Плату программатора К573РФ2 в СпринтЛайоут по этой схеме
-
Slomanaya Strela
- Встал на лапы
Плату программатора К573РФ2 в СпринтЛайоут по этой схеме
https://www.qrz.ru/schemes/contribute/m ... _rpzu.html
И экзешник программы к нему. Может есть у кого, или ссылка. Посмотрел бы и другие самоделки для К573РФ2.
Только не ручной по-битный. К этой вроде все есть. Спасибо!
И экзешник программы к нему. Может есть у кого, или ссылка. Посмотрел бы и другие самоделки для К573РФ2.
Только не ручной по-битный. К этой вроде все есть. Спасибо!
Re: Плату программатора К573РФ2 в СпринтЛайоут по этой схеме
Так своими ручками все сделать, рисунок есть, расставить да соединить, как на нем, можно его как эскиз даже в спринте использовать, только масштаб подобрать. А так иначе никогда опыта и не набраться, все будешь ходить по форумам: поможите люди добрые, дайте платку... Я например за 30 лет ни одной платы чужой не повторил, все сам развожу, как мне нужно.
-
Slomanaya Strela
- Встал на лапы
Есть у меня много материалов разных фоторезисты жидкий пленочный. Много всякого. Технологию для себя придумал наката пленочного фоторезиста, липнет адски без пузырей. Не хочется с этой картинки перерисовывать. Там и схема косячная-нет диодного моста перед КРЕНкой. Но диоды эти вроде есть на плате. И продают ее на мешке готовую. Косяк тут слишком возможен. Под порт надо старый комп восстанавливать. Не хотел трассировкой здесь заниматься. Хотя визуально достаточно здесь.
Вот еще человек пишет: "Интересно, а где расположена панелька для ПЗУ? Почему в схеме питания перед К142ЕН5 и электролитическим конденсатором "не нашлось места" для другого диодного моста?"
Вот еще человек пишет: "Интересно, а где расположена панелька для ПЗУ? Почему в схеме питания перед К142ЕН5 и электролитическим конденсатором "не нашлось места" для другого диодного моста?"
- АлександрЛ
- Друг Кота
Так ЛЕНИВО!! Всё дай, разжуй, да в рот положи..Martin76 писал(а):Так своими ручками все сделать, рисунок есть, расставить да соединить, как на нем, можно его как эскиз даже в спринте использовать, только масштаб подобрать.
Спойлер
Добавлено after 24 minutes 40 seconds:
[uquote="Slomanaya Strela",url="/forum/viewtopic.php?p=4149689#p4149689"]Там и схема косячная-нет диодного моста перед КРЕНкой.
Вот еще человек пишет: "Интересно, а где расположена панелька для ПЗУ? Почему в схеме питания перед К142ЕН5 и электролитическим конденсатором "не нашлось места" для другого диодного моста?"[/uquote]
Диодный мост перед КРЕНкой там не нужен, даже БЛИЗКО, на эту КРЕНку нормально поступает РОВНО ПОЛОВИНА напряжения питания, которое выходит с плюса единственного диодного моста..
Тот, кто не понял "почему"- нарисуйте эту схему и внимательно посмотрите, как она работает.
(здесь будет уместна фраза Эйнштейна- "Всё относительно")
Вам же не кажется странным то, что у ДВУХПОЛЯРНОГО БП с ОДНИМ диодным мостом есть "минус" и есть "плюс" относительно "земли"? А, если эту самую "землю" подклюсить туда, где был "минус", то, на средней точке обмотки трансформатора будет "один ПЛЮС", а на другом выводе диодного мота- "двойной полюс"-
зы.. Сама статья опубликована в журнале Радиоаматор за 1999 год, № 9, стр. 43, но и там ссылки, откуда можно качнуть программу - НЕТ.. Видимо, это нужно как- то писать вот этим "товарищам"-
В.К. Бутенко, UR5YB, Г.В.Вамеш, UR5YO, г. Черновцы
Иначе нет смысла вообще что- то делать..
