Говорят феррит портится со временем....но я в это не верю.
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Так хоть программой хоть на кумкуляторе считай. Вольт/виток будет зависеть от максимальной индукции. Ее и надо определять.
- Реклама
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Телекот, там нет в базе сердечников ТПИ и ТДКС. Есть только Ш12х20, но расчет с фактом, почему-то, не совпадаетТелекот писал(а):А глаза поднять вверх не как?
Думаю может завтра вот так поступить https://www.youtube.com/watch?v=UUQeK1WPcsY а там видно уже будет или как получитсяkentgaryk писал(а):Вольт/виток будет зависеть от максимальной индукции. Ее и надо определять.
Non progredi est regredi...
В Ютупе навряд ли хорошему научат. А в качестве генератора и твою схему использовать можно. Запитай управление отдельно, а преобразуемое напряжение меняй от 0 до максимума и смотри как будет меняться ток ХХ. Как начнет резко расти, это и будет начало насыщения, вот и определишь вольт/витки первички, а вторичку посчитаешь уже под первичку.
Да ничего там резко не растет.
Иначе, что значит "резко"?
Ток растет плавно.
Пока сохраняется линейность, все ок.
Иначе, что значит "резко"?
Ток растет плавно.
Пока сохраняется линейность, все ок.
Там не растет. Растет в трансформаторе когда сердечник входит в насыщение. А что происходит ТАМ ведомо только экстрасенсорам, колдунам и папе римскому. 
Для танкистофф и космонавтофф - линейность сохраняется до тех пор пока не наступает насыщение сердечника.Карбофос писал(а):Пока сохраняется линейность, все ок.
- Реклама
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4004856#p4004856"]Для танкистофф и космонавтофф - линейность сохраняется до тех пор пока не наступает насыщение сердечника.[/uquote]
Нет.
Такcист-космонавт.
Выполни простейшую лабораторную работу.
Все зависит от материала.
Нет.
Такcист-космонавт.
Выполни простейшую лабораторную работу.
Все зависит от материала.
Я и рекомендовал ее выполнить заинтересованному лицу, на его конкретном сердечнике, чтобы определить как мотать трансформатор.
Я эти лабораторные выполнил почти 40 лет назад, сдал и получил зачёт.
Я эти лабораторные выполнил почти 40 лет назад, сдал и получил зачёт.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4004864#p4004864"]Я эти лабораторные выполнил почти 40 лет назад, сдал и получил зачёт.
[/uquote]
Тогда должен был про температуру упомянуть. Иначе неуд.
Тогда должен был про температуру упомянуть. Иначе неуд.
Ну мне повезло с преподами. Они не обладали твоим "умом" и "сообразительностью". 

-
K.Vladimir
- Друг Кота
За это я в курсе, но уверен на все 100, что именно это видео, есть действительность.kentgaryk писал(а):В Ютупе навряд ли хорошему научат
Растёт. Еще и как растёт. Пусть не мгновенно, но все же. Просто Вы читаете по диагоналиКарбофос писал(а):Да ничего там резко не растет.
Старался описать как можно подробнее, а никто не читает... Вот и получается чтоK.Vladimir писал(а):Можно при этих намоточных, получить 120 мА, но на частоте при 4+4 аж 110...120 кГц в плече, т.е., при 220...240 генератора! Если далее повышать частоту - снова растет ток покоя (снова насыщение или комут потери?). Получается даже 4+4 мало для 80 кГц в плече?!!!
----------------kentgaryk писал(а):А что происходит ТАМ ведомо только экстрасенсорам, колдунам и папе римскому.
Смысл тогда набирать и описывать целый том на клавиатуре
Вот теперь, я так думаю, нужно определить положение "число витков - частота - насыщение", отшагать частотой обратно немного, мотнуть проверочную вторичку, пусть 10 витков, ну и потом уже пропорцией высчитать сколько вообще ее нужно
Определить насыщение довольно просто. Просто человек не сделал не чего чтобы это узнать и соответственно и не показал нам. Вот и получается что.
