Мелкие практические вопросы
- КРАМ
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4065866#p4065866"]Свежие аккумуляторы имеют небольшой саморазряд, и стоят недорого (меньше 100 рублей штука).[/uquote]
Свежий алкалайн стоит 25...40 рублей и служит в пульте ДУ года три минимум. За 100 рублей можно купить 3...4 алкалайна и обеспечить работу пульта в течении 10 лет.
В чем профит от аккумуляторов?
Свежий алкалайн стоит 25...40 рублей и служит в пульте ДУ года три минимум. За 100 рублей можно купить 3...4 алкалайна и обеспечить работу пульта в течении 10 лет.
В чем профит от аккумуляторов?
КРАМ писал(а):и служит в пульте ДУ года три минимум
Да и пульты бывают разные. Например прожорливая аэромышь...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
-
Motorhead84
- Первый раз сказал Мяу!
Доброе утро. Мне нужно припаять аккамулятор к контактам внутри фонаря. Паял давно в детстве. Такой вопрос - нашел в гараже пару паяльников, подойдут ли они и самое главное есть какая то опасность при пайке вывести из строя сам аккамулятор? Кроме паяльников есть коробочка с канифолью и оловом в виде кусков. Может быть какой-то более удобный и современный припой купить?

Добавлено after 1 minute 32 seconds:

Добавлено after 1 minute 32 seconds:

паять можно, по времени 1-2сек, сразу после пайки приложить мокрую тряпочку для охлаждения. канифоль сразу не возьмет, нужно какой-нибудь активный флюс
-
Motorhead84
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо!
Motorhead84, контакты аккумулятора нужно зачистить до блеска чтобы как можно быстрее облудить. Флюс наверное лучше активный, можно какую-нибудь кислоту паяльную, но потом его остатки следует обязательно стереть.
Старый припой - хороший, скорее всего.
А вот над современным флюсом можно подумать... от него зависит скорость и качество пайки.
Желательно потренироваться на чем-то ненужном, перед тем как паять хороший аккумулятор.
Старый припой - хороший, скорее всего.
А вот над современным флюсом можно подумать... от него зависит скорость и качество пайки.
Желательно потренироваться на чем-то ненужном, перед тем как паять хороший аккумулятор.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
аспирин, лимонная кислота, преобразователь ржавчины, это если не покупать флюсы.
припой любой подойдет.
самый малоактивный годячий флюс ФДГл на основе ортофосфорной к-ты и глицерина. достаточно протереть после пайки мокрой тряпкой. колличеством не увлекаться.
подойдет и тт, и ф88, и кислота паяльная(осторожно). зачистить обязательно
Добавлено after 13 minutes 52 seconds:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4064848#p4064848"]Резонансная частота есть у ЛЮБОЙ излучающей системы и не одна. куча простых схем, где с одним кондером генератор возбуждается. Скорей всего К усиления не хватает у транзисторов или ПОС надо увеличивать[/uquote]
вам же Света обьяснила: пьезоэлемент, он не проводит постоянный ток, являясь по сути конденсатором. а транзистору, для работы надо напряжение на коллекторе, чтобы было чем манипуллировать. вот дроссель его и обеспечивает.
припой любой подойдет.
самый малоактивный годячий флюс ФДГл на основе ортофосфорной к-ты и глицерина. достаточно протереть после пайки мокрой тряпкой. колличеством не увлекаться.
подойдет и тт, и ф88, и кислота паяльная(осторожно). зачистить обязательно
Добавлено after 13 minutes 52 seconds:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4064848#p4064848"]Резонансная частота есть у ЛЮБОЙ излучающей системы и не одна. куча простых схем, где с одним кондером генератор возбуждается. Скорей всего К усиления не хватает у транзисторов или ПОС надо увеличивать[/uquote]
вам же Света обьяснила: пьезоэлемент, он не проводит постоянный ток, являясь по сути конденсатором. а транзистору, для работы надо напряжение на коллекторе, чтобы было чем манипуллировать. вот дроссель его и обеспечивает.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Чтобы знать, что за элемент (С, R или L) надо снять фазочастотную характермстику между током и напряжением, только так можно определить , что находится внутри "черного ящика" К примеру, радиоантенна тоже не индуктивность и не емкость на частоте резонанса, а активный элемент, вне резонанса-это емкость или индуктивность в зависимости от частоты. Последовательный R-c-L контур тоже постоянку не проводит, но без привязки к частоте ни один Келдыш не определит, что это "по сути" Кстати, другого способа проверить характеристики и качество керамики НЕТ!!!!