- Вложения
-
- СхемаБП.png
- (17.73 КБ) 1464 скачивания
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вт дек 28, 2021 15:39:35, всего редактировалось 2 раза.
-
Slomanaya Strela
- Встал на лапы
Железный LPT порт в другом старом компе есть, и вилка к нему есть, и микросхемы есть. Экзешника программы не найду к программатору.
Добавлено after 55 minutes 10 seconds:
С КРЕНКой понял. Спасибо! Не могу найти екзешник ни яндекс ни гугл...
Колодка у них на крышке со светодиодами и кнопками..
Так вот https://hfdx.at.ua/news/2009-06-12-493
Добавлено after 55 minutes 10 seconds:
С КРЕНКой понял. Спасибо! Не могу найти екзешник ни яндекс ни гугл...
Колодка у них на крышке со светодиодами и кнопками..
Так вот https://hfdx.at.ua/news/2009-06-12-493
Последний раз редактировалось Slomanaya Strela Вт дек 28, 2021 16:43:13, всего редактировалось 2 раза.
- АлександрЛ
- Друг Кота
(имхо) если вам нужно зашить ПЗУ один раз, то проще поискать человека с программатором, если вы хотите это делать "на постоянной основе" - то проще приобрести готовый программатор у тех же китайцев, тот же TL866 "в минималке"-
https://aliexpress.ru/item/1005002821901905.html 3 437,58 руб.
https://aliexpress.ru/item/1005002821901905.html 3 437,58 руб.
-
Slomanaya Strela
- Встал на лапы
К сожалению на своём TL866II Plus я обнаружил, что он и wizardprog
С УФ ИМС типа РФ любого типа безбожно глючит.
Читать читает, а вот писать -делает вид что пишет но вываливаются
ошибки при верификации.
С контрольным программатором другого типа с этими же ИМС ошибок
уже не было.
Подозреваю, что у этих программаторов в их схеме проблемы с питанием
микросхем РФ при программировании.
Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
[uquote="Slomanaya Strela",url="/forum/viewtopic.php?p=4149853#p4149853"]Кажется нашел[/uquote]
Не забудьте про нюанс, в схеме LPT кабель указан как "цинтроникс", обычный принтерный LPT25 может и не заработать.
Читать читает, а вот писать -делает вид что пишет но вываливаются
ошибки при верификации.
С контрольным программатором другого типа с этими же ИМС ошибок
уже не было.
Подозреваю, что у этих программаторов в их схеме проблемы с питанием
микросхем РФ при программировании.
Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
[uquote="Slomanaya Strela",url="/forum/viewtopic.php?p=4149853#p4149853"]Кажется нашел[/uquote]
Не забудьте про нюанс, в схеме LPT кабель указан как "цинтроникс", обычный принтерный LPT25 может и не заработать.
-
Slomanaya Strela
- Встал на лапы
Вот еще впечатлил, но на ардуине https://habr.com/ru/post/462433/
Все в доступе вроде и моя аналогом 2716 есть. А что значит Центроникс? Может просто нужно самому кабель на все ноги распаять для LPT? Я так для ЭКСТРА-ПИК RS-232 так делал (там провод от бесперебойника не годиться).
Все в доступе вроде и моя аналогом 2716 есть. А что значит Центроникс? Может просто нужно самому кабель на все ноги распаять для LPT? Я так для ЭКСТРА-ПИК RS-232 так делал (там провод от бесперебойника не годиться).
