Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Облачко
Встал на лапы

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение Облачко »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4068851#p4068851"]Облачко,
Огонь в 2021 году представлен унылым тлеющим угольком шириной 100 кГц с погрешностью по краю полосы в районе 4%?[/uquote]
В виду отсутствия оного у обсуждаемого тут давно сгоревшего говна от юни-т, все относительно бро....

Добавлено after 10 minutes 18 seconds:
Не ровен час, выяснится что жалкий килогерц на юнит-эшнем гавне дан по уровню -3дб... :)))
Изображение
Моя лаба на инсте: тык.
Мой говнобложик: тык.
Реклама
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Облачко
Вопрос цены, полагаю. Давно сгоревший Юнит стоит ровно столько, сколько более-менее приличный RMS-to-DC чип. Закон "Типичный персональный компьютер всегда стоит $1000" в случае RMS-to-DC не работает. Либо технологии пока не дошли до уровня "огонь", и цены снижать рано.

PS: Из этих общих цифирей "в инструкции" вообще непонятно, что там по конкретным точкам на входных диапазонах, что на выходе по уровню 100% ADC и по уровню 10% ADC, что с крест-фактором и прочими непонятными мне словами. Китайская метрология. Гораздо проще посмотреть даташит производителя преобразователя.
Реклама
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4068859#p4068859"]Китайская метрология.[/uquote]
О даааа... В виду полного её отсутствия.... Безусловно она куда проще.... :tea:

Добавлено after 6 minutes 22 seconds:
Пы сыыыы... Я тут себе рлсишку заказал с чайны, обещают мерить 3фФ с резолюшеном до 0.01фФ. Вот и посмотрим всю силу китайской метрологии, столкнув её лбом с КМЕ-11
vena52
Встал на лапы

Сообщение vena52 »

[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4068844#p4068844"][uquote="vena52",url="/forum/viewtopic.php?p=4068807#p4068807"]вижу ,что не все обратили внимание на те параметры ,которые нужны для меня.Мне нужно.....[/uquote]
Вам нужно научиться решать свои проблемы выбора самостоятельно.
То не то, это не то. Какие ваши варианты? Может тут и есть кто то, кто имеет ваш гипотетический выбор и с вами поделился бы опытом эусплуатации. Но вы ждете какого то всезнайку, который парой слов сделает хорошо.
В 3000 рублей должна общественность вписаться. А может лучше вы как то поднапряжетесь и добавите 20$ и рассмотрите UT61D+ ? Или черканите пару слов о
UNI-T UT89XD или UNI-T UT89X которые точно вам по деньгам.[/uquote]
Вы уже писали про UT 61D+ и я это учел.В данной модели не нашел проверку транзисторов.Тем более по бюджету писал "Мне нужен качественный мультиметр в районе 3-3,5 тыс." Цена-качество. То ,что Вы предложили укладывается в бюджет,но хочется всегда услышать мнение еще и других форумчан,чтобы принять окончательное решение.Я могу что то и не увидеть,то что могут предложить другие.Для этого форум и существует.Помимо этого на форумах всегда есть люди ,которые имели или имеют тот или иной мультиметр и могут дать полную и практическую информацию по конкретному измерительному прибору.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Качественный мультиметр несовместим с бюджетом 3-3,5т.р. Тот же UT61E+ стоит около 5т.р. А про пальчиковые батарейки скажу так. Это не есть хорошо, так как питания в 3В часто не хватает для корректной проверки белых и синих светодиодов, у которых часто напряжение открывания около 3-х Вольт, а мультиметр выдает явно меньше 3-х Вольт. Мой любимый Fluke 15B+ имеет как раз такой недостаток. Там питание две АА, но как раз из-за этого и бывают проблемы со светодиодами. При прозвонке на щупах 0,5В, в режиме диод-теста 2,3В. UT61E при прозвонке выдает 3В, то есть спокойно можно светодиоды проверять. В режиме диод-теста немного меньше, 2,85В, но тоже достаточно. А вопрос кроны в наше время вполне решаемый Lo-Pol аккумулятором в формате кроны, к примеру китайского бренда Palo. Хотя у меня в Юнит-е уже пару лет точно живет крона Philips. И многие мультиметры имеют питание не АА, а мизинчиковые ААА, от 3-х и более. Тот же UT61E+ на 4-х ААА. Вам это подходит? Про измерение токов в 20А абсолютно согласен с вышенаписанным. Нормальный шунт наше все. Причем тут уже не ограничен диапазоном в 20А, можно и выше.
С уважением,Алексей
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Желание померить мультиметром в разрыв цепи 20А или напряжение с частотой 100кГц говорит лишь о низкой квалификации соискателя. Для этих целей существуют другие приборы. Для проверки светодиодов впрочем тоже.
Реклама
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

