Приемник для катушки Тесла.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
boriskus
Грызет канифоль
Контактная информация:

Приемник для катушки Тесла.

Сообщение boriskus »

Привет всем :) Это опять Я :) У меня на этот раз возник такой вопрос про приемник колебаний для катушки Тесла:
Вроде приемник делается так: Приемник сначала имеет две таких же обмотки (первичка и вторичка), как у передатчика колебаний (трансформатора Тесла). И на первичке приемника (та, где мало витков) образуется напряжение такое же, как и на первичке передатчика, да?
Если так, то можно к приемнику к первичке подключить строчник с первичкой 1000 Витков, и с вторичкой 10 Витков. Т.е. если на первичке передатчика 9 кВ 5мА, то на первичке приемника будет тоже 9 кВ 5мА (с небольшими потерями) и если я подключаю строчник к первичке приемника, с параметрами описанными выше, то я получу напр., деленное на 100 и ток, умноженный на 100. Т.е. будет на выходе строчника пиемника - 90 Вольт 500 мА? Все правильно, или есть неправильности?
ww07
Грызет канифоль

Сообщение ww07 »

Неправильности есть. На выходе приемника будет 90 В и 500 мА в том случае, если вся энергия, излучаемая передатчиком, будет передаваться приемнику (потерями пренебрегаем).
На самом деле передатчик излучает во все стороны (круговая диаграмма) и на приемник будет попадать лишь небольшая часть энергии, обратно пропорциональная квадрату расстояния.
Максимально будет тогда, когда приемник будет насажен на передатчик.
boriskus
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение boriskus »

Ну конечно я понимаю, что потери будут. Но потери у катушки будут маленькие, я думаю. Точно со 100-процентной уверенностью я об этом не могу сказать, но у меня есть факты, с помощью которых я могу обосновать то, что потери будут, но маленькие:
Докажу на примере лампочек. У меня дома стоит катушка Тесла мощностью 30 Ватт. Также у меня есть люминесцентная лампочка, которая светится от поля катушки. Ну так вот. Если я приближаю лампу к работающей катушки на расстояние 0.5 метров от нее, то она светится ровно в пол силы. Потом я прикасаю лампочку прямо к передатчику и эффект такой же. Лампочка светится точно также в пол силы. Соответственно, при отдалении от катушки лампы, ее свет не меняется, соответственно потерь мощности поля катушки не замечается или они очень малы.
Вот как я могу доказать маленькие потери поля. Ну как? А какой Вы сделаете из этого вывод?
Ну так вот, я про приемник. Значит мощность приемник будет брать почти-почти такую же и будет терять при отдалении очень мало, т.е. если я его поставлю на расстоянии 0.3 метра от катушки, эффект будет почти такой же, как и если его впрямую подключить к передатчику, Да?
То есть если передатчик выдает 30 Ватт и потери очень маленькие, то приемник будет брать на расстоянии 0.3 метра около 27 ватт или плюс-минус 3, да? Если есть неправильности сейчас или вы не согласны с выводом факта - пишите :)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

boriskus писал(а):Ну как? А какой Вы сделаете из этого вывод?

По лампочке нельзя так определить, потому что она может почти одинаково гореть при очень разной мощности поля. Не знаю с чем это связано (что она не может гореть ярче при более сильном поле), но сам с этим экспериментировал и убедился.

Потери мощности с расстоянием на самом деле очень большие.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
boriskus
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение boriskus »

Но если лампочка светится в поле на расстоянии 0.5 метра в пол света, то при большей мощности тогда она должна была бы светиться ярче?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

boriskus писал(а):Но если лампочка светится в поле на расстоянии 0.5 метра в пол света, то при большей мощности тогда она должна была бы светиться ярче?

Должна если ей поле понравится :) На практике у меня яркость так-же почти не менялась, и заставить светить ярко (хотя бы на 80 %) не удалось, какое бы поле не было.

Я бы мерил по другому - взял бы любую катушку подходящую с проволокой побольше без сердечника, к ней любую нагрузку (амперметр), и посмотреть что будет. Это будет более объективно.
boriskus
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение boriskus »

А, ну понятно. А у тебя тоже катушка дома стоит? У меня она совсем недавно сломалась и, к сожалению, я не могу померить. Но у меня был один способ: Я беру тестери ставлю его на мА. и он у меня показывал ток на расстоянии 0.7 метров 150 (не помню чего, может мА, а может сотых мА). Ну вот. Если она у тебя работает, то попробуй так же :) И тогда мы сможет высчитать распределение поля :) Ну как, попробуешь?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

boriskus писал(а):А, ну понятно. А у тебя тоже катушка дома стоит?

Не, у знакомых с такой штукой развлекался :))
У меня обычный трансформатор типа строчника (искра 3 см), поле от него во много раз слабее. Но можно тоже попробовать :)
boriskus
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение boriskus »

Ну а ты сможешь померть у знакомых напряжение? или нет? У строчника померить не получится, там поле слабое и тестер не сможет точно мерить.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

boriskus писал(а):Ну а ты сможешь померть у знакомых напряжение?