-
Aspidistra
- Родился
Кажется была тема про бытовые вопросы, но не нашел.
Подскажите почему может бить током вся бытовая техника?
Жил фонд старый, заземления нет. Квартира после капитального ремонта с новой трех проводной проводкой, вроде как надо землю от нуля отсоединять, пошел в щиток на этаже, там отсоеденил, результата не дало, также все плохо, индикаторная отвертка даже светиться если босиком. Куда смотреть?
А и еще на варочную панель стоит диф, его выбивает постоянно, но это наверно очевидно.
Подскажите почему может бить током вся бытовая техника?
Жил фонд старый, заземления нет. Квартира после капитального ремонта с новой трех проводной проводкой, вроде как надо землю от нуля отсоединять, пошел в щиток на этаже, там отсоеденил, результата не дало, также все плохо, индикаторная отвертка даже светиться если босиком. Куда смотреть?
А и еще на варочную панель стоит диф, его выбивает постоянно, но это наверно очевидно.
[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=4066277#p4066277"]Жил фонд старый, заземления нет.[/uquote]Именно поэтому. Любая техника, имеющая фильтр, будет иметь корпус под потенциалом 110 В, правда, ток ограничен несколькими миллиамперами, не убьёт. Так что - или протягивайте заземление (в щитке, возможно, оно есть), или ту технику, от которой бьёт (в ванной, на кухне) запитайте через развязывающий трансформатор. Мощность его, конечно, должна быть достаточная.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4066212#p4066212"]Чтобы знать, что за элемент (С, R или L) надо снять фазочастотную характермстику между током и напряжением, только так можно определить , что находится внутри "черного ящика" К примеру, радиоантенна тоже не индуктивность и не емкость на частоте резонанса, а активный элемент, вне резонанса-это емкость или индуктивность в зависимости от частоты. Последовательный R-c-L контур тоже постоянку не проводит, но без привязки к частоте ни один Келдыш не определит, что это "по сути" Кстати, другого способа проверить характеристики и качество керамики НЕТ!!!![/uquote]
Госпиди, вам про Фому, а вы снова про Ерему. Да не важно, что из себя представляет пьезоэлемент, и на какой частоте. схема должна быть обеспечена питанием по постоянному току. аминь!!! что не понятного? померяйте пьезоэлемент авометром(мультиметром на предмет сопротивления, все станет ясно. и то, для чего служит дроссель в том числе!!!!!!!!!!!!!
Добавлено after 11 minutes 14 seconds:
[uquote="Aspidistra",url="/forum/viewtopic.php?p=4066213#p4066213"]Добрый день)) Я совсем тупая, а спросить не у кого((( Можно упростить эту древнюю схему до более удобной?
Спасибо.[/uquote]
очевидно, это подключение к rs232 так что просто к usb подключить не получится. надобно подключаться через переходник usb-rs232.
имея его просто подключиться выходом rs 232 намертво к выходу консоли? a USB уже подключать к компутеру.
по другому не получится, если в компе нет Com порта
Госпиди, вам про Фому, а вы снова про Ерему. Да не важно, что из себя представляет пьезоэлемент, и на какой частоте. схема должна быть обеспечена питанием по постоянному току. аминь!!! что не понятного? померяйте пьезоэлемент авометром(мультиметром на предмет сопротивления, все станет ясно. и то, для чего служит дроссель в том числе!!!!!!!!!!!!!
Добавлено after 11 minutes 14 seconds:
[uquote="Aspidistra",url="/forum/viewtopic.php?p=4066213#p4066213"]Добрый день)) Я совсем тупая, а спросить не у кого((( Можно упростить эту древнюю схему до более удобной?
Спойлер
Вместо sub-09 сделать USB? Если можно, то как что и куда там в разьеме припаять? Не очень охота через переходник комп с консолью Пассапа состыковывать((очевидно, это подключение к rs232 так что просто к usb подключить не получится. надобно подключаться через переходник usb-rs232.
имея его просто подключиться выходом rs 232 намертво к выходу консоли? a USB уже подключать к компутеру.
по другому не получится, если в компе нет Com порта
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Aspidistra, я полагаю стоит написать что за устройство, оно может и не работает череp USB.
mickbell, Спасибо. т.е. если как то попроще то изолировать фильтр каждого устройства от корпуса?
mickbell, Спасибо. т.е. если как то попроще то изолировать фильтр каждого устройства от корпуса?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=4066365#p4066365"]mickbell, Спасибо. т.е. если как то попроще то изолировать фильтр каждого устройства от корпуса?[/uquote]
если как проще- обеспечить заземление на 3м проводе, где оно и должно быть. и безопаснее и менее хлопотно.
если как проще- обеспечить заземление на 3м проводе, где оно и должно быть. и безопаснее и менее хлопотно.
[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=4066365#p4066365"]mickbell, Спасибо. т.е. если как то попроще то изолировать фильтр каждого устройства от корпуса?[/uquote]В фильтре есть два конденсатора, средняя точка которых соединяется с третьим проводом (PE) и с корпусом. Если отцепите корпус от этой точки, то бить он не будет. Но и фильтр будет работать хуже. Впрочем, обычно всем на это пох.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4066366#p4066366"]если как проще- обеспечить заземление на 3м проводе, где оно и должно быть. и безопаснее и менее хлопотно.[/uquote]Не всегда это возможно.
PS. Кстати, при двухпроводном питании УЗО или дифавтомат обязательно нужно ставить!
PPS. А если кто скажет,что УЗО/дифавтомат без третьего провода не работает - смело посылайте его в жопу. Работает, хотя и через тушку. Лучше уж так...
PPPS. Я себе жёлто-зелёный таки затянул из щитка. Хотя и не на все розетки получилось раздать.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4066366#p4066366"]если как проще- обеспечить заземление на 3м проводе, где оно и должно быть. и безопаснее и менее хлопотно.[/uquote]Не всегда это возможно.
PS. Кстати, при двухпроводном питании УЗО или дифавтомат обязательно нужно ставить!
PPS. А если кто скажет,что УЗО/дифавтомат без третьего провода не работает - смело посылайте его в жопу. Работает, хотя и через тушку. Лучше уж так...
PPPS. Я себе жёлто-зелёный таки затянул из щитка. Хотя и не на все розетки получилось раздать.
Последний раз редактировалось mickbell Пн июл 26, 2021 22:35:42, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4066367#p4066367"]Не всегда это возможно.
PS. Кстати, при двухпроводном питании УЗО или дифавтомат обязательно нужно ставить![/uquote]
Да вот, как в многоквартирном доме это сделать? Только ходить ЖЭК трясти для модернизации. А они видимо уже делали, провода медные, но нейтраль на корпусе межквартирного щитка.
Т.е. если с варочной плиты диф выбивает, это может быть что-то другое? В смысле не из-за отсутсвия земли?
Да про диф без земли у KonstArtStudio смотрел, толковые ребята
PS. Кстати, при двухпроводном питании УЗО или дифавтомат обязательно нужно ставить![/uquote]
Да вот, как в многоквартирном доме это сделать? Только ходить ЖЭК трясти для модернизации. А они видимо уже делали, провода медные, но нейтраль на корпусе межквартирного щитка.
Т.е. если с варочной плиты диф выбивает, это может быть что-то другое? В смысле не из-за отсутсвия земли?
Да про диф без земли у KonstArtStudio смотрел, толковые ребята
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4066367#p4066367"]PPS. А если кто скажет,что УЗО/дифавтомат без третьего провода не работает - смело посылайте его в жопу. Работает, хотя и через тушку. Лучше уж так...[/uquote]
в бане, я бы не стал на него надеяться. нашел бы 3й провод куда сунуть, чтобы через конец заряд не стравливать в землю
в бане, я бы не стал на него надеяться. нашел бы 3й провод куда сунуть, чтобы через конец заряд не стравливать в землю
В старом доме скорее утечка в стенах больше чем 30 мА, вот и выбивает дифавтомат. А что делать? Да простой автомат ставить. И мириться с тем, что корпус кусается. Нзн.
Я всё-всё узнAю и стану профессором.
[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=4066371#p4066371"]Да вот, как в многоквартирном доме это сделать?[/uquote]Ставьте в квартире. Или даже прямо у розеток, где критично - в санузле, на кухне.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Не было раньше не дифавтоматов, не РЕ, а жизнь на планете была!
Я правда делаючи 40 лет назад на даче проточник 24кВт сделал сам ему УЗО. И отлично работало, проверял его систематически!