Помогите подобрать MOSFET для индуктивной нагрузки

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Fedor_N
Первый раз сказал Мяу!

Re: Помогите подобрать MOSFET для индуктивной нагрузки

Сообщение Fedor_N »

[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4068273#p4068273"][uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=4068103#p4068103"]
конденсатора НЕТ. Батарейка не способна поглотить ВЧ импульсы
тс выкладывал же напряжение на акуме при работающем компрессоре. нет там никаких ВЧ импульсов[/uquote]
так у него на двигателе конденсатор стоит. Разумеется, что и помех нет.[/uquote]

Конденсатора там не увидел. Только Реле и предохранитель, он же размыкатель цепи. Если только внутри металлического кожуха, где статор. Но как-то слабо в это верится.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Так что в итоге то? Работает компрессор, нет?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Fedor_N
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fedor_N »

Компрессор то работает, но искра на внешнем реле, установленным мной, так никуда и не делась. Диод устанавливал 1N4007 на реле, которое внутри корпуса (60А) с силовой стороны (обмоток двигателя). Что происходит с реле, которое внутри, посмотреть не представляется возможным, так как у него залитый корпус. Но, думаю, искра там тоже есть. Единственное, после установки диода на катушку внешнего реле (управляющая часть), мне показалось, что искра стала чуть слабее. Это я эксперементировал.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

после установки диода на катушку внешнего реле (управляющая часть)
диод на катушке внешнего реле ослабил искру на контактах этого реле :shock: зашунтируй контакты конденсатором пленошным на 63...100vdc на 1u0...4u7. так я не понял, ардуина управляет уже этим внешним реле? а я чего то не уловил, на контактах внешнего реле как искру увидал? там корпус прозрачный? там искра или прям дуга-дуга? контактная группа прям чернеет после коммутации? я в такое слабо верю. думаю на эту искру можно забить и двигаца далее
Последний раз редактировалось charchyard Сб июл 31, 2021 09:02:58, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Да походу надумано все, ну искрит да искрит, зато контакты чистятся от окислов
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Искра вырывает часть металла, потом становятся раковины, далее уменьшение площади контактов, далее разогрев, потом писец контакту
Реклама
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4068436#p4068436"]Да походу надумано все, ну искрит да искрит, зато контакты чистятся от окислов[/uquote]
Совершенно верно. Автомобильные вентиляторы от 200 Вт, включаются только реле без всяких диодов и конденсаторов, если оно японское, то скорее машина дуба даст, чем реле.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Верно, но реле переживёт машину если её быстро убить. А так реле дохнут, а диод продлит ему жизнь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
charchyard

Сообщение charchyard »

12v*40a~500w... да у меня вентиляторы радиаторов в колеснице включаются 30а релеями без диодоф и конденсатороф. мотор всё ж не прям индухтивность-индухтивность. там основная часть энергетики уходит в механическую работу и рассасывается по распределенным параметрам проводки. на контактной группе втягивающего реле стартера дистанция разомкнутых пятаков не дугой определяется скорее, а рабочим ходом выходной шестерни: вращение должно начинаться только после центровки ведушей шестерни по центру венца маховика
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ещё двигатель двигателю рознь. Двигатель с постоянными магнитами сам гасит свою индукцию, двигатель с статорными обмотками имеют приличную индуктивность.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
charchyard

Сообщение charchyard »

я на хитачи стартере менял щётошный узел. так там четыре щётки, два магнита и планетарный редуктор. ну искрил немного когда накидывал ему на болт напряжение... но так чтоб прям дуга-дуга не было такого. а ток кушает на хихи 65 и 110 когда крутит 4 цил двс со свечками. размеры стартера приблизительно как размер втягивающего на жыгулях :))
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4068785#p4068785"]Верно, но реле переживёт машину если её быстро убить. А так реле дохнут, а диод продлит ему жизнь.[/uquote]
Болтать-то можно чё попало, а авторазборки соврать не дадут - 30 летние утиля с целыми релюшками, на Волгу брал, ещё 5 лет отработало и абсолютно работоспособно.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Неизвестно сколько этот утиль выл без работы, может 25 лет.
Хотя я уже писал.
Телекот писал(а):Двигатель с постоянными магнитами сам гасит свою индукцию, двигатель с статорными обмотками имеют приличную индуктивность.
Fedor_N
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fedor_N »

[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=4068435#p4068435"]
после установки диода на катушку внешнего реле (управляющая часть)
диод на катушке внешнего реле ослабил искру на контактах этого реле :shock: зашунтируй контакты конденсатором пленошным на 63...100vdc на 1u0...4u7. так я не понял, ардуина управляет уже этим внешним реле? а я чего то не уловил, на контактах внешнего реле как искру увидал? там корпус прозрачный? там искра или прям дуга-дуга? контактная группа прям чернеет после коммутации? я в такое слабо верю. думаю на эту искру можно забить и двигаца далее[/uquote]

ардуины нет и никогда не было. Управляет реле прессостат по давлению. Реле внешнее разобрал (снял корпус). Глазами видно искру. Раньше была прям хорошая. Сейчас слабенькая. Может быть можно и забить. Но контакты чернеют немного от нее, думаю со временем площадь контакта уменьшится, появится нагар и будет в этом месте нагрев. Думаю поставить реле помассивнее да и все. Ампер на 120-200. Думаю там контакты должны такую искру держать.
ST7FOX
Мучитель микросхем

Сообщение ST7FOX »

лучше контактор поставить, чего мелочиться-то?

Изображение
charchyard

Сообщение charchyard »

запараллелить несколько Н.О. контактных групп нескольких 12в 30а реле на замыкание, катушки тож запараллелить. 2-х, 3-х релюх должно быть достаточно. а на катушки антипараллельный диод одноамперный.
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Карбофос
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

Для вашей схемы, наверное, лучше поставить в параллель 2 штуки IRL3705.
Защитный диод 1N540x.
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4068400#p4068400"]для тех кто в танке[/uquote]
вот и вылезай из него. Электроника гораздо разнообразнее, чем может показаться.

Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4068453#p4068453"]Искра вырывает часть металла[/uquote]
Смотрю на свечи и не понимаю - как они ходят по 40 000 - 100 000 км? А частота искрообразования и условия работы совсем не простые.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

А там и материал электродов непростой, подгорели контакты , подогнул электрод до нормы и опять вперед, благо форма электрода никакой рояли не играет особо
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

parovoZZ писал(а):вот и вылезай из него.
Я туда даже не залазил. :))
Ответить

Вернуться в «Питание»