А видео с ютуба здесь большинство даже смотреть не станет.
Покажи импульсы на стоках транзисторов.kentgaryk писал(а):А что происходит ТАМ ведомо только экстрасенсорам, колдунам и папе римскому.
А видео с ютуба здесь большинство даже смотреть не станет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Трансформатор я почти разобрал, осталась только та вторичка, 23+23 1мм проводом, которую тоже думал перемотать более тонким проводом (понятно, что с сохранением сечения), чтоб выйти на более высокую частоту.
Может тогда, можно мотнуть, пусть 5+5 первички, просто одним 1 мм проводом? Просто для проверки, и сделать фото на ослике. Задать сначала, например, 40 кГц в плече, и далее, потихоньку подстроечником, увеличивать частоту, пока не начнется рос тока? Это и будет точка начала насыщения. Потом отступить частотой чуток обратно - это и будет количество витков под эту частоту и напругу. А вторичку мотнуть - уже будет дело техники
Раньше были на стоках, очень ровные, хорошие, без выбросов и прочего сигналы. Не совсем прямоугольник. Чуть более похоже на трапецию
Может тогда, можно мотнуть, пусть 5+5 первички, просто одним 1 мм проводом? Просто для проверки, и сделать фото на ослике. Задать сначала, например, 40 кГц в плече, и далее, потихоньку подстроечником, увеличивать частоту, пока не начнется рос тока? Это и будет точка начала насыщения. Потом отступить частотой чуток обратно - это и будет количество витков под эту частоту и напругу. А вторичку мотнуть - уже будет дело техники
Раньше были на стоках, очень ровные, хорошие, без выбросов и прочего сигналы. Не совсем прямоугольник. Чуть более похоже на трапецию
Это может быть всё что угодно, не обязательно насыщение. Еще раз, для определения насыщение нужно увидеть форму тока через обмотку.K.Vladimir писал(а):Это и будет точка начала насыщения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Мотнул проверочную первичку 5+5 проводом 1мм. Впаял трансформатор. Подключил ослик и подал питание. Частота (измерил тестером, чтоб не считать на ослике. не думаю, что сильно врет тестер) - 80 кГц изначально было в плече. 120 мА потребление.

Начало роста тока при частоте плеча примерно 120 кГц и уже 130 мА

280 кГц и ток 0.2 А (выше боязно - нет радиаторов на транзисторах)

Начало роста тока при частоте плеча примерно 120 кГц и уже 130 мА
280 кГц и ток 0.2 А (выше боязно - нет радиаторов на транзисторах)
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4004934#p4004934"]Задать сначала, например, 40 кГц в плече, и далее, потихоньку подстроечником, увеличивать частоту, пока не начнется рос тока?[/uquote] Это будет что угодно, только не начало насыщения. Вам же уже написали, что надо отдельно от остальной схемы запитать силовой каскад от регулируемого источника и плавно повышать напряжение и смотреть за потребляемым на х.х. током. Частоту трогать не надо. Она должна быть такой какой будет в окончательной конструкции.
только на картинках нужно указывать цену деления по напряжению и по времени.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Я специально фоткал под углом, думал будут рисочки галетников видны
На всех фото 10 мкСек, а вот на последнем - уже развернул на 2 микросекунды.
Это же не сетевой БП делаю
Я взял, ради эксперимента, поставил примерно 90 кГц в плече, и постепенно увеличивая, подал все 30 В. Форма импульсов не изменилась ни на сколько (лишь их размах)
. Ток потребления подрос, но не намного
Заметил, что под нагрузкой в виде ЛН от холодильника на 15 Вт (выход трансформатора), фронты на Стоке, слегка как бы изгибаются в виде полумесяца... Повышение частоты (если отталкиваться от 90 кГц плеча), ведет к еще более сильной "изогнутости" фронта... А вот если понижать частоту - то прямоугольники становятся ровными (под этой же "подгрузкой"), но ток ХХ доходит до 200 мА
p.s. Нужно, наверное, просить перенести в соответствующую тему, т.к. это уже не "Мелкие вопросы"
На всех фото 10 мкСек, а вот на последнем - уже развернул на 2 микросекунды.
