Выбираем мультиметр.
Re: Выбираем мультиметр.
Качественный прибор будет автоматически стоить как сравнимый..
- Реклама
Нужен прибор адекватный решаемым задачам. Например древний М-890 решает практически все любительские и профессионально-ремонтные задачи. Но у него есть недостаток - им нельзя хвастаться,boba писал(а):Нужен качественный прибор илидешевый?
Спойлер
boba писал(а):P.S.Имею расходный старичок MS8229 ну и APPA 505 недавно прикупил, настольный HP 34401А
При этом важно помнить - никакой мультиметр не заменит других приборов осциллографа, частотомера, ВЧ вольтметра и т. д. в зависимости от решаемых задач. А точность...да 2-5% обычно достаточна ибо -Не красна изба углами, а красна управделами!
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Кому-то будет достаточно классического 830-го, а кому-то нужен настольный серьезный прибор. На данный момент в бюджетном сегменте хорош RM303, но стоит помнить, что там защит практически никаких. Более серьезный и надежный - это уже классика, причем обновленная, UniT UT61E+, но там совсем другой ценник.
При этом важно помнить - никакой мультиметр не заменит прямых рук и знания физики процесса. Можно обложиться со всех сторон крутыми Fluke, Appa, Agilent и быть полным нулем, а можно юзать простого "китайца" за 300р и творить чудеса. Понятно, есть области, где без серьезной техники ловить нечего, но у большинства радиогубителей все гораздо проще.
При этом важно помнить - никакой мультиметр не заменит прямых рук и знания физики процесса. Можно обложиться со всех сторон крутыми Fluke, Appa, Agilent и быть полным нулем, а можно юзать простого "китайца" за 300р и творить чудеса. Понятно, есть области, где без серьезной техники ловить нечего, но у большинства радиогубителей все гораздо проще.
С уважением,Алексей
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4067901#p4067901"][quote="boba"]
При этом важно помнить - никакой мультиметр не заменит других приборов осциллографа, частотомера, ВЧ вольтметра и т. д. в зависимости от решаемых задач. А точность...да 2-5% обычно достаточна ибо -Не красна изба углами, а красна управделами!
[/uquote]
Ну есть и другие приборы естественно, просто по работе, а она как хобби, были прицеденты, разброс показаний дешевых показометров и реальных значений, замеренных точным прибором...А эти несчастные милливольты очень важны были.
Так же и остальными приборами, например в осликах защита от наводок, собственные шумы...для любительских задач оно может и нормально, а когда куча наводок на ослика и он показывает направление ветра на марсе...ну извините... а измерения проводятся частенько на нижних пределах входного напряжения...
Под разные задачи имеем разные приборы.
Ну есть и другие приборы естественно, просто по работе, а она как хобби, были прицеденты, разброс показаний дешевых показометров и реальных значений, замеренных точным прибором...А эти несчастные милливольты очень важны были.
Так же и остальными приборами, например в осликах защита от наводок, собственные шумы...для любительских задач оно может и нормально, а когда куча наводок на ослика и он показывает направление ветра на марсе...ну извините... а измерения проводятся частенько на нижних пределах входного напряжения...
Под разные задачи имеем разные приборы.
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
А я-бы рекомендовал к покупке Keysight U1282A.
Отличный и не дорогой мультиметр!

Да и продается почти везде: https://www.chipdip.ru/product/u1282a
Добавлено after 47 minutes 23 seconds:
А еще с ним можно неплохо развлечься:
Добавлено after 1 hour 42 minutes 49 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4067901#p4067901"]При этом важно помнить - никакой мультиметр не заменит других приборов осциллографа, частотомера, ВЧ вольтметра и т. д. в зависимости от решаемых задач.[/uquote]
Люто плюсую!!! Конечно не заменит по этому к примеру у меня, помимо левого шкафа, есть еще и правый шкаф...