- musor
- Друг Кота
насчет
писал на нем и 27 и 28 и 29 и 39и 49 и в паралелке рещиме
насчет того что не тянет БП прогера -эт врядли скоре не тяне порт вашего компа заметил что прогеор при записи чипоф с 12-14в питанием жрет боле 500ма от порта стационарник в задних лехго отдает до 1а(при стандарте 500) так что если это ноут или мамка с автоопределением тока то просадка и глюки ревалны наверно поэтому в TL866II Plus в отличие от его папки TL866а убрали програмирующие уровни 21и 25VDC при этом част 27ххх старых типоф успешно таки пищется при 12.5/на ноге програмирования и проходет верификацию
а часть наиболе дубовых27и наших 573РТ/РФ которым подай 25и не волта ниже прописатся/просраца без сбоеф не может и сыплет сбоем @verify eror@ при желани можно и это решить примениф переходник с панелкой где в ногу врезано в диода шотку и подается внешне питвние с DCDC12\27V с компа но таких чипоф осталось мало и они все мелкие 1-4к такчто их пролще заменит флехами 3-5в 39серии что я и делал частенко в аонахи старых мамках/видюхах
кстати у меня завалялась i28040 -4мегабитка с 12в програмирование изрядно так жрушая приэтом имено на ней я отлаживал всегда софт для паралелок 27ххх перед записью в них раз и навсегда прости стирка27 жеским излучением делается обычно 1раз и на всех чипах сразу ибо это долго и не полезно для здоровия оператора да и самих чипоф если дозу облучения превысить
Добавлено after 7 minutes 29 seconds:
и да по секрету 27 без окошка из кварка тож стирапются на ура тем же жеским гама... вот тока времена нынем не те...радиоизотопы не станут ползовать даде диверсанты...
подтвердит сей тезис не могуzenner писал(а):К сожалению на своём TL866II Plus я обнаружил, что он и wizardprog
писал на нем и 27 и 28 и 29 и 39и 49 и в паралелке рещиме
насчет того что не тянет БП прогера -эт врядли скоре не тяне порт вашего компа заметил что прогеор при записи чипоф с 12-14в питанием жрет боле 500ма от порта стационарник в задних лехго отдает до 1а(при стандарте 500) так что если это ноут или мамка с автоопределением тока то просадка и глюки ревалны наверно поэтому в TL866II Plus в отличие от его папки TL866а убрали програмирующие уровни 21и 25VDC при этом част 27ххх старых типоф успешно таки пищется при 12.5/на ноге програмирования и проходет верификацию
а часть наиболе дубовых27и наших 573РТ/РФ которым подай 25и не волта ниже прописатся/просраца без сбоеф не может и сыплет сбоем @verify eror@ при желани можно и это решить примениф переходник с панелкой где в ногу врезано в диода шотку и подается внешне питвние с DCDC12\27V с компа но таких чипоф осталось мало и они все мелкие 1-4к такчто их пролще заменит флехами 3-5в 39серии что я и делал частенко в аонахи старых мамках/видюхах
кстати у меня завалялась i28040 -4мегабитка с 12в програмирование изрядно так жрушая приэтом имено на ней я отлаживал всегда софт для паралелок 27ххх перед записью в них раз и навсегда прости стирка27 жеским излучением делается обычно 1раз и на всех чипах сразу ибо это долго и не полезно для здоровия оператора да и самих чипоф если дозу облучения превысить
Добавлено after 7 minutes 29 seconds:
и да по секрету 27 без окошка из кварка тож стирапются на ура тем же жеским гама... вот тока времена нынем не те...радиоизотопы не станут ползовать даде диверсанты...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Slomanaya Strela",url="/forum/viewtopic.php?p=4149868#p4149868"]А что значит Центроникс?[/uquote]
https://ru.wikipedia.org/wiki/Centronics
https://ru.wikipedia.org/wiki/IEEE_1284
ЛТП он и в Африке ЛТП..
Ну, в смысле- LPT...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Centronics
https://ru.wikipedia.org/wiki/IEEE_1284
ЛТП он и в Африке ЛТП..
Ну, в смысле- LPT...
В цинтронексе экранированная каждая информационная жила отдельно. В настоящем я имею ввиду
а не в китайских аналогах.
В простом ЛПТ обычный пучок проводов.
Что касается версии musorа о том, что мой комп не тянет-
так сначала нужно узнать что у меня за комп а потом предположить
что он не тянет.
Проблема с моими программаторами не только на одном компе у меня.
Я их давал другим людям- то же самое.
Я думаю вообще нужно убрать питание от USB сделать отдельное от БП
как было в первых версиях wizard.