vena52
Как сказал небезызвестный в узких кругах Дэйв - "если мультиметр имеет измеритель транзисторов, то это плевок производителя в табло потребителя."

kentgaryk
Да я помню, помню, ваш совет ни в коем случае не измерять 100 кГц во избежание снижения квалификации :). Но ничего с собой поделать не могу. Как проснусь, так сразу бегу греть милливольтметр, чтобы к обеду уже начать наконец-то измерения! :D
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

vena52, Мой вам совет, я бы на вашем месте вообще на проверку транзисторов не смотрел. А вот транзистор тестер на атмеге за 5-7$ очень рекомендую. Это какое то чудо. На него иногда гонят, но я лично вообще не вижу ни каких проблем с ним с прошивкой 1.15. Емкости измеряет просто отлично, что бы не говорили. Сколько раз пытался его подловить. Погрешность если и есть, она вообще ничего не решает. Транзисторы и полупроводники сам определяет, выводы определяет, измеряет. Мне очень нравится. В паре с UT61E прекрасно сосуществуют, друг друга дополняют.
Последний раз редактировалось sonpul Вс авг 01, 2021 15:58:52, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oldbulb писал(а):Как проснусь, так сразу бегу греть милливольтметр, чтобы к обеду уже начать наконец-то измерения! :D
Ламповый??? :)))

У меня есть.

Изображение

Но совсем не точный. Время сточило фсю метрологию нах. :(
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Почему ламповый, транзисторный, В3-57. Метрология в полном порядке, по крайней мере на 1 МГц. Шкала линейная, никаких тебе ограничений минимального RMS. Ламповый (с лампочкой на входе и с лампочкой ТВБ-2 на выходе) остался в далёком прошлом. Но греть-то всё равно надо. В инструкции написано "Греть!" и баста. Вот и мечтаю о цифровом, чтобы математикой заменить прогрев. А мне все кругом рекомендуют забить и заняться замерами батареек и быстрой прозвонкой плат. А у меня хоббит - измерять RMS шумов 100 Гц - 100 кГц. Хлебом не корми, дай шумы померить.
vena52
Встал на лапы

Сообщение vena52 »

Я полностью согласен с тем,что для проверки радиоэлементов лучше иметь отдельные измерители,заточенные под это.Но в случае когда это не приходится делать постоянно,думаю нет смысла тратится на несколько девайсов.Мне тестера MY 64 в принципе хватало для моих бытовых вопросов,но столкнулся с рядом проблем,это отсутствие подсветки,малый разрядный ряд,измерение больших токов и очень малый интервал замера емкостей.Хотя транзисторы проверить проблем не было.Слабая защита.Чип клякса.
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

там пару страниц назад я сравнивал 34411а и все эти подобные мультиметры. на RMS , тока 2 из них смогли чота померить на 20К с точностью +- 10% . У всех у них интегрированный AC конвернер ...
поэтому любой дешевый манометр точно переменку измерять будет не выше 1 килогерца, их все так настроили, и по схемотехнике тож. теж которые чоот мерют правильно имеют внешний конвертер как правило наиболее дешевый AD636, а так как это внешняя приблуда (не интегрирован), то соответсвенно обвязка, усилители, место на дифицитной плате, разводка , экранирование, доп. настройка - что выпинывает подобную конструкцию в $200+ диапазон.
И нахрена мне этот мультиметр если за $200+ , покупается настолный б.у. мультиметр и на порядок выше параметры .... ( но по секрету ... и там стоит такойже чип :) )

шумы в общем измеряются скопом, с усилительной приставкой, хаотичный сигнал шума в мультиметре будет показан абстракной случайной цифрой.