Неа... Давно это было.
boriskus
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение boriskus »

Жалко, конечно :( . А если я к катушки поставлю 1 приемник на расстояние 3 см от передатчика, то он будет давать примерно 96% мощности катушки, да? А если поставить еще несколько приемников на расстояние 3 см от катушки, то они будут давать каждый по 96% мощности? Если да, то у катушки не будет возрастать потребление тока при сразу нескольких приемниках?
VanzAAA
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение VanzAAA »

Boriskus,
ты меня этими постами соблазняешь намотать вторую катушку, и запустить свой трансформатор :)))

я полагаю, что если катушка будет размером с дом, высота, на которой расположен "излучатель" (металл. шар) будет составлять пол километра , резонансная частота будет кратна 7 герцам (ну 23 или 32 )
- резонансы земли и ионосферы как резонатора.
то тогда потери будут существенно малы. мы тем самым раскачаем резонанс на всей земле , и сможем передавать энергию практически без потерь и проводов.

если таких излучателей будет хотябы 5 то земля будет полностью охвачена электромагнитными колебаниями.
подстраивая частоту генеартора станет возможно настраивать всё человечество на определённый тип деятельности.
человек чуствует колебания земли. это так называемые шумановские колебания 4, 7 , 14, 24, 32 герца ,
более высшие гармоники также отвечают на деятельность человека и также отвечают за неё. вот так вобщемто двояко

ну и пусть для когото это полный абсурд, . но это вполне реально, но сами понимаете - это ни для кого не выгодно. ведь человечество сейчас охвачено забвением - оно играет в игры своего сознания, - мировыми лидерами скрытыми и открытыми командуют их же животные стремления. даже будь они трижды посвящены в магию.

о. о чём это я -
ах да,
о том, что на маленьких катушках , Boriskus, вы получите не белее чем обыкновенный передатчик и приёмник........
желающие порядка, не творите беспорядка. желающие правды - не топчите её
boriskus
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение boriskus »

Ну мне вполлне достаточно передатчика и приемника пока. Моя цель сейчас - это не попасть в резонанс, а просто исследовать свойства ВВ ВЧ поля, как оно распространяется, как эту беспроводную энергию можно поймать. Мне пока достаточно своей катушки, что бы исследовать эти свойства. Но у меня пока катушка сломалась, восстановлю я ее где то в начале лета. Я уже проверил, что в этом ВВ ВЧ поле светятся лампочки, и с помощью этого способа можно зажеть лампочек в несколько раз больше, чем потребление самой катушки. Я проверил, что в этом поле есть ток. И мне нужно узнать последнее, как принимать эту свободную энергию, пусть хоть на растоянии 3 см, это неважно. Но для приемника нужно мотать еще одну катушку, а 1250 Витков, не так то просто намотать. Я должен быть уверен, что это получится. Я собираюсь намотать 3 приемника и расположить их на расстоянии 3 см от передатчика каждый. Мне нужно узнать будет ли каждый приемник брать 96% мощности передатчика от его поля? Если да, то мощность потребления не возрастет у передатчика в этом случае?
VanzAAA

Сообщение VanzAAA »

возрастёт потребление передатчика.
boriskus
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение boriskus »

Разве? А почему тогда, если я зажигаю 40 лампочек (всего 230 Ватт), а катушка питается всего от 30 Ватт, то КПД у нее 870%! Почему в этом случае при почти 10-кратной нагрузке на поле ток потребления не повышается?
VanzAAA

Сообщение VanzAAA »

ой.. боюсь старые коты, увидев надпись 870% закидают тебя камнями :)))

лампы газосветные? или накаливания?
скорее всего газосветные.
на газосветные , чтобы их привести в действие(светимость) нужно очень мало энергии, и будет казаться, что светят они в пол-силы

как водится у скептиков - надо конкретные измерения. провести, чтоб стало ясно.

вобще говоря при резонансной передаче энергии, передатчик действительно будет потреблять чуть больше энергии, когда на приёмнике включат нагрузку. при резонансе я думаю контура несколько связываются.
а при подключении в поле передатчика лампочек - никакого резонанса и нет вовсе, лампы питаются только тем, что излучит вовне передатчик, т.е. не больше чем затрачиваемая мощность

а так -
демонстрацию в студию!
хотябы фото))
boriskus
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение boriskus »

Никаких фоток немогу - сломалась катушка, востановлю в самом начале лета. А на сколько будет повышаться ток потребления передатчика, если я подключу 3 приемника, берущий по 97% каждый.
VanzAAA

Сообщение VanzAAA »

попробую может свою восстановить.. в этом месяце
можно поэксперементировать)

тогда станет яснее ..
как раз освободилась труба для второй катушки...
boriskus
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение boriskus »

Ну отлично. А то заманчиво подключить сразу 3 или больше приемников к полю, что бы они давали каждый по 97% мощности, и у катушки ток потребления не повышался при этом.
boriskus
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение boriskus »

А можете посоветовать мне какую-то простенькую схемку, типа преобразователя на строчнике,что бы выдавала ватт 100, но без радиолампы. Я думаю, лучше всего сделать схему на 555 таймере и питалась чтобы от 13.4 вольт (примерно), тем более она надежная. http://www.highvoltage.okis.ru/NE555.html - вот такой, например генератор. Он питается от 12 вольт 10А. У меня есть транс ТСШ170, у которого есть две пары вывода - 6.3и 6.3 Вольта 50 Гц. Как их соединить, чтобы получилось 12.6 Вольт? соединитьпосдедовательно, а потом поставить диодный мост? или как?
Ответить

Вернуться в «Питание»