Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Mayksim
Прорезались зубы

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение Mayksim »

Качественный прибор будет автоматически стоить как сравнимый..
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

boba писал(а):Нужен качественный прибор илидешевый?
Нужен прибор адекватный решаемым задачам. Например древний М-890 решает практически все любительские и профессионально-ремонтные задачи. Но у него есть недостаток - им нельзя хвастаться,
Спойлер
boba писал(а):P.S.Имею расходный старичок MS8229 ну и APPA 505 недавно прикупил, настольный HP 34401А
насмех поднимут.

При этом важно помнить - никакой мультиметр не заменит других приборов осциллографа, частотомера, ВЧ вольтметра и т. д. в зависимости от решаемых задач. А точность...да 2-5% обычно достаточна ибо -Не красна изба углами, а красна управделами! :))) :))) :)))
Реклама
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Кому-то будет достаточно классического 830-го, а кому-то нужен настольный серьезный прибор. На данный момент в бюджетном сегменте хорош RM303, но стоит помнить, что там защит практически никаких. Более серьезный и надежный - это уже классика, причем обновленная, UniT UT61E+, но там совсем другой ценник.
При этом важно помнить - никакой мультиметр не заменит прямых рук и знания физики процесса. Можно обложиться со всех сторон крутыми Fluke, Appa, Agilent и быть полным нулем, а можно юзать простого "китайца" за 300р и творить чудеса. Понятно, есть области, где без серьезной техники ловить нечего, но у большинства радиогубителей все гораздо проще.
С уважением,Алексей
boba
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4067901#p4067901"][quote="boba"]

При этом важно помнить - никакой мультиметр не заменит других приборов осциллографа, частотомера, ВЧ вольтметра и т. д. в зависимости от решаемых задач. А точность...да 2-5% обычно достаточна ибо -Не красна изба углами, а красна управделами! :))) :))) :)))[/uquote]

Ну есть и другие приборы естественно, просто по работе, а она как хобби, были прицеденты, разброс показаний дешевых показометров и реальных значений, замеренных точным прибором...А эти несчастные милливольты очень важны были.
Так же и остальными приборами, например в осликах защита от наводок, собственные шумы...для любительских задач оно может и нормально, а когда куча наводок на ослика и он показывает направление ветра на марсе...ну извините... а измерения проводятся частенько на нижних пределах входного напряжения...
Под разные задачи имеем разные приборы.
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

А я-бы рекомендовал к покупке Keysight U1282A.
Отличный и не дорогой мультиметр!

Изображение Изображение

Да и продается почти везде: https://www.chipdip.ru/product/u1282a

Добавлено after 47 minutes 23 seconds:
А еще с ним можно неплохо развлечься:

Добавлено after 1 hour 42 minutes 49 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4067901#p4067901"]При этом важно помнить - никакой мультиметр не заменит других приборов осциллографа, частотомера, ВЧ вольтметра и т. д. в зависимости от решаемых задач.[/uquote]
Люто плюсую!!! Конечно не заменит по этому к примеру у меня, помимо левого шкафа, есть еще и правый шкаф...

Изображение
Моя лаба на инсте: тык.
Мой говнобложик: тык.
Реклама
boba
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

Хороший наборчик...
А между шкафами стол рабочий?
Реклама
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

Ну он не рабочий... скорее он доморощенный, т.к. самодельный и используется для любительских нужд, но да, таки там стол.
Изображение
boba
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

эх, когдаж у себя порядок наведу? :facepalm:
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

[uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4068045#p4068045"]Ну он не рабочий... скорее он доморощенный, т.к. самодельный и используется для любительских нужд, но да, таки там стол.[/uquote]

Очень интересно посмотреть на радиолюбительские устройства, разработанные и настроенные, при помощи такого дорогого оборудования. :beer:
С уважением, ВикторС.
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4068075#p4068075"]такого дорогого оборудования. :beer:[/uquote]
Какого какого???
Все приборы самые обычные инженерные, на любом столе любого современного инженера их легко встретить, или ща вы мне вольете что любитель это не инженер?
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4068075#p4068075"]Очень интересно посмотреть на радиолюбительские устройства, разработанные и настроенные, при помощи такого дорогого оборудования. :beer:[/uquote]
Это не приборы дорогие, это большая часть радиолюбителей нищая и рубль никакой :(
Изображение
Вот, к примеру, нормальная рабочая лошадка, но текущий ценник в 90к отшибает все желание приобрести его.
А все споры от том, какой мультиметр лучше, HoldPeak или RichMeter, абсолютно бессмысленны, все это барахло для нищих. Хотя огромное спасибо китайцам, что они выпускают это барахло, вполне годное для работы, и большая часть радиолюбителей имеет возможность их приобрести, чтобы что-то ремонтировать, сочинять, паять, ну в общем, творить. А то Российская/Советская промышленность может предложить только обилие б/у 43101-х. А что-то посерьезнее из Советской/Российской измериловки имеет совсем невкусный ценник.
Из относительно современных ручных мультиметров на память приходит МП-4 Белорусского СВТ. Стоит 4920р. Кто готов купить его вместо RichMeter RM303?
Изображение
С уважением,Алексей
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Половина радиолюбителей что то собирает, даже осциллографа не имея, даже DSO-138. Дело не в бедности, а в отсутствии понимания - что нужно для работы, а что - понты.
Я себе сделал мультиметр сам, ещё в молодости, и остальные приборы тоже (Генераторы, Частотомер, ЛБП, векторный индикатор искажений). Вся техника в строю. Из покупного - Генератор ВЧ, осциллограф, транзистор-тестер и DT-830С с защитой и автовыключением. Да, и комп с ПО спектрального анализа и снятия ТС параметров, считается за прибор? Для радиолюбительских целей вполне достаточно.

