямоугольный и нет амплитуды.
Вложения
1.rar
(254.53 КБ) 291 скачивание
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Tihin: всё это хорошо, красиво - динамическая клава, по три генератора синуса, но надо представлять в какое общее количество элементов это выйдет. И чтобы преобразовать прямоугольный сигнал в синусоподобный(синус не чистый будет - надо это понимать), придется под каждую ноту подбирать емкости конденсаторов(а нот мы имеем как минимум 48 для 4 октав- лучше 60).
Возмем последнюю схему динамической клавиатуры: для 60 нотной клавы понадобиться = 60 пьезоэлементов(про механику пока промолчу); 780 резисторов;300 конденсаторов;180 транзисторов; 60 диодов. На манипуляторы = примерно то же самое(смотря какая схема будет); с формированием нот(генератор - делители) деталей поменьше, если только использовать счетчики(ИЕхх). Ну а потом все звуки сводяться в общий канал.
Про педаль Сустейн: Управление затуханием от педали не составляет проблем для любой схемы манипулятора в принципе.
Я бы мозги особо не ломал, а выбрал бы готовую схему от синтезатора промышленного производства(немного модернизировать не возбраняеться)как можно попроще и логически понятную. К сожалению в "МузееСов Синтезаторов" не на все аппараты есть схемы, которые есть - неполные и трудночитаемые. Многие схемы содержат узкоспециализированные микры(сетия1012, 528БР2), которые нынче нереально достать. Можно подумать про микроконтроллеры: формировать серию тембров и обработку на МК и применить по 1 контроллеру под каждую ноту с общей синхронизацией(тоже микр дофига надо и программирование знать в совершенстве). В общем не знаю, думай. Я тоже как то завелся год назад(а раньше и органы и синты самопальные делал и доводил до рабочего состояния), но что то "остыл"(возраст + лень).
У меня оставались микры 1012 ГП, ИК ; полусобранные платы манипуляторов = всё это "барахло" отдал КТ315. Если тебе надо очень = спроси у него. Ну удачи. И что неясно - не стесняйся, спрашивай.
А поболтать?
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Количество деталей меня не пугает, тем более я буду делать полнооктавную клавиатуру 8 октав. Вопрос такой, как добиться максимально чистого синуса? если можно то привести схему!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А зачем тебе синус? Поэкспериментируй: сделай генератор меандра и генератор синуса(тон одинаковый) и сравни на слух - почти неразличимы. С прямоугольным работать легко: генератор, делители есть готовые. С синусом намного сложнее - придеться делать 96 генераторов и их придется синхронизировать. Такие вот дела. Хотя - хозяин барин. Хороший синус - только по схеме LC генератора. или(внимание - экзотика) диск на элдвигателе с прорезями и сигнал снимается катушкой. Вроде сложно? Да нет= на один вал можно насадить все 96 дисков, но 96 катушек так и так мотать(можно использовать готовые катушки от реле, лучше магнитные головки от магнитофона). Дерзай!
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Остаёться добавить, что звук, полностью аналогичный звучанию "монстра" на полутора тысячах микросхем 155, легко эмулирует даже дешёвая звуковуха... Про семплеры молчу - ибо синтезировать звуки, не отличающиеся на слух от настоящих, легче всего именно ими...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

В принципе = верно. Остается только собрать, сделать умное управление(не как на дешевом ширпотребе с готовыми звуками, выбираемые кнопочками как на телефонном табло. А чтобы можно было самому выбирать форму сигнала, самому составлять гармонический синтез, добавлять вибрато амплитудное, тембровое, частотное; выбирать брасс фильтр, задержку и прочие достоинства управления устаревших аналоговых синтов). Готовые процессорные синты уже не переделать - там "зашито" всё намертво и имеется пара БИС(в которые уже не влезешь, только сломать можно).
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

В комплекте с моей старенькой AWE-64, помню, была программа для редактирования "музыкальных банков", позволяющая даже на таком примитивном синтезаторе получать очень интересные эффекты... На Аудиджи - звук ещё приличнее, особенно, если формат вывода выбрать 48 килогерц / 24 бит... Ну, а звучание "электронного пианино" за стеной уже не отличить от "механического"... Говорю не по наслышке, электронное и недорогое стоит у племянницы...
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

С синусом намного сложнее - придеться делать 96 генераторов и их придется синхронизировать

Я даже согласен их делать! вот только, как то я собирал схему на ЛА3, генераторы, и два вместе не смогли работать, хотя общее у них было только питания :(, меняешь частоту на одном, меняется и на другом :shock:
As
Модератор

Сообщение As »

Отдельный генератор на каждую ноту - это полный маразм! Настроить будет практически невозможно, а обеспечить стабильность строя - ещё сложнее... Генератор должен быть один, работающий на высокой частоте, и набор делителей... А вот манипулировать придёться отдельно каждой нотой...
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Число генераторов делается по числу полифонии. Т.е. если синт шестиголосный, т.е. играет одновременно 6 нот, то и нужно 6 генераторов в нем.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

WildCat писал(а):Число генераторов делается по числу полифонии. Т.е. если синт шестиголосный, т.е. играет одновременно 6 нот, то и нужно 6 генераторов в нем.

Ошибаешься: генератор общий. далее - 12 делителей (корень квадратный из 2) создают до,ре.ми и т.д и далее счетчики делят по октавно(на 2,4,8.16 и т.д.). Это классическая схема. Ранее(когда не были так распространены логические микросхемы)схема была немного иная: 12 высокоточных генераторов равномерно темперированого строя(до, ре, ми и т.д.) и делители строили на основе триггеров на транзисторах.(50 - 60 годы). Итог: электроорганы, позже аналоговые полифонические синтезаторы имели ПОЛНУЮ полифонию, то есть можно было нажимать хоть все клавиши = будут звучать. Ещё позже, когда пошли процессорные синты, количество одновременно звучащих нот определялось разрядностью процессора(4, 8, 16, 32, 64). Были и моноголосные(2 голосные, 3 голосные) синтезаторы типа: Поливокс, Ритм, Форманта,Алиса(не уверен). И за рубежом тоже такие были. Это чисто солирующие инструменты для получения экзотических звуков, не имеющие широкого применения. Но Поливокс до сих пор в моде среди любителей экзотики.
А поболтать?
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Записал сегодня ноту До большой октавы через микрофон, и сравнил графики. см. рис.
Изображение
С верху пианино, снизу синтезатор!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»