Отличный и не дорогой мультиметр!
Да и продается почти везде: https://www.chipdip.ru/product/u1282a
Добавлено after 47 minutes 23 seconds:
А еще с ним можно неплохо развлечься:
Добавлено after 1 hour 42 minutes 49 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4067901#p4067901"]При этом важно помнить - никакой мультиметр не заменит других приборов осциллографа, частотомера, ВЧ вольтметра и т. д. в зависимости от решаемых задач.[/uquote]
Люто плюсую!!! Конечно не заменит по этому к примеру у меня, помимо левого шкафа, есть еще и правый шкаф...
- Реклама
Хороший наборчик...
А между шкафами стол рабочий?
А между шкафами стол рабочий?
эх, когдаж у себя порядок наведу? 
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
[uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4068045#p4068045"]Ну он не рабочий... скорее он доморощенный, т.к. самодельный и используется для любительских нужд, но да, таки там стол.[/uquote]
Очень интересно посмотреть на радиолюбительские устройства, разработанные и настроенные, при помощи такого дорогого оборудования.
Очень интересно посмотреть на радиолюбительские устройства, разработанные и настроенные, при помощи такого дорогого оборудования.
С уважением, ВикторС.
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4068075#p4068075"]такого дорогого оборудования.
[/uquote]
Какого какого???
Все приборы самые обычные инженерные, на любом столе любого современного инженера их легко встретить, или ща вы мне вольете что любитель это не инженер?
Какого какого???
Все приборы самые обычные инженерные, на любом столе любого современного инженера их легко встретить, или ща вы мне вольете что любитель это не инженер?
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4068075#p4068075"]Очень интересно посмотреть на радиолюбительские устройства, разработанные и настроенные, при помощи такого дорогого оборудования.
[/uquote]
Это не приборы дорогие, это большая часть радиолюбителей нищая и рубль никакой

Вот, к примеру, нормальная рабочая лошадка, но текущий ценник в 90к отшибает все желание приобрести его.
А все споры от том, какой мультиметр лучше, HoldPeak или RichMeter, абсолютно бессмысленны, все это барахло для нищих. Хотя огромное спасибо китайцам, что они выпускают это барахло, вполне годное для работы, и большая часть радиолюбителей имеет возможность их приобрести, чтобы что-то ремонтировать, сочинять, паять, ну в общем, творить. А то Российская/Советская промышленность может предложить только обилие б/у 43101-х. А что-то посерьезнее из Советской/Российской измериловки имеет совсем невкусный ценник.
Из относительно современных ручных мультиметров на память приходит МП-4 Белорусского СВТ. Стоит 4920р. Кто готов купить его вместо RichMeter RM303?

Это не приборы дорогие, это большая часть радиолюбителей нищая и рубль никакой
Вот, к примеру, нормальная рабочая лошадка, но текущий ценник в 90к отшибает все желание приобрести его.
А все споры от том, какой мультиметр лучше, HoldPeak или RichMeter, абсолютно бессмысленны, все это барахло для нищих. Хотя огромное спасибо китайцам, что они выпускают это барахло, вполне годное для работы, и большая часть радиолюбителей имеет возможность их приобрести, чтобы что-то ремонтировать, сочинять, паять, ну в общем, творить. А то Российская/Советская промышленность может предложить только обилие б/у 43101-х. А что-то посерьезнее из Советской/Российской измериловки имеет совсем невкусный ценник.
Из относительно современных ручных мультиметров на память приходит МП-4 Белорусского СВТ. Стоит 4920р. Кто готов купить его вместо RichMeter RM303?
С уважением,Алексей
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Половина радиолюбителей что то собирает, даже осциллографа не имея, даже DSO-138. Дело не в бедности, а в отсутствии понимания - что нужно для работы, а что - понты.
Я себе сделал мультиметр сам, ещё в молодости, и остальные приборы тоже (Генераторы, Частотомер, ЛБП, векторный индикатор искажений). Вся техника в строю. Из покупного - Генератор ВЧ, осциллограф, транзистор-тестер и DT-830С с защитой и автовыключением. Да, и комп с ПО спектрального анализа и снятия ТС параметров, считается за прибор? Для радиолюбительских целей вполне достаточно.
Мой мультиметр.

Я себе сделал мультиметр сам, ещё в молодости, и остальные приборы тоже (Генераторы, Частотомер, ЛБП, векторный индикатор искажений). Вся техника в строю. Из покупного - Генератор ВЧ, осциллограф, транзистор-тестер и DT-830С с защитой и автовыключением. Да, и комп с ПО спектрального анализа и снятия ТС параметров, считается за прибор? Для радиолюбительских целей вполне достаточно.
Мой мультиметр.