Когда то они мне прислали с программатором USB кабель с дополнительным
разъёмом для внешнего адаптера.
Добавлено after 7 minutes 13 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4150090#p4150090"]насчет[quote="zenner"]
и да по секрету 27 без окошка из кварка тож стирапются на ура тем же жеским гама...[/uquote]
Я ремонтирую рентгеновские аппараты, ничего гамма излучение не стирает! и фотоплёнки не засвечивает.
Что бы оно что то стирал нужно иметь плотность этого излучения в сотни рентген. А при таком уровне
идёт уже просто разрушение структуры органического вещества.
а не в китайских аналогах.
В простом ЛПТ обычный пучок проводов.
Что касается версии musorа о том, что мой комп не тянет-
так сначала нужно узнать что у меня за комп а потом предположить
что он не тянет.
Проблема с моими программаторами не только на одном компе у меня.
Я их давал другим людям- то же самое.
Я думаю вообще нужно убрать питание от USB сделать отдельное от БП
как было в первых версиях wizard.
Когда то они мне прислали с программатором USB кабель с дополнительным
разъёмом для внешнего адаптера.
Добавлено after 7 minutes 13 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4150090#p4150090"]насчет[quote="zenner"]
и да по секрету 27 без окошка из кварка тож стирапются на ура тем же жеским гама...[/uquote]
Я ремонтирую рентгеновские аппараты, ничего гамма излучение не стирает! и фотоплёнки не засвечивает.
Что бы оно что то стирал нужно иметь плотность этого излучения в сотни рентген. А при таком уровне
- musor
- Друг Кота
насчет пленок непосредствено сказать не могу не испытывал а вот со дефектоскопией сварочных швоф дело имел... при дефектоскопии светонепроницаемая касета с пленкой помешется в оптический усилитель -сэндвич из ренгеноконтрасной пленки(светящейся при облучке)с 2сторон и собствено пленки-бромида серебра...Я ремонтирую рентгеновские аппараты, ничего гамма излучение не стирает! и фотоплёнки не засвечивает.
Спойлер
а вот источник для гамадефектоскопи метала стирал те чипы на ура но я не говорил что это делается быстро-там вся фишка расчитать дозу так чтобы и стереть чип и не убить его совсем бывло так что стертые болше не писались и даже не опознавались.. и да близко лучше нестоять без свинцовых штаноф когда излучатель открытZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Под трубку в области выхода излучения я б электронну память совать не стал...
В иных местах - зависит от того содрали ли "предшественники" защитные экраны при предыдущих ремонтах.
Насчет стирания... Когда-то на старой самоделке (прототип котуинки на основе УМК) стояла самопальна платка.
Алгоритм там был задан по книжным описаниям максимально жесткий (у РФ2/РФ5 два варианта - "интеллигентный" и максимальный)...
Так вот после максимального ультрафиолетом иной раз и стереть то не все ячейки удавалось...
В принципе есть старый программатор под винь 98 - придатком к оному системник специально оставленный.
Но на современный лад я планирую КОТУИНКУ прикошмарить для УФ ПЗУшек на основе прототипа программатора для АТ89С5х
(https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p4071976
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p4073320)
там в принципе только высоковольтный модуль перестроить да чуток прожку для генплаты подправить - у "жгучего" АТ89С51 функционала вроде и так будет достаточно. Ессно раскладка панельки-безнажимки должна быть иной.
НО...
Пока что-то ЛЕНЬ одолела....

В иных местах - зависит от того содрали ли "предшественники" защитные экраны при предыдущих ремонтах.
Насчет стирания... Когда-то на старой самоделке (прототип котуинки на основе УМК) стояла самопальна платка.
Алгоритм там был задан по книжным описаниям максимально жесткий (у РФ2/РФ5 два варианта - "интеллигентный" и максимальный)...
Так вот после максимального ультрафиолетом иной раз и стереть то не все ячейки удавалось...
В принципе есть старый программатор под винь 98 - придатком к оному системник специально оставленный.