Я лично делал приставку инструментальный усилитель + LTC1968 , соотв правильное питание, чтоб не лоханутся с платой делал монтаж на весу, все это страшно вызлядело но раб замечательно. выход обычный DC, настроил заняв калиброванный АС милливольтметр .. чип кстати офигительный, до 300К оч высокая точность

Добавлено after 57 minutes 36 seconds:
20А - 10-20 сек время измерений ... затем долго охлаждать ... яж говорил это 40Вт грелка внутри - настоятельно рекомендую забить на этот фактор ... ибо реально 5-6 ампер, дальше с внешним шунтом.
крона (9в) или нет - тоже относительно оно не влияет на качество измерений, ну а удобство, ну покупая крону купи не 2 а 6 ....
широкий диапазон как у HP-770D удобен одним - выставил вручную диапазон измерений, и из за ширины он охватывает все что тебе нужно, т.е. на автомат можно забить.
те. 40.000 это от 10-20 милливольт до 41В на одном пределе . или 400.00 К сопротивление диапазон 20 ом - 400к ом. (Вот тумаю добавить в свалку своих дешевых еще UT171B - он 60000 )

о HP-770D - измерил пожирание - 6ма ... этто гдета 70-100 часов работы непрерывной , с перерывами еще больше , если периодический это гдета на пол-года хватит
"!+!=?"
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

[uquote="0xFF",url="/forum/viewtopic.php?p=4069053#p4069053"]( но по секрету ... и там стоит такойже чип :) )[/uquote]
Кстати в 34410a/34411a чипа RMS преобразователя нет, только нормирующий усилитель да антиалиасный фильтр и с разу в АЦП.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

34410 - это всё-таки прибор немного другого класса, чем даже большинство интересного "старого советского говна", доступного по вторчерметным ценам. Не радиолюбительский уровень однако, к тому же прибор всё ещё актуален - поэтому на вторичке цена его пока достаточно высока. И при его заоблачной цене он с трудом осиливает 100 кГц, а на 300 кГц погрешность уже переваливает за 1%. Это вовсе не так уж и плохо, скажем, мне хватило бы "за глаза". Но для прибора такого высокого класса - по мне, так достаточно скромно.
К сожалению (или к счастью), я не Усманов и не Ротенберг, и покупка сего девайса мне не грозит. Возможно, лет через пять-десять 34410 можно будет купить менее, чем за $500. А пока что его цена на eBay держится на уровне $1200 - и это за "юзед, виз сайнс оф косметик веар".
Короче, на мой взгляд, этот девайс из категории "выбираем мультиметр" выпадает.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oldbulb писал(а):Почему ламповый, транзисторный, В3-57
Греть его надо для того чтобы мирить микровольты, это отдельная задача находящаяся за рамками мультиметра. Для того чтобы померить вольты/милливольты греть особо ничего не надо.
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4069161#p4069161"]Возможно, лет через пять-десять 34410 можно будет купить менее, чем за $500. А пока что его цена на eBay держится на уровне $1200 - и это за "юзед, виз сайнс оф косметик веар".[/uquote]
Стой извозчик, не гони!!!
Тут продавали недавно за 35 касарей, его еще DSGhost помнится мне купить хотел, незнаю успел ли.... За 38 торговали на авито, причем не агилентом, а свежаком кейсайтом, аж с пленочкой.
Если ты за рынком не следишь, не надо гнать.

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4069161#p4069161"]34410 - это всё-таки прибор немного другого класса, чем даже большинство интересного "старого советского говна", доступного по вторчерметным ценам. Не радиолюбительский уровень однако[/uquote]
Вот это бред!!! Зачтено!
И кто простите, определил этот самый уровень?

Внезапно, но старое советское гавно значительно дороже бывает чем пресловутый 34410. Пример такое интересное старое советское гавно как В7Э-42 я покупал за 68 000 рублей, В7-45 я покупал за 45 000 рублей.
А все потому что горы золота и редкость + честный продавец(что само по себе в наше время редкость), а все это стоит денег.
Плюс не забываем про обслуживание и ремонт, а на эти два прибора у меня только на аксиальные кондеры ушло тысяч по-моему 35-40.