С уважением, ВикторС.
ВикторС
Мне известно четыре пласта любителей:
1 - собиратели чужого.
2 - изобретатели своего.
3 - дрочеры. (от англ nuts)
4 - дрочеры изобретатели.
Задачи у каждого пласта разные.
Вы кто?
1 - собиратели чужого.
2 - изобретатели своего.
Вы кто?
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
[uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4068189#p4068189"]ВикторС
1 - собиратели чужого.
2 - изобретатели своего.
Вы кто?[/uquote]
Пункт 2 - предпочитаю не собирать по чужим схемам - они только для обучения.
1 - собиратели чужого.
2 - изобретатели своего.
Вы кто?[/uquote]
Пункт 2 - предпочитаю не собирать по чужим схемам - они только для обучения.
С уважением, ВикторС.
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4068212#p4068212"]Пункт 2 - предпочитаю не собирать по чужим схемам - они только для обучения.[/uquote]
Ага, ну Вы только в самом начале пути, а как дойдете по пункта 4 вы и сами сможете ответить на все свои вопросы.
Ага, ну Вы только в самом начале пути, а как дойдете по пункта 4 вы и сами сможете ответить на все свои вопросы.
Мужики, не собачьтесь на кошачьем сайте, поумерьте пыл...
Каждый пользуется той измериловкой, которую он считает оптимальной для своих задач... Поэтому не нужно бодаться... Если посмотреть напряжение, сопротивление... Подойдет и тт-1 или ц 20, если поточнее другие приборы в ассортименте, все зависит от поставленной задачи... Я лично приобретаю приборы, по возможности, с запасом на потом и оно себя оправдывает...
А по поводу среднего, домашнего конструирования вполне хватает и не дорогих функциональных приборов...
Но из опыта работы с приборами на минимальных уровнях... Микровольты милливольты... Приходится о крайних характеристиках приборов, и не все они могут показать реальные значения...
Каждый пользуется той измериловкой, которую он считает оптимальной для своих задач... Поэтому не нужно бодаться... Если посмотреть напряжение, сопротивление... Подойдет и тт-1 или ц 20, если поточнее другие приборы в ассортименте, все зависит от поставленной задачи... Я лично приобретаю приборы, по возможности, с запасом на потом и оно себя оправдывает...
А по поводу среднего, домашнего конструирования вполне хватает и не дорогих функциональных приборов...
Но из опыта работы с приборами на минимальных уровнях... Микровольты милливольты... Приходится о крайних характеристиках приборов, и не все они могут показать реальные значения...
Boba, лично я уже давно устал отвечать на одни и те же самые вопросы. Это абсолютно не даёт никакого эффекта ни на одном форуме. По этому лучшие отшучусь, чем буду попугайничать.
Если человеку было реально интересно, он бы нашёл все что нужно и про лабу и про разработки.
Если человеку было реально интересно, он бы нашёл все что нужно и про лабу и про разработки.
Облаччко... Тыщупицот согласен с тобой, обсуждать какие то попугаи в приборах одного уровня нет смысла, они все в этом диапазоне одинаковые и искать невидимые нюансы бессмысленно, так как все приборы разные и повеку ни один не пройдет, посему это просто показометры... Но мы живем в реальном мире и соответствеено есть разные ниши в пользовании измериловки и разные задачи, поэтому кому то вольт туда сюда это нора, а кому то микровольт уже запредел...
Как то так я думаю.
Плсему и обсуждать такие вопросы надо исходя из задач, а не просто типа хочу мультик, посоветйте какой лучше.
Как то так я думаю.
Плсему и обсуждать такие вопросы надо исходя из задач, а не просто типа хочу мультик, посоветйте какой лучше.
Ок ставлю реальную любительскую задачу.boba писал(а):Плсему и обсуждать такие вопросы надо исходя из задач, а не просто типа хочу мультик, посоветйте какой лучше.
Дано: любитель категории 4 по моей классификации сварил в своей мет. лабе ГЛИН (источник/генератор линейно-изменяющегося напряжения) со следующей концептуальной структурой:

(где-то лежал концепт посвежее, но его не нашел)
На выходе имеем от -10В до +10В. От точки -10В до точки +10В проходит примерно 30 минут(для упрощения задачи).
Иллюстрация что есть ЛИН:

Чо вышло, не известно, необходимо:
* Определить стабильность скорости нарастания(стабильность угла альфа).
* Определить саму скорость нарастания(угол альфа).
* Определить ошибку угла альфа относительно заданного.
* Определить температурную зависимость скорости нарастания.
* Визуализировать полученные данные графиками, для дальнейшего анализа.
* Минимальный набор точек измерения этих параметров ~1800 штук(1 точка каждую секунду).
Как будите решать? Точнее, чем вы это будите решать?
Такая задача норм, или дать попроще?
PS.Мой вариант решения задачи давно опубликован и там нет ни DT830 ни осциллографа, зато есть инженерный мультиметр, кварц с двойным контуром термостатирования и обвязкой и желательно еще пяток-другой спутников на небе
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Мы давно заметили что вы хотите выглядеть очень умным!Облачко писал(а):Мой вариант решения задачи давно опубликован и там нет ни DT830 ни осциллографа, зато есть инженерный мультиметр, кварц с двойным контуром термостатирования и обвязкой и желательно еще пяток-другой спутников на небе