Но на современный лад я планирую КОТУИНКУ прикошмарить для УФ ПЗУшек на основе прототипа программатора для АТ89С5х
(https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p4071976
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p4073320)
там в принципе только высоковольтный модуль перестроить да чуток прожку для генплаты подправить - у "жгучего" АТ89С51 функционала вроде и так будет достаточно. Ессно раскладка панельки-безнажимки должна быть иной.
НО...
Пока что-то ЛЕНЬ одолела....
ТС это похоже ваш home.onego.ru/~sprut/Schemes/PROGROM/PRUF/pruf.zip
Ещё http://msevm.com/ua3prq/pruf/pruf.htm
Ещё http://msevm.com/ua3prq/pruf/pruf.htm
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
-
Slomanaya Strela
- Встал на лапы
Спасибо! Я уже нашел этот ресурс. За старый зип спасибо. Если кто-нибудь знает где на это Спринтлайоут лежит...ну это я уж совсем...Спасибо!
В принципе разобрался по шаблону перерисовать в Спринтлайоут. есть там двухсторонняя платка
Вроде даже так подготовил для печати на пленку под фоторезист
В принципе разобрался по шаблону перерисовать в Спринтлайоут. есть там двухсторонняя платка
Вроде даже так подготовил для печати на пленку под фоторезист
А такое не проще https://zx-pk.ru/threads/3947-programmator-flash.html ?
Неужто нет современных проектов, на ардуино небось делают
Купи TL866 на вторичке, а лучше сразу TL866 II Plus на все случаи, шьёт всё.
Можно собрать первый TL866, но до такого даже я не добрался, и экономия маленькая.
Все самоделки под LPT порт, где вы его собрались брать, сейчас даже старые материнки раскуплены майнерами, а к ним ещё и видюху надо вроде PCI или даже AGP потомутчо под PCI-E видюха обойдётся дороже чем програматор купить с USB.
А если хочется такое чудо, то купите стеклянную макетку, панельки, кабель и паяйте монтажным проводом от медной витой пары, работы на денёк.
Потом ещё надо будет добыть комп с нужной виндой.
Martin76, а я повторил плату ezoflash потомучто тогда сапрами не владел вроде орла, а плата уж очень зумудрёна и в спринте нереально выпрямить, а десятки готовых спринтовок решил не брать, хз как там их народ срисовывал.
Шить можно, но та ещё камасутра. РФ2 кстати ещё не шил, но в плане, модульки под него сделал.
Если заплатят могу нарисовать красиво, не очень быстро но может даже очень красиво. И главное дешевле чем детали для этой штуки. И тут вопрос, готовы ли вы ещё и детали на эту хрень покупать. Там только кабель и панелька на 500р тянет, а ведь ещё плата также.
musor, делается обычный высоковольтным кенотроном закинутым в свинцовый стакан с дыркой, полярность обратная, напругу подбирать по адскому дозиметру. На известном канале об этом есть видео. Для начала не помешает свинцовый скафандр натянуть, а уж этих склянок даром никому не нужны.
Но как мирная идея стирать ПЗУ задумка интересная.
Проще покрошить и на аффинаж ссыпать.
Центроникс это розетка, а сам протокол для подобных поделок обычно один дефолтный, так что даже переключать в биосе не придётся. Поделок под другие режимы никто не делал.
С учётом что разъём принтерный он занимает больше места на плате, поэтому проще его отрезать, или сам кабель брать сканерный с обычным db25.
Неужто нет современных проектов, на ардуино небось делают
Купи TL866 на вторичке, а лучше сразу TL866 II Plus на все случаи, шьёт всё.
Можно собрать первый TL866, но до такого даже я не добрался, и экономия маленькая.
Все самоделки под LPT порт, где вы его собрались брать, сейчас даже старые материнки раскуплены майнерами, а к ним ещё и видюху надо вроде PCI или даже AGP потомутчо под PCI-E видюха обойдётся дороже чем програматор купить с USB.
А если хочется такое чудо, то купите стеклянную макетку, панельки, кабель и паяйте монтажным проводом от медной витой пары, работы на денёк.
Потом ещё надо будет добыть комп с нужной виндой.
Martin76, а я повторил плату ezoflash потомучто тогда сапрами не владел вроде орла, а плата уж очень зумудрёна и в спринте нереально выпрямить, а десятки готовых спринтовок решил не брать, хз как там их народ срисовывал.
Шить можно, но та ещё камасутра. РФ2 кстати ещё не шил, но в плане, модульки под него сделал.
Если заплатят могу нарисовать красиво, не очень быстро но может даже очень красиво. И главное дешевле чем детали для этой штуки. И тут вопрос, готовы ли вы ещё и детали на эту хрень покупать. Там только кабель и панелька на 500р тянет, а ведь ещё плата также.
musor, делается обычный высоковольтным кенотроном закинутым в свинцовый стакан с дыркой, полярность обратная, напругу подбирать по адскому дозиметру. На известном канале об этом есть видео. Для начала не помешает свинцовый скафандр натянуть, а уж этих склянок даром никому не нужны.
Но как мирная идея стирать ПЗУ задумка интересная.
Проще покрошить и на аффинаж ссыпать.
Центроникс это розетка, а сам протокол для подобных поделок обычно один дефолтный, так что даже переключать в биосе не придётся. Поделок под другие режимы никто не делал.
С учётом что разъём принтерный он занимает больше места на плате, поэтому проще его отрезать, или сам кабель брать сканерный с обычным db25.
На адуринке или фиксированным в ПЗУ массивом или прожку в ПК мудрить для " подтормаживания" обмена.
Как вариант - мегу2560 с внешней ОЗУ ставить.
Котуинка проще получается.

Как вариант - мегу2560 с внешней ОЗУ ставить.
Котуинка проще получается.
- musor
- Друг Кота
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4152593#p4152593"]musor, делается обычный высоковольтным кенотроном закинутым в свинцовый стакан с дыркой, полярность обратная, напругу подбирать по адскому дозиметру.[/uquote] да мне като нах не здалось шас UV шить а если надо лампа филка 30с баластом с UVC ра а те 1кратки из видюхи модемоф что некогда шили шас тупо меняются паралелными флехми 29 39 49серий
позже расширеный до IEEE 1284.4-2000 кстати протоколы пердачи там разны для 1, 3 и 4 версий но любители юзают в основном толка 1версию саму простую и медленую а притера/сканера 4мулти девайс
а вилки там на стороне принтера IEEE 1284-B 36пин и DB-25f со штороны компа
Добавлено after 8 minutes 53 seconds:
врядли на класической ардохе без расширителей/буфероф портоф чето выйдет упутина там класика 51 в 40/44/48ногих корпусах рулит
особено если буферное озу приладить размером поболе памяти кристала или взять ципку с 64к внутреней флеш скажем 40ношку
вот тут ты заблушдаешся калега Centronics — порт, используемый с 1981 года в персональных компьютерах фирмы IBM для подключения печатающих устройств, разработан фирмой Centronics Data Computer Corporation;известен также ка стандарт IEEE 1284Центроникс это розетка, а сам протокол для подобных поделок обычно один дефолтный, так что даже переключать в биосе не придётся. Поделок под другие режимы никто не делал.
позже расширеный до IEEE 1284.4-2000 кстати протоколы пердачи там разны для 1, 3 и 4 версий но любители юзают в основном толка 1версию саму простую и медленую а притера/сканера 4мулти девайс
а вилки там на стороне принтера IEEE 1284-B 36пин и DB-25f со штороны компа
Добавлено after 8 minutes 53 seconds:
врядли на класической ардохе без расширителей/буфероф портоф чето выйдет упутина там класика 51 в 40/44/48ногих корпусах рулит
особено если буферное озу приладить размером поболе памяти кристала или взять ципку с 64к внутреней флеш скажем 40ношку
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Есть atmega8515/atmega162 (DIP40) а для ардуиноIDE это платформа
MCUdude MajorCore for ATmega8515 and ATmega162

MCUdude MajorCore for ATmega8515 and ATmega162