Зачем разделять, если максимум что могу подать, это лишь 30 В, а ТЛка, держит до сорока ВольтAgaev писал(а):Вам же уже написали, что надо отдельно от остальной схемы запитать силовой каскад от регулируемого источника и плавно повышать напряжение и смотреть за потребляемым на х.х. током.
Я взял, ради эксперимента, поставил примерно 90 кГц в плече, и постепенно увеличивая, подал все 30 В. Форма импульсов не изменилась ни на сколько (лишь их размах)
Заметил, что под нагрузкой в виде ЛН от холодильника на 15 Вт (выход трансформатора), фронты на Стоке, слегка как бы изгибаются в виде полумесяца... Повышение частоты (если отталкиваться от 90 кГц плеча), ведет к еще более сильной "изогнутости" фронта... А вот если понижать частоту - то прямоугольники становятся ровными (под этой же "подгрузкой"), но ток ХХ доходит до 200 мА
p.s. Нужно, наверное, просить перенести в соответствующую тему, т.к. это уже не "Мелкие вопросы"
Да надо клещами вытягивать, цену деления по напряжению, вы что число сообщений накручиваете?
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Сижу и накручиваю! Заняться-то мне, больше же нечем! А что дает число "накрученных" сообщений? На что оно влияет? Почему все за это переживают?
Я уже и фото выложил, где хоть плохо но видно, с настройками галетников, и написал, что на всех фото по 10 мкС/дел. Переключатель на микросекундах. Не написал что щуп 1:1. И да, забыл еще 5 Вольт/дел.
Телекот, ну не одну же поделку мою поделку мы настроили! И на тебе - накручиваю...
Ладно, не заморачивайтесь. Самостоятельно тогда, как-нибудь буду разбираться... Поудаляю только что раньше написал.
Я уже и фото выложил, где хоть плохо но видно, с настройками галетников, и написал, что на всех фото по 10 мкС/дел. Переключатель на микросекундах. Не написал что щуп 1:1. И да, забыл еще 5 Вольт/дел.
Телекот, ну не одну же поделку мою поделку мы настроили! И на тебе - накручиваю...
Ладно, не заморачивайтесь. Самостоятельно тогда, как-нибудь буду разбираться... Поудаляю только что раньше написал.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="Piroman17",url="/forum/viewtopic.php?p=53138#p53138"]Вопрос 1: Можно ли поключить два одинковых КРЕН'а параллельно, для увеличения максимального тока?[/uquote]
Нет - существуют схемы включения параллельно - но они не так просты, проще найти КРЕНку помощнее. Регулируемая LT1083CP в оригинальном корпусе ТО-247 тянет 8 Ампер.
[uquote="Piroman17",url="/forum/viewtopic.php?p=53138#p53138"]Вопрос 2: Собриаю двуполярный блок питания. Существуют ли КРЕН'ы для отрицательного напряжения?[/uquote]
Да существуют
7805 - 7905
7812 - 7912
LM317 - LM337
Для примера.
Были в истории и полностью 2х полярные в одном корпусе - например К142ЕН3 но на данное время это скорее коллекционные экземпляры за неприличные деньги ибо всё сдали на ДРМ.
Нет - существуют схемы включения параллельно - но они не так просты, проще найти КРЕНку помощнее. Регулируемая LT1083CP в оригинальном корпусе ТО-247 тянет 8 Ампер.
[uquote="Piroman17",url="/forum/viewtopic.php?p=53138#p53138"]Вопрос 2: Собриаю двуполярный блок питания. Существуют ли КРЕН'ы для отрицательного напряжения?[/uquote]
Да существуют
7805 - 7905
7812 - 7912
LM317 - LM337
Для примера.
Были в истории и полностью 2х полярные в одном корпусе - например К142ЕН3 но на данное время это скорее коллекционные экземпляры за неприличные деньги ибо всё сдали на ДРМ.