Про класс 34410-го, это вообще отдельная история.... он у меня есть, но использовать я предпочитаю Keithley DMM6500, потому-что его класс на 2 головы выше старичка 34410. 410-й хороший прибор, НО он устарел. Плюс ко всему 6500 несмотря на более частое использование у меня показывает значительно лучшую долговременную стабильность чем 410-й прибор. Хотя их спеки по допускам очень близки.

Совок в виде В7-39 и пост совок В7-54, как бы то ни было прискорбно, до буржуев не дотягивает, даже если брать хотя-бы один параметр... скорость :? По этому в области классических мультиков совок бессмысленно искать, искать надо буржуев и по современнее. Ну или наслаждаться DT830, аненгами, юнитешками, и прочим гавном, и вообщем-то сидеть и не жужжать. :music: Ибо покупая самое обычное новое китайское гавно, ждать от него чего-то не приходтся. Остается разве что сравнивать скорости прозвонок на 180 странц :))) :))) :))) :)))

А если совок типа 39-ки уж попался в руки, рекомендую сдать его на драгмет, а на вырученные деньги купить нормальный буржуйский мультик. Как бы тут не пыжались пытаясь отстоять совок.... но по мультико-строению он реально и очень мощно сливает.

Добавлено after 1 hour 1 minute 9 seconds:
Черт! да даже по электрометро-строению, которое я так люблю, совок сливает! Внезапно мой буржуй 2985 ложит на лопатки все прочие приборы и В7-49 и В7Э-42 и даже В7-45, имея куда большее реальное эффективное разрешение, кучу полезных функций, а так-же периферии.
Банально в задаче замерить ТКС какого нибудь анального Охмитта RX-1M, равных ему нет, а весь совок нервно курит в сторонке, т.к. ему просто недостаточно этих жалких 3.5-4.5 разрядов для того чтобы достоверно и в деталях почуять 10...50 ppm/C.
По той-же электрометрии совок жег в железе, и полезен не более чем донор запчастей. Которые кстати феерично-феноминальны. Вот так вот... ну если чо....
(ща наверняка придет BSW_M с криками про считанные аттоамперы и 45-ку :))) :))) :))) )
Последний раз редактировалось Облачко Пн авг 02, 2021 00:10:31, всего редактировалось 4 раза.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Облачко
Хех, этот уровень некоторое время тому назад определил широко известный в узких кругах, ныне именуемый "Облачко" :D
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

[uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4068755#p4068755"]ВикторС - ты хоть раз в жизни нормальный мульт в руках держал? :))) Подержи, полезно!

Изображение Изображение[/uquote]

Нет, у меня только UNI-T DT830C, двадцатилетней давности и пара безродных М-832, поновее, в запасе. Осциллограф, частотомер и транзистор тестер - отдельные приборы. Мне не нужен многофункциональный / дорогой мультиметр - в моей радиолюбительской практике, задач, для него нет - спец. приборы заменяют.

И да, я рассмотрел скриншоты какого то мультиметра, у которого в режиме прозвонки, на щупах, более 9 вольт. Это как в моём самодельном, стрелочном, мультиметре, который я собирал, когда не думал, что в режиме прозвонки, мне захочется не только телефонные кабели проверять, а и собранные схемы, с полупроводниками. Так же, важно отметить, что у DT-830 и ему подобных, напряжение, на щупах, в режиме прозвонки, в три раза ниже, чем в приведённом примере, что тоже плохо. :kill:
Последний раз редактировалось ВикторС Пн авг 02, 2021 00:09:30, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, ВикторС.
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4069231#p4069231"]Хех, этот уровень некоторое время тому назад[/uquote]
Ну так никто-ж не решил задачку :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Сразу вспоминается Gnat он же Василич из аудифилических тем! У него параметры усилителей и электронных компонентов измеряются исключительно в $$$ ! :))
Ответить

Вернуться в «Измерения»