Мой мультиметр.
Изображение
С уважением, ВикторС.
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

ВикторС

Мне известно четыре пласта любителей:
1 - собиратели чужого.
2 - изобретатели своего.
3 - дрочеры. (от англ nuts)
4 - дрочеры изобретатели.

Задачи у каждого пласта разные.

Вы кто?
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

[uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4068189#p4068189"]ВикторС

Мне известно четыре пласта любителей:
1 - собиратели чужого.
2 - изобретатели своего.
3 - дрочеры. (от англ nuts)
4 - дрочеры изобретатели.

Задачи у каждого пласта разные.

Вы кто?[/uquote]

Пункт 2 - предпочитаю не собирать по чужим схемам - они только для обучения.
С уважением, ВикторС.
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4068212#p4068212"]Пункт 2 - предпочитаю не собирать по чужим схемам - они только для обучения.[/uquote]
Ага, ну Вы только в самом начале пути, а как дойдете по пункта 4 вы и сами сможете ответить на все свои вопросы.
boba
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

Мужики, не собачьтесь на кошачьем сайте, поумерьте пыл...
Каждый пользуется той измериловкой, которую он считает оптимальной для своих задач... Поэтому не нужно бодаться... Если посмотреть напряжение, сопротивление... Подойдет и тт-1 или ц 20, если поточнее другие приборы в ассортименте, все зависит от поставленной задачи... Я лично приобретаю приборы, по возможности, с запасом на потом и оно себя оправдывает...
А по поводу среднего, домашнего конструирования вполне хватает и не дорогих функциональных приборов...
Но из опыта работы с приборами на минимальных уровнях... Микровольты милливольты... Приходится о крайних характеристиках приборов, и не все они могут показать реальные значения...
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

Boba, лично я уже давно устал отвечать на одни и те же самые вопросы. Это абсолютно не даёт никакого эффекта ни на одном форуме. По этому лучшие отшучусь, чем буду попугайничать.

Если человеку было реально интересно, он бы нашёл все что нужно и про лабу и про разработки.
boba
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

Облаччко... Тыщупицот согласен с тобой, обсуждать какие то попугаи в приборах одного уровня нет смысла, они все в этом диапазоне одинаковые и искать невидимые нюансы бессмысленно, так как все приборы разные и повеку ни один не пройдет, посему это просто показометры... Но мы живем в реальном мире и соответствеено есть разные ниши в пользовании измериловки и разные задачи, поэтому кому то вольт туда сюда это нора, а кому то микровольт уже запредел...
Как то так я думаю.

Плсему и обсуждать такие вопросы надо исходя из задач, а не просто типа хочу мультик, посоветйте какой лучше.
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

boba писал(а):Плсему и обсуждать такие вопросы надо исходя из задач, а не просто типа хочу мультик, посоветйте какой лучше.
Ок ставлю реальную любительскую задачу.

Дано: любитель категории 4 по моей классификации сварил в своей мет. лабе ГЛИН (источник/генератор линейно-изменяющегося напряжения) со следующей концептуальной структурой:
Изображение
(где-то лежал концепт посвежее, но его не нашел)

На выходе имеем от -10В до +10В. От точки -10В до точки +10В проходит примерно 30 минут(для упрощения задачи).

Иллюстрация что есть ЛИН:
Изображение

Чо вышло, не известно, необходимо:
* Определить стабильность скорости нарастания(стабильность угла альфа).
* Определить саму скорость нарастания(угол альфа).
* Определить ошибку угла альфа относительно заданного.
* Определить температурную зависимость скорости нарастания.
* Визуализировать полученные данные графиками, для дальнейшего анализа.
* Минимальный набор точек измерения этих параметров ~1800 штук(1 точка каждую секунду).

Как будите решать? Точнее, чем вы это будите решать?

Такая задача норм, или дать попроще?

PS.Мой вариант решения задачи давно опубликован и там нет ни DT830 ни осциллографа, зато есть инженерный мультиметр, кварц с двойным контуром термостатирования и обвязкой и желательно еще пяток-другой спутников на небе :))) И то я не уверен что этого хватит чтобы определить эти параметры полностью, чтобы понять придельные возможности такого ГЛИН.
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

Облачко писал(а):Мой вариант решения задачи давно опубликован и там нет ни DT830 ни осциллографа, зато есть инженерный мультиметр, кварц с двойным контуром термостатирования и обвязкой и желательно еще пяток-другой спутников на небе
Мы давно заметили что вы хотите выглядеть очень умным! :)))
Ответить

Вернуться в «Измерения»