Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
КРАМ
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение КРАМ »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4065866#p4065866"]Свежие аккумуляторы имеют небольшой саморазряд, и стоят недорого (меньше 100 рублей штука).[/uquote]
Свежий алкалайн стоит 25...40 рублей и служит в пульте ДУ года три минимум. За 100 рублей можно купить 3...4 алкалайна и обеспечить работу пульта в течении 10 лет.
В чем профит от аккумуляторов?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

КРАМ писал(а):и служит в пульте ДУ года три минимум
:shock: У любителей щелкать целый день явно 3 года не продержится :)))

Да и пульты бывают разные. Например прожорливая аэромышь... :solder:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Motorhead84
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Motorhead84 »

Доброе утро. Мне нужно припаять аккамулятор к контактам внутри фонаря. Паял давно в детстве. Такой вопрос - нашел в гараже пару паяльников, подойдут ли они и самое главное есть какая то опасность при пайке вывести из строя сам аккамулятор? Кроме паяльников есть коробочка с канифолью и оловом в виде кусков. Может быть какой-то более удобный и современный припой купить?

Изображение

Добавлено after 1 minute 32 seconds:
Изображение
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

паять можно, по времени 1-2сек, сразу после пайки приложить мокрую тряпочку для охлаждения. канифоль сразу не возьмет, нужно какой-нибудь активный флюс
Motorhead84
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Motorhead84 »

Спасибо!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Motorhead84, контакты аккумулятора нужно зачистить до блеска чтобы как можно быстрее облудить. Флюс наверное лучше активный, можно какую-нибудь кислоту паяльную, но потом его остатки следует обязательно стереть.
Старый припой - хороший, скорее всего.
А вот над современным флюсом можно подумать... от него зависит скорость и качество пайки.
Желательно потренироваться на чем-то ненужном, перед тем как паять хороший аккумулятор.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

аспирин, лимонная кислота, преобразователь ржавчины, это если не покупать флюсы.
припой любой подойдет.
самый малоактивный годячий флюс ФДГл на основе ортофосфорной к-ты и глицерина. достаточно протереть после пайки мокрой тряпкой. колличеством не увлекаться.
подойдет и тт, и ф88, и кислота паяльная(осторожно). зачистить обязательно

Добавлено after 13 minutes 52 seconds:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4064848#p4064848"]Резонансная частота есть у ЛЮБОЙ излучающей системы и не одна. куча простых схем, где с одним кондером генератор возбуждается. Скорей всего К усиления не хватает у транзисторов или ПОС надо увеличивать[/uquote]
вам же Света обьяснила: пьезоэлемент, он не проводит постоянный ток, являясь по сути конденсатором. а транзистору, для работы надо напряжение на коллекторе, чтобы было чем манипуллировать. вот дроссель его и обеспечивает.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Чтобы знать, что за элемент (С, R или L) надо снять фазочастотную характермстику между током и напряжением, только так можно определить , что находится внутри "черного ящика" К примеру, радиоантенна тоже не индуктивность и не емкость на частоте резонанса, а активный элемент, вне резонанса-это емкость или индуктивность в зависимости от частоты. Последовательный R-c-L контур тоже постоянку не проводит, но без привязки к частоте ни один Келдыш не определит, что это "по сути" Кстати, другого способа проверить характеристики и качество керамики НЕТ!!!!
Aspidistra
Родился

Сообщение Aspidistra »

Добрый день)) Я совсем тупая, а спросить не у кого((( Можно упростить эту древнюю схему до более удобной? Вместо sub-09 сделать USB? Если можно, то как что и куда там в разьеме припаять? Не очень охота через переходник комп с консолью Пассапа состыковывать((
Изображение Спасибо.
bortnik27
Прорезались зубы

Сообщение bortnik27 »

Кажется была тема про бытовые вопросы, но не нашел.
Подскажите почему может бить током вся бытовая техника?
Жил фонд старый, заземления нет. Квартира после капитального ремонта с новой трех проводной проводкой, вроде как надо землю от нуля отсоединять, пошел в щиток на этаже, там отсоеденил, результата не дало, также все плохо, индикаторная отвертка даже светиться если босиком. Куда смотреть?
А и еще на варочную панель стоит диф, его выбивает постоянно, но это наверно очевидно.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=4066277#p4066277"]Жил фонд старый, заземления нет.[/uquote]Именно поэтому. Любая техника, имеющая фильтр, будет иметь корпус под потенциалом 110 В, правда, ток ограничен несколькими миллиамперами, не убьёт. Так что - или протягивайте заземление (в щитке, возможно, оно есть), или ту технику, от которой бьёт (в ванной, на кухне) запитайте через развязывающий трансформатор. Мощность его, конечно, должна быть достаточная.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4066212#p4066212"]Чтобы знать, что за элемент (С, R или L) надо снять фазочастотную характермстику между током и напряжением, только так можно определить , что находится внутри "черного ящика" К примеру, радиоантенна тоже не индуктивность и не емкость на частоте резонанса, а активный элемент, вне резонанса-это емкость или индуктивность в зависимости от частоты. Последовательный R-c-L контур тоже постоянку не проводит, но без привязки к частоте ни один Келдыш не определит, что это "по сути" Кстати, другого способа проверить характеристики и качество керамики НЕТ!!!![/uquote]
Госпиди, вам про Фому, а вы снова про Ерему. Да не важно, что из себя представляет пьезоэлемент, и на какой частоте. схема должна быть обеспечена питанием по постоянному току. аминь!!! что не понятного? померяйте пьезоэлемент авометром(мультиметром на предмет сопротивления, все станет ясно. и то, для чего служит дроссель в том числе!!!!!!!!!!!!!

Добавлено after 11 minutes 14 seconds:
[uquote="Aspidistra",url="/forum/viewtopic.php?p=4066213#p4066213"]Добрый день)) Я совсем тупая, а спросить не у кого((( Можно упростить эту древнюю схему до более удобной?
СпойлерВместо sub-09 сделать USB? Если можно, то как что и куда там в разьеме припаять? Не очень охота через переходник комп с консолью Пассапа состыковывать((
Изображение Спасибо.
[/uquote]
очевидно, это подключение к rs232 так что просто к usb подключить не получится. надобно подключаться через переходник usb-rs232.
имея его просто подключиться выходом rs 232 намертво к выходу консоли? a USB уже подключать к компутеру.
по другому не получится, если в компе нет Com порта
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
bortnik27
Прорезались зубы

Сообщение bortnik27 »

Aspidistra, я полагаю стоит написать что за устройство, оно может и не работает череp USB.
mickbell, Спасибо. т.е. если как то попроще то изолировать фильтр каждого устройства от корпуса?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=4066365#p4066365"]mickbell, Спасибо. т.е. если как то попроще то изолировать фильтр каждого устройства от корпуса?[/uquote]
если как проще- обеспечить заземление на 3м проводе, где оно и должно быть. и безопаснее и менее хлопотно.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=4066365#p4066365"]mickbell, Спасибо. т.е. если как то попроще то изолировать фильтр каждого устройства от корпуса?[/uquote]В фильтре есть два конденсатора, средняя точка которых соединяется с третьим проводом (PE) и с корпусом. Если отцепите корпус от этой точки, то бить он не будет. Но и фильтр будет работать хуже. Впрочем, обычно всем на это пох.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4066366#p4066366"]если как проще- обеспечить заземление на 3м проводе, где оно и должно быть. и безопаснее и менее хлопотно.[/uquote]Не всегда это возможно.

PS. Кстати, при двухпроводном питании УЗО или дифавтомат обязательно нужно ставить!
PPS. А если кто скажет,что УЗО/дифавтомат без третьего провода не работает - смело посылайте его в жопу. Работает, хотя и через тушку. Лучше уж так...
PPPS. Я себе жёлто-зелёный таки затянул из щитка. Хотя и не на все розетки получилось раздать.
Последний раз редактировалось mickbell Пн июл 26, 2021 22:35:42, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
bortnik27
Прорезались зубы

Сообщение bortnik27 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4066367#p4066367"]Не всегда это возможно.

PS. Кстати, при двухпроводном питании УЗО или дифавтомат обязательно нужно ставить![/uquote]
Да вот, как в многоквартирном доме это сделать? Только ходить ЖЭК трясти для модернизации. А они видимо уже делали, провода медные, но нейтраль на корпусе межквартирного щитка.
Т.е. если с варочной плиты диф выбивает, это может быть что-то другое? В смысле не из-за отсутсвия земли?
Да про диф без земли у KonstArtStudio смотрел, толковые ребята
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4066367#p4066367"]PPS. А если кто скажет,что УЗО/дифавтомат без третьего провода не работает - смело посылайте его в жопу. Работает, хотя и через тушку. Лучше уж так...[/uquote]
в бане, я бы не стал на него надеяться. нашел бы 3й провод куда сунуть, чтобы через конец заряд не стравливать в землю :)))
dgrett
Вымогатель припоя

Сообщение dgrett »

В старом доме скорее утечка в стенах больше чем 30 мА, вот и выбивает дифавтомат. А что делать? Да простой автомат ставить. И мириться с тем, что корпус кусается. Нзн.
Я всё-всё узнAю и стану профессором.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=4066371#p4066371"]Да вот, как в многоквартирном доме это сделать?[/uquote]Ставьте в квартире. Или даже прямо у розеток, где критично - в санузле, на кухне.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не было раньше не дифавтоматов, не РЕ, а жизнь на планете была! :))) Я правда делаючи 40 лет назад на даче проточник 24кВт сделал сам ему УЗО. И отлично работало, проверял его систематически!
Ответить

Вернуться в «Практика»