Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение kentgaryk »

Так хоть программой хоть на кумкуляторе считай. Вольт/виток будет зависеть от максимальной индукции. Ее и надо определять.
Говорят феррит портится со временем....но я в это не верю. :tea:
Реклама
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Телекот писал(а):А глаза поднять вверх не как?
Телекот, там нет в базе сердечников ТПИ и ТДКС. Есть только Ш12х20, но расчет с фактом, почему-то, не совпадает :dont_know: А в другой сборке, по моему Михаил Майоров (где-то статейку находил и там была эта ссылка), добавил несколько вариантов в базу этих же программ сердечники, для расчетов этих ТПИшек и ТДКСов
kentgaryk писал(а):Вольт/виток будет зависеть от максимальной индукции. Ее и надо определять.
Думаю может завтра вот так поступить https://www.youtube.com/watch?v=UUQeK1WPcsY а там видно уже будет или как получится :roll:
Non progredi est regredi...
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В Ютупе навряд ли хорошему научат. А в качестве генератора и твою схему использовать можно. Запитай управление отдельно, а преобразуемое напряжение меняй от 0 до максимума и смотри как будет меняться ток ХХ. Как начнет резко расти, это и будет начало насыщения, вот и определишь вольт/витки первички, а вторичку посчитаешь уже под первичку.
Карбофос
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

Да ничего там резко не растет.
Иначе, что значит "резко"?
Ток растет плавно.
Пока сохраняется линейность, все ок.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Там не растет. Растет в трансформаторе когда сердечник входит в насыщение. А что происходит ТАМ ведомо только экстрасенсорам, колдунам и папе римскому. :))
Карбофос писал(а):Пока сохраняется линейность, все ок.
Для танкистофф и космонавтофф - линейность сохраняется до тех пор пока не наступает насыщение сердечника.
Реклама
Карбофос
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4004856#p4004856"]Для танкистофф и космонавтофф - линейность сохраняется до тех пор пока не наступает насыщение сердечника.[/uquote]
Нет.
Такcист-космонавт.

Выполни простейшую лабораторную работу.
Все зависит от материала.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я и рекомендовал ее выполнить заинтересованному лицу, на его конкретном сердечнике, чтобы определить как мотать трансформатор.

Я эти лабораторные выполнил почти 40 лет назад, сдал и получил зачёт. :wink:
Карбофос
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4004864#p4004864"]Я эти лабораторные выполнил почти 40 лет назад, сдал и получил зачёт. :wink:[/uquote]
Тогда должен был про температуру упомянуть. Иначе неуд.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну мне повезло с преподами. Они не обладали твоим "умом" и "сообразительностью". Изображение
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

kentgaryk писал(а):В Ютупе навряд ли хорошему научат
За это я в курсе, но уверен на все 100, что именно это видео, есть действительность.
Карбофос писал(а):Да ничего там резко не растет.
Растёт. Еще и как растёт. Пусть не мгновенно, но все же. Просто Вы читаете по диагонали :dont_know: Вот же
K.Vladimir писал(а):Можно при этих намоточных, получить 120 мА, но на частоте при 4+4 аж 110...120 кГц в плече, т.е., при 220...240 генератора! Если далее повышать частоту - снова растет ток покоя (снова насыщение или комут потери?). Получается даже 4+4 мало для 80 кГц в плече?!!!
Старался описать как можно подробнее, а никто не читает... Вот и получается что
kentgaryk писал(а):А что происходит ТАМ ведомо только экстрасенсорам, колдунам и папе римскому.
----------------
Смысл тогда набирать и описывать целый том на клавиатуре :( ?
Вот теперь, я так думаю, нужно определить положение "число витков - частота - насыщение", отшагать частотой обратно немного, мотнуть проверочную вторичку, пусть 10 витков, ну и потом уже пропорцией высчитать сколько вообще ее нужно :roll: . Типа как с БЖТ поступают. Вот так наверное, и тут поступлю :roll:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Определить насыщение довольно просто. Просто человек не сделал не чего чтобы это узнать и соответственно и не показал нам. Вот и получается что.
kentgaryk писал(а):А что происходит ТАМ ведомо только экстрасенсорам, колдунам и папе римскому.
Покажи импульсы на стоках транзисторов.
А видео с ютуба здесь большинство даже смотреть не станет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Трансформатор я почти разобрал, осталась только та вторичка, 23+23 1мм проводом, которую тоже думал перемотать более тонким проводом (понятно, что с сохранением сечения), чтоб выйти на более высокую частоту.
Может тогда, можно мотнуть, пусть 5+5 первички, просто одним 1 мм проводом? Просто для проверки, и сделать фото на ослике. Задать сначала, например, 40 кГц в плече, и далее, потихоньку подстроечником, увеличивать частоту, пока не начнется рос тока? Это и будет точка начала насыщения. Потом отступить частотой чуток обратно - это и будет количество витков под эту частоту и напругу. А вторичку мотнуть - уже будет дело техники :)
Раньше были на стоках, очень ровные, хорошие, без выбросов и прочего сигналы. Не совсем прямоугольник. Чуть более похоже на трапецию :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

K.Vladimir писал(а):Это и будет точка начала насыщения.
Это может быть всё что угодно, не обязательно насыщение. Еще раз, для определения насыщение нужно увидеть форму тока через обмотку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Мотнул проверочную первичку 5+5 проводом 1мм. Впаял трансформатор. Подключил ослик и подал питание. Частота (измерил тестером, чтоб не считать на ослике. не думаю, что сильно врет тестер) - 80 кГц изначально было в плече. 120 мА потребление.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Начало роста тока при частоте плеча примерно 120 кГц и уже 130 мА
Изображение
280 кГц и ток 0.2 А (выше боязно - нет радиаторов на транзисторах)
Изображение
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4004934#p4004934"]Задать сначала, например, 40 кГц в плече, и далее, потихоньку подстроечником, увеличивать частоту, пока не начнется рос тока?[/uquote] Это будет что угодно, только не начало насыщения. Вам же уже написали, что надо отдельно от остальной схемы запитать силовой каскад от регулируемого источника и плавно повышать напряжение и смотреть за потребляемым на х.х. током. Частоту трогать не надо. Она должна быть такой какой будет в окончательной конструкции.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

только на картинках нужно указывать цену деления по напряжению и по времени.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Я специально фоткал под углом, думал будут рисочки галетников видны :oops:
На всех фото 10 мкСек, а вот на последнем - уже развернул на 2 микросекунды.
Agaev писал(а):Вам же уже написали, что надо отдельно от остальной схемы запитать силовой каскад от регулируемого источника и плавно повышать напряжение и смотреть за потребляемым на х.х. током.
Зачем разделять, если максимум что могу подать, это лишь 30 В, а ТЛка, держит до сорока Вольт :dont_know: Это же не сетевой БП делаю :))
Я взял, ради эксперимента, поставил примерно 90 кГц в плече, и постепенно увеличивая, подал все 30 В. Форма импульсов не изменилась ни на сколько (лишь их размах) :dont_know: . Ток потребления подрос, но не намного :dont_know:
Заметил, что под нагрузкой в виде ЛН от холодильника на 15 Вт (выход трансформатора), фронты на Стоке, слегка как бы изгибаются в виде полумесяца... Повышение частоты (если отталкиваться от 90 кГц плеча), ведет к еще более сильной "изогнутости" фронта... А вот если понижать частоту - то прямоугольники становятся ровными (под этой же "подгрузкой"), но ток ХХ доходит до 200 мА :dont_know:

p.s. Нужно, наверное, просить перенести в соответствующую тему, т.к. это уже не "Мелкие вопросы" :roll:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да надо клещами вытягивать, цену деления по напряжению, вы что число сообщений накручиваете?
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Сижу и накручиваю! Заняться-то мне, больше же нечем! А что дает число "накрученных" сообщений? На что оно влияет? Почему все за это переживают?
Я уже и фото выложил, где хоть плохо но видно, с настройками галетников, и написал, что на всех фото по 10 мкС/дел. Переключатель на микросекундах. Не написал что щуп 1:1. И да, забыл еще 5 Вольт/дел.
Телекот, ну не одну же поделку мою поделку мы настроили! И на тебе - накручиваю...
Ладно, не заморачивайтесь. Самостоятельно тогда, как-нибудь буду разбираться... Поудаляю только что раньше написал.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="Piroman17",url="/forum/viewtopic.php?p=53138#p53138"]Вопрос 1: Можно ли поключить два одинковых КРЕН'а параллельно, для увеличения максимального тока?[/uquote]

Нет - существуют схемы включения параллельно - но они не так просты, проще найти КРЕНку помощнее. Регулируемая LT1083CP в оригинальном корпусе ТО-247 тянет 8 Ампер.

[uquote="Piroman17",url="/forum/viewtopic.php?p=53138#p53138"]Вопрос 2: Собриаю двуполярный блок питания. Существуют ли КРЕН'ы для отрицательного напряжения?[/uquote]

Да существуют

7805 - 7905
7812 - 7912
LM317 - LM337

Для примера.

Были в истории и полностью 2х полярные в одном корпусе - например К142ЕН3 но на данное время это скорее коллекционные экземпляры за неприличные деньги ибо всё сдали на ДРМ.
Ответить

Вернуться